регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Раскинулись сети широко

Без электричества современный загородный дом не представить. При этом требуется обеспечить надежное функционирование как внутренних, так и наружных электрических сетей. Нужно подвести кабели от внешнего источника электроэнергии, сделать проводку для наружных потребителей и т. д. В этой статье речь пойдет именно о наружных электросетях.

Для начала напомним, что эксплуатация электрооборудования любого объекта, в том числе и частного дома, должна осуществляться в соответствии с требованиями «Правил пользования электроэнергией», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей». Эти правила обязательны для всех потребителей электроэнергии, при этом ответственность за техническое состояние и безопасную эксплуатацию электроустановок и электрической проводки объектов частной собственности возлагается на ее владельцев. Из чего следует, что домовладельцы должны с особой ответственностью подходить к монтажу электрических сетей, в первую очередь наружных, через которые в дом подается электроэнергия. Особое внимание следует уделять электробезопасности, а также постоянной готовности всех видов противопожарных устройств, если они имеются. При приеме электрооборудования в эксплуатацию от застройщика необходимо получить исполнительную проектную документацию и документы о приемке и возможности подключения электроустановок объекта к электросетям данного района.

Для объектов частной собственности обязательно выполнение проекта электроснабжения (при суммарной установленной мощности более 10 кВт), в котором должны быть: схема внешнего электроснабжения, схема вводных устройств, а также установка устройства защитного отключения на вводе (при необходимости в точке присоединения объекта к питающей сети). Если суммарная мощностью менее 10 кВт, то может быть выполнен облегченный чертеж-проект, в котором отражается только схема внешнего электроснабжения с указанием типов защитных аппаратов и способов подсоединения к питающей сети. При этом проект электроснабжения, а также чертеж-проект должны быть согласованы с электроснабжающей организацией, выдавшей технические условия, и с местным органом Госэнергонадзора.

Присоединение электроустановок к электрической сети производится персоналом энергоснабжающей организации, выдавшей технические условия. Частный владелец-потребитель должен обеспечить исправность своих электроустановок. Взаимоотношения домовладельца-потребителя с энергоснабжающими организациями определяются «Правилами пользования электрической энергией» и договором на пользование электрической энергией, заключенным потребителем с конкретной организацией.

Эксплуатация электрооборудования любого объекта, в том числе и частного дома, должна осуществляться в соответствии с требованиями «Правил пользования электроэнергией», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

Для грамотной эксплуатации электроустановок необходимо знать, как электроэнергия поступает к зданию или объекту. Если ввод трехфазный, то к дому подводятся три линейных провода и один нейтральный или нулевой, который является как рабочим (N), так и защитным (PE) проводником. Чаще всего в трансформаторной подстанции нейтральная точка трансформатора, от которой на все участки подается нейтральный провод, «глухо» заземлена, то есть соединена с землей, а потенциал этого нейтрального провода соответствует нулевому потенциалу земли. Однако в подавляющем большинстве ввод в индивидуальный дом осуществляется по однофазной схеме. В этом случае к дому подводится один из линейных проводов и обязательно нейтральный (нулевой). В настоящее время различают нулевой защитный (РЕ) и нулевой рабочий (N) проводники. Они могут объединяться в один или подходить к потребителю раздельно двумя проводами. Таким образом, к дому могут быть подведены либо три, либо два провода.

Ввод в строение выполняется изолированным проводом или кабелем с негорючей оболочкой. Сечение, марки проводов и кабелей выбираются с учетом их назначения и условий применения согласно «Правилам устройства электроустановок». Следует отметить, что эти правила в настоящее время претерпевают изменения, поэтому необходимо пользоваться наиболее современным их изданием – 1999 года.

Устройство повторного заземления нулевого провода на вводе в дом обязательно на всех трехфазных вводах. Необходимость такого заземления для однофазного ввода определяется в каждом конкретном случае проектом (в частности, это необходимо при воздушной линии электропередачи). Повторное заземление нулевого провода на вводе осуществляется с помощью заземлителя, состоящего из одного или (что лучше) нескольких стальных стержней диаметром не менее 12 мм. В местах присоединения проводов ввода к проводам ответвления контактные соединения выполняются только с помощью зажимов.

