регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

За стенами тепло и сухо

По общему мнению, стены защищают и от холода, и от сырости. Но это мнение дилетантское – бывают стены, за которыми и холодно, и сыро. Полностью избавиться от подобных отрицательных явлений позволяет только обустройство тепло- и гидроизоляции.

Справедливости ради надо заметить, что не всегда в «домашней сырости» виноваты именно стены. Бывает, что плохо сделана (или вообще отсутствует) гидроизоляция фундамента. В таком случае вода снизу поднимается по стенам, которые имеют, как известно, пористую структуру. А плохо сделанная гидроизоляция кровли, соответственно, способствует протечкам и отсыреванию верхней части стен.

Поэтому, рассматривая способы защиты от проникающей по капиллярам влаги, в первую очередь следует сказать о горизонтальной гидроизоляции, которая делается примерно на 15 сантиметров выше уровня отмостки и препятствует проникновению влаги по стене. Для пущей надежности нередко делают и вертикальную гидроизоляцию: пробуривают в стене отверстия под небольшим, градусов 30, углом, а затем заливают в отверстие нерастворимые кремниевые соединения. Они заполняют капилляры стенового материала и закупоривают его. Сочетание вертикальной и горизонтальной изоляции обеспечивает оптимальную защиту стен от проникающей снизу сырости.

И все же стены тоже нужно защищать, причем способов такой защиты очень много. Можно использовать штукатурную гидроизоляцию, очень легкую в работе, поскольку приготовленный из сухой смеси раствор можно без труда нанести на любую неровную поверхность, а далее осуществлять отделку любым отделочным материалом. Кто-то применяет для этого обычный цемент, который наносится плотным и твердым слоем толщиной в несколько миллиметров. Для достижения более высокой эффективности гидрозащиты в цемент добавляют церезит или жидкое стекло. Но чаще пользуются готовыми смесями, которые производят в заводских условиях. В их состав входят минеральные вяжущие вещества, наполнители, а также полимерные и минеральные добавки.

Перед их использованием необходимо предварительно подготовить основание, на которое наносится раствор. Основание очищают от грязи, пыли, жира, масел или краски, неровности заделывают цементным раствором. После чего приготавливают раствор и приступают к работе.

Барьер воде ставят также с помощью различных влагонепроницаемых составов из полимерных материалов. Состав наносится на стену, а поверх покрывается паропроницаемой фасадной краской или пористой штукатуркой. Преимущество пористых покрытий в том, что они задерживают соли, перемещающиеся вместе с парами воды, и предохраняют декоративные покрытия от разрушения. Кроме того, используют влаговыводящие штукатурки – нанесенные на стены, они вытягивают из них воду и испаряют ее.

Применение гидрофобизаторов позволяет устранить сам эффект смачивания. При поверхностной обработке стеновой материал сохраняет водоотталкивающие свойства минимум десять лет, а при глубинной пропитке – весь срок службы здания или сооружения.

Еще один путь – использование гидрофобизаторов. При этом поверхность обрабатывают таким образом, чтобы устранить сам эффект смачивания. В итоге стеновой материал делается гидрофобным, то есть отталкивает воду. Обработанные таким образом материалы сохраняют водоотталкивающие свойства: при поверхностной обработке – минимум десять лет, а при глубинной пропитке – весь срок службы здания или сооружения. Гидрофобизаторы наносятся на предварительно очищенные поверхности кистью, валиком или распылителем, после чего не дольше чем за сутки обеспечивается гидрофобный эффект и вода попросту скатывается с такой поверхности.

Кроме того, применяют проникающую гидроизоляцию, которая заполняет поры, пустоты, трещины, микротрещины и капилляры основания. Этот способ ставит преграду влаге кардинальным образом – она не сможет проникнуть в стену ни при какой погоде. Даже если дом будет затоплен во время паводка, вода проникнет через окна, двери, но не через стены. Такая гидроизоляция представляет собой смесь из высококачественного порт-ландцемента, кварцевого песка и химически активных добавок, которые запечатывают поры стенового материала. Перед тем как наносить покрытие, поверхность основания также должна быть хорошо очищена от пыли, масляных пятен. Швы кирпичной кладки расшиваются на глубину пять миллиметров, после чего заделываются цементным раствором с добавлением гидроизоляционной смеси. Далее состав смешивается с водой в нужной пропорции, перемешивается до получения однородного пластичного раствора и наносится на поверхность, которую требуется защитить от воздействия влаги.

