регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Спринт-домостроение

Домостроители утверждают, что наступает золотой век быстровозводимого загородного жилья. И что особенно отрадно – качественного и надежного.

Быстровозводимые дома строятся на основе так называемых модульных технологий. Фантазия и личные вкусы заказчика практически не имеют ограничений. Строительные материалы для сборных домов разного типа дешевле традиционных, а по качеству ничуть им не уступают. И самое главное преимущество — это значительное сокращение времени строительства.

На щите и под щитом

Каркасно-­щитовой дом. Как показывает опыт Канады и нашего ближайшего соседа — Финляндии, это идеальный вариант для тех, кто хочет иметь недорогой, легко монтируемый дом с прекрасными теплотехническими характеристиками.

Общую схему строительства каркасно-щитового дома можно разбить на следующие этапы: установка поперечных конструкций несущих стен, дополнительный крепеж деревянными элементами по углам, соединение каркаса с перекрытиями и, наконец, герметичное заполнение каркаса облицовочными и теплоизолирующими материалами. По сути – тот же конструктор: детали согласно проекту производятся на заводе, а затем доставляются на стройплощадку, где и собираются. Причем, без тяжелой техники и бригады гастарбайтеров.

Стоимость квадратного метра каркасно-щитового коттеджа составляет примерно 200–250 долларов, дома из оцилиндрованного бревна — от 300 долларов, из газобетона — от 400. Каталоги некоторых фирм уверяют, что строительство небольшого дачного домика займет всего один день, дома 6 х 8 метров — неделю, двухэтажного особняка — до двух месяцев.

Поскольку такой дом в пять-шесть раз легче кирпичного, земляные работы на нулевом цикле сводятся к минимуму, фундамент может быть облегченным.

Немаловажное преимущество и отсутствие усадки, поэтому сразу после установки дома можно заняться его отделкой. Все коммуникации скрыты под обшивкой (в двойном металлорукаве или гофрированном шланге), поэтому долбить стены и нарезать штробы с последующей замазкой и оштукатуриванием не нужно. Вместе с тем к электропроводке и кабелям всегда есть доступ.

Что касается фасада, для его отделки подходят любые материалы: лицевой кирпич, камень, декоративная штукатурка, сайдинг, вагонка.

Как за каменной стеной

Крупнопанельный дом. Заказчик выбирает проект или разрабатывает его вместе со специалистами фирмы­производителя. На производстве в минимальные сроки изготавливаются деревянные детали и панелимодули. Панель состоит из одного или нескольких слоев утеплителя (минерального, базальтовой ваты, пенополистирола), обшитых плитами ОСП, ЦСП и т. п. Инженерные коммуникации всегда прокладывают внутри панелей. Некоторые компании изготавливают модули — объемные блоки, собранные из «сэндвич»панелей с уже встроенными инженерными сетями. Готовые части дома доставляют на стройплощадку, где они быстро монтируются. Затем стены с внешней стороны отделываются штукатуркой, обшиваются сайдингом или облицовываются кирпичом. Для внутренней отделки обычно используют гипсокартон.

Поскольку панели легкие, для дома подходит любой тип малозаглубленного фундамента. Осадки такой дом не дает. Бояться, что стены будут продуваться насквозь, не стоит: утеплитель укладывается слоями с перехлестом швов и закрепляется специальным крепежом, поэтому он не проседает и стена превращается в монолит. При толщине утеплителя 150 мм панельная стена по теплопроводности не уступает каменной стене толщиной 700 мм. По степени прочности, надежности и комфорта крупнопанельный дом вполне сравним с каркасно-щитовым.

Один «квадрат» крупнопанельного дома с деревянными окнами, кровлей из ренопласта и без внутренней инженерии обойдется примерно в 165 евро. А вот за квадратный метр в доме на фундаменте из железобетонных плит, с полной инженерией, с двухкамерными стеклопакетами, да к тому же отделанном лицевым кирпичом, придется выложить 325–395 евро.

