регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Между ландшафтом и интерьером

Домашний кинотеатр, бар с заморскими напитками, джакузи и душевая кабина с хромотерапией… Нет, конечно же, все это и много чего еще для комфортного отдыха в загородном доме имеется. Но, право слово – как здорово посидеть на крылечке, наблюдая за тихо падающими с деревьев осенними листьями. Или, закутавшись в теплый плед, покачиваться в кресле, установленном на террасе, коротая чудный вечер за рюмкой доброго коньяка и наблюдая за садящимся за горизонт солнцем. А столь любимая нашими предками веранда? Да в доме это самое лучшее место для полной релаксации!

Впрочем, и с точки зрения прагматичного хозяина, которому все равно, где проводить время – на террасе ли, в беседке у пруда или перед телевизором в спальне, – вышеозначенные конструкции весьма важны. Во-первых, они расширяют полезную площадь дома. Застекленная веранда может использоваться как жилая комната в теплое время года. А терраса, если она возведена по периметру всего второго этажа, станет продолжением тех комнат, с которыми «граничит». На втором этаже гостиная? Посидели, пообщались – вышли на террасу подышать свежим воздухом. На втором этаже спальные комнаты? Утренний и вечерний моцион гарантированы.

Размеры площадки крыльца выбирают в зависимости от архитектуры дома. На фоне большого дома маленькое крыльцо будет выглядеть нелепо, а большое крыльцо у маленького дома – смешно. Но в любом случае размеры крыльца и площадки должны быть не меньше 120–180 см по фронту, чтобы обеспечивать беспрепятственное открывание входной двери. Крыльцо и вход в дом в темное время суток следует хорошо освещать.

Во-вторых, крыльцо, веранда и терраса могут стать той самой стилистической доминантой, той самой дизайнерской «фишкой», которая украсит не только фасад, но и весь дом, сделав его уникальным, неповторимым, подчеркнув вкус хозяина и даже… его общественное положение.

С террасой и верандой более-менее понятно. Но как можно обыграть дизайном такую простейшую, привычную со школьных учебников по истории Древней Руси и детских сказок конструкцию, как крыльцо? Очень просто!

На золотом крыльце сидели

Владелец рубленого дома, построенного на крутом берегу Волхова, например, сделал так: поскольку участок начинается у воды, он соорудил причал для катера, а от него – лестницу до самого дома, которая идет через весь участок, «перерастая» в спрятанное под навесом крыльцо. И пусть кто-нибудь после этого скажет, что дом на возвышенности – это неудобно, некрасиво и непрестижно.

На берегу Финского залива можно увидеть дом, крыльцо которого стилизовано под корабельную рубку: лестницы идут с двух сторон и заканчиваются полукруглой, выдающейся вперед площадкой с перилами – разве что штурвала нет. А сам дом, сделанный в легком, воздушном стиле, напоминает корабль, который вот-вот оторвется со своего фундамента и выйдет в море. Решений – самых оригинальных – очень много, все зависит от конкретной архитектурной концепции дома. Единственное, что трудно представить даже в самом страшном сне, – это деревянный дом вовсе без крыльца! Подобные сооружения испокон веку именовались не иначе как сараями.

Архитектурный облик и дизайнерские решения террасы и веранды должны полностью соответствовать конструктивному и стилевому решению дома. В рубленых домах веранда, как правило, устраивается в виде сруба, устанавливаемого рядом с домом.

Но, какие бы чудеса ни творила фантазия проектировщика, определенные правила при возведении крыльца все равно следует соблюдать. С точки зрения строительной науки крыльцо представляет собой площадку у входной двери дома, к которой ведут несколько ступеней, – вот так скучно представляются в учебниках даже те уникальные конструкции, которые мы описали выше. Сколько ступеней должно быть: пять, шесть или одна? Наличие ступеней и их количество зависят от высоты отметки уровня пола в доме. В домах, установленных на грунте, это может быть и одна ступень, а в домах с цокольным этажом количество ступеней определяется высотой цоколя. В общем, как и в случае с лестницей – наружной или внутренней – число ступеней выбирают исходя из удобства и безопасности.