Гидроизолирующие материалы

В качестве обмазочной гидроизоляции используют, в частности, немецкую сухую смесь «Барраластик» и ее отечественный аналог «Гидропласт». Созданные на основе цемента и специальных полимеров, эти смеси образую эластичное, морозостойкое водонепроницаемое покрытие с хорошей адгезией. Наносится покрытие с помощью обычной кисти, в два-три слоя. Еще одна сухая смесь из Германии – «Баута». Покрытие из нее хорошо переносит вибрации, мороз, температурные перепады и выдерживает давление пятиметрового водяного столба. Смесь «Осмофлекс» поставляют из Италии, она может применяться для гидроизоляции конструкций, подверженных вибрации и деформации, поскольку такое покрытие выдерживает раскрытие трещин до одного миллиметра.

Из вариантов проникающей гидроизоляции можно отметить отечественную продукцию марки «Кальматрон», применяемую для защиты бетонных, кирпичных и каменных материалов от проникновения влаги, а также для защиты от агрессивной среды и ликвидации течей. Хорошую репутацию имеет смесь «Лахта», которая тоже эффективно защищает от влаги. Еще рынок предлагает смесь «Акватрон» для защиты бетонных конструкций, а также смесь «Гидротэкс-В», с помощью которой можно заделывать трещины шириной до 0,5 миллиметра.

Среди продукции зарубежных производителей стоит отметить смесь итальянского производства «Осмосил», американский материал «Пенетрон» и производимую в США же специальную гидроизоляционную краску проникающего действия марки «Sta-Dri masonry paint». При нанесении на пористую бетонную поверхность эта краска образует плотное защитное покрытие и служит надежным гидроизоляционным барьером.

Теперь назовем наиболее популярные гидрофобизаторы. Хорошо зарекомендовала себя кремнийорганическая жидкость «Силоксил». Сделанная на водной основе, она не имеет цвета, запаха, нетоксична. Создавая надежную защиту от воды, «Силоксил» охраняет паро- и воздухопроницаемость материалов. Кремнийорганический гидрофобизатор «Аквасил» отличается повышенной эффективностью, пониженным содержанием щелочи, а также простотой в применении. При качественной обработке стеновой поверхности «Аквасилом» эффект водоотталкивания сохраняется до 30 лет. После такой обработки водопоглощение пенобетона снижается в 10–14 раз, кирпича – в 4–8 раз.

Гидрофобизирующий и антисептический состав «Гидрощит-супер» имеет повышенную стойкость и экологически абсолютно безопасен. Наносится обычной кистью или валиком, в два слоя. Точно так же наносятся универсальные пропитки ГСК-1 и ГСК-2, придающие материалам водоотталкивающие, огнезащитные и антисептические свойства. Они используются для долговременной защиты от влаги бетона, кирпича, древесины, газобетона, гипса.

Немцы производят гидрофобизирующий состав «Таффсил», предназначенный для обработки фасадов, полов, кирпича, кафеля, бетона, то есть практически для всех применяемых в строительстве материалов. Кроме того, Германия поставляет на наш рынок гидрофобизаторы «Ceresit CO-81» и «Epasit Ip 237», которые, помимо прочего, используются в качестве гидрофобизирующих грунтовок для защиты от капиллярной влаги. Итальянская пропитка на растворителе марки «Деюмикал» оказывает противосолевое действие, а также противостоит развитию плесени, грибков и микроорганизмов.

Сохраняем тепло

Теплоизоляция стен не менее важна, чем гидроизоляция. Способов ее устройства также много, причем в основном теплоизоляцию делают снаружи. Во-первых, это позволяет не уменьшать полезную площадь помещений, во-вторых, в таком случае не надо заниматься устройством пароизоляции и воздушных зазоров, препятствующих конденсации водяного пара на конструктивных элементах.