Творчество в монолите

Монолитный дом в несъемной опалубке. Будущий домовладелец обращается в специализированную компанию, где приобретает конструкционные элементы системы и полный пакет информационных материалов, в которых поэтапно изложена вся технология.

Далее начинается «домотворчество». Необходимо арендовать портативную бетономешалку, скооперироваться с друзьями и можно приступать к строительству. Это действительно чудесная технология. Опалубкой для стен и перекрытий служат щепоцементные плиты, которые крепятся друг напротив друга металлическими стяжками. Из таких же плит изготавливаются все перегородки, малые архитектурные формы, колонны и прочее. Опалубка с помощью металлических стяжек и гвоздей выставляется вручную на нужную высоту по поясам. Перекрытия также монтируются вручную: на временные стойки укладываются плиты или пустотные короба. Затем конструкция армируется: внутренние пустоты, образовавшиеся между щепоцементными плитами, заливают бетоном. Он застывает — и дом готов.

Себестоимость дома, возведенного по технологии монолитного строительства в несъемной опалубке, в два раза ниже, нежели аналогичного дома, построенного с использованием традиционных материалов и технологий. За рубежом с помощью несъемной опалубки строят даже многоэтажные дома, десятилетиями не требующие капитального ремонта.

Архитектурное решение может быть любым — от простого дачного домика до многоэтажной виллы с полукруглым волнообразным фасадом. Правда, в последнем случае своими силами уже не обойтись.

По комфорту такой монолитный дом ничем не отличается от традиционных. Строительный материал — щепоцементные плиты — на 90% состоит из крупной древесной щепы. Плиты проходят несколько этапов минерализации, в результате получается уникальный материал, который снаружи представляет собой самый настоящий минерал, хотя сложен древесиной. Вот почему строения из щепоцементных плит сочетают все преимущества камня и дерева и обладают достоинствами старого советского кирпичного дома.

Однако самое главное достоинство этой технологии, равно как и каркасно-щитовой, а также панельной, заключается в том, что хороший загородный дом действительно можно построить за относительно небольшие деньги и очень быстро. Кстати, вышеописанные способы возведения мобильных домов не просто опробованы в нашем регионе в качестве пилотных проектов — они уже получили тут постоянную прописку.

Терем, терем, теремок

Скажем, вам требуется не очень большой, не очень сложной конструкции, сделанный из обычного строганого бревна дом. В этом случае вся проблема будет заключаться только в организации труда: если она будет на высоте, то многолетнего строительства можно избежать.

Сократит время работы на стройплощадке фабричная технология, при которой сруб изготавливают на предприятии. Там осуществляется вся подгонка, после чего дом разбирают, перевозят на место и быстро собирают вновь. Отделка может быть отложена на год, поскольку дома из строганого бревна претерпевают усадку.

Усадка – самое слабое место бревенчатых домов. Можно, конечно, использовать клееный брус, который лишен этого недостатка, но так получилось, что в России, где цельное бревно никогда не было дефицитом, этот высокотехнологичный материал не стал «демократичным» — его обычно используют для строительства дорогостоящих и технологически сложных коттеджей.

По материалам журнала «Загородное обозрение», «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Д-99 Фото: дом 6х8 м из бруса с террасой 114 2 Дом 6х8 м из бруса с террасой

    Усадьба Фото: дом из бревна с мансардой, террасой и балконом 120.3 2 1 Дом из бревна с мансардой, террасой и балконом

    Мурманск Фото: каркасный дом со вторым светом 108 3 1 Каркасный дом со вторым светом

    202/108 Фото: дом с балконом, террасой и навесом для машины 202 4 4 Дом с балконом, террасой и навесом для машины

    Сокол Фото: дом из пеноблоков с двумя балконами 177 4 2 Дом из пеноблоков с двумя балконами


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.