регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Выбирайте пол правильно

Проводимые маркетинговые исследования убедительно свидетельствуют, что, обустраивая собственное жилище, мы с каждым днем предъявляем все более высокие требования к вопросам дизайна и качеству отделочных материалов. Что касается напольных покрытий, то в этом сегменте лидером по-прежнему остается натуральная древесина. Число ее сторонников растет, подтверждая хорошо известную истину: деревянный пол – это надежно, экологично, престижно и в высшей степени красиво.

Как известно, натуральную древесину человечество использует много веков. В том числе и для создания напольных покрытий. В далекие времена конкуренцию дереву могли составить разве что камень и керамика. Красивые и долговечные, они обладали лишь одним недостатком: были пригодны в основном для регионов с теплым климатом. В наших же северных широтах альтернативы дереву по сути и не было. Видимо, по этой причине со временем создание деревянных полов превратилось в своего рода искусство.

Деревянные полы получили широкое распространение уже в Древней Руси. Тогда не только в общественных помещениях, но и во многих богатых домах старались делать пол из массива. Вначале – из обычных гладко выструганных досок, позже – из так называемых дубовых кирпичей. Со временем научились создавать и щитовой пол, и неповторимые по красоте художественные паркеты. Из наиболее древних способов обустройства дома известен пол из расколотых по длине бревен. В зависимости от климата кое-где такие доски настилались прямо на глинобитный пол. В иных случаях их прикрепляли к балкам деревянными же гвоздями. Несмотря на то что до создания наборных паркетных полов человечеству еще предстояло пройти огромную дистанцию, наши предки явно стремились создать пол не просто как функциональную составляющую любого жилища, но и по возможности позаботиться о его эстетике.

Уже в XVI веке в России стали настилать полы из дубовых клепок. Их укладывали определенным рисунком, который получил название «в елочку». Такой пол именовали косящатым. Обычно клепки клали на грубо распиленное основание из мягкой породы древесины, как правило, из сосны. Клепки, собранные из древесины разных цветов, были прообразом будущего великолепия наборных паркетов. В XVII веке наиболее распространенным способом укладки пола стал «дубовый кирпич». Такие паркетины, по форме напоминающие кирпичи, укладывали на известковую основу, а швы между ними заливали известью, смешанной со смолой. Примечательно, что уже с этого момента паркет можно рассматривать как один из важнейших элементов оформления парадных помещений. Безусловно, еще долгое время он оставался редким в быту явлением и свидетельствовал об утонченности вкуса и особой значимости его владельца.

Полы начала XVIII века тесно связаны с искусством русской резьбы, которая традиционно считалась одним из основных ремесел в отечестве. Именно тогда с легкой руки великого Растрелли в России появляется художественный паркет, который и по сей день не перестает восхищать воображение разнообразием форм и рисунков и качеством исполнения. Восемнадцатому веку мы обязаны великолепными дворцовыми ансамблями и частными загородными резиденциями, в которых искусство создания напольных покрытий достигает, кажется, своего апогея. Однако уже к концу того же столетия на смену изящным витиеватым барочным формам пришли классицистические орнаменты. А совсем скоро – к началу XX века – искусство создания художественных полов и вовсе исчезло. Основными веяниями нового времени стали практичность, доступность и художественный минимализм.

Сегодня можно смело говорить о возрождении былых традиций и о попытках возврата к богатейшему историческому и художественному наследию, созданному некогда нашими предками. Следуя хорошо известному лозунгу «Искусство – в массы!», художественный паркет из дворцов и музеев перебрался в жилой интерьер, став привычным декоративным элементом частных городских апартаментов и загородных особняков.

В деревянном строю

На сегодняшний день существует несколько видов деревянных напольных покрытий, основные из которых – традиционный штучный паркет (обычный и художественный), массивная и паркетная доска, а также обычная половая доска, простая и доступная всем владельцам небольших загородных домов. Впрочем, обо всем по порядку.

Что представляет собой пол из штучного паркета? Он собирается из массивных планок древесины толщиной от 14 до 22 мм. Для производства таких покрытий используют в основном лиственные породы дерева, поскольку они обладают высокой твердостью и износостойкостью. Существует определенный, представляющий интерес для специалистов набор свойств древесины, без знания которых попросту невозможно создать качественный продукт. Впрочем, обывателю вряд ли стоит забивать голову подобными экскурсами, для него главное – покупать паркет в компаниях, успевших зарекомендовать себя на рынке и несущих ответственность за свою продукцию.

