регистрация компании добавить проект быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Гоним воду прочь

Дренаж – изобретение древнее. Но нужное и важное: без него редко когда обходится строительство загородного дома, особенно в нашем болотистом регионе. И хотя по сути технология устройства дренажа не меняется, наша технически продвинутая эпоха вносит в это дело свои поправки…

Отведение воды с участка, как представляется некоторым домовладельцам, – не самая актуальная задача, особенно если участок на первый взгляд кажется сухим, незаболоченным. Опять же, лето, когда в основном делают фундаменты, оказалось знойным, воды в котловане вроде бы нет, а тогда к чему лишние траты?

Увы, дождливой осенью вы можете пожалеть о своей скупости, поскольку наша погода коварна, да и «подземные реки» у нас зачастую непредсказуемы. Допустим, поначалу воды не было, но плотный грунт в процессе закладки фундамента оказался разрыхлен, а значит, для грунтовых вод теперь нет преград. И вот уже в подвале потоп и хозяин дома запоздало кается в том, что в свое время решил лукавым образом сэкономить. Самое ужасное, если с водой придется жить до холодной зимы. Это очень опасно, поскольку скопившаяся вода замерзает, в фундаменте появляются трещины – и он деформируется. Кроме того, если грунт под домом глинистый и насыщен водой, есть опасность его вспучивания. В этом случае фундамент буквально выталкивает из земли, а горизонтальное давление вызывает его сдвиг. Точно так же деформироваться будут и дорожки, и замощенный двор, и каменный забор, который может покоситься или даже упасть. Надо сказать, что избыток почвенной влаги крайне отрицательно действует и на растения, которые высажены на участке, он вызывает деградацию почвы – пропитанная водой, она уплотняется и мешает доступу кислорода к корням растений.

Вот почему в цивилизованных странах устройство дренажа обязательно при строительстве любого дома, при любых почвенных и климатических условиях. А в нашем регионе, с большим объемом ливневых и талых вод, с грунтовыми водами, подходящими нередко очень близко к поверхности, актуальность устройства дренажа на загородном участке просто несомненна.

Как известно, почвенные воды подразделяются на грунтовые и верховодку. Верховодка – временное явление, она появляется вследствие выпадения атмосферных осадков, таяния снега, избыточного полива и т. п. Как правило, к середине лета она вообще исчезает и может ненадолго появиться только после сильных ливней. Чтобы справиться с ливневыми и талыми водами, устраивают поверхностный дренаж и простую ливневую систему.

Грунтовые воды – более серьезное дело, они формируются в постоянном водоносном горизонте и распространены почти повсеместно. Глубина их залегания может меняться со временем. Иногда грунтовая вода просто просачивается сквозь почву, иногда оказывается напорной, то есть бьет ключом. Грунтовые воды залегают близко к поверхности, если участок расположен вблизи водоема, на бывшем торфяном болоте или у основания холма. Справиться с грунтовыми водами уже сложнее, чем с верховодкой, для этого приходится прикладывать немалые усилия и делать серьезный дренаж. Рассмотрим для начала традиционные варианты дренажа.

Дела минувших дней

Самый традиционный и сравнительно недорогой метод устройства дренажа – это старые добрые канавы. К рытью канав прибегают преимущественно на равнинных территориях, в низинах, где трудно создать уклон для стока воды. Собранная в канавы вода постепенно испаряется или поступает в водосборник – на склон, в большой канал, дренажный колодец, ручей или речку. Размеры канав могут быть самыми разными, на индивидуальных загородных участках они, как правило, не очень большие. Открытые канавы откапывают глубиной от 100 до 120 см, вручную или экскаватором, скашивая для большей прочности стенки под углом 20–30 градусов. В глинистых почвах стенки канав прочнее, чем среди песка, и поэтому их можно сделать круче. Недостаток канав – непрезентабельность, из-за чего они не используются на участках, оформленных по правилам ландшафтного дизайна. Кроме того, с течением времени они разрушаются, зарастают, засоряются и т. д.

Вред, наносимый влагой фундаментам, не ограничивается затоплением подвала и постепенным разрушением бетона. Промерзая, насыщенная влагой глинистая почва вспучивается и приподнимает фундамент, а колоссальное горизонтальное давление вызывает его сдвиг, а следом растрескивание и разрушение стен.

