регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Пластическая хирургия для любимого сада

Почему сады Семирамиды значились среди семи чудес света? Потому что сад в них впервые приобрел третье измерение – с равнины переместился на террасы. Мы все скучаем по рельефу – надоело любоваться фонарными столбами и картофельно-капустными полями. А с помощью геопластики любой, самый неприглядный участок можно превратить в волшебный сад или парк, увеличив визуально его пространство.

В садовом искусстве известно много вариантов преобразования рельефа. Искусственные холмы и насыпи, амфитеатры и пирамиды, рвы и валы, террасы и подпорные стены – вот далеко не полный список элементов геопластики.

Древнейшим дошедшим до нас образцам того, что мы сейчас называем геопластикой, не одна тысяча лет. Древние арабы и египтяне возводили «священную гору» из груды камней, моделируя рельеф. В Японии сооружали каменные ступы, высаживая на каждом уровне кустарники. В средние века геопластика получила наиболее широкое распространение в Италии, где на горных склонах формировали системы террас, соединенных лестницами и пандусами. В XVIII–XIX веках геопластика использовалась при проектировании больших ландшафтных комплексов – как средство «улучшения» естественного рельефа. Искусственные холмы и насыпи, гроты и террасы – мощные средства преображения ландшафта, позволяющие уйти от монотонности и однообразия равнинной местности, выявить и подчеркнуть красоту ландшафта.

Зачем это нужно

Посмотрим на вещи трезво: далеко не каждому в наших широтах достается участок с интересным естественным рельефом. Чаще в распоряжение владельца поступает плоский участок, который предстоит облагораживать в меру сил. Ландшафтные архитекторы рекомендуют использовать приемы и идеи геопластики и вырываться за рамки плоскости. Например, даже насыпная горка высотой в метр-полтора способна открыть взгляду вид, спрятанный за кустарником и крышами соседних домов, – особенно при отсутствии заборов на вашем и соседнем участке.

И напротив: земляные насыпи, валы, террасы помогут скрыть то, чего мы не желаем видеть – забор или стену чужого дома, – и создадут иллюзию уединения. Искусственные холмы позволяют маскировать и хозяйственные постройки. Так, в старинных усадьбах нередко приходится сталкиваться с заросшими травой и кустарником холмиками – остатками бывших ледников. Подобные «погребки» вполне могут пригодиться и на современном дачном участке, но, конечно, не в роли холодильника, а, допустим, в качестве подсобного помещения для садового инвентаря. Только не стоит делать «кочку на ровном месте» – нужно добавить еще несколько холмиков, усилить композицию другими вертикальными элементами – посадить рядом иву, сосну или окружить елями.

Лепные клумбы засаживают гуще, чем другие цветники, поскольку необходимо, чтобы корни растений хорошо закрепили верхний слой почвы, – только в этом случае клумбе не страшны никакие дожди и она до холодов сохранит приданную ей форму.

Используя геопластику, легко найти интересное и оригинальное решение оформления детской игровой площадки. Можно воспроизвести элементы рельефа из любимых приключенческих книжек: скалы, руины замка, пещеру...

Безотходное производство

Еще одна привлекательная сторона применения в саду геопластики, которая не сразу бросается в глаза, – безотходность этого приема при комплексной разработке участка. Грунт, вынутый из котлована при строительстве фундамента или рытье пруда, не вывозится, а используется на месте для благоустройства и художественного оформления территории. В частности, его можно пустить на создание насыпного холма, что позволит декорировать участок или отгородиться от соседей.

Грунт, вынутый из котлована при строительстве фундамента или рытье пруда, можно использовать для благоустройства и художественного оформления территории – например, для создания насыпного холма, который позволит декорировать участок или отгородиться от соседей.

В последние годы развитие современных технологий подарило ландшафтным дизайнерам множество замечательных материалов, обогативших их рабочий арсенал и предоставивших дополнительные возможности. Специально для земляных работ созданы рулонные геосинтетики – водопроницаемые нетканые и тканые; геокомпозиты – двух- и многослойные материалы; геопластики – георешетки и геосетки (плоские и объемные); водонепроницаемые геомембраны и др. Они позволяют армировать грунт, обеспечивать дренаж нового рельефного образования. А рулонные газоны, которые занимают в ряду современных материалов отдельное место, позволят за считаные часы одеть пригорок аккуратной зеленой травкой.

Если неоткуда взять материалы, чтобы насыпать холм, можно создать хотя бы небольшую возвышенность, она тоже будет разнообразить рельеф участка. Эффект можно усилить использованием валунов, собранных вместе и засыпанных землей. Правда, при этом надо иметь в виду, что под валуны следует сделать фундамент (из битого кирпича, строительного мусора и т. п.), иначе они или «утонут», или «вылезут» вследствие сезонных изменений температуры и влажности, а также состояния грунта. Камни следует погружать в землю не менее чем на две трети. Холм или пригорок можно засадить декоративными кустарниками, а «на вершине» устроить беседку, скрытую вьющимися растениями.

