регистрация компании добавить проект быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Визитная карточка Европы

Фахверковые дома – одна из визитных карточек старушки Европы. Эти дома служат настоящим украшением маленьких европейских городов: везде они ухожены, покрашены и побелены – просто загляденье. Строятся они и в наши дни, причем как на Западе, так и в России.

Если заглянуть в глубину веков, то мы обнаружим, что фахверковые дома уже строились как минимум лет пятьсот назад. То есть возраст самых старых построек, дошедших до наших времен, полтысячелетия, хотя на самом деле фахверковые дома начали строить лет на двести–триста раньше. Название им дано немецкое: Fach – это «секция» или «ячейка», Werk – «сооружение». Так что в дословном переводе получается сооружение из неких ячеек, скрепленных между собой и, естественно, чем­то заполненных. В средневековой западноевропейской архитектуре в качестве соединительного остова использовался деревянный каркас. Он являл собой весьма непростую систему горизонтальных и вертикальных элементов, а также раскосов. Деревянные стойки, ригели и раскосы обычно делали из прочного дуба или лиственницы. С самого начала фахверкового строительства элементы каркаса были не только несущими конструкциями, но и выполняли декоративную функцию: они расчленяли стену и придавали зданию выразительность.

В стародавние времена промежутки между деталями каркаса заполняли саманным способом, то есть заполнителем служила особая масса из соломы, навоза и извести. Балки каркаса оставались снаружи, образуя характерный узор для домов, построенных в определенной местности. Позже стали использовать заполнение из глины, кирпича или камня.

Плюсом таких сооружений было то, что лет через 40–50 без особых затрат можно было поменять заполнитель ячеек, оставив каркас в целости и сохранности. И если такой дом обходил стороной пожар, при своевременной замене заполнителя он мог простоять несколько столетий. Заполнение между балками было пористым, имело маленькие промежутки, которые позволяли стенам «дышать». Благодаря хорошей теплоизоляции в фахверковых домах зимой сохраняется тепло, а летом прохлада. Кроме того, плюсом подобной конструкции является очень высокая сейсмоустойчивость: если фахверковый дом построен правильно, то он спокойно, без разрушений переносит землетрясения средней силы.

Когда появилось заполнение из кирпича, кладка тоже нередко представляла собой орнамент, удивляющий разнообразием. Обычно фахверковые конструкции не выше трех этажей. Если этажей больше, то, как правило, верхние высотой ниже человеческого роста и использовались под склады товаров в домах купцов и ремесленников. Конечно, обойтись совсем без камня было невозможно. Дома ставили на каменные цоколи, которые служили для защиты деревянных конструкций от гниения при непосредственном соприкосновении с грунтом. Если здание было рассчитано на два или три этажа, то первый этаж обычно делали каменным.

Немецкое название таких домов наводит на мысль, что они строились только в старой Германии. Однако это вовсе не так. Старые фахверковые сооружения можно встретить в Голландии, Австрии, Швейцарии, в Скандинавских странах, даже во Франции, где такая техника называется «коломбаж». В Англии тоже строили дома с деревянным каркасом: их именовали half­timbered или timber­framed (полудеревянная или деревянная рама) и добавляли в заполнитель овечью шерсть – для тепла. Подобного типа конструкции широко использовались при строительстве жилых домов, хозяйственных построек, башен, ратуш, церквей, гостиниц, мельниц и даже небольших дворцов.

Были и местные особенности, связанные с конкретными традициями. Английские и французские фахверковые здания, например, подчеркнуто вертикально­полосатые, а в Германии есть несколько местных вариантов с общей тенденцией к созданию живописного орнамента на фасаде. На облик строений также оказывал влияние лидирующий в каждую эпоху большой архитектурный стиль – готика, барокко и т. д. Если заглянуть в эти старые дома, то при желании можно почерпнуть массу любопытных сведений. На старых, вручную отесанных балках сохранились следы приложения рук двух­ или трехвековой давности, но до сих пор эти конструкции исправно несут всю положенную нагрузку. Можно даже разглядеть на этих конструкциях римские цифры, коими маркировалось место каждой балки в каркасе. Опять же, встречаются и специальные зарубки, сделанные для того, чтобы к каркасу легче прилипала штукатурка, а штукатурили такие дома во избежание пожара.

