регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Ритмы лестничного марша

Лестница справедливо считается одним из главных конструктивных элементов дома. Поэтому очень важно, чтобы она была удобной, надежной и безопасной. И конечно – красивой. Ведь, помимо сугубо функционального назначения – соединять разные уровни внутреннего пространства, лестница зачастую становится еще и центральной деталью интерьера, задавая стиль всего помещения.

В том или ином виде лестница существовала с глубокой древности, она выступала обязательным элементом культовых построек всех времен и народов. Видимо, поэтому люди издавна придавали лестнице особое значение: древние шумеры строили свои храмы на самом верху ступенчатых пирамид, к святилищам Востока всегда вели сотни ступеней, каждая из которых приближала страждущего к источнику благодати. Жертвенный алтарь непременно возвышался над землей. Несколько, а то и всего одна ступенька обязательно служили местом для трона вождя или царя. Традиция сохранилась и в христианстве: основание храма почти всегда приподнято, и к нему ведет череда ступеней.

Плавно и незаметно из области культовых построек лестница перекочевала в повседневную жизнь. Со временем, например, атрибутом благородного дома стало высокое крыльцо, которое означало такое же, по сравнению с остальными, положение хозяина. Лестница пережила тысячелетия, изменившись от самой примитивной – бревна или балки, на которых сделаны мелкие зарубы для опоры ноги, до современных, которые поражают как эстетически, так и конструктивно. Впрочем, несмотря на признание сугубой практичности лестницы как средства перехода с этажа на этаж, мы и сегодня продолжаем наделять ее неким символическим смыслом и ассоциировать с вознесением. Ведь формулу жилого дома, которая утвердилась пять тысяч лет назад, и по сей день никто не отменял: спальные комнаты на верхнем этаже – вполне обычное для коттеджа или загородного дома дело. А значит, лестница была, есть и будет. Было бы ошибкой считать, что обычная маршевая лестница не менялась за тысячелетия своего существования. Конечно, она совершенствовалась, но ее изменения оказались столь мало заметными именно благодаря относительному постоянству размеров человеческого тела. Вот и кажется, что лестница, ведущая к монументальной круглой башне, возвышавшейся над стенами первого по времени города Иерихона (восьмое тысячелетие до н. э.), хотя и была довольно узкой, всего полметра шириной, ничем не отличалась от лестницы, по которой сегодня можно подняться на второй этаж загородного дома. Изменения коснулись размеров, материалов, способов крепежа, оформления и т. д. Конструкция же осталась прежней. Как, впрочем, и назначение: подъем или спуск с одного уровня на другой.

Технологии комфорта

Если внешний вид лестницы, выбор материалов для нее, дизайн и декоративное оформление – вопросы исключительно из области вкусовых предпочтений, то в том, что касается технологий строительства, должны соблюдаться определенные строгие правила. Ведь комфорт дома и его интерьер (а главное, функциональность внутреннего пространства) во многом зависят не от внешнего вида, а от расположения, размеров и формы лестницы, высоты ступеней и перил.

Существуют две основные разновидности прямой лестницы, отличающиеся расположением опорных балок относительно ступеней. Опорные балки могут находиться под ступенями, и в этом случае они называются косоурами. Если же эти балки расположены сбоку от ступеней, они именуются тетивами.

Как известно, существуют несколько типов лестниц. К разряду традиционных и наиболее часто встречающихся относятся так называемые маршевые, на косоурах или тетивах. Они раньше других появились в архитектуре, став наиболее органичной конструкцией и снаружи и внутри дома. Кроме того, маршевая лестница была и остается самым надежным видом, который обеспечивает максимум прочности при минимуме соединений. Правда, ее имеет смысл устанавливать в просторном помещении, потому как она занимает довольно много места. Маршевая лестница оставляет широкие возможности для воплощения фантазий архитектора, поскольку ее пролеты и площадки могут быть абсолютно разными – прямыми и криволинейными, квадратной, прямоугольной или полукруглой формы. При этом лестница может разветвляться, например на две ветви, эффектно обрамляющие внутреннее пространство дома.

Как правило, лестницу на больцах устанавливают в помещении с относительно небольшой проходимостью.

