регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Озеро под крышей

Бассейн под открытым небом, расположенный рядом с загородным домом, – это мечта и сказка. Закрытый бассейн менее живописен, он не способствует украшению участка, зато обладает неоспоримым преимуществом – возможностью круглогодичной эксплуатации. Да и уход за бассейном, защищенным от воздействия природной среды, гораздо проще. А теперь о сооружении закрытых бассейнов в загородных домах.

Об этом иногда задумываются в последнюю очередь, и если решение принимается на стадии строительства, неприятности обеспечены. Бывает, что проблему с бассейном решают сооружением еще одной пристройки. Но если зимний сад вполне можно вписать в общий замысел, то стационарный бассейн делать таким образом не рекомендуется. Фундамент дома уже готов, и если, не дай бог, где-нибудь нарушится гидроизоляция, вода, просачиваясь сквозь микротрещины, начнет его подмывать. А подмытый фундамент – вещь более чем опасная. Вот почему, между прочим, специалисты рекомендуют и открытые бассейны располагать в нескольких метрах от дома (обычно на расстоянии не менее высоты строения).

Другая проблема возникает в связи с увеличением нагрузки на инженерные сети. Дело в том, что стационарный бассейн – объект, оттягивающий на себя значительные мощности коммуникаций дома. Тут и системы горячего и холодного водоснабжения, и система отопления, и вентиляция – словом, практически вся домашняя инженерия. И если она заранее не была рассчитана на эксплуатацию и бассейна, то либо в нем будет холодно и душно, либо в скором времени системы начнут выходить из строя по причине перегрузок. Иначе говоря, несвоевременные мечты о собственном бассейне, скорее всего, вместо вожделенного удовольствия обеспечат вам сплошную головную боль.

Итогом этих рассуждений будет неоригинальный совет: если вы задумали оборудовать закрытый бассейн в рамках загородного дома, вписывайте его в общий проект постройки еще на стадии проектирования. Если же «поезд ушел», то лучше не искать компромиссов, чреватых большими неприятностями, а остановиться на варианте открытого бассейна. Или оборудовать бассейн в отдельно стоящем помещении, где будут собственные инженерные системы. Или купите, в конце концов, обычный спа – он тоже доставит массу положительных эмоций и будет способствовать оздоровлению.

Впрочем, даже если вы задумались о строительстве бассейна при изготовлении первоначальных эскизов, полностью вписали его в проект, заботы сами собой не исчезнут. То есть ко всем стадиям сооружения бассейна следует подходить со всей серьезностью и, хотя в дела специалистов вмешиваться не стоит, обладать минимумом знаний в этой области имеет смысл. Без этого минимума затруднительна будет сама постановка задачи и тем же специалистам с вами будет крайне трудно работать.

Итак, функционально можно выделить три типа бассейнов: плавательные, для отдыха и развлечений и спа-бассейны – своего рода водно-оздоровительные комплексы. Первый и третий варианты мы отбрасываем, остается вариант для отдыха и развлечений, причем внутри дома. Делать такой бассейн где-нибудь на втором этаже, понятно, не следует, оптимален заглубленный в грунт. Кроме того, надо знать, что функционирование стационарного закрытого бассейна обеспечивают, как минимум, пять инженерных систем дома: водопровод, канализация, вентиляция, электроснабжение, отопление. Поэтому наличие бассейна автоматически ведет к повышению мощности этих систем, а значит, несколько их удорожает.

Бассейн, как правило, вносит коррективы и в общий проект дома. В непосредственной близости от бассейна должны находиться раздевалка, душевая, сауна, тренажерный зал, отдельный санузел. К тому же необходимо предусмотреть дополнительную площадь для размещения инженерного оборудования.

Чаша – основа всего

От качества чаши бассейна и впрямь зависит если не все, то почти все. Но, прежде чем определиться с конструкцией чаши, нужно хотя бы в общих чертах представлять характер грунта, который расположен под домом. Нормальный домовладелец практически всегда еще до начала строительства заказывает определенный комплекс инженерно-изыскательских работ на участке. Эта информация нужна в первую очередь строителям – исходя из нее, они определяют тип фундамента, но она нужна и тем, кто будет сооружать бассейн. На основании этих сведений гораздо легче определиться с типом самой чаши, а также с характером гидроизоляции.

