регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Про шапку дома твоего

Человек может в зависимости от времени года менять зимнюю шапку на летнюю кепочку, от дождя укрыться под зонтом. А вот загородному дому сложнее – кровлю, увы, не сменишь по погоде, один и тот же «головной убор» должен защищать и от атмо-сферной влаги, и от холода. И эта всесезонная шляпа должна быть очень надежной.

Вообще-то носить шапку вовсе не обязательно. Каждый, наверное, наблюдал людей, которые шагают на морозе с непокрытой головой, и ничего, вроде бы не заболевают. Так и с домами: есть домовладельцы, которые изначально отказываются от утепления кровли, и тогда у них получается холодный чердак. Как чувствуют себя в таком доме его обитатели? Иногда совсем неплохо, правда, при одном условии: если утеплены чердачные перекрытия. Сама кровля может быть оставлена в этом отношении на произвол судьбы, ее задача – влагу не пропускать, но вот перекрытие должно быть как-то утеплено, иначе теплопотери через крышу превысят мыслимые и ваша отопительная система будет обогревать небо. Как правило, сначала устраивают пароизоляцию, после чего настилают какой-то теплоизоляционный материал. Иногда поверх утеплителя делают стяжку из цементно-песчаного раствора или укладывают утеплитель между деревянных лаг, а на них крепят деревянный настил.

Впрочем, мы все-таки в основном заботимся о своем здоровье, носим на голове то, что требует погода, а потому поговорим об утеплении непосредственно кровли. В любом случае какие-то потери тепла через крышу неизбежны, в среднем они достигают 10 процентов общих теплопотерь. И требуется их минимизировать, во-первых, для создания комфортной обстановки в доме, во-вторых, для экономии расходных материалов на отопление (это ведь самая затратная статья эксплуатационных расходов).

Если у дома скатная крыша или мансарда, потери тепла несколько снижаются, поскольку создается своеобразный тепловой буфер между внутренними помещениями дома и наружной средой. Однако основную нагрузку в деле сохранения тепла несет специально устроенная теплоизоляция кровли.

К утеплителям кровли предъявляется ряд специфических требований, в частности они обязательно должны быть водостойкими. Ведь какой бы надежной ни была кровля, всегда есть риск того, что через микротрещины или щели проникнет влага, а тогда утеплитель попросту загниет, испортится, и в итоге вы будете мерзнуть. Кроме того, у такого материала должна быть минимальная усадка, что тоже объясняется естественными конструктивными особенностями. Если утеплитель подвержен изменению размеров, то какая-то часть кровли с течением времени окажется не покрытой теплоизоляцией и будут возникать так называемые «мостики холода». Наконец, теплоизоляция должна быть пожаробезопасной (огонь на крыше – это очень опасно!), безопасной в экологическом отношении, а также не служить потенциальной пищей для грибков и микроорганизмов. Понятно, что требуется и способность длительное время сохранять теплоизоляционные свойства, поскольку замена теплоизоляции кровли – операция непростая и недешевая. При этом высокой прочности утеплителю не нужно, поскольку серьезных механических нагрузок он не испытывает.

Если говорить о конкретных материалах, то вышеперечисленным требованиям вполне отвечают маты и плиты из стекловолокна плотностью от 15 до 30 кг/ куб. м. Они применяются для утепления скатных кровель с различными уклонами, эффективно защищая внутренние помещения дома от холода.

Нельзя не упомянуть и такой крайне популярный в последнее время материал, как эструдированный пенополистирол. Он обладает низким удельным весом, очень хорошими теплоизоляционными характеристиками, сохраняя их длительное время вне зависимости от воздействия влаги, а еще обладает высокой механической прочностью.

Последнее требование актуально для плоских крыш – в таком случае теплоизоляционный материал должен характеризоваться повышенной прочностью на сжатие и отрыв слоев. Поэтому эструдированный пенополистирол успешно применяется на плоских крышах, как, впрочем, и на скатных. Однако при любом материале особенностью теплоизоляции кровли является обязательное устройство пароизоляционного слоя из полиэтилена или полипропилена – это предотвращает конденсацию влаги в утеплителе.

Защита от воды

Проникающая через кровлю вода ничего хорошего не сулит. Поэтому в первую очередь следует качественно сделать саму кровлю, не надеясь на то, что правильно устроенная гидроизоляция, если что, выручит. Работы по обустройству кровли должны проводиться профессионалами, с соблюдением всех технологических тонкостей, с учетом сложных мест: коньки, ендовы, мансардные окна и дымоходы – всему этому нужно уделить особое внимание. Кроме того, в таком дождливом регионе, как наш, следует обязательно позаботиться о системе водоотведения. Бывает так, что и крыша сделана правильно, и гидроизоляция устроена грамотно, но по причине большого количества дождевой (а в особенности – талой) воды крыша все равно «плачет». Вывод тут, как правило, однозначный: вы просто не оборудовали водосточную систему. Если крыша простая по конфигурации, то достаточно неорганизованной водосточной системы, если же профиль сложный, следует сделать организованную.

