регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Панельный бум не за горами

Панели в загородном домостроении стали применять сравнительно недавно. Однако с течением времени панельные конструкции сформировали свой сегмент рынка, серьезно потеснив традиционные строительные материалы.

Строительные панели видел каждый – именно они обеспечили невиданный рывок в городском домостроении в хрущевскую эпоху. Пятиэтажки собирались из них в рекордно короткие сроки и оказывались беспрецедентно дешевым жильем.

В то время как индивидуальные загородные дома в зависимости от вкусов и возможностей хозяев по-прежнему строили медленно, используя технологию кирпичной кладки или возводя срубную деревянную конструкцию. Небольшое разнообразие в этот процесс вносили щитовые дома (с засыпкой или без оной), потом появились блоки из газобетона или пенобетона, но принцип остался тот же. Кардинальным образом технология изменилась только с внедрением каркасно-панельного способа строительства.

Одна из разновидностей крупноразмерных строительных конструкций именуется «сэндвич»-панели». Они сочетают в себе высокие теплоизолирующие качества с механической прочностью и способностью хорошо защищать постройку от атмосферных воздействий. «Сэндвич»-панели долговечны, огнестойки, а также дают возможность для любых отделочных и декоративных работ.

В самом упрощенном виде «сэндвич»-панель представляет собой трехслойную конструкцию. Во всех стеновых элементах такого типа имеется теплоизолирующий сердечник, выполненный из современных теплоизоляционных материалов – минераловатных плит или поропластов. Меняя толщину теплоизоляционного слоя и, следовательно, сопротивление теплопередаче ограждения, можно легко рассчитать требуемое термическое сопротивление для различных зданий любого климатического района, исходя из требований по теплосбережению. Этот сердечник с двух сторон закрывает жесткая обойма-скорлупа, изготовленная из долговечных, надежных и прочных материалов.

Для этого могут применяться, к примеру, металлические листы. Наружная и внутренняя поверхности имеют антикоррозийное покрытие, покраску, отличающуюся высокой износостойкостью. Стыки между панелями герметически закрыты и позволяют исключить мостики холода и проникновение внутрь постройки атмосферных осадков. Теплоизоляция тут надежно защищена и потому находится в сухом состоянии, что исключает появление грибков, плесени и, как следствие, запаха, возникающего при длительной эксплуатации щитовых домов с недостаточно продуманной системой вентиляции. Стеновые панели являются самонесущими навесными конструкциями. Их применяют при строительстве зданий и сооружений, возводимых по каркасно-панельной технологии, когда несущие конструкции здания выполнены из металлических, железобетонных или деревянных элементов.

Панельные технологии позволяют возводить дом в кратчайшие сроки. При этом вследствие легкости конструкции не требуется мощный фундамент, что является еще одной статьей экономии. При монтаже не нужна тяжелая техника, то есть ландшафт приусадебного участка страдает минимально.

Но чаще в индивидуальном домостроении используются «сэндвичи» с деревянным обрамлением теплоизолятора. Внутри деревянного каркаса такой панели находится, допустим, минеральная вата, а наружная и внутренняя поверхности покрываются либо цементно-стружечной плитой, либо влагостойкой многопрофильной фанерой. Кроме того, внутренняя сторона может покрываться гипроком, а наружная – отделываться самыми разными способами.

Такая конструктивная база позволяет возводить дом в кратчайшие сроки. При этом по причине легкости конструкции не требуется мощный фундамент, что становится еще одной статьей экономии. Как показывает практика, дом из «сэндвич»-панелей требует в три раза меньше капитальных затрат, нежели кирпичный той же площади. В стене панели могут быть смонтированы горизонтально, вертикально или диагонально. Отверстия и проемы в панелях можно сделать ножовкой или ручной циркулярной пилой. Аналогичными инструментами и разрезают панели непосредственно на объекте.