Древесина, используемая для производства паркета, подразделяется на местную (произрастающую в регионах Центральной Европы) и экзотическую (привозимую к нам из стран Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки). Вопреки распространенному заблуждению о заоблачных ценах на «экзотику», по стоимости она зачастую сопоставима с российской древесиной. Объясняется это тем, что в странах Европы напольные покрытия из натурального дерева довольно дороги. Поэтому не стоит пугаться таких названий, как мербау, кемпас, кумьер или палисандр, – они не многим превосходят по цене более привычные нам дуб, бук, орех или вишню. В последнее время на отечественном рынке нередко появляются и вовсе редкие породы, такие, например, как доксия или че (шоколадное дерево), белиан или ормозия, улин, эбен и другие.

Цены на качественный штучный паркет из европейского массива варьируют в довольно широких пределах и зависят как от породы дерева, так и от производителя. Безусловно, паркет – удовольствие не из дешевых, поэтому к «спецпредложениям» по 250–300 руб. за квадратный метр стоит отнестись настороженно. Скорее всего, такой паркет не соответствует ГОСТу. Качественный же продукт будет несколько дороже. Так, например, дуб «натур» стандартного размера – 15 х 70 х 420 мм – обойдется в пределах 600–800 руб. за метр, а груша – и вовсе долларов 100. Что касается наиболее распространенных на отечественном рынке экзотических пород, то здесь первое место принадлежит дереву мербау: в «табели о рангах» оно занимает позицию, примерно соответствующую нашему европейскому дубу, зато почти в два раза его прочнее и стабильнее.

Художественный паркет, безусловно, являет собой вершины искусства создания напольных покрытий. Такие полы представляют собой композиции из нескольких (как правило, не менее трех) различных пород. Рисунок обычно связан с архитектурным стилем самой постройки и ее внутренним декором. Надо сказать, что сегодняшние технологии производства художественного паркета способны воспроизводить практически любые изобразительные формы, начиная от растительных и животных мотивов и заканчивая изображениями гербов, монограмм, розеток и геометрических орнаментов. Понятно, что художественный пол, как и любое авторское произведение искусства, – вещь дорогая: за создание эскиза и укладку покрытия заказчику придется заплатить от 250 долларов за квадратный метр в зависимости от сложности рисунка. По правде сказать, и специалистов, создающих эксклюзивные паркетные мозаики, в Петербурге не так уж много. Зато если уж повезет, вы станете обладателем уникального напольного покрытия, которое точно не встретишь нигде больше. Тут есть над чем задуматься.

Многие сегодняшние владельцы недвижимости решают проблему напольного покрытия иначе: в соответствии с модой и в духе времени делают пол из массивной доски. Она также производится из древесины ценных пород, в том числе и экзотических. Массивная доска представляет собой цельную крупноформатную планку из массива толщиной, как правило, 22 мм, длиной от 0,9 до 2 м и шириной 120–140 мм. Стоимость этого материала выше, чем цена штучного паркета из аналогичной породы древесины, зато и эффект такого пола превзойдет все ожидания. Он не только будет выглядеть стильно, солидно и элегантно, но и прослужит гораздо дольше обычного паркета.

Сегодня можно смело говорить о возрождении былых традиций и о попытках возврата к богатейшему историческому и художественному наследию: художественный паркет из дворцов и музеев перебрался в жилой интерьер, став привычным декоративным элементом частных городских апартаментов и загородных особняков.

Более экономичный вариант представляет собой так называемая паркетная доска. По статистике, именно она занимает сегодня основную долю российского рынка – 55–65%, представляя собой продукт, имеющий близкое к идеальному соотношение цены и качества при относительно простой технологии укладки. Это своего рода сэндвич, имеющий три слоя: верхний – из шпона натурального дерева, обычно толщиной не более 4 мм, и два нижних, изготовленных из более дешевых хвойных пород. Слои склеены перпендикулярно друг другу, что гарантирует высокую прочность изделия. Приобретается такой паркет готовыми блоками, к тому же покрытыми лаком в заводских условиях. В зависимости от породы древесины цена на него составляет 35–50 долларов за квадратный метр. Конкуренцию этому покрытию сегодня может составить относительно новый для российского рынка продукт – доска из клееного массива, которая, правда, несколько дороже паркетной.