Целый ряд кровельных материалов (как правило, это мягкие кровли) сам по себе образует сплошное водонепроницаемое покрытие, которое практически не требует дополнительной гидроизоляции. Если вы, допустим, решили использовать листы битумной черепицы, то они довольно скоро сплавляются в монолитную оболочку, которой не страшен ни ливень, ни подтаявшая наледь. То же самое касается современных рулонных материалов, которые обычно укладываются в несколько слоев и создают надежный барьер на пути атмосферной влаги. Хотя в большинстве вариантов кровли (натуральная черепица, металлочерепица, фальцевая кровля и т. п.) гидроизоляция все-таки требуется.

Гидроизоляция кровли имеет свою специфику и в первую очередь зависит от того, утеплена ли кровля. Утепленная конструкция включает внутреннюю облицовку со стороны помещения, пароизоляцию, утеплитель, ветрозащиту, вентилируемый воздушный зазор и непосредственно кровельный материал. В период отопительного сезона всегда будет существовать разница температур между помещением и улицей. А в таком случае присутствующий в воздухе водяной пар перемещается из тепла в холод, то есть из помещений в несущие конструкции здания. Если при этом теплоизоляционный материал содержит влагу, то он довольно скоро потеряет свои теплоизоляционные свойства. И чтобы этого не произошло, устраивают паробарьер из пароизоляционного материала, который устанавливают со стороны помещения, исключая таким образом проникновение теплого влажного воздуха внутрь конструкции.

При этом воздух, который содержится в утеплителе на границе с паробарьером, будет нагреваться и уходить в сторону улицы. Современные теплоизоляционные материалы не препятствуют движению теплого воздуха, и, достигнув границы с вентилируемым зазором, водяные пары покинут теплоизоляционный материал, не успев конденсироваться. Далее с потоком воздуха влага удаляется из конструкции через вентилиру-емый зазор. Для сохранения теплоизоляции сухой в любое время года на ее поверхность, граничащую с вентилируемой прослойкой, устанавливается слой ветрозащитного паропроницаемого материала, обеспечивающего стабильность теплозащитных характеристик. В общем, если продолжить сравнение с зонтом, то окажется, что этот «зонтик» защищает не только от наружной, но и от внутренней влаги.

Основное требование следующее: в любое время и при любой погоде теплоизоляция должна оставаться сухой. Для этого нужно установить герметичный экран на пути следования теплого воздуха в холод, правильно выбрать теплоизоляционный материал (он должен в минимальной степени впитывать воду), оборудовать ветробарьер, а также сделать дополнительную гидроизоляцию для защиты конструкции от внешней влаги вследствие протечек кровельного материала.

Что касается неутепленных конструкций скатной кровли, то в данном случае нужно только обеспечить надежную гидроизоляцию непосредственно подкровельного материала, чтобы исключить возможность протечек из-за недостаточной герметичности самой кровли.

Гидроизоляционные материалы

Кровельные гидроизоляционные материалы должны обладать механической прочностью, водонепроницаемостью, эластичностью, долговечностью, теплостойкостью. Их надежно крепят к основанию для устойчивости к ветровым нагрузкам. На рынке сегодня представлено немало самых разных гидроизоляционных материалов, из которых мы упомянем самые основные.

Во-первых, для этих целей применяются битумно-полимерные и полимерные мастики, которые наносятся в жидком виде на поверхность и образуют гидроизоляционную пленку, не имеющую швов и стыков. Эластичность такой пленки позволяет сохранить герметичность кровли при деформации крыши. Мастика представляет собой одно- или двухкомпонентный состав, который наливается на поверхность крыши. После отвердения покрытие выглядит как монолитный, похожий на резину цветной материал. Мастики стойки к агрессивным средам, окислению и ультрафиолетовому излучению. Для того чтобы слой мастики лег равномерно, поверхности должны быть ровными. При уклоне ската крыши более 12% и температуре воздуха на улице выше 25 градусов в мастику необходимо вводить различные наполнители (загустители, цемент и др.), повышающие ее вязкость.

Во-вторых, большую популярность в последние годы приобрели подкровельные паропроницаемые мембраны. Бывают супердиффузионные мембраны, через которые проходят пары воды, а вот сама вода – не проходит. Причем эти мембраны можно устанавливать вплотную к утеплителю, не делая нижний вентиляционный зазор. Как правило, такие мембраны используют, если кровля делается из керамической или цементно-песчаной черепицы. Супердиффузионная мембрана закрепляется на стропилах с помощью контрбруса, на котором впоследствии монтируется соответствующая обрешетка. В итоге мембрана свободно пропускает выходящие из утеплителя пары в верхний воздушный зазор, откуда они удаляются вместе с потоком воздуха. А для атмосферной влаги такая гидроизоляция становится непреодолимым барьером.

В любое время и при любой погоде теплоизоляция должна оставаться сухой. Для этого нужно установить герметичный экран на пути следования теплого воздуха в холод, правильно выбрать теплоизоляционный материал (он должен в минимальной степени впитывать воду), оборудовать ветробарьер, а также сделать дополнительную гидроизоляцию для защиты конструкции от внешней влаги вследствие протечек кровельного материала.

