регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

С видом на воды Британии

Английская недвижимость – лакомый кусочек для любого жителя планеты. Особенно привлекает она россиян: приобрести дом или апартаменты в Британии – едва ли не дело чести для нашей элиты. Среди всего многообразия объектов, выставляемых на продажу, наибольшим спросом пользуются расположенные у воды.

Великобритания вошла в историю как великая морская держава. Иначе и быть не могло, ведь все жители островных государств – прекрасные моряки. Берега Великобритании омывают с запада Атлантический океан с Бристольским заливом и проливом Святого Георга, Ирландское море; на юге страна ограничена проливами Па-де-Кале и Ла-Манш, на противоположном берегу которых находится Франция; к северо-востоку Англии и Шотландии подходит Северное море. Географическая широта и особенности климата, проходящий вдоль берегов Гольфстрим, обусловили довольно теплый и влажный климат, а значит, и немалое число рек. Так что дом окнами на залив или на бегущие воды реки – не такая уж редкость. И все же именно вид на воду или близость к водоему часто становятся одним из важных ценообразующих факторов на рынке недвижимости.

Вдали от пресса мегаполисов

Говоря о провинциях, следует отметить несколько более дорогую недвижимость (за исключением столичной) южного морского побережья. Даже самые скромные объекты риэлтерского рынка на юго-восточном (Кент, Саффолк ), южном (Дорсет) и юго-западном (Дэвон и Корнуолл) направлениях обойдутся не менее 200–300 ты-сяч фунтов стерлингов. Для сравнения: в провинциальных городках, удаленных от воды, цены на дома в два раза ниже. Покупка же дома на побережье и дороже, и престижнее, и много удачнее с точки зрения вложения средств, поскольку рост цен, например, во втором квартале 2006 года именно в южных морских провинциях составил 2,5%. Для Британии это максимум, поскольку весьма популярные, но несколько переоцененные дома и квартиры Лондона за тот же период выросли в цене всего лишь на 1%.

Чаще всего дома на берегу моря или проливов используются в качестве дач. Хотя немало англичан ездят на работу в крупные города юга страны из пригородов на поездах. Даже два часа пути не особенно их пугают, а плюсы проживания на побережье, несомненно, компенсируют некоторые неудобства.

Помимо обычных прелестей коттеджной жизни, они сулят радости морских прогулок на яхте или катере, азарт рыбной ловли, а также свежесть морского бриза и удовольствие от созерцания переменчивых волн. Число желающих приобрести дом на морском берегу растет год от года и среди иностранцев, и среди самих англичан, поэтому прогноз аналитиков – уверенный и стабильный рост цен на подобные объекты.

Плотно застроены и берега рек Великобритании. Города, открытые и закрытые загородные поселки (последних, к слову сказать, в Англии не так уж много – в России это явление куда более распространенное) традиционно располагаются вдоль водных артерий. Вид на воду, возможность спуска к реке в собственном владении – несомненный плюс в глазах покупателя. Скажем, в закрытом загородном поселке Халифорд около города Марлоу на реке Темзе стоимость жилья зависит от его расположения и близости к реке – разница в цене может достигать 5–7%, что при дороговизне подобных объектов (современные коттеджи стоят от 1 млн. фунтов стерлингов) составляет ощутимую сумму.

Большие и малые английские города часто не только стоят на берегу реки, но и имеют сеть разветвленных каналов внутри города. Первые этажи домов вдоль каналов – это, как правило, кафе, пабы, ночные клубы. Обитателями всех остальных квартир (а речь чаще всего идет о малоэтажной застройке, ограниченной двумя-тремя этажами) становятся романтики из числа тех, кто готов вечно любоваться течением вод и скользящими по ним прогулочными катерами.

В совсем уж маленьких провинциальных городках на берегу реки часто строят таун-хаусы. Их владельцам достается кусочек земли непосредственно над рекой, где они с удовольствием разбивают маленькие садики с террасами. Цена таун-хауса стартует от 120 тысяч фунтов стерлингов – это вполне посильная для рядового англичанина сумма.

Столица: любуясь Темзой

Стремление богатых россиян жить именно в Лондоне – загадка для самих англичан. Возможная причина этого явления, помимо популярности английской культуры и языка в России, схожесть городской застройки вдоль Москвы-реки и Темзы. И как в российской столице приобрести квартиру с видом на реку весьма почетно, так и в Лондоне апартаменты, выходящие окнами на Темзу, – это престижно.

В последнее время покупка такого рода недвижимости стала куда более реальным явлением, чем пару десятилетий назад, когда число объектов на берегу Темзы было весьма ограниченным. Причина в активном освоении лондонцами бывших промышленных районов столицы, а именно – старых морских доков. Переоборудованные, помолодевшие, изменившиеся до неузнаваемости эти места тем не менее сохранили флер романтичности.