Распространенным способом утепления являются штукатурные системы на основе толстой или тонкой штукатурки. Обычно штукатурку используют на стенах из плотных материалов – кирпича или бетона, поскольку она не обеспечивает высокой паропроницаемости. Вместе со штукатуркой, понятно, применяется тот или иной вариант утеплителя. Вначале к стене прикрепляют утеплитель, затем укладывается армирующая сетка, придающая жесткость, и наносится штукатурка в несколько слоев, включая внешний декоративный. При этом нет необходимости в пароизоляционных и ветроизоляционных мембранах, их заменяют несущая конструкция стены и слой паропроницаемой штукатурки. Если работы выполнены качественными материалами, с соблюдением технологии, штукатурные фасады долговечны, экономичны и привлекательны, требуют минимального ухода.

Теперь разъясним разницу между вариантами с толстым и тонким слоями штукатурки. В первом варианте на утеплитель накладывают слой штукатурки до 30 мм толщиной, его основой служит прочная стальная сетка из оцинкованной проволоки. Она закреплена на стальных кронштейнах, пронизывающих утеплитель. Поскольку большую часть нагрузки несут сетка и штукатурка, сама теплоизоляция в этом случае может иметь пониженную плотность. На сетку наносят грунтующий и выравнивающий штукатурные слои, а затем отделочную декоративную штукатурку.

Второй вариант предполагает наклейку плит плотной теплоизоляции и их закрепление пластиковыми тарельчатыми анкерами. Далее поверхность покрывается тонким клеевым слоем вместе со стеклосеткой. После этого наносится декоративно-защитный слой штукатурки. Углы здания, края проемов усиливают дополнительным слоем сетки, а первые этажи во избежание механических повреждений армируют двумя слоями сетки – с крупными и мелкими ячейками.

Еще один достаточно новый способ утепления заключается в применении при строительстве коттеджа несъемной опалубки из пенополистирола. С помощью системы замков блоки из этого материала быстро и с большой точностью соединяются, после чего конструкция заливается бетоном.

Ассортимент утеплителей

Материалов для утепления стен на современном рынке скорее избыток, нежели недостаток. Каждый из них имеет свои преимущества, и каждый должен применяться в соответствии с назначением.

Пенопласт относительно дешев и выпускается обычно в виде плит, с которыми легко работать на ровных поверхностях. Недостатки этого материала – ограниченный срок службы, горючесть и низкая паропроницаемость, нежелательная для фасадных систем. Относительно новый вид утеплителя – пенополиэтилен – долговечнее пенопласта, но и дороже.

Всем знаком пенопласт, и все знают, что благодаря пористой структуре он является эффективным теплоизолятором. Пенопласт относительно дешев и выпускается обычно в виде плит, с которыми легко работать на ровных поверхностях. Недостаток этого материала – ограниченный срок службы, 15–20 лет. Кроме того, пенопласт горюч и выделяет при горении ядовитые вещества. Особая проблема всех видов пенопластов – низкая паропроницаемость, нежелательная для фасадных систем. Поэтому их стоит использовать для стен из очень плотных материалов, не пропускающих паров. Относительно новый вид утеплителя – пенополиэтилен – долговечнее пенопласта, но и дороже.

По вышеперечисленным причинам на рынке теплоизоляционных материалов доля всех видов пенопластов составляет примерно 20 процентов. Минераловатные же утеплители – это 65 процентов рынка, и на это тоже есть свои причины.

Минеральная вата – это волокнистый материал, получаемый из силикатных расплавов горных пород, металлургических шлаков и их смесей. Уникальным свойством минераловатных утеплителей является их негорючесть в сочетании с высокой тепло- и звукоизолирующей способностью, долговечностью и экологичностью. Изделия из минеральной ваты имеют минимальную усадку и сохраняют свои размеры в течение всего периода эксплуатации. Фирмы-производители выпускают теплоизоляционные материалы из минеральной ваты в зависимости от области применения в виде матов, а также мягких, полужестких и жестких плит.