Ландшафтные архитекторы часто «придумывают» на ровном участке место для террасирования – это практически беспроигрышный вариант оформления участка. Правда, обустройство террас – невероятно ответственное дело. Без специальных знаний здесь не обойтись. Если стенки проектируются на высоту не более полуметра, то при закладке фундамента можно ограничиться закапыванием в почву мощных плоских глыб, на которых затем и будет выложена вся стенка. При больших масштабах (а перепад высот, особенно если участок находится на склоне, иной раз достигает трех и более метров) не обойтись без бетонной или гравийной подушки. Кроме того, при строительстве стен делают уклон назад: 10–20 см на метр высоты. Древесные растения высаживают сразу же, во время строительства, по мере того как выкладывается очередной ряд. Великолепно смотрятся на таких террасах японская айва, кизильник горизонтальный, из хвойных предпочтение следует отдать стелющимся формам можжевельников, сортовым формам тсуги, туевикам или микробиоте.

Пластика малых размеров

Занимаясь формированием «новых высот» на своем участке, надо иметь в виду, что они должны соответствовать размеру участка. Насыпной холм, даже самый скромный, уместен на участке не менее 30 соток, а на шести–восьми сотках приходится обходиться малыми формами. Именно на небольшие размеры участка рассчитаны такие «молодые» образцы геопластики, как рокарии и альпинарии. Масштаб меняется: место холма занимает лепная клумба, а террасы – подпорная стенка.

Лепные клумбы – это значительно приподнятые над газоном цветники, состоящие из нескольких одинакового размера и объема округло-выпуклых частей. Для такой клумбы нужна земля определенного качества: она не должна быть легкой и рассыпчатой. Работу начинают с того, что создают основу клумбы, насыпая нужное количество земли и уплотняя ее от середины к краям. В центр вкапывают крупное солитерное растение в кадке – это может быть деревце или куст изящной формы. После того как солитер занял свое место, окружность клумбы делят на равные части – формирование холмов начинают с центра клумбы, затем постепенно переходят к краям. Сначала лопатой насыпается требуемое количество земли, затем утрамбовывается поверхность формируемых холмов. Когда клумбе придана нужная форма, приступают к ее озеленению. За исключением солитера, ассортимент растений включает только низкорослые кустистые виды. Лепные клумбы засаживают гуще, чем другие цветники, поскольку необходимо, чтобы корни растений хорошо закрепили верхний слой почвы, – только в этом случае клумбе не страшны никакие дожди и она до холодов сохранит приданную ей форму.

Валуны следует располагать на фундаменте (из битого кирпича, строительного мусора и т. п.), иначе они или «утонут», или «вылезут». Камни нужно углублять в землю не менее чем на две трети.

Небольшие подпорные стенки, обычно воспринимаемые как элемент террасы, также могут быть и самостоятельными элементами дизайна сада – они позволяют «приподнять» цветник над средней высотой участка. Конструкции подпорных стен могут быть разными и более всего зависят от их высоты. Фундамент этих конструкций, как правило, составляет 1/3 предполагаемой высоты. Основные материалы для строительства подпорных стен – бетон, кирпич и натуральный камень. Чаще всего в качестве укрепления стенок применяется цементный раствор. При этом нужно обязательно оставлять в кладке «карманы», в которые будут посажены растения. Очень хороши на подпорных стенках верески и эрики, а также травянистые многолетники: обриетта, бадан, барвинок, горец, саксифрага, седумы, молодила, живучка ползучая, карликовые папоротники и другие садовые растения с небольшой корневой системой – ведь в щелях между камней особенно не разгуляешься.

Мнение специалиста

Озеленение холмов и пригорков с помощью рулонных газонов – действительно очень эффектный и эффективный прием. Нашей фирмой выполнено несколько заказов по одернению искусственных холмов и склонов. Самые маленькие из них можно видеть и сейчас в парке города Турку, а самый большой мы озеленили во время работы над устроенным весьма оригинальным образом рестораном. Сам процесс его строительства мало чем отличался от возведения других современных зданий, разве что использовались более мощные несущие конструкции. Они ведь должны выдержать значительный дополнительный вес: 10-сантиметровый слой грунта и сам газон, а зимой – еще и выпавший снег. После завершения монтажа на сооружение насыпали землю в виде холма, а затем, устроив простейший дренаж, уложили готовый газон. Такое необычное здание издалека привлекает к себе внимание, чего, собственно, и добивались его владельцы. Ресторану уже год.

Сергей ХАНЕВСКИЙ, сотрудник коммерческого отдела компании «Русские газоны СПб»

Екатерина ГОЛУБЕВА, «Загородное обозрение»
Интерьер на zagorod.spb.ru

    154/158 Фото: двухэтажный дом с балконом и террасой 154 3 3 Двухэтажный дом с балконом и террасой

    202/108 Фото: дом с балконом, террасой и навесом для машины 202 4 4 Дом с балконом, террасой и навесом для машины

    Д-35 Фото: деревянный дом из бруса с мансардой 97 3 Деревянный дом из бруса с мансардой

    51B Фото: «Вива Бе» - рациональный дом с навесом для машины 142 3 2 «Вива Бе» - рациональный дом с навесом для машины

    Берлин Фото: брусовый дом с 5-ю спальнями 231.4 4 2 Брусовый дом с 5-ю спальнями


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.