Мода на фахверк стала исчезать в XVIII веке – с появлением новых стилей в архитектуре. Фахверковые здания показались европейцам старомодными, бедными, их стали строить меньше. Новая мода на такие дома пришла через два столетия.

Второе дыхание

Возрождение фахверка началось уже в период массового индивидуального строительства. И в первую очередь в той же Европе, где ничего не надо было возрождать, поскольку принципы секционного домостроения не забыли.

Мода на старину, уход от дежурных конструкций а­ля хай­тек привели многих европейских домовладельцев к идее построить именно фахверковый дом. Но при этом, естественно, применялись новейшие достижения в строительной сфере.

В первую очередь по­новому стали делать каркас, используя для его изготовления высушенный на современном оборудовании брус из массива или самый прогрессивный деревянный стройматериал – клееный брус. Известно, что клееный брус с течением времени не изменяет геометрии, его размеры остаются постоянными в течение десятилетий, а потому каркас из него получается просто идеальный. Принцип построения каркаса особых изменений не претерпел: те же балки, стойки, ригели, раскосы. Как и в старых фахверковых домах, он служит несущей основой, передающей нагрузку на фундамент. Но самое главное, думается, заключается в особой эстетике фахверкового дома.

Каркасная основа придает зданию совершенно неповторимый облик, поскольку фахверк играет роль не только конструктивного, но и декоративного элемента здания, рас­членяя фасад на панели всевозможных форм и цветов.

Это архитектура для настоящих ценителей, это дома не только с функциональной точки зрения, но и с точки зрения искусства.

Входя в фахверковый дом, вы оказываетесь поражены его красотой и неповторимостью царящей там атмосферы. Несущий деревянный каркас дома не скрыт отделкой, что доставляет эстетическое удовольствие, вызывая ощущение гармонии с природой, тепла и уюта. Видно, чем именно обеспечивается прочность дома, поскольку несущие конструкции на виду, они «весомы, грубы, зримы». Опять же, очевидным становится труд тех, кто постарался во время строительства. В каком­то смысле такой дом является произведением искусства, а это в наше время серийности и поточного производства дорогого стоит.

Конструктивные изменения коснулись в большей степени стен.

В современном фахверке стены по­прежнему служат лишь ограждающими конструкциями, никакой нагрузки они не несут. А это дает возможность использовать при их возведении самые разнообразные материалы. Понятно, что уже никто не пользуется саманной технологией, но и банальным кирпичом тоже. Какой смысл? Кирпич хорош для монолитной стены, а в данном случае он является анахронизмом. Гораздо эффективнее здесь – добротный утеплитель, который укладывается в ячейки каркаса. Далее следует жесткая обшивка. Таким образом, создается тепловой контур с высокими тепло­ и звукоизолирующими свойствами. В качестве утеплителя и обшивки здесь используются самые разные материалы, главное – не утяжелять конструкцию дома безосновательно. Во главе угла гармония вкуса и стиля: с одной стороны, сохраняется древний колорит, с другой – современные материалы обеспечивают комфорт проживания и долговечность постройки. Как мы помним, первые фахверковые дома требовали обновления каждые 40–50 лет, в то время как современные стеновые материалы позволяют делать это через 80–100 лет.

В таких домах применяются точные соединения деталей по прин­ципу «дерево – дерево», и конструкция получается прочной, устойчивой и долговечной. Эти соединения являются главным отличием фахверка от прочих каркасных конструкций и технологий, в которых широко используется металлический крепеж. Благодаря современным материалам, применяемым в качестве утеплителя, фахверковые дома с успехом выдерживают самые низкие температуры зимой, а летом – при черепичной крыше обеспечивают необходимую прохладу.

