регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Яблони в саду, такое чудо

У вас есть свой участок и заветная мечта – цветущий яблоневый сад? Хотя купить любые фрукты и ягоды сегодня не проблема, многие владельцы участков вступают в состязание с коротким северным летом, чтобы вырастить фруктовый сад. Зачастую дело не в утилитарной функции: плодовый сад – это удивительно красивое создание рук человеческих, к тому же для многих из нас оно связано с воспоминаниями детства. И осень – самое время для того, чтобы подумать: а каким он будет, ваш весенний сад?

Плодовый сад можно оформить по всем правилам ландшафтного дизайна. Селекционеры так долго лелеяли в плодовых культурах декоративные качества, что сейчас уже можно говорить о декоративных яблонях, сливах, грушах. Причем некоторые из этих сортов горазды не только на красивые цветы и листья, но и на съедобные плоды. Это целый букет сортов: яблони с махровыми розоватыми или красными цветами; сливы с листвой бордового цвета; красная смородина штамбовой формы, полыхающая, как костер, изобилием ярко-красных ягод. А ведь еще можно создать живые цветущие стены и экраны из плодовых деревьев...

Выбираем декорации

Формирование плодового сада начинается с подбора сортов – в зависимости от композиции, которую хочется выстроить на участке. Без преувеличения, фруктовые деревья могут радовать хозяина круглый год. Взять хотя бы яблони: среди декоративных сортов выделяют деревца с красивыми по форме кронами – зонтичными и плакучими, образующими настоящий шатер, или с листвой оригинальных цветов – темно-бордовой, желто-пестрой или желто-окаймленной. Другие сорта радуют цветением, даря махровые, розовые, белые, пурпурные цветки. Есть и те, которые совмещают эти качества. Так, гирлянды вишнево-красных цветков плакучей формы яблони карликовой свисают почти до земли: весной она выглядит не хуже, чем цветущая сакура. Эта яблоня просто создана для одиночных посадок, она же может стать ярким цветовым пятном в группе контрастно окрашенных растений. А осенью приходит черед сортов с плодами хотя и несъедобными, но зато чрезвычайно красивыми: желтые, оранжево-красные румяные яблочки размером с вишню или даже меньше обычно висят на ветках всю зиму. При этом декоративные яблони холодостойки и хорошо чувствуют себя в нашем регионе.

Не меньше разнообразия может внести в композицию и груша. Например, удивительно оригинальна груша лохолистная – серебристо-серая, а весной почти белая листва по форме похожа на листву лоха. А затем на фоне серебристых листьев появляются ароматные розоватые цветки... С 1780 года известна в средней полосе и груша иволистная – молодые листья у нее тоже серебристые, а молодые побеги покрыты белым пушком. У этой груши, как и у ивы, есть плакучая форма с длинными побегами. Она образует очень красивые колючие изгороди серебристого цвета.

В апреле–мае груша зацветает белыми цветками. Плоды мелкие и предназначены вовсе не для еды, а исключительно для красоты, зато любоваться ими можно до самой зимы. Осенью внимание привлечет костер из желтых, бронзово-красных и черно-бордовых красок – красочное завершение сезона от груши уссурийской. Кстати, именно она лучше всего переносит морозы.

Более редкий гость в плодовых садах – слива. Первые ее саженцы завезли в Россию при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году; их посадили в царском саду в Измайлове. Долгие годы сливовые деревья были большой редкостью, однако сегодня многие из них приспособились к нашему суровому климату и вышли за пределы царского сада. Из декоративных сортов особенно эффектна слива Писсарди – небольшое дерево с красноватой листвой и крупными розовыми цветками, которые появляются раньше листьев. А осенью хорошо смотрятся сливы китайская и скороплодная, с красно-желтыми и ярко-красными плодами.

Не ограничивайте свою фантазию – список можно продолжить. Множество новых сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников выведено специально для Северо-Запада. Они не боятся самых сильных морозов, резких перепадов температуры, мирятся с бедностью северных почв, меньше болеют и поражаются вредителями. Например, для наших почв и высокого уровня залегания грунтовых вод хороши колонновидные яблони с мощными ровными стволами и короткими ветвями. Эти яблони способны прекрасно расти, развиваться и плодоносить на очень влажных участках. Оригинальны полипривитые яблони, которые называют также семейными: на молодую яблоньку прививается несколько сортов – ранний, средний и поздний. Такая яблоня цветет последовательно, сорт за сортом, и яблоки на ней созревают разные: желтые и красные, круглые и продолговатые.

