регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Страж надежный и красивый

Глухие, массивные, похожие на те, что установлены в самом начале Невского проспекта, при входе в Генеральный штаб; кованые, с причудливо вьющимися стеблями лилий; легкие, ажурные, «одетые» лишь в тоненькую сетку-рабицу, сквозь которую виден весь участок с прудом, каскадом, цветниками…

Каких только ворот не увидишь сегодня, проезжая вдоль заборов вокруг загородных владений! Попадается, конечно, и стандарт, не особо радующий глаз, но все чаще встречаются не ворота – а настоящие произведения ручной работы, отличающиеся авторским почерком известных мастеров ковки или резьбы по дереву. Неслучайно ведь говорят, что красивые ворота расскажут о положении хозяина дома в обществе даже больше, чем новый автомобиль, на котором он подъезжает к своему дому.

От ручки-стукало к изыскам в стиле барокко

Что там сказано по поводу предмета нашего сегодняшнего разговора в «Толковом словаре» В. И. Даля? Ворота – это отверстие, проем в стене или ограде для прохода и проезда; широкие двери для езды. Все понятно, просто и логично: как только вокруг домов наших предков появились заборы, возникла необходимость устройства ворот, которые совершенствовались по мере развития архитектурной мысли. В музеях деревянного зодчества под открытым небом можно видеть высокие, в два человеческих роста, строганые ворота на массивных чугунных петлях, с тяжелейшими засовами-бревнами, скрипуче передвигающимися в чугунных же петлях. Единственное украшение, имеющее, впрочем, прикладное значение, – ручка-стукало: металлические кольцо, которым стучали в ворота и за которое тянули, дабы ворота распахнуть, если хозяин сочтет нужным отодвинуть засов. Именно такие ворота устанавливали хозяева деревянных домов, сдаваемых дачникам со скромными доходами в недорогих районах северной столицы – на Петербургской стороне, в Стрельне… Однако хозяева домиков, обнесенных штакетником, не видели необходимости навешивать ворота – ограничивались легкими калитками.

Владельцы же персональных дач на Каменном острове и в иных элитных уголках Петербурга, которые по своей архитектуре мало чем уступали дворцам, к воротам относились трепетно, требуя от архитектора, работающего над проектом дома, индивидуальных решений и для них. А как же! Ведь именно возле ворот будут останавливаться экипажи знатных гостей, приезжающих на прием, посему небезразлично, что они увидят: плотно подогнанный частокол досок или резное украшение.

Кое-какие из тех чудес еще можно найти, но в основном приходится уповать лишь на старинные гравюры, рассказывающие о загородном быте знатных петербуржцев… Ворота, как можно заметить, полностью соответствовали архитектурному стилю дачи. Витиеватый кованый орнамент ворот, органично сочетающийся с обильной вычурной лепниной на фасаде, появился, когда в Петербурге вошло в моду барокко. На смену этому стилю пришел классицизм – упростились и ворота, на которых вместо орнамента красовались элементы военной атрибутики древних римлян. Сами ворота стали прямоугольными, без арок. Затем наступило время эклектики – смешения стилей – и необарокко, когда на воротах стали расцветать кованые лилии, причудливо изгибаться виноградная лоза, обрамляющая монограмму хозяина дома. Растительный орнамент – кованый или резной – был характерен также для ворот дач, построенных в стиле модерн.

Ворота должны полностью соответствовать стилистике дома и приусадебного участка, служить не только надежной защитой, но и украшением. Тип ворот (распашные, откатные, роллетные) зависит как от проекта дома, так и от размеров приусадебного участка и возможностей подъезда к нему.

Распахнуть или откатить?

Сейчас все происходит почти точно так же, как и в старину. Будущий владелец загородного дома в идеале заказывает проект не только собственно строения, но и участка, ограды и, конечно же, ворот. В итоге должна получиться единая, цельная композиция, органично вписывающаяся в ландшафт, гармонирующая с окружающей средой. Ворота, как и ограда, должны соответствовать архитектурному стилю здания и не создавать диссонанс. Очень высокие сплошные ворота, за которыми скрывается скромный маленький домик, – это, согласитесь, смешно. Безликий, крашеный лист металла на шарнирах с грубо наваренным «самопальным» замком, за которым видны идеально ухоженная лужайка и высящийся на ней отделанный камнем, сверкающий медной кровлей коттедж-игрушка, – это еще смешнее. Экономить на воротах, рассматривая их лишь как средство защиты от непрошеных гостей и возможность проезда на свою территорию, нельзя ни в коем случае!

Какой тип ворот выбрать? Традиционные для дачного строительства в Петербурге – распашные ворота, которые открываются внутрь участка или наружу. Они удобны, привычны. Правда, есть и кое-какие «но». Если распашные ворота будут раскрываться внутрь, придется пожертвовать несколькими квадратными метрами приусадебного участка – той его частью, над которой станут проходить створки: здесь уже ничего, кроме травы, не посадишь. А если ворота будут открываться наружу, перед ними нужно опять-таки сохранить свободное пространство для прохода створок и машину, естественно, вплотную к ним не подгонишь. А если подъезд ограничен? Тогда распашные ворота будут доставлять хлопоты не только хозяину дома, но и соседям. В таком случае выход – поставить откатные ворота. Они сдвигаются вдоль забора по специальному рельсу. Вот к таким воротам можно подъехать вплотную, дефицитные квадратные метры приусадебного участка для открывания им не нужны. Но и здесь есть один нюанс. При обильном снегопаде рельс может забиться и ворота перестанут раскрываться. Выход? Браться за метлу и отбрасывать снег. Впрочем, можно поступить умнее: установить в рельс (возможность такая имеется) подогревающий кабель, который в автоматическом режиме будет включаться при замерзании льда и снежных заносах, превращая их в воду и «расчищая» тем самым путь.