Диффузионные мембраны отличаются тем, что для их нормального функционирования требуется два воздушных зазора – верхний и нижний. В сущности, это полиэтиленовые пленки с очень мелкими отверстиями, и если такую пленку прижать к утеплителю, отверстия перекроются и водяной пар не будет через нее проходить. А вот полипропиленовые мембраны не требуют дополнительного вентиляционного зазора. Этот материал, помимо прочего, еще и ветронепроницаем, то есть защищает чердак от продувания.

Наконец, для гидроизоляции применяются армированные пленки. Такие пленки бывают перфорированные и неперфорированные, причем для гидроизоляции эффективна только первая разновидность. Почему? Ответ прост: из-за отсутствия от-верстий неперфорированная пленка будет служить преградой для водяного пара – со всеми вытекающими последствиями.

Кровельные гидроизоляционные материалы должны обладать механической прочностью, водонепроницаемостью, эластичностью, долговечностью, теплостойкостью. Для того чтобы обеспечить устойчивость к ветровым нагрузкам, их надежно крепят к основанию. На современном рынке представлено немало гидроизоляционных материалов, отвечающих всем этим требованиям, но в этой статье мы рассказали о наиболее популярных.

Антиконденсатные гидроизоляционные пленки обычно используются для кровель из металлочерепицы или «еврошифера». Обращенная к утеплителю сторона пленки имеет ворсистую поверхность, и влага задерживается на ней, а затем уносится воздухом. Обязательным условием использования этих пленок является наличие двух вентилируемых воздушных зазоров – нижнего и верхнего. Надо отметить, что антиконденсатные пленки не только выполняют функцию гидроизоляции, но и продлевают жизнь металлочерепице.

Словом, есть из чего сделать не только зонтик, но и шапку для загородного дома. Экономить в этом случае, ей-богу, не следует.

Мнение специалиста

После выхода новых СНиПов по строительной теплотехнике ужесточились требования к теплоизолирующим свойствам кровельных материалов. Изучив физические характеристики пеностекла, можно убедиться, что у этого материала большое будущее. Наряду с высокими теплоизолирующими свойствами этот материал не подвержен разрушению, экологически безопасен, имеет высокую устойчивость к агрессивным средам, абсолютно негорюч и не боится влаги, при низкой плотности имеет высокую механическую устойчивость, а его поверхность обладает высокой адгезией. В противоположность пенопластам, пробковым и волокнистым материалам пеностекло имеет закрытую пористость. Устойчивость формы и негорючесть позволяют применять его в конструкциях с такой последовательностью слоев, которая недопустима при использовании других теплоизоляционных материалов. Паронепроницаемый теплоизоляционный слой из пеностекла исключает проникновение в зону крыши водяного пара. Это может быть достигнуто и за счет паронепроницаемой гидроизоляции, однако пеностекло предотвращает попадание в теплоизоляцию и свободной воды, и водяного пара, благодаря чему при всех условиях сохраняется полная теплозащитная способность материала.

Олег КОЛИЕВ, генеральный директор компании «Прогрессивные строительные технологии»

Влага всегда попадает в строительную конструкцию путем конвекции или диффузии, в том числе и боковой, а нередко влажными оказываются сами строительные материалы. Уменьшение количества влаги может происходить за счет высушивания, когда она устремляется из строительной конструкции в помещение (обратная диффузия), что происходит весной и летом при нагревании кровли и теплоизоляции. Поэтому использование пароизоляционных барьеров с постоянным высоким диффузионным сопротивлением, работающих в одну сторону, не позволяет высушивать строительную конструкцию. Более того, часто именно такие барьеры становятся источником конденсации влаги и образования плесени. Отличный эффект дает использование интеллектуальных подкровельных мембран «INTELLO®», обладающих регулируемым в зависимости от влажности эквивалентным сопротивлением диффузии. Зимой, при низкой влажности, сопротивление диффузии у них очень высокое, а летом, когда уровень влажности высок, они обеспечивают качественное высушивание строительной конструкции. Для защиты конструкции от влаги извне лучше использовать высокотехнологичные сверхпрочные материалы – супердиффузионные мембраны «SOLITEX®», паропропускание которых зависит от влажности самой мембраны со стороны теплоизоляции. Такая зависимость не позволяет в холодное время образовываться ледяной корке на мембране, а следовательно, и конденсату на теплоизоляции, который приводит к намоканию конструкции.

Андрей КОЛЕСНИКОВ, генеральный директор ЗАО «Пластэкс»

Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Торонто Фото: каркасный дом с мансардой 162 4 2 Каркасный дом с мансардой

    155A Фото: "Репутация" - дом с аристократическими фасадами и отличной планировкой 202.6 3 3 "Репутация" - дом с аристократическими фасадами и отличной планировкой

    Созвездие близнецов Фото: спаренный дом из бруса 9.5х14 215.59 12 4 Спаренный дом из бруса 9.5х14

    Завражье Фото: дом из бревна с застекленной верандой 71 2 1 Дом из бревна с застекленной верандой

    101B Фото: "Индиго" - дом, в котором все есть 208.7 3 4 1 "Индиго" - дом, в котором все есть


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.