Для многих оказывается неожиданностью, что теперь в наших садах можно вырастить и черешню, и абрикосы, и даже виноград. Плоды сортов, выведенных для северных районов, успевают вызреть даже в сравнительно прохладное лето.

Форма решает все

Какой сад предпочитают клиенты в ландшафтном проекте современной усадьбы? Чаще всего пейзажный – уверены дизайнеры. Многие хотят видеть у себя на участке свободно растущие плодовые деревья и кустарники, обладающие естественной формой. Но нет-нет да и захочется отведать на свежем воздухе собственных яблок, вишен, груш или слив. И для того чтобы в погоне за непринужденной обстановкой в саду не утерять функциональность плодовых деревьев, все же необходимо формировать их крону регулярной обрезкой.

Яблоня уживается с грушей, вишней, сливой, айвой, другими яблоневыми деревьями. Плохо переносит соседство с калиной, смородиной золотистой, барбарисом, сиренью, чубушником. Груша будет хорошо расти рядом с яблоней, красной рябиной, грушей. А вот слива, смородина золотистая, калина, роза, сирень, чубушник, барбарис ее угнетают. Для вишни подходящими соседями станут яблоня или вишня других сортов. Слива уживается с яблоней и сливой, а с грушей – нет.

Обычно начинают формировать годовалое растение. Для этого саженцы обрезают, оставляя одну или две скелетные ветви, покрытые по всей длине плодовыми веточками. Располагают саженцы около декоративного деревянного каркаса, к планкам которого направляют молодые побеги. Веточки, длина которых достигла 20–25 см, прищипывают. То же самое проделывают и с верхушкой плоского деревца, когда она достигла высоты трех метров. В итоге вы – счастливый обладатель роскошной декоративной формы банальной яблони или груши.

К сожалению, сегодня на индивидуальных участках так называемые «формовые плодовые сады» практически не востребованы, хотя их преимущества оценили в Европе еще в XIV веке. Яблони и груши, выращенные в виде плоских пальметт или шпалер у стены дома, по изгороди или вдоль дорожки не только дают отличный урожай, но и функционально разгораживают пространство, занимая минимум места. Особенно красивы такие плоскостные формы, если на них привито несколько разных сортов. И хотя техника прививок и формовки таких растений достаточно сложна и требует большого терпения и настойчивости, результаты обычно стоят затраченных усилий.

Если место позволяет, можно расположить на участке объемную форму в виде вазы, пирамиды или веретена. Она будет отлично работать в качестве композиционного центра в регулярном стиле. Для этого перед посадкой растения необходимо устроить соответствующий металлический каркас, на котором в дальнейшем и будет сформирована плодовая культура.

Местные интересы

Посадка фруктовых деревьев и ягодных кустарников производится надолго, обычно до конца срока их плодоношения, который для фруктовых деревьев составляет от 20 до 50 лет, а для ягодных кустарников – от 10 до 15 лет, необходимости в пересадке не возникает. А потому для правильного размещения растений перед их посадкой следует составить масштабный план участка, а затем наметить на нем места расположения деревьев и кустов.

Размещение деревьев в саду должно быть свободным и не мешать движению воздуха – плотная посадка по всем сторонам участка препятствует оттоку холодного воздуха, что усиливает заморозки ранней весной или поздней осенью и снижает накопление снежных масс зимой.

Для каждого сада существует своя густота посадки, которая зависит от того, на каких подвоях привиты деревья, как сформированы их кроны, какая почва в саду, каков режим удобрения, полива. Размеры и урожайность взрослого фруктового дерева зависят также и от окружающих условий, от сорта, а у многих сортов и от подвоя. Например, деревья, привитые на сильнорослый подвой, со временем достигают большей величины по сравнению с деревьями того же сорта, но привитыми на карликовый подвой. Чтобы разместить на единице площади большее число деревьев, их обычно прививают на слаборослые подвои, за исключением полуштамбовых и высокоштамбовых форм. Ягодные культуры выращивают на собственных корнях.