Напомним об основных разновидностях стационарных закрытых бассейнов. Железобетонные бассейны представляют собой сооружения массивные, трудоемкие, но и весьма надежные. Их можно возводить практически на любых грунтах, кроме пучинистых, причем самой причудливой и оригинальной формы. Такая технология дает возможность удовлетворить любые пожелания заказчика.

Оптимальный вариант сооружения стационарного закрытого бассейна – заглубление в грунт. Его функционирование обеспечивают как минимум водопровод, канализация, вентиляция, электроснабжение, отопление. Поэтому наличие бассейна автоматически повышает мощность этих систем, а значит, несколько их удорожает.

Кессонные бассейны делаются из металла или пластика и могут использоваться в самых тяжелых условиях эксплуатации: на пучинистых грунтах и при высоком уровне залегания грунтовых вод. Снаружи чаша защищается обмазкой. Форма кессона может быть разной, поэтому бассейн получается и переменной глубины. Для повышения жесткости чаша ставится на железобетонную донную плиту, скрепляется с ней, а ее стенки заливаются бетоном. Чаши, сваренные из пластика, прочны и герметичны, по форме и размерам не уступают металлическим. Как и металлические кессоны, снаружи их укрепляют наваренными ребрами жесткости, а при монтаже заливают бетонной рубашкой с арматурой. Но, в отличие от металла, пластик не подвержен коррозии, не требует дополнительной гидроизоляции и облицовки.

Все большую популярность приобретают модульные или панельные бассейны, которые собираются из отдельных панелей. Их преимущества перед монолитными бассейнами – скорость возведения, меньшие трудозатраты и простота технологии. Панели производятся из стойких к коррозии материалов, нержавеющей стали, пластика, ламинированного дюралюминия, пропитанного дерева. Скрепляют их друг с другом с помощью болтов, клея, замковых соединений, после чего стыки герметизируют. Стенки получаются прочными и долговечными, а форма чаши может быть как обычной прямоугольной, так и сложной.

Железобетонные бассейны представляют собой сооружения массивные, трудоемкие, но и весьма надежные. Их можно возводить практически на любых грунтах, кроме пучинистых, причем самой причудливой и оригинальной формы. Такая технология дает возможность удовлетворить любые пожелания заказчика.

Одним словом, стационарные закрытые бассейны бывают разных конструкций. Но все они требуют больших земляных и строительных работ. Если вы, к примеру, решили устроить бетонный бассейн, то начинать строительство следует с рытья котлована, глубина которого должна несколько превышать глубину будущего бассейна. Котлован может быть квадратный, прямоугольный, круглый, овальный – чем сложнее форма, тем больше времени понадобится на земляные работы. Затем следует бетонирование чаши по определенной технологии. Одно из требований: толщина бетонного основания не должна быть меньше 25 см, иначе есть риск, что промерзший грунт (в нашем регионе он иногда промерзает на глубину до полутора метров) поспособствует появлению трещин в чаше.

Комплекс строительных работ в случае кессонного бассейна будет еще сложнее. Сначала на дно котлована укладывается железобетонная плита, на которую ставят кессон. Пространство между стенами котлована и чашей тоже заливают бетоном, после чего внутреннюю поверхность кессона покрывают штукатуркой, затем слоем гидроизоляции и отделывают по своему вкусу. Такая конструкция очень надежна, но и обходится недешево.

Гидроизоляция плюс отделка

Особенно важна надежная гидроизоляция при устройстве бетонного бассейна. Бетон не является абсолютной преградой для воды, а создать такую преграду надо обязательно. Гидроизоляция может быть, во-первых, поверхностной, то есть представлять собой слой какого-то вяжущего вещества, которым покрывается бетон, и таким образом защищать его от проникновения влаги. Во-вторых, можно сделать проникающую гидроизоляцию. В таком случае поры бетона заполняются нерастворимыми соединениями и он делается абсолютно непроницаемым. Материалы для гидроизоляции должны отвечать высоким эксплуатационным требованиям, поскольку бассейн – инженерное сооружение повышенной сложности. Нагрузки, которые испытывает и передает грунту заполненная чаша, – не маленькие, а потому экономить на материалах не стоит. Нужно приобретать только специальные материалы, а не те, которые используют, к примеру, при ремонте санузла в квартире. И если в обычных условиях допускается грунтовка основания водными растворами синтетических смол, то гидроизоляция бассейна должна быть выполнена специальным составом толщиной от двух до шести миллиметров.