Гончарный дренаж представляет собой короткие глиняные секции труб. Их укладывают елочкой в траншеи, предназначенные для сбора и отвода воды, и засыпают. Траншеи выкапывают глубиной до одного метра и шириной 30 см, по возможности укладывая верхний и подпочвенные слои отдельно. В ряде случаев используют недорогие бетонные дренажные трубы. Расположение боковых дренажных труб зависит от характера почвы. Ориентировочно отводки делаются на расстоянии 4,5 м в глинистой почве, 7,5 м – на суглинке, 12 – на песке. Диаметр труб, составляющих центральную ветвь системы, – 10 см, боковых – 7,5 см.

Сама технология устройства гончарного дренажа довольно проста: дно траншеи выстилают слоем крупного гравия или щебенки, затем впритык укладывают трубы, что позволяет избыточной воде просачиваться между ними. Боковые трубы присоединяются к центральной под углом 60 градусов, а места стыков для предотвращения засорения прикрывают керамическими плитками. Затем уложенные трубы засыпают бутовым камнем или гравием и закрывают весь этот «слоеный пирог» верхним слоем земли. И всем бы хорош гончарный дренаж, если бы не частые заиливания труб, а также смещения их относительно друг друга из-за подвижек на поверхности земли.

Кирпичный дренаж используется на маленьких участках, где неэффективно устройство канав или гончарного дренажа. Через участок прокапывают под наклоном одиночную траншею, направляя ее к дренажному колодцу. Траншею наполовину заполняют битым кирпичом или бутовым камнем, покрывая затем гравием и перевернутым дерном. Далее насыпают верхний слой почвы – и система готова к эксплуатации.

На глинистых участках применяют так называемый «кротовый» дренаж. Его устраивают с помощью специального приспособления – конического цилиндра из стали, именуемого «крот». Трактор протягивает его по всему участку, и образуется «кротовая нора» – непрерывная дрена для отвода воды, которая исправно служит несколько лет.

Отдельно следует сказать о дренажных колодцах, предназначенных для сбора отводимой воды. Их устраивают следующим образом: в самой низкой точке участка выкапывают двухметровую яму и ставят в нее пару бетонных колец. Внутрь засыпают битый кирпич или слои щебня и песка, а сверху укладывают слой дерна, предохраняющий засыпку от заиливания. Чем хуже водопроницаемость грунта, тем глубже должен быть колодец и больше объем засыпки. Сбрасываемая в колодец вода уходит через засыпку в нижние грунтовые слои или перекачивается дренажными насосами за границы застройки. Другой вариант организации сбора воды из дренажа – подача ее в бассейн-водоем, который используется для полива участка и как декоративный.

Современные методы

Новые технологии, конечно, не могли обойти и такое традиционное устройство, как дренаж. Керамика или кирпич – хорошо, но такой дренаж зачастую может разрушить даже минимальное смещение грунта. Кроме того, керамические трубы склонны засорятся, значит, их следует время от времени промывать. Вот почему в этой сфере появились более «продвинутые» материалы, которые шагающие в ногу со временем домовладельцы используют все более широко. В частности, на практике в последнее время стали применяться трубопроводы из полимерных материалов. С их появлением ситуация с водоотводом и устройством дренажных систем резко изменилась. Сначала трубы изготавливали из полиэтилена, но они требовали промывки не реже, чем керамические, и укладывать их можно было не глубже двух метров. А такая глубина залегания трубопровода не всегда удовлетворительна в наших условиях. Зато из-за вертикальных подвижек грунта такие трубы страдали уже меньше своих предшественниц.

В последующие годы на смену полиэтиленовым пришли гофрированные перфорированные трубы из поливинилхлорида (ПВХ) с фильтрами для разных типов грунтов. ПВХ-трубы намного прочнее политэтиленовых, отличаются практически неограниченным сроком службы, а нанесенные на них многочисленные отверстия способствуют быстрому сбору, пропуску и отводу излишней воды. Поскольку такие трубы в земле защищены от солнечного света – главной причины разрушения полимеров, срок эксплуатации полимерного дренажа составляет более 50 лет. Диаметр дренажных труб может быть от 50 до 200 мм, но более всего эффективны и популярны на коттеджных участках 100-миллиметровые трубы. Дренаж из ПВХ-труб можно укладывать на глубину до 6–8 метров. Чтобы предотвратить заиливание труб, забивание отверстий песком и почвой, желательно применять трубы с оболочкой из фильтрующего материала – геотекстиля.

Избыток почвенной влаги разрушает основание дорог и дорожек, вредит большинству растений, вызывает деградацию почвенного слоя, вымывает и перемещает подземные слои. Почва, пропитанная водой, сильно уплотняется, особенно в верхних слоях, в результате доступ кислорода и питательных веществ к корням растений становится затруднен.