Если в саду есть возможность выбора, отведите для фруктовых и ягодных посадок наиболее солнечные места. Свет и тепло необходимы для созревания плодов, для правильного роста побегов и закладки цветочных почек, которые обеспечат урожай следующего года. Правда, большинство плодовых культур выдерживает некоторое затенение, для нормального развития им вполне достаточно быть на свету хотя бы половину дня в течение вегетационного периода.

Место под солнцем

По уровню зимостойкости плодовые деревья можно выстроить в ряд по убыванию: яблоня, груша, вишня, слива. В соответствии с этим их размещают на участке. Наиболее защищенные от холодных ветров места отводят для яблонь на карликовых подвоях и слив. Яблоню на сильнорослых подвоях можно разместить со стороны господствующих ветров (обычно западных и северо-западных), вдоль границ участка. Тогда яблони будут защищать от ветра остальные культуры. Груша более теплолюбива и менее морозостойка, чем яблоня, – ее следует разместить на южной стороне. Лучшее местоположение для вишни – возвышенные участки с хорошим воздушным и почвенным дренажем. Поскольку большинство сортов вишни не опыляются пыльцой своего сорта, на участке высаживают несколько сортов. Самые освещенные места отводят облепихе и черноплодной рябине.

Сад обычно размещают ближе к дому, с северной стороны, для защиты участка от холодных северных ветров. Высокорослые деревья (яблоня, груша) располагают с северной, северо-западной или северо-восточной стороны. С южной или юго-восточной стороны – низкорослые плодовые деревья, кустарники и ягодники. Растения высаживают так, чтобы высота их увеличивалась в направлении с юга на север.

Один из беспроигрышных дизайнерских вариантов планировки сада – расположение растений дугами. На заднем плане обычно дуга яблонь и древовидных вишен, немного ближе сливы, перед ними ягодные кусты, войлочные вишни.

При размещении деревьев не следует пренебрегать возможностью использовать стены, ограды и решетки – они не только служат опорой растениям, но и защищают от заморозков. Стены и сплошные ограды, кроме того, обеспечивают укрытие, а там, где они обращены к солнцу, дополнительные тепло и свет, отражаемые кирпичом или досками. Поскольку пространство стен и оград ограниченно, можно использовать низкорослые формы растений, сохраняя их форму с помощью летней обрезки. Какую форму лучше всего придать дереву или кусту, подскажет высота опоры. Стены и ограда высотой до 1,8 м подходят для низкорослых форм вроде пальметты, а также для сформированных в виде кордона и веерной формы крыжовника, белой и красной смородины и, конечно, для ежевики и малины. У стен и оград высотой 2–2,5 м можно выращивать яблони и груши (на карликовом или полукарликовом подвое) в форме кордона, веера и многоярусной пальметты.

Поскольку участок, отведенный под плодовый сад, как правило, невелик, его можно устроить чуть выше остальной территории, подчеркнув границу невысокой подпорной стенкой. Романтичность сада усилят кусты жасмина (чубушника), наполняющего воздух вокруг изысканным ароматом. В тенистых местах можно высадить жимолость. А вдоль границы сада – иргу (каринку), любимое лакомство детей и птиц, или аронию – черноплодную рябину, листья которой осенью станут оранжево-красными.

Можно специально создать в доме «открытую комнату», выходящую в сад, – своего рода патио с видом на «вишневый сад». Белая терраса, как будто из чеховских рассказов, окажется окруженной разнообразными видами вишен, а восхитительно цветущая розовыми цветами вишня Саржента и жасмины дополнят романтический колорит.

Материал подготовлен при участии директора по Северо­Западному округу Городского ипотечного банка Игоря Жигунова

Екатерина ГОЛУБЕВА, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    Теплый Фото: дом из сухого профилированного бруса 152.4 3 2 Дом из сухого профилированного бруса

    101B Фото: "Индиго" - дом, в котором все есть 208.7 3 4 1 "Индиго" - дом, в котором все есть

    160A Фото: "Эгоист" - прекрасный дом для жизни за городом 261.3 3 3 1 "Эгоист" - прекрасный дом для жизни за городом

    Завражье Фото: дом из бревна с застекленной верандой 71 2 1 Дом из бревна с застекленной верандой

    Покров Фото: каркасный дом 8 на 8 107 2 2 Каркасный дом 8 на 8


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.