Риэлтерские конторы направо и налево торгуют апартаментами, расположенными в бывших доках. Так, например, агентство по индивидуальному подбору недвижимости LondonDom.com предлагает квартиры в Империал Уорф (Imperial Wharf), в хорошо охраняемом жилом комплексе прямо на берегу Темзы в Челси.

За 575 000 фунтов стерлингов можно купить квартиру с двумя спальнями площадью 95 метров, а за 1 300 000 продаются шикарные 125-метровые апартаменты на 9–10-м этажах с тремя спальнями, 40-метровой гостиной и четырьмя балконами с фантастическим видом. Квартиры имеют широкие террасы, и панорамные окна выходят на реку или на сад, которым могут пользоваться лишь жильцы дома.

Весьма популярны также квартиры нового жилого комплекса Челси Бридж, который находится в пешей досягаемости от знаменитой площади Слоун Скуэр с ее бутиками и ресторанчиками, а также бесчисленного числа дизайнерских магазинов на Кингз Роуд. Челси Бридж – один из самых перспективных и центрально расположенных новостроек на Темзе. Поблизости находится остановленная много лет назад историческая электростанция, которая сейчас переоборудуется в огромный гостиничный и развлекательный комплекс с казино, кинотеатрами, бутиками и даже рестораном на конце одной из труб. Комплекс стоит прямо на реке, и из многих квартир открывается великолепный вид на Биг Бен, здание Парламента, а также зелень близлежащего парка Батерси. Цены в Челси Бридж варьируют от 265 тыс. фунтов стерлингов за студию до двух-трех миллионов за пентхаус. Здесь живут многие футболисты Челси, несколько поп-звезд и других знаменитостей. Робби Уильямс купил здесь квартиру для инвестиций.

Российских покупателей всегда интересует наличие паркингов, с которыми в Лондоне весьма проблематично, но здесь настолько большой подземный паркинг, что можно купить или снять в аренду даже несколько машиномест. Для квартир характерны современная отделка и дизайн, балконы, большие окна от пола до потолка, причем на некоторых установлены джакузи. Живописный внутренний сад был удостоен награды за ландшафтный дизайн.

Butlers Wharf (Причал Батлера) – это старые верфи на южном берегу Тауэрского моста. Оттуда открывается потрясающий вид на мост, Тауэр, реку, Докландс. Квартиры в этом районе очень дорогие, что не мешает им продаваться часто даже до поступления на открытый рынок. Особый спрос именно на этот район существует среди банкиров из Сити, поскольку их офисы находятся в 15 минутах ходьбы через мост.

Как раз на северной стороны Тауэрского моста расположены старые доки Святой Катерины. Это был первый большой проект в Англии по превращению заброшенных доков в роскошное место для жизни. Иногда в продажу поступают настоящие редкости: так, например, уникальна возможность приобрести жилье в The Ivory House (Доме Слоновой кости). Он был построен в 1858 году и стал не только частью доков Св. Катерины, но и центром торговли предметами роскоши – тут разгружались и продавались слоновая кость, ракушки, перья и шерсть из бывших английских колоний. После полной реконструкции здания и превращения его в жилой комплекс впервые стали продавать квартиры в этом историческом здании. Стоимость трехкомнатной – 1,9 млн фунтов стерлингов.

Практически любое жилье в Англии приобретается в кредит. Иностранцу обычно необходимо внести около 30% стоимости сразу, остальное выплачивать на протяжении 10–15 лет. Услуги риэлтеров по продаже вторичного объекта составляют 1–2% стоимости объекта. Что примечательно, дом с невыплаченной долей ипотечного кредита тоже можно продать. Все обязательства по выплатам в этом случае переходят к новому владельцу.

Покупка недвижимости в Англии традиционно является дорогим, но приятным удовольствием. Квартира, пентхаус либо дом с видом на речной или морской пейзаж может принести особенное удовлетворение, и именно в этом причина притягательности такого рода объектов.

Татьяна ЗЕЛЕНОВА
Консультанты: специалисты агентства по индивидуальному подбору недвижимости «LondonDom.com», Великобритания, «Загородное обозрение»
Недвижимость на zagorod.spb.ru

    П-26 Фото: брусовой дом с мансардой 85 3 Брусовой дом с мансардой

    Коломна Фото: деревянный дом 6х6 с эркером 74 3 Деревянный дом 6х6 с эркером

    7 Г Фото: дом из бруса с эркером 98.2 2 1 Дом из бруса с эркером

    Алабино Фото: бревенчатый дом с террасой и парной 160 3 2 Бревенчатый дом с террасой и парной

    Патриарх Фото: дом из бруса с большой террасой 172 5 2 Дом из бруса с большой террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.