Как сделать лестницу крыльца? Фронтально, с одной или сразу с двух сторон – в зависимости от архитектурного решения дома, удобства входа-выхода и планировки участка. Чаще всего делают одномаршевую лестницу, но при высоком расположении входной двери крыльцо может быть оборудовано двухмаршевой прямой или поворотной лестницей с промежуточной площадкой. Входную дверь обычно открывают наружу, и лишь те, кто боится снежных заносов, монтируют дверь, открывающуюся вовнутрь. При фронтальном крыльце ось двери должна быть несколько смещена относительно оси ступеней. Такое расположение более удобное, чем симметричное, так как в этом случае дверь не будет мешать свободному проходу. Но это правило работает, только когда крыльцо маленькое. Если же оно просторное, то как проходит ось двери относительно площадки – не имеет значения, а часть самой площадки может использоваться для отдыха в теплое время года, о чем мы еще поговорим.

Что касается досок настила, их не следует подгонять плотно друг к другу, чтобы дождевая вода не скапливалась на площадке. С этой же целью площадку и ступени лестницы делают с небольшим (от одного до полутора градусов) уклоном наружу. Особенно это важно зимой, когда образуется наледь и ступени становятся небезопасными.

Перила, равно как и ограждение площадки крыльца, обязательны. При этом высота перил должна быть такой, чтобы с крыльца случайно не упали маленькие дети, коль таковые имеются. И конечно же, над крыльцом нужен навес, для которого чаще всего выбирают те же кровельные материалы, что и для дома. Навесом может служить продолжение одного из скатов крыши либо специально изготовленные оригинальной формы конструкции, закрепленные на стойках или стенах. Например, кованый козырек на ажурных подставках, который отлично будет смотреться на фоне деревянного дома. Особенно в сочетании с коваными же перилами.

Однако часто случается, что крыльцо, в которое вложено так много сил и средств, вдруг перекашивает или оно начинает «отъезжать» от дома. В чем причина? В фундаменте и опорах! Внутренней опорой для лестницы крыльца обычно служит деревянная консоль, врубаемая в венец сруба. Если для внутренней опоры соорудить отдельный фундамент, то тогда и возможен перекос крыльца относительно дома при его осадке. А для наружной опоры необходим тот же фундамент, что и для самого дома. Оптимальный вариант – когда дом и крыльцо имеют общую крышу и фундамент: при этом нагрузки на фундамент перераспределяются и практически исчезает опасность перекосов за счет посадок грунта и стенок сруба. Крыльцо можно и пристроить к дому, но для этого нужен четкий инженерный расчет, чтобы нагрузки на фундаменты дома и крыльца не привели с годами к перекосам.

Но кто сказал, что крыльцо обязательно должно выступать за пределы дома? Возможна конструкция крыльца, находящегося с домом под общей крышей, – оно монтируется в проеме, огражденном двумя стенами, надежно защищающими от ветра. При достаточно большой площади такое крыльцо превращается в прекрасную террасу. Никита Демидов любил сиживать как раз на таком крылечке: для хозяина Урала стелили ковер, выносили из горницы кресло, накрывали стол – и он часами смотрел на горы и дымящиеся трубы заводов…

Хотя терраса – это вполне самостоятельная конструкция деревянного дома. На нее мы сейчас и поднимемся.

На дощатой террасе близ конопляника

Терраса может примыкать к одной из боковых поверхностей дома или даже ко второму этажу. При этом обязательно должна быть обеспечена связь с одним из внутренних помещений. Ограждения террасы – дело вкуса хозяина. В условиях Северо-Запада для террас чаще всего делают крышу и боковое ограждение. Крыша может быть отдельной или являться продолжением крыши дома за счет удлинения стропил. Иногда ставят тенты или переносные зонты, выполняющие функции кровли. Боковые ограждения – парапеты, экраны, трельяжи, в плоскости которых высаживаются зеленые насаждения. Иногда в этой роли выступают… кадушки с растениями. Но терраса может быть и полностью открытой, обнесенная лишь легкими конструкциями из резного дерева или кованого металла.

Есть два основных варианта устройства террасы. Она может быть включена в конструкцию дома и поддерживаться снизу стоечно-балочной системой (чаще всего это относится к террасам второго этажа). Если же цоколь дома поднят достаточно высоко, его по всему периметру может опоясывать терраса, установленная на столбчатом фундаменте, – смотрится элегантно и стильно. И здесь, как и в случае с крыльцом, столбчатый фундамент должен быть выполнен на высоком профессиональном уровне с учетом грунтов и фундамента самого дома. Иначе терраса в один прекрасный день из-за осадки может «отъехать» от дома или сползти вниз.