Альтернативой подобной традиционной конструкции часто выступает лестница на больцах. Свое название она получила от немецкого слова bolz, которое переводится как болт или штырь и означает крепежный элемент, позволяющий «подвесить» лестницу с одним косоуром или тетивой, либо вовсе без них. Ступени и ограждения такой лестницы крепятся к стене с помощью больцев; часто ступени и поручни делаются из материалов, которые более всего подходят к интерьеру дома, а крепежные элементы, которые должны быть очень прочными, – из металла.

Как правило, лестницу на больцах устраивают в помещении с относительно небольшой проходимостью. Несмотря на кажущуюся хрупкость, такая лестница (конечно, при условии правильно выбранного материала) может выдержать нагрузку до двух тонн и бессчетное множество спусков и подъемов.

Еще одна тип лестниц – винтовая. Использовать ее в качестве основной уличной лестницы дома было бы неразумно по многим причинам. Зато в интерьере она, несомненно, выступает весьма эффектным элементом. Вспомнить хотя бы кованые или деревянные винтовые лестницы, которые с неподражаемым изыском украшали многочисленные особняки эпохи модерна. Удивительно красивые, изящные и невесомые, винтовые лестницы и в наши дни уверенно завоевывают свое место в многоуровневых квартирах и частных загородных коттеджах. Огромным их плюсом является еще и компактность: при высоте потолков три метра и более любая винтовая лестница занимает значительно меньшую площадь, чем двух- или трехмаршевая. Однако красота, как известно, требует жертв, и в этом случае жертвой становится удобство. Неудивительно, что появление винтовой лестницы приходится как раз на средние века, когда комфорт, достигнутый римской цивилизацией, оказался во многом утраченным. Зато такая лестница стала идеальной конструкцией для устройства потайных ходов и для того, чтобы как можно скорее подняться на самый верх смотровой вышки.

Смешивая ингредиенты

В последнее время в интерьере загородного дома все более востребованными становятся так называемые комбинированные лестницы. Дать им однозначное определение довольно трудно. Дело в том, что к такому типу относят практически все лестницы, не являющиеся в строгом смысле слова маршевыми или винтовыми. Кроме того, имеют значение и материалы. Если в конструкции их несколько, например, косоуры и тетивы стальные, ступени из архитектурного стекла, а ограждения из металла или дерева, то такую лестницу также следует отнести к разряду комбинированных. Они становятся сегодня все более популярными, поскольку позволяют использовать не только разные фактуры, но и, при сочетании элементов, скажем, маршей и спиралевидных конструкций, открывают дополнительные возможности для более свободного построения пространства.

Благодаря нередко довольно эклектичному внутреннему наполнению современного загородного дома в его интерьере органично уживаются многие художественные стили и приемы оформления. И несмотря на то, что лестница по-прежнему продолжает играть роль одного из наиболее важных элементов дома, в ее создании вполне допускается смешение стилистик. Если до недавнего времени лестница традиционно воспринималась в основном как конструкция из деревянного массива (или нескольких видов древесины), то сегодняшний ее образ не ограничен никакими условностями, правилами и модой. Впрочем, одно правило все-таки остается – лестница должна быть надежной и удобной. А значит, она обязательно должна иметь металлические крепежные элементы.

Красивые, изящные и невесомые винтовые лестницы уверенно завоевывают пространство многоуровневых квартир и загородных коттеджей.

Все остальное может быть из традиционного дерева или… стекла. Да-да, стекло в интерьере давно перестало вызывать споры скептиков и обрело статус полноправного участника при организации внутреннего пространства дома. В этом смысле определенную новинку на рынке строительных услуг представляют собой стеклянные лестницы. Легкие и изящные, они не только идеально вписываются в интерьер, выполненный, например, в стиле хай-тек, но и не препятствуют проникновению света в помещение. Обычно у стеклянных лестниц только ступени из стекла, а все соединительные элементы металлические. Технология изготовления ступеней такова: с помощью особых пленок несколько стекол склеиваются между собой, благодаря чему лестница выдерживает значительные нагрузки. Кроме того, она становится в той или иной степени безопасной: если такая ступень, допустим, разобьется, то не разлетится на миллионы мелких осколков и не обрушится на головы домочадцев, а всего лишь мирно провиснет этаким «пузырем». Впрочем, несмотря на декоративность и оригинальность, которые стеклянная лестница привносит в интерьер, ей еще довольно далеко до того, чтобы окончательно завоевать сознание обывателя. На сегодняшний день она все еще стоит особняком, относится к разряду «эксклюзив» и считается скорее исключением, чем правилом.