Что любопытно: «сэндвич»-панели можно использовать не только в качестве стеновых несущих конструкций. Они могут составить основу будущей кровли, а также потолков и внутренних перегородок. Для этих целей используются не очень массивные элементы, поскольку функция у них другая, но при этом все достоинства материала сохраняются, в частности теплосберегающая способность. Панель толщиной пять сантиметров с теплоизолятором из пенополистирола, к примеру, аналогична в этом отношении деревянной стене толщиной 20 см. Это особенно актуально в связи с неуклонным повышением цен на энергоносители. Теперь каждая лишняя щель или некачественная теплоизоляция будут способствовать повышению расходов на отопление. А использование грамотно смонтированных «сэндвич»-панелей эти затраты снизит.

Еще одна область использования панелей – облицовка наружных стен. С помощью «сэндвичей» можно легко создать элегантный фасад, который по внешнему виду ничуть не уступит отделке самым дорогостоящим отделочным материалом. Наконец, такие панели применяются при реконструкции уже имеющихся построек, они позволяют превратить полуготовую «коробку» в комфортабельный и полностью пригодный для жизни дом.

Если говорить о конкретных производителях, то в первую очередь надо упомянуть наших соседей – финнов. Финские компании поставляют на наш рынок очень качественные «сэндвич»-панели. Малый вес и современный дизайн сделали эту продукцию востребованной и популярной. В частности, финские панели «PAROC» имеют ширину 1,2 метра, длину до 12 метров, толщину от 59 до 243 миллиметров. Можно отметить панели «Изора», а также стеновые элементы «Макропанель» производства компании «UREPOL Oy».

Крупная панель

Надо сказать, что панели могут быть практически любого размера – лишь бы их можно было доставить на стройплощадку, а затем установить на фундамент. Под каждый конкретный проект заказывают панели, причем «начиненные» не только утеплителем. И если всего лет пять-шесть назад такой способ строительства загородных домов был для россиян экзотикой (отсюда и настороженное отношение), то сейчас панельно-каркасный способ с использованием крупных панелей заводского производства получает все более широкое распространение.

Алгоритм действий здесь следующий. Сначала заказчик вместе со специалистами строительной компании разрабатывает проект будущего дома (более дешевый вариант – покупка готового проекта). Современные компьютерные программы позволяют учесть все нюансы требований, строго выдержать геометрию дома, а также, что немаловажно, с большой точностью подсчитать расходы на строительство. Заказчик такого дома уже заранее хорошо знает, сколько ему придется выложить и за что.

Когда все требования учтены, разрабатывается полный комплект рабочей документации, которая затем направляется на специализированное предприятие. Там по имеющимся чертежам в минимальные сроки изготавливаются деревянные детали и собственно панели, из которых потом будут собирать дом. Такая панель состоит из одного или нескольких слоев утеплителя (минеральной, базальтовой ваты, пенополистирола) и обшивается плитами ОСП (ориентированностружечная плита), ЦСП (цементно-стружечная плита) или другими аналогичными материалами. С внешней стороны стены отделываются штукатуркой, обшиваются сайдингом или облицовываются кирпичом. Самый популярный способ отделки внутренних поверхностей – гипсокартоном.

Хорошо известная «коробка» из кирпича возводится несколько месяцев, срубная деревянная конструкция – несколько недель, но затем она, как правило, должна простоять сезон, чтобы дать усадку. Панельный дом собирается буквально за считанные дни, усадки не дает и сразу готов и к отделке, и к монтажу инженерных систем.

Инженерные коммуникации всегда размещаются внутри панелей – и трубы горячего и холодного водоснабжения, и магистрали отопительной системы, и фановые трубы, и электрическая проводка, и воздуховоды. Преимущество здесь в том, что в результате можно избежать монтажа коммуникаций, при котором нередко приходится портить то, что уже сделали строители и отделочники.

Да и других преимуществ при использовании крупных панелей предостаточно, и в первую очередь следует назвать скорость возведения панельно-каркасных домов. Хорошо известная «коробка» из кирпича возводится несколько месяцев, срубная деревянная конструкция – несколько недель, но затем она, как правило, должна простоять сезон, чтобы дать усадку. Здесь же никаких усадок ждать не надо, дом собирается буквально за считанные дни, причем он готов и к отделке, и к монтажу инженерных систем. Крупнопанельные дома уютны, теплы, экологически безопасны, помещения в них хорошо защищены от продувания. Утеплитель укладывается слоями с перехлестом швов и закрепляется специальным крепежом, поэтому в результате практически не проседает, и стена, закрытая фасадной строительной плитой, остается монолитной. При толщине утеплителя 150 миллиметров панельная стена по теплопроводности соответствует каменной толщиной 700 миллиметров.