Ну и, конечно, наиболее доступный натуральный деревянный пол – из половой доски. Длина ее может достигать 6 м и более, что позволяет обойтись без стыков в помещении большой площади. Цены на редкость демократичные: от 100 долларов за кубометр «леса», в зависимости от породы «деревьев». Однако тут придется столкнуться с серьезной проблемой – поиска и выбора именно сухой доски, а также добровольцев, желающих принять участие в укладке такого пола.

Премудрости науки


К сожалению, приобретение высококачественного материала еще не гарантирует в будущем идеального покрытия. Многое зависит от правильной укладки и от последующего ухода за полом. Да и подготовительные работы играют не последнюю роль. Так, например, для паркетной доски будет достаточно подложки.

А вот штучный паркет и массивную доску следует укладывать только на влагостойкую фанеру, используя специальный паркетный клей. Кстати, в не меньшей степени, чем сам паркет, именно клей (вернее, правильный его выбор) оказывает влияние на эксплуатационные характеристики пола. Для некоторых европейских пород древесины специалисты советуют использовать вододисперсионные клеи с содержанием воды не более 40%.

А для паркета больших размеров или планок из экзотической древесины необходимо выбирать более дорогой двухкомпонентный клей или клей на основе растворителей. Впрочем, паркетная наука сложная и в большей степени необходима тем, кто будет укладывать пол. Нам же, простым обывателям, куда важнее знать, как заботиться и ухаживать за натуральным деревянным покрытием.

Замечено, что лучше всего деревянный пол чувствует себя при относительной влажности воздуха 40–60% и температуре +15–250С. Возможно, что зимой, в разгар отопительного сезона, для его сохранения вам понадобится увлажнитель воздуха. Летом же, при повышенной влажности воздуха, вполне может пригодиться кондиционер. Деревянный пол можно пылесосить и протирать влажной тряпкой, но только если он изначально обработан специальными защитными средствами. Как известно, выбор «косметики» для пола зависит от условий эксплуатации и эстетических запросов хозяев. Кто-то предпочтет лак, кто-то масло, кто-то воск. Можно использовать все три состава одновременно. Тогда, кроме того, что деревянный пол будет надежно защищен, ему при необходимости можно придать желаемый оттенок или обеспечить эффект состаривания, столь популярный в сегодняшнем интерьере.

Замечено, что лучше всего деревянный пол чувствует себя при относительной влажности воздуха 40–60% и температуре +15–250С. Возможно, что зимой, в разгар отопительного сезона, для его сохранения вам понадобится увлажнитель воздуха. Летом же, при повышенной влажности воздуха, вполне может пригодиться кондиционер.

Вряд ли стоит убеждать кого-то в преимуществах натуральной древесины – даже сегодня, при столь огромном выборе отделочных и строительных материалов, деревянный пол по-прежнему относится к числу наиболее востребованных покрытий. Безусловно, главным его достоинством была и остается натуральность. Наверное, это основная причина, по которой мы традиционно отдаем предпочтение дереву. Кроме того, напольное покрытие из массива имеет яркую индивидуальность. Деревянный пол всегда неповторим, поскольку в природе невозможно найти два одинаковых фрагмента текстуры древесины. К числу несомненных достоинств натурального дерева относится и то, что, по свидетельству ведущих мировых специалистов в области здравоохранения, деревянный пол не имеет противопоказаний. Это особенно важно, если в семье есть дети, а также люди, страдающие астмой или аллергическими заболеваниями. Ну и, наконец, деревянный пол обладает способностью сохранять тепло. А это значит, что в доме с таким покрытием всегда будет не только тепло, но и по-настоящему уютно, что, как известно, дорогого стоит.

Светлана РОССО, «Загородное обозрение»
Интерьер на zagorod.spb.ru

    108/190 Фото: одноэтажныый бревенчатый дом с террасой и дровницей 108 3 1 Одноэтажныый бревенчатый дом с террасой и дровницей

    Щербинка Фото: спаренный дом из бруса с террасой и балконами 331.6 8 4 Спаренный дом из бруса с террасой и балконами

    12.2 А Фото: дом из бруса, с парилкой 197.9 2 2 Дом из бруса, с парилкой

    20A Фото: «Оптимус» - оптимальный коттедж с двускатной кровлей 210.5 3 3 1 «Оптимус» - оптимальный коттедж с двускатной кровлей

    КД-07 Фото: жилой каркасный дом 11х12 по канадской технологии 110 2 2 Жилой каркасный дом 11х12 по канадской технологии


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.