А вот «зашить» распашные или откатные ворота (то есть заполнить пустое пространство, ограниченное рамой), можно тем, чем душа пожелает. Иногда, не мудрствуя лукаво, ставят сплошной металлический лист нужного цвета. Из такого же листа обычно монтируют забор, укрепляя его на кирпичных столбах. Можно заполнить ворота сеткой-рабицей, тогда и забор должен быть из такой же сетки. Если в первом случае участок будет полностью скрыт от посторонних глаз, то во втором, напротив, станет достоянием взглядов общественности. И тут уже не скажешь, что лучше, а что хуже. Все зависит от характера владельца дома: один хочет надежно отгородиться от всех и вся, другой, будучи человеком открытым, не желает прятаться за сплошной оградой – ему милей легкая, едва заметная сетка.

Ворота могут быть заполнены прутком – здесь уже возможны индивидуальные несложные «рисунки». Высший класс – кованые или резные ворота. Здесь нет предела совершенству, так как в каждом конкретном случае предполагается индивидуальная работа мастеров – кузнеца или краснодеревщика.

Насколько хороши и красивы такие индивидуальные ворота, настолько сложны они в установке и обслуживании. Кованые ворота очень тяжелые, поэтому для их установки монтируют массивные металлические столбы, которые закапывают в землю не менее чем на метр и цементируют. А если по проекту требуется поставить каменные или кирпичные столбы, их все равно армируют внутри металлическими трубами, иначе ворота «поведет». Кроме того, столбы, удерживающие кованые ворота, надежно «связывают» с забором.

Резные деревянные ворота не столь тяжелы, как кованые, но их придется обрабатывать пропитками, предохраняющими дерево от гниения и прочих неприятностей, регулярно чистить и контролировать, чтобы «вольные резчики» из числа случайных прохожих (если дом построен не в охраняемом поселке) не внесли свои поправки в рисунок.

Нельзя сбрасывать со счетов и роллетные ворота. Они прочны, занимают минимум места, так как полотно состоит из алюминиевых ламелей, скручивающихся в короб, установленный в верхней части ворот. Только не надо думать, что роллеты начисто убивают индивидуальность ворот. Просто в этом случае все зависит не от собственно полотна, а от арки, его обрамляющей. Если она сложена из лицевого кирпича, на порталах – светильники, сверху – металлическая «крыша» с кованой фигуркой взлетающего орла, даже стандартные ламели, закрывающие вход в частные владения, не позволят сказать, что это тиражированная штамповка.

Нажми на кнопку – получишь результат

Любые ворота могут быть оснащены автоматическими системами управления, которые намного упрощают процесс попадания в дом. Если, конечно, попадание – воспользуемся милицейской терминологией – санкционированное. Можно въехать с улицы на участок, а затем в гараж, расположенный под домом, не выходя из автомобиля. При подъезде к дому хозяин щелкает кнопку на пульте дистанционного управления, возле ворот и на дорожке, ведущей к гаражу, загораются светильники (если на улице темно), ворота автоматически раскрываются. Машина проезжает, ворота закрываются, в это время открываются гаражные ворота. Въехал хозяин в гараж, ворота закрылись, светильники погасли, осталось лишь дежурное освещение. Другой вариант: хозяева дома, к ним приехали гости. Пообщались по видеодомофону, установленному возле ворот, нажали кнопку – ворота раскроются навстречу прибывшим.

Автоматика (если, конечно, ориентироваться на всемирно известные бренды) работает в любых климатических условиях, не боясь резких перепадов температуры, в постоянном техническом обслуживании благодаря системе консистентной смазки не нуждается, потребляет совсем немного электроэнергии, что крайне важно в условиях загорода. А если электричество отключится, система автоматически переходит на резервное питание от аккумулятора. Впрочем, в экстренных случаях ворота открываются вручную.

Сегодня без особых хлопот можно отыскать специалистов, которые выкуют из металла или вырежут из дерева ворота поразительной красоты. Личную монограмму, вензель, стилизованное украшение, символизирующее профессиональную деятельность хозяина дома (летящий по волнам парусник, например), – все что угодно можно изобразить в дереве или металле.

Дополнительно можно установить фотоэлементы для обнаружения препятствий (открывающиеся или закрывающиеся ворота моментально остановятся, если в них попытается пробежать ребенок или домашнее животное), а также систему снижения скорости: ворота будут замедлять ход, прежде чем открыться или закрыться, в результате чего остановятся плавно. Быстрота движения створок зависит от желания хозяина. Но можно ли установить автоматику на тяжелые кованые ворота? Конечно, только потребуется более мощный поворотный механизм.

Что касается замков (как простых, так и электронных) и системы контроля доступа на территорию приусадебного участка через ворота, каждый заказывает и устанавливает их в зависимости от конкретных условий. В охраняемых коттеджных поселках, где есть и службы секьюрити, и по периметру поселка и на подъездах установлены камеры видеонаблюдения, требования к контролю доступа через ворота не столь высоки, как в тех случаях, когда дом стоит обособленно.

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    6 И Фото: дом 6х9 из бруса 106.7 2 1 Дом 6х9 из бруса

    ДКБ 140-1 Фото: двухэтажный дом из клееного бруса с террасой 164.2 4 2 Двухэтажный дом из клееного бруса с террасой

    Реальный Фото: коттедж из бруса с мансардой 209 4 2 Коттедж из бруса с мансардой

    Лада Фото: дом с большой террасой 64 2 Дом с большой террасой

    Дуэт Фото: дом на две семьи 10х12.5 179.14 6 2 Дом на две семьи 10х12.5


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.