Пол террасы делают из струганых досок, без плотной подгонки друг к другу, чтобы вода, которая может попадать даже на закрытую террасу, свободно уходила через щели. Надо подумать и о том, как эту воду отводить. Обычно под полом террасы устраивают водосборник с водоотводящей трубой или лотком. А для того чтобы древесина не мокла, пол террасы поднимают над грунтом и пространство под полом делают вентилируемым.

Построив террасу, ее необходимо обыграть стилистически. Отлично смотрится грубая, под старину, деревянная мебель. Зелень часто доминирует в оформлении террасы. Вьющиеся растения дадут хорошую тень летом и станут той самой «природной стеной», которая будет ограждать террасу. А в качестве освещения могут быть использованы настенные светильники, которые сделают обстановку еще более романтичной…

На веранде, увитой плющом, выходившей в сиреневый сад…

Веранда… С ней так много связано у русского человека, что на тему времяпрепровождения в ее уютных стенах можно писать рассказы. Уездное дворянство чаевничало на верандах, здесь же спорили, устраивали дискуссии, вели разговоры за жизнь… Потому что обстановка располагала: вроде бы в доме, но в то же время как бы и на природе. Впоследствии веранда превратилась в холодное помещение, своего рода прихожую деревянного дома, в которой хранились варенья-соленья, висели банные веники да пучки лесных трав. А летом в ней жили. Веранда современного загородного дома – это еще одна, совершенно необычная гостиная. Впрочем, от лирики пора перейти к делу. То есть к устройству веранды, которая представляет собой закрытую террасу, расположенную вдоль дома.

Принципиально важное значение имеет остекление веранды: пропорции и форма окон, рисунок оконных переплетов и даже вид стекла во многом определяют облик фасада.

Крышу веранды делают односкатной, при этом подбирают тот же кровельный материал, что и для дома. Но уклон должен быть немного больше, чем крыши дома, так как в случае дождя кровля веранды будет принимать на себя повышенный объем атмосферной воды. Если веранду рубят одновременно с основными стенами, то ее крыша может стать продолжением крыши основного дома.

Внутреннее убранство веранды требует не меньшего внимания, чем любая комната загородного дома, – должен быть выдержан стиль. Иногда веранду оформляют в деревенском духе: живописно развешанные на стенах пучки сухой полыни, дарящей ни с чем не сравнимый аромат, круглый стол с кипящим самоваром, на ручках которого висят связки бубликов. Нередко ограничиваются комплектом плетеной мебели, украшая помещение многочисленными домашними цветами, – и тогда веранда становится неким подобием зимнего сада, из которого можно пройти на первый этаж дома или по лестнице в мансарду…

Но как бы за красивыми рассуждениями о приятном времяпрепровождении на веранде не забыть о тех грустных картинах, которые иной раз приходится наблюдать в местах массовой застройки. Одна веранда – как картинка, украшающая своими витражами дом. Другая просела в землю. Боковину третьей повело. А вот и совсем страшная веранда, центр которой просел, а углы задрались. Причина, как вы уже сами, наверное, догадались, все в том же самом фундаменте, неправильное устройство которого может свести на нет все хлопоты по строительству и оформлению этого помещения. Чаще всего фундамент заливают такой же, как и под домом, тогда веранду без опасений деформации можно прочно крепить к конструкциям дома. А вот если веранду ставят в целях экономии на столбики, без учета характера грунтов и фундамента под домом, не прикрепляя ее жестко к стене, – это оборачивается теми неприятными вещами, о которых мы рассказали. Поэтому лучше всего еще на стадии проектирования определиться, какими будут веранда, крыльцо и терраса, чтобы фундамент под домом заливать с учетом этих конструкций. Пристроить их, конечно, можно и потом, но сложностей будет больше. А зачем они вам? Ведь в загородном доме надо наслаждаться отдыхом, а не героически преодолевать трудности, которые сами же себе и создали.

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    ПП-21 Фото: дом из бруса 8 на 10, с террасой 130 4 2 Дом из бруса 8 на 10, с террасой

    Краснознаменск Фото: дом из бревна с мансардой 163 4 2 Дом из бревна с мансардой

    Терем Фото: полутораэтажный бревенчатый дом с кабинетом, двумя спальнями и террасой 191 2 2 Полутораэтажный бревенчатый дом с кабинетом, двумя спальнями и террасой

    Ричард Фото: дом из бруса 8 на 9 127 3 2 Дом из бруса 8 на 9

    Теплый Фото: дом из сухого профилированного бруса 152.4 3 2 Дом из сухого профилированного бруса


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.