Поскольку панель – конструкция легкая, для панельного дома подходит любой тип малозаглубленного фундамента. При монтаже не требуется тяжелая техника, то есть ландшафт страдает минимально. Если все это суммировать, то вовсе не будет удивлять тот факт, что в странах Европы и в Америке крупнопанельное строительство индивидуальных домов – один из самых распространенных способов. Такой тип домостроения хорошо развит в Швеции, Австрии, в Германии, где четверть общего числа домов составляют панельные дома. Панели можно устанавливать в дождь, во время снегопада, в сильный мороз, причем качество постройки от погодных условий не зависит. Финишная отделка обходится дешево, да и эксплуатационные затраты на дом отнюдь не разорительны. Гарантия дается на 50 лет и подтверждается сроком службы каркасных домов в Европе.

Дома с конвейера

Следующий шаг по пути упрощения строительства – создание объемных модулей. Некоторые компании уже начали производство таких блоков, собранных из панелей со встроенными инженерными коммуникациями. Готовые части дома доставляют на стройплощадку, где все сооружение собирается в течение нескольких дней, после чего стены отделываются с внешней и внутренней сторон.

Но такой способ – пока исключение, а не правило. Для отечественного потребителя более интересна, думается, заимствованная на Западе, но уже хорошо освоенная технология производства панелей в заводских условиях. Фактически в этом случае на заводском конвейере собирается полностью готовая стена дома. Имеется автоматизированная линия, по которой движется панель, и постепенно в ней появляются утеплитель, двери, окна, трубы разного назначения, электропроводка – в общем, все, что и должна содержать настоящая стена. Но если в «полевых» условиях, то есть на стройплощадке, все эти операции занимают массу времени и требуют больших трудозатрат, то в условиях цеха это делается и быстрее, и дешевле. Важно, что при этом в конечном итоге с конвейера сходят не безликие однотипные дома – линия всякий раз перенастраивается под конкретный заказ. А богатейшие возможности внешней и внутренней отделки позволяют создать дом, не похожий на остальные. Декоративный кирпич, природный камень, сайдинг, вагонка – используются практически все отделочные материалы. Кроме того, при этом можно реализовать любой архитектурный проект и воплотить в жизнь любой запрос заказчика. Наконец, в таких домах, сделанных на основе дерева, здоровая атмосфера, что для современного потребителя крайне важно.

А еще нужно сказать об относительной доступности такого типа жилья. Пока в силу разных причин панельно-каркасная технология с заводским производством комплектующих применяется в основном для строительства коттеджей со всеми удобствами. Они гораздо дешевле кирпичных или, допустим, сделанных из бруса, но все равно доступным жильем не являются. Однако поточный метод позволит в перспективе значительно удешевить загородный дом, сделать его по-настоящему массовым, как это и произошло на Западе. В таких домах живут миллионы европейцев, и можно с уверенностью сказать, что когда-нибудь так будет и в России. А значит, есть все основания предполагать, что не за горами бум панельного строительства.

Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    173A Фото: компактный дом с большим гаражом, верандой и зимним садом 280.2 3 4 2 Компактный дом с большим гаражом, верандой и зимним садом

    51A Фото: «Вива» - коттедж для узкого участка 137 3 3 «Вива» - коттедж для узкого участка

    Эксклюзив Фото: дом из бревна с тремя балконами 253.2 5 2 Дом из бревна с тремя балконами

    Д-14 Фото: дачный дом 6х5 м с террасой и мансардой 58 1 Дачный дом 6х5 м с террасой и мансардой

    ДЧ-16 Фото: дачный каркасный дом 6х8 по канадской технологии 48 1 1 Дачный каркасный дом 6х8 по канадской технологии


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.