Для гидроизоляции железобетонных бассейнов обычно применяют цементно-полимерные составы, образующие жесткое водонепроницаемое покрытие, или высокоэластичные составы, в которые входит еще и водная дисперсия синтетических смол. Предпочтительнее второй вариант: поскольку вода создает дополнительную нагрузку на конструкции, во избежание появления трещин в покрытии желательна его повышенная эластичность. Трещины при этом могут раскрываться на один-два миллиметра, однако эластичный состав оставляет покрытие целостным и обеспечивает водонепроницаемость.

Перед гидроизоляционными работами необходима тщательная очистка основания от загрязнений и остатков старых покрытий. Иногда может быть повреждена поверхность бетонной конструкции – тогда нужен качественный ремонт основания высокопрочными цементными составами. Далее наносят слой гидроизоляции, и через несколько дней можно приступать к укладке облицовки. При облицовке бассейнов следует использовать только эластичные водостойкие клеи, обеспечивающие хорошую адгезию, быстрый набор прочности и долговечность покрытия.

В качестве отделочных материалов чаще всего используют плитку или мозаику. Плитка укладывается быстрее мозаики, поскольку облицовочные элементы крупнее, зато мозаика позволяет сделать качественное покрытие сложных и искривленных поверхностей. Кроме того, стеклянная основа мозаики обеспечивает очень низкий коэффициент водопоглощения, обладает высокой морозоустойчивостью и не собирает на поверхности грибки и бактерии.

Перед укладкой плитки или мозаики рекомендуется проверить бассейн на герметичность. Нужно также предварительно тщательно очистить поверхность, убрать неровности, чтобы обеспечить хорошую адгезию клеящего состава. Через некоторое время проводят затирку. В термальных бассейнах швы затирают специальной эпоксидной затиркой.

Возможно, правда, что вам вовсе не придется проводить столь сложную и дорогостоящую операцию, как укладка мозаики. В качестве гидроизоляции можно использовать специальную синтетическую пленку «лайнер». Это цельный материал, он не пропускает воду и при этом весьма эстетичен. В бассейне, отделанном «лайнером», нет швов, и конечно, использование этой пленки удешевляет строительство.

Кессонные бассейны делаются из металла или пластика и могут использоваться в самых тяжелых условиях эксплуатации: на пучинистых грунтах и при высоком уровне залегания грунтовых вод. Чаши, сваренные из пластика, по форме и размерами не уступают металлическим, прочны и герметичны, не подвержены коррозии и не требует дополнительной гидроизоляции и облицовки.

Пленочные покрытия, как показывает опыт, практически ни в чем не уступают плиточным или мозаичным. Даже внешне. Современные пленки для бассейнов могут имитировать плитку так искусно, что вы не заметите разницы. Одна из разновидностей такой пленки называется «Алкорплан», она изготавливается путем прокатки и предназначена для покрытия внутренних стен бассейнов. Эта пленка состоит из двух термически сваренных слоев, между которыми впрессован тканевый полиэфирный вкладыш. Изготовленная таким способом пленка толщиной около полутора миллиметров обладает исключительной плотностью и прочностью, поэтому может укладываться на любые старые или новые несущие конструкции из бетона.

А эластичность позволяет применять ее для чаш самых замысловатых форм.

Финальный же совет таков: подходите к сооружению закрытого бассейна в доме со всей ответственностью, иначе никакое самое современное оборудование не спасет от неприятностей. Оборудование для такого типа бассейнов – тема статьи в следующем номере.

Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Абрамово Фото: дом из бревна 9х12 с балконом и террасой 153 2 2 Дом из бревна 9х12 с балконом и террасой

    Тула Фото: дом из бруса с террасой и балконом 177 4 2 Дом из бруса с террасой и балконом

    Новоселово Фото: дом из бревна 9 на 9 с мансардой 113 3 2 Дом из бревна 9 на 9 с мансардой

    Д-60 Фото: деревянный дом 6х9 из бруса 93 3 Деревянный дом 6х9 из бруса

    351A Фото: «Менестрель» - коттедж для узкого участка 140 3 3 «Менестрель» - коттедж для узкого участка


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.