Теплоизоляторы из стеклянного штапельного волокна тоже применяются в индивидуальном домостроении. Они обладают повышенной упругостью, позволяющей транспортировать материал в спрессованном виде. Материалы из стеклянного штапельного волокна выпускаются в виде матов и плит, обладающих большей жесткостью. Благодаря малой плотности и большому содержанию воздуха эти утеплители имеют низкий коэффициент теплопроводности и длительное время сохраняют свои теплоизоляционные характеристики. Они негорючи и под воздействием огня не выделяют токсичных веществ. Изделия из стекловолокна широко применяются в качестве теплоизоляционного слоя как в системах с утеплителем внутри ограждающей конструкции, так и в системах внутренних, межкомнатных перегородок.

На отечественном рынке изделия из стеклянного волокна представлены торговыми марками «URSA» и «ISOVER». Из минераловатных утеплителей наиболее востребована продукция компаний «ROCKWOOL» (Дания) и «PAROC» (Финляндия).

И стекловата, и минеральная вата могут с успехом использоваться для фасадного утепления. Плиты стекловаты легче, более гибки и упруги, чем минераловатные, плотнее прилегают к неровным стенам, но менее долговечны и впитывают влагу. Минераловатные утеплители дороже, но долговечнее, они не слеживаются, дольше сохраняют свои свойства.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть весьма популярный ныне эструдированный пенополистирол. Ячеистая структура обуславливает его очень низкие теплопроводность и влагопо-глощение, а также высокую стойкость к механическим нагрузкам. В малоэтажном коттеджном строительстве плиты из этого материала могут применяться практически во всех конструкциях, в том числе для фасадного утепления. С помощью эструдированного пенополистирола можно сделать наружное утепление фасада, с креплением плит снаружи, под слоем штукатурки, внутреннее утепление или осуществить слоистую кладку. Влагостойкий эструдированный пенополистирол сохраняет свои механические и теплотехнические свойства на протяжении всего срока эксплуатации здания, то есть не менее 50 лет.

Тем, кто озабочен выбором утеплителей, можно дать совет: следите, чтобы выбранный вами материал соответствовал требованиям пожарной безопасности, имел гигиенические сертификаты, не выделял токсические вещества при горении, а также (и это главное) обеспечивал эффективное сохранение тепла в доме.

Как мы видим, современные гидроизолирующие и теплоизолирующие матералы вполне позволяют возвести стены, за которыми вам будет и тепло, и сухо. Главное – знать, какие материалы выбрать.

Мнение специалиста

Пеностекло не впитывает влагу и не пропускает ее, потому что состоит из герметично замкнутых ячеек, материал стенок которых – обычное силикатное стекло. Поэтому при применении в ограждающей конструкции пеностекло создает дополнительный гидробарьер, а при повреждении гидроизоляции не допускает распространения воды как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Как и обычное стекло, пеностекло не разрушается химическими реагентами (за исключением плавиковой кислоты), не является питательной средой для грибка, плесени и микроорганизмов, не повреждается корнями растений. Оно абсолютно «непроходимо» для насекомых и грызунов и служит идеальным барьером для этих вредителей. Стойкость пеностекла к гниению и отсутствие «почвы» для распространения плесени и грибков особенно важны при использовании его в замкнутом невентилируемом пространстве стен, цоколя и фундамента. Отсутствие органики в этом материале позволяет гарантированно избежать разрушения теплоизоляционного материала под влиянием биологически активной среды.

Олег КОЛИЕВ, генеральный директор компании «Прогрессивные строительные технологии»

Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Д-99 Фото: дом 6х8 м из бруса с террасой 114 2 Дом 6х8 м из бруса с террасой

    Афродита 6 Фото: дом-баня из бруса 6х6 с большой террасой 60.74 1 Дом-баня из бруса 6х6 с большой террасой

    Сокол Фото: дом из пеноблоков с двумя балконами 177 4 2 Дом из пеноблоков с двумя балконами

    154/158 Фото: двухэтажный дом с балконом и террасой 154 3 3 Двухэтажный дом с балконом и террасой

    Премьер Фото: двухэтажный дом из сруба с тремя спальнями, парной и котельной 143 3 2 Двухэтажный дом из сруба с тремя спальнями, парной и котельной


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.