Нетканый геотекстиль из полипропиленового волокна не подвержен гниению, воздействию грибков, плесени и различных химических соединений, стоек к прорастанию корнями растений. Он идеально подходит для создания дренажных систем как превосходный фильтрующий материал. Вода, проходя через геотекстильное полотно, вымывает мелкие частицы, так что образуется естественный почвенный фильтр, пропускающая способность которого определяется водопроницаемостью грунта. Существует немало марок геотекстиля, отличающихся назначением и характеристиками. Среди них есть специальный дренажный мат, устроенный как трехслойный «бутерброд»: толстая крупноячеистая сетка заложена между двумя фильтрационными полотнами. Это полотно можно проложить в грунте и вертикально, от поверхности до заглубленной дренажной трубы. Мигрирующая в грунте влага проникает внутрь мата и далее легко стекает к дренажной трубе. Для эффективного отвода воды с поверхности верхнюю часть полотнища на 15–30 см засыпают щебнем.

Особенности дренажа

Если проект дренирования делается профессионально, то учитывается уклон и диаметр дрен, расстояние между ними, глубина залегания, устройство устья и смотровых колодцев. Дно траншей под дренажные трубы утрамбовывают и выравнивают щебенкой и крупным песком – слоем 50 мм. Укладывают трубы с уклоном 5–10 мм на метр длины. Сверху их обсыпают мелким щебнем или гравием, застилают полотном из геотекстиля, разделяющим щебень и слой песка, толщина засыпки 100–300 мм (чем меньше водопроницаемость окружающего грунта, тем толще засыпка). Сверху засыпают вынутый ранее слой земли. Для контроля и промывки дренажа устраивают смотровые и поворотные колодцы.

Единственное верное средство борьбы с влагой – устройство того или иного вида дренажа. Без него в странах Европы не обходятся ни в домостроении, ни в ландшафтно-парковом хозяйстве, ни при озеленении, ни при подготовке спортивных полей и дорожном строительстве.

Дренажная система представляет собой разветвленную сеть труб, проложенных вокруг строения. Наиболее надежен и основателен дренаж, окружающий строение по периметру. Участки с четко выраженным уклоном к улице или в противоположном направлении осушить легче. В таких случаях роют водосточные канавы, обеспечивающие направление потока талых или ливневых вод в нужную сторону. При уклоне к улице перед отмосткой дома роют поперечную канаву для задержания водостока из сада и огорода и продольную – для сброса воды в уличную канаву. При уклоне участка в противоположную от улицы сторону поперечную канаву прокладывают вдоль фасадной стороны забора, а продольную – до конца участка. Осушение участка можно вести и комбинированными способами, при этом, помимо устройства дренажной сети, предусматривается подъем участка за счет подсыпки привозного грунта, посадки берез и других влаголюбивых деревьев и растений.

Внутренние дворики и дорожки могут стать непроходимыми после дождя, если сток воды от них не организован. Поэтому среди современных изделий для мощения большое значение имеют дождевые водостоки – трубы, каналы, водоприемные решетки и воронки. Само мощение или асфальтирование делают с небольшим (1:40) уклоном для стока воды к насаждениям, водосборнику или мелкой водосточной канаве. Иногда водосточную канавку формируют из половинок асбоцементных труб, утопленных в бетон, или придают мощению соответствующую форму. Кроме того, система удаления дождевой воды может быть замкнута на глубинный дренаж вокруг дома, но такое решение требует специальных расчетов, иначе трубы «захлебнутся», а вокруг фундамента появится размывающий его подземный ручей.

Станислав ФРИД, «Загородное обозрение»
Вся загородная недвижимость Ленинградской области

    П-285 Фото: дом-баня с просторной террасой 99.1 3 3 Дом-баня с просторной террасой

    Марфино Фото: дом из блоков с многоярусной кровлей 143.5 4 2 Дом из блоков с многоярусной кровлей

    Д03 Фото: дачный домик 5х4 с крыльцом 2,5х1, мансардный, двухкомнатный 32.9 1 Дачный домик 5х4 с крыльцом 2,5х1, мансардный, двухкомнатный

    Д-61 Фото: деревянный дом 6х6 из бруса 57 1 Деревянный дом 6х6 из бруса

    Смоленск Фото: деревянный дом с мансардой и верандой 42.5 1 Деревянный дом с мансардой и верандой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2024 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.