регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Идеальный порядок

Оглядываем дом после уборки: похоже, идеальный порядок! Ах, как обманчиво первое впечатление… Убирай не убирай, комнаты все равно переполнены невидимыми пылинками и пылевыми клещами. Справиться с этим «эфемерным» сором практически невозможно. Но попробуем одно новое средство!

Уже придуманы кондиционеры, очистители, увлажнители и ионизаторы воздуха, уже никого не удивишь пылесосом со множеством полезных «прибамбасов». Однако существует агрегат, способный поразить воображение даже самой рачительной хозяйки. Это встроенная система пылеуборки.

Пылесос – не панацея

Первые механизмы для уборки комнат появились в США в начале прошлого века. Как они выглядели? Да обычный пылесос, только очень большой. Занести его в дом было невозможно, потому громадину подвозили ко входу, вкручивали шланг (заметим, невероятно длинный), и начиналось действо. Машины были шумные, неудобные, а о качестве первых моделей и говорить сегодня неудобно. Технология развивалась, и размеры пылесоса год за годом уменьшались.

Неожиданно в 1950-х годах в Штатах произошел всплеск аллергии. Врачи выявили основную причину заболевания – бытовая пыль! Как же так? Бытовая пыль в стране, которая создала пылесос?! Но пыль бывает разного происхождения и размера. Первый вид – крупная (например, шерсть домашних животных), она не очень опасна для человека. Вид второй – мелкая, 1–2 микрона и меньше, такая вредна для здоровья. Ни один производитель пылесосов до сих пор не придумал фильтр, способный поглотить мелкую пыль.

Проблема усугубляется еще и принципом работы стандартного пылесоса. Отработанный воздух – тот, что прогнали через фильтр, с силой выбрасывается из агрегата. Поднимается пыль с неубранных поверхностей, а вылетевшие из фильтра микрочастицы начинают кружить по вашему дому. По утверждению аллергологов, после работы пылесоса микрочастицы висят в воздухе шесть-восемь часов и оседают со скоростью 40–50 см/ч. Последние исследования НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова показали: количество пылевых частиц в воздухе после уборки пылесосом возрастает в два-три раза. Точнее, число спор плесневых грибков увеличивается до четырех раз, а содержание пыльцы растений, попадающей в дома при проветривании, – до восьми раз.

Вот почему США в 50-х годах стали отказываться от обычных пылесосов, заменив их встроенными системами пылеудаления. Первая подобная система была запатентована в Америке в 1961 году.

Без шума и пыли

За границей встроенная система пылеуборки существует уже сорок лет, а для России она – новинка. В загородных домах Ленинградской области эти устройства можно перечесть по пальцам. Во-первых, немногие о них слышали. Во-вторых, новинки всегда дорогие.

Как же работает такая система? Центральная установка (очень мощный пылесос) с пылесборником размещается в техническом помещении – в подвале, в гараже. Трубопровод, диаметр которого всего 50 миллиметров, монтируется в полу, в стенах или за подвесными потолками. По трубам воздух с пылью попадает в центральную установку, кстати обязательно оснащенную глушителем. Пройдя очистку в циклонном и картриджном фильтрах, воздух выводится из дома наружу. Картридж фильтра доочистки не задерживает постельных клещей (сапрофитов) и бактерии, поэтому не следует опасаться скопления их в пылесборнике. Решение гениально: все мельчайшие частицы, проникшие сквозь фильтр, оказываются на улице. Поэтому в результате уборки встроенным пылесосом пыль действительно удаляется «на все сто», причем чистыми становятся не только поверхности, но и воздух в доме.

А так – привычная уборка, просто чуть удобнее. Пылесосный шланг вставляется в пневматические розетки, которые подсоединены к воздуховодам. Подключаете его – электрические контакты замыкаются, система начинает работать. Пылесос включается и выключается традиционно, с помощью кнопок, расположенных на рукоятке шланга. Двигатели во встроенных пылесосах – двух- трех-, или четырехтурбинные, рассчитаны на 25–30 лет работы. К шлангам, как правило, прилагается дюжина насадок, позволяющих чистить ковры, мягкую мебель, компьютер и даже вертикальные и горизонтальные жалюзи.

Чтобы не осталось ни одного вопроса, разберемся с каждой деталью системы в отдельности...

Встроенные воздуховоды. Основной принцип – множество входов на один пылесос. Воздуховоды позволяют подключать к агрегату любое число пневморозеток и пневмосовков – хоть в каждой комнате. Как правило, воздуховоды прячутся при прокладке. Но можно и не заморачиваться, протянув их открыто у пола, потолка, в углу, на чердаке, в подвале или в декоративных коробах вдоль плинтуса.

Если воздуховоды проложены скрыто, то все, что вы увидите, – это пневморозетки и пневмосовки. Их можно подобрать по фактуре и цвету, и они будут незаметны в интерьере. А о рабочем агрегате вы вспомните, только когда нужно будет выбросить пыль из пылесборника.

Пневморозетки. Пневморозетки встроенного пылесоса монтируются в стене или в полу. Пластиковый кронштейн, на который можно повесить шланг, крепится в любом удобном месте.

Силовой агрегат.Насос устанавливается в подсобном помещении. К температурным колебаниям он устойчив, поэтому помещение не придется дополнительно утеплять. Единственное ограничение – его нельзя подвергать воздействию повышенной влажности и атмосферных осадков.

Пневмосовок.Лучше разместить его в кухне или коридоре, где пол покрыт плиткой, линолеумом или паркетом. Достаточно просто смести сор в угол, поближе к совку, и нажать ногой на педаль – грязь улетучится у вас на глазах!

Существуют системы без трубопровода, выводящего отработанный воздух на улицу. Будьте внимательны: он необходим для отвода именно той микропыли, которую мы не видим, но присутствие которой ощущаем.

Последние рекомендации

Срок службы системы нужно соотносить с веком дома. Скрытая система пылеуборки монтируется один раз и навсегда, посему установщики должны быть надежные. Узлов и деталей – чем меньше, тем лучше. Кроме того, предпочтительнее «конфигурации» без фильтров и мешков (такие есть и достаточно распространены). В процессе работы, по мере того как фильтр станет забиваться, сила всасывания будет неизбежно уменьшаться. А без конца тратиться на фильтры – не хочется.

На Западе дома иногда проектируются сразу с централизованной системой пылеудаления. У нас подобной «воздушной культуры» нет. Однако монтировать встроенный пылесос лучше всего до чистовой отделки помещений. В этом случае воздуховод легко спрятать под полом или в стене. Встроенный пылесос можно установить и в квартире, но идеален он для загородного дома: помещений много, пространства большие, пыль и сор – вечные соседи. Если еще добавить системы отопления, увлажнения, вентиляции и кондиционирования, отвечающие за приток свежего и чистого воздуха, с оптимальной температурой и влажностью, тогда можно говорить о здоровом микроклимате в вашем доме.

Константин Борошнев, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    ПП-45 Фото: дом из бруса 6 на 9, с угловой террасой 110 3 1 Дом из бруса 6 на 9, с угловой террасой

    Княжий Фото: дом из бревна с большой и светлой гостиной 121.2 3 3 Дом из бревна с большой и светлой гостиной

    Д-14 Фото: дачный дом 6х5 м с террасой и мансардой 58 1 Дачный дом 6х5 м с террасой и мансардой

    195/149 Фото: двухэтажный дом с балконом и террасой 195 3 2 Двухэтажный дом с балконом и террасой

    ДЧ-16 Фото: дачный каркасный дом 6х8 по канадской технологии 48 1 1 Дачный каркасный дом 6х8 по канадской технологии


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.