Рамка из древесины освобождает архитектора от ограничений, предоставляя широкие возможности для различных архитектурно­планировочных решений.

В частности, такой тип стены позволяет без труда остеклять огромные проемы, что в случае каменной коробки или сруба затруднительно или попросту невозможно. Большая площадь остекления в сочетании с несущими опорами из дерева, которые специально окрашиваются в коричневый или темно­красный цвет, есть результат обогащения неповторимого стиля ушедших веков современными тенденциями индивидуального домостроения.

В домах, изобилующих стеклянными элементами, для отопления нередко используется система теплых полов, а самые надежные и совершенные стеклопакеты эффективно берегут тепло.

Впрочем, надо заметить, что все красивое, стильное, напоминающее старину всегда было недешево. А потому индивидуальные фахверковые дома, если говорить об их ценовой нише, к экономклассу никак не отнести.

Если пользоваться нашей терминологией, то это скорее класс «премиум». Обычно их строят довольно состоятельные люди, которые стремятся подчеркнуть традиционность уклада жизни и не просто стиль, а стиль родового гнезда, особняка для нескольких поколений.

А как же люди не самые состоятельные? Тоже строят подобие фахверковых домов, но только подобие. Тут надо пояснить, что фахверк в ряде случаев трансформировался настолько, что с виду такой дом никак не отличишь от самой банальной кирпичной коробки, отделанной тем или иным способом. Тем не менее это дом, сделанный на основе деревянного каркаса, полости в котором заполнены утеплителем и обшиты прочным материалом. Те самые каркасные дома, о которых так много уже написано и сказано, могут смело считать своим прародителем средневековый фахверковый дом. Произошла эта трансформация в Северной Америке, где переселенцы под действием местных условий творчески меняли строительные стереотипы европейских предков. В итоге получились хорошо известные каркасные дома американского или канадского типа (последний – лучше утеплен), которые можно отнести к демократичному жилью. Десятки миллионов жителей Америки живут теперь в таких домах, хотя, скорее всего, даже не слышали слова «фахверк».

Русский фахверк

Как известно, в России предпочитали другой тип построек – срубный, благо леса и бревен было в избытке. Фахверк встречался разве что по окраинам империи, где­нибудь в Прибалтике, и то с подачи немецких колонизаторов, которые предпочитали строить как на родине.

В российских же усадьбах этот стиль кое­где появился лишь после воцарения Петра Алексеевича. Если вы помните, царь был большой поклонник всего голландского и, конечно, не мог не обратить внимание на оригинальные и симпатичные строения.

А поскольку Петр был еще и плотник, и кузнец и т. д., он быстренько скопировал домостроительную технологию – с тем чтобы применить ее на исторической родине. Возникла вроде как мода на такие постройки, в частности фахверковые дома появились в шереметевских усадьбах Кусково и Останкино. Но большинство их до наших времен, увы, не дожили, и фахверк в нашем отечестве должной популярности не нашел.

Однако в последнее время кое­где вырастают дома подобного типа. Пока их довольно мало из­за сложности строительства (для нас это еще не освоенная технология) и отсутствия специалистов. Но время идет, и чужой опыт постепенно прививается. Думается, тот час, когда в пригородах российских городов вырастут «голландские» или «немецкие» деревни и кварталы, не так уж далек.

Станислав ФРИД, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    149B Фото: "Маленький принц" - проект комфортного коттеджа 243 3 2 2 "Маленький принц" - проект комфортного коттеджа

    Охотник-2 Фото: деревянный дом с камином и террасой 65.7 2 1 Деревянный дом с камином и террасой

    6 x 7 В Фото: дом из бруса 6х7 с эркером в гостиной 89.5 2 Дом из бруса 6х7 с эркером в гостиной

    Вороново Фото: дом из бревна со вторым светом 233.83 3 2 Дом из бревна со вторым светом

    59A Фото: загородный дом с компактным планом 219 3 3 1 Загородный дом с компактным планом


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2024 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.