На всех вводных и отходящих линиях, а также на защитной, коммутационной и измерительной аппаратуре должны быть необходимые надписи и указатели. Защитная аппаратура должна строго соответствовать проектным параметрам, а помещения вводно-распределительных устройств – отвечать требованиям по вентиляции, влажности и температуре.

Электрические вводы в помещения выполняются через стены в изолированных трубах таким образом, чтобы вода не могла скапливаться в проходе и проникать внутрь помещения. В целях пожарной безопасности проходы для вводов в стенах из сгораемых материалов выполняются в стальных трубах. При эксплуатации воздушных линий наименьшее расстояние до поверхности земли от проводов ввода в объект, а также проводов электропроводки внутри объекта должно быть не менее 2,75 м. Сечение проводов ответвлений и вводов в здания не должно быть менее определенных величин, которые регламентируются специальными техническими документами. Кроме того, необходимо следить за провисанием проводов, не допускать излишнего их раскачивания, а также касания ветвей деревьев, вьющихся растений и другой растительности.

На всех вводных и отходящих линиях, а также на защитной, коммутационной и измерительной аппаратуре должны быть определенные надписи и указатели. Защитная аппаратура должна строго соответствовать проектным параметрам, а помещения вводно-распределительных устройств – отвечать требованиям по вентиляции, влажности и температуре и иметь соответствующие защитные средства техники безопасности. На основании «Правил эксплуатации электроустановок потребителей» требуются планомерное проведение замеров сопротивления изоляции, сопротивления заземления, проверка срабатывания автоматических выключателей и других устройств защиты. Установка и эксплуатация средств учета электрической энергии осуществляются в соответствии с требованиями Энергосбыта, «Правилами устройства электроустановок» и инструкциями заводов-изготовителей. Все средства измерений и учета электрической энергии, а также информационно-измерительные системы следует содержать в исправном состоянии и готовыми к работе.

Эксплуатация вводно-распределительных устройств производится в соответствии с установленной границей эксплуатационной ответственности между энергоснабжающей организацией и конкретным объектом, где обслуживание осуществляется владельцем или нанятым персоналом. Граница эксплуатационной ответственности определяется актом разграничения эксплуатационной ответственности с организацией, эксплуатирующей энергосети данного района.

Выбираем провода

Знать правила электроснабжения загородного дома нужно, но ведь наступает момент, когда теорию следует применять на практике, например приобретать и прокладывать проводку для наружных и внутридомовых электросетей. Здесь тоже не следует рассчитывать исключительно на собственные силы: нелишне будет посоветоваться со специалистами-электротехниками. Можно также заглянуть в специальное справочное пособие под названием «Инженерное оборудование индивидуального дома». Там, в частности, указано, что подключение жилого дома к уличной однофазной сети напряжением 220 вольт, как правило, выполняется воздушной линией, подводимой непосредственно к вводу в дом или через промежуточный столб. Для ответвлений от воздушной линии (перекидки проводов) допускается применение как изолированных, так и неизолированных проводов. Сечения проводов воздушной линии уточняются в зависимости от потребляемой мощности и допустимого падения напряжения на вводе. Ввод в усадебный дом трехфазной сети напряжением 380 В возможен только по специальному разрешению Энергосбыта при условии обоснованной мотивировки, например при электроснабжении трехфазного водогрейного отопительного котла с обязательной установкой трехфазного расчетного счетчика.

Для загородных домов ответвления от воздушной линии рекомендуется выполнять с атмосферостойкой изоляцией и длиной не более 25 м. Если расстояние от дома до линии больше 25 м или есть необходимость обойти препятствие, то на приусадебном участке устанавливаются промежуточные столбы. Воздушную линию на участке рекомендуется прокладывать вдоль ограды на высоте не менее 5 м от земли. Причем желательно в стороне от пешеходных дорожек и высоких деревьев. Расстояние от электропроводов до веток ближайших деревьев должно быть не менее 3 м.