Основным же материалом для лестниц в загородном доме было и остается дерево. Тем более что сегодня можно говорить об очевидных тенденциях преобладания в интерьере натуральных отделочных материалов.

Возвращаясь к истокам

Деревянные лестницы давно заслужили репутацию надежных, красивых, доступных, а при желании – уникальных составляющих любого дома. В зависимости от веяний моды дерево либо тщательно маскировали под слоями краски, штукатурки, позолоты и т. д., либо выставляли напоказ во всем его великолепии. Для изготовления лестниц специалисты советуют использовать массив дуба, ели, клена, лиственницы, сосны, ясеня, вишни и многих других пород, в том числе экзотических. Однако независимо от выбора породы качество лестницы определяется технологией обработки древесины и профессионализмом мастеров. Поэтому разговоры о преимуществах «заморских гостей» скорее из области финансовой выгоды или внешних различий: одно дело лестница из обычной сосны, и совсем другое – из лилового палисандра или красного сандала. Как говорится, думайте сами, решайте сами.

Если вы уже выбрали тип лестницы и материалы для нее, поверили, что конструкция сия станет декоративной доминантой интерьера, а также убедились, что лестница будет соответствовать правилам комфорта и безопасности, то для окончательного и бесповоротного успеха остается совсем немного. А именно: не пытайтесь показаться умнее и оригинальнее других, просто благоразумно прислушайтесь к советам и рекомендациям тех, кто знает о лестницах – о высоте и глубине ступеней, длине маршей и оптимальных углах подъема пролетов, о высоте перил и многих других тонкостях – больше нас с вами. Тогда лестница обязательно станет удобным и функциональным украшением вашего дома.

Мнение специалиста

Чтобы безопасно и с удобством передвигаться по ступенькам, надо усвоить всего несколько проверенных временем правил:

1. Для каждой ступеньки нужно соблюдать точное соотношение ширины проступи и высоты подступа. Удобно подниматься и спускаться по ступенькам, имеющим высоту от 140 до 200 мм и ширину от 280 до 300 мм. Чем шире ступени, тем легче по ним передвигаться.

2. В каждом марше должно быть не меньше трех и не более пятнадцати ступеней. Если пренебречь этим правилом, подъем по лестнице отнимет слишком много сил.

3. Важно правильно рассчитать угол наклона марша. Не стоит делать его больше 40 градусов, иначе спускаться по ступенькам придется задом наперед, держась за перила.

4. Для лестниц в три и более ступеней необходимо делать перила высотой не менее 900 мм. Если в доме живут пожилые люди, следует расположить перила по обеим сторонам лестницы. Если есть дети, то вертикальные стойки должны располагаться не реже чем через 150 мм, еще лучше – по две на каждую ступень.

А чтобы избежать досадных ошибок при составлении и расчете эскиза, изготовлении и монтаже деревянной лестницы, обращайтесь к профессионалам, а не в любую «столярку».

Андрей ЕГОРОВ, ст. мастер участка по изготовлению изделий повышенной сложности компании «Вертикаль»

Светлана РОССО, «Загородное обозрение»
Интерьер на zagorod.spb.ru

    101B Фото: "Индиго" - дом, в котором все есть 208.7 3 4 1 "Индиго" - дом, в котором все есть

    155A Фото: "Репутация" - дом с аристократическими фасадами и отличной планировкой 202.6 3 3 "Репутация" - дом с аристократическими фасадами и отличной планировкой

    Покров Фото: каркасный дом 8 на 8 107 2 2 Каркасный дом 8 на 8

    Завражье Фото: дом из бревна с застекленной верандой 71 2 1 Дом из бревна с застекленной верандой

    Торонто Фото: каркасный дом с мансардой 162 4 2 Каркасный дом с мансардой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.