Ввод в дом – одно из важнейших мест в системе электроснабжения, поскольку здесь внутренняя электропроводка подключается к наружной электросети. Это подключение рекомендуется выполнять через стены в трубках. И разумеется, это место должно быть очень надежно гидроизолировано специальным уплотнителем, поскольку атмосферная влага, которая может проникнуть снаружи, в местах соединения проводов способна вызвать короткое замыкание. Для ввода обычно используют провода и кабели марок АПВ, АПРТО, АНРГ. Линию проводки от ввода до счетчика выполняют из изолированного двухжильного провода или кабеля сечением не менее 2,5 мм2 каждый, причем обязательно цельным куском вплоть до расчетного счетчика. Если в доме имеются электроплиты или кондиционеры мощностью до 5,8 кВт, то сечение этого провода должно быть не менее 4 мм2, а если имеются потребители мощностью 6–8 кВт, то сечение выбирают уже 10 мм2. Те же самые требования, естественно, относятся и к подводящим проводам: их сечение не должно быть меньше указанных величин.

Если проводка выходит за пределы дома, то она должна быть, во-первых, тщательно изолирована во избежание коротких замыканий (риск таковых в условиях улицы значительно возрастает). Это требование касается, в частности, системы наружного освещения, при проектировании которой требуется учитывать в том числе и фактор безопасности. Прежде всего следует решить, какую сеть использовать: с напряжением 220 В или низковольтную. Разводка сети на 220 В позволяет применять более мощные светильники, но ее прокладка обойдется дороже, да и опасности она несет больше. Для сети на 12 В нужен понижающий трансформатор, при этом можно установить лишь ограниченное количество светильников, однако такая система безопаснее и дешевле. Хороший эффект дает сочетание сети на 220 В и сети с пониженным напряжением.

Для загородных домов ответвления от воздушной линии рекомендуется выполнять с атмосферостойкой изоляцией и длиной не более 25 метров. Если расстояние от дома до линии больше 25 метров или есть необходимость обойти препятствие, то на приусадебном участке устанавливаются промежуточные столбы.

Если на участке проложены кабели, то следует соблюдать ряд условий во время проведения земляных работ. Рыть траншеи и котлованы в местах нахождения кабелей следует с особой осторожностью, желательно лопатами (зимой с отогревом грунта). Применение ломов и тому подобных инструментов категорически запрещается. Производство раскопок землеройными машинами ближе одного метра от кабеля, а также использование отбойных молотков, ломов и кирок для рыхления грунта над кабелями на глубине более 0,3 м при нормальном заглублении прокладки кабелей также запрещается.

В заключение напомним, что прокладка и монтаж наружных электрических сетей – крайне важный момент в общем процессе строительства загородного дома. То, что провода и кабели находятся за пределами самой постройки, никоим образом не должно быть поводом для пренебрежительного отношения к этому делу. Проектные решения по выполнению наружных электросетей должны быть самыми современными, а применяемые электроматериалы, электроаппараты и электрооборудование – самого высокого качества. Кроме того, следует применять технологию электромонтажа, обеспечивающую абсолютную пожаробезопасность и электробезопасность сетей, их высокое качество и надежность, а также сохранность во время строительных работ и эксплуатации.

К сожалению, вышеперечисленные требования соблюдаются не всегда: бывает, что заказчику делают не индивидуальный проект наружных электросетей, а какой-нибудь «типовой», рассчитанный на дом с другими электрическими нагрузками. Вот почему надо всегда особо оговаривать и подробно обсуждать эту часть работ. Ну и, конечно, вашими партнерами в деле обустройства наружных электросетей должны стать настоящие профессионалы из серьезной компании, которые уберегут вас и ваш дом от множества потенциальных неприятностей и опасностей.

Станислав ФРИД, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    Чешир Фото: дом 8х8 из дерева с угловой террасой 127 4 2 Дом 8х8 из дерева с угловой террасой

    Д27 Фото: дачный дом с эркером, террасой, балконом и мансардой 81.29 2 Дачный дом с эркером, террасой, балконом и мансардой

    Д16 Фото: дом 6х6 с крыльцом 1х2 и мансардным этажом 55.62 2 Дом 6х6 с крыльцом 1х2 и мансардным этажом

    СП-42 Фото: жилой дом из сэндвич-панелей, с эркером, балконом и гаражом 179 4 2 1 Жилой дом из сэндвич-панелей, с эркером, балконом и гаражом

    Юхоть Фото: деревянный дом для большой семьи 142.9 5 2 Деревянный дом для большой семьи


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.