регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Домашнее солнышко

Кому не хочется солнца в конце зимы? Каждому хочется; и потому летят наши люди в Египты-Таиланды погреться-позагорать. Но не каждому по карману такие поездки, да и времени зачастую в обрез. А тогда любителей солнца и загара спасут только солярии, которых на нашем рынке, к счастью, очень много.

Что лучше: загар искусственный или естественный? Казалось бы, естественный загар под лучами «звезды по имени Солнце» лучше, нежели искусственный, под светом специальных ламп. Однако если спросить специалистов, то ответ их окажется вовсе не однозначным.

Лежать на солнечном пляже, конечно, приятно, тем не менее загар, полученный в солярии, обладает целым рядом неоспоримых преимуществ. Для начала напомним, что загар появляется вследствие воздействия ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовая область спектра делится на ряд поддиапазонов, среди которых участки излучения А, В и С­типа. В естественном излучении нашего «ласкового» Солнца содержатся все типы излучения, причем в пропорциях, не всегда способствующих оздоровлению организма. В частности, немалую долю составляет А­ультрафиолет, который запускает процесс так называемого фотостарения кожи. Наиболее вредны ультрафиолетовые лучи С­типа, входящие в солнечное излучение.

Между тем лампы солярия С­диапазон не генерируют, и это первое серьезное преимущество искусственного загара. Если говорить о излучении А­типа, то в свете ламп оно присутствует, но его доля меньше, чем в естественном излучении. В соляриях А­лучи составляют примерно 5–10% излучения, а это значит, что ваша кожа практически не будет подвергаться фотостарению. Лампы продуцируют в основном В­ультрафиолет, наиболее полезный и оздоровляющий, именно он способствует образованию витамина D, который подавляет рост раковых клеток, укрепляет иммунную систему и помогает бороться с депрессией и стрессом. Таким образом, в солярии вы получаете оптимальную дозу ультрафиолетового излучения, не вызывающую ожогов и не провоцирующую развитие меланом.

Еще одним преимуществом является возможность пользоваться «домашним солнышком» практически в любое время года. Климат в нашем регионе известно какой – солнечных дней в году совсем мало даже весной и летом. А потому многие наши земляки, если у них нет летнего отпуска, остаются бледными круглый год.

Наконец, солярий дает хорошую «тренировку» перед летом, когда вы неожиданно оказываетесь на палящем солнце. Итогом такой спонтанной солнечной ванны, как правило, бывает ожог со всеми неприятными последствиями. А если в течение зимы–весны вы посещали солярий, то кожа будет смуглой, подготовленной, и ожогов бояться не придется. Такая подготовка кожного покрова особенно актуальна, если весной или в начале лета вы собираетесь на отдых в тропики – там можно получить такой солнечный ожог, что весь отпуск пойдет насмарку.

Если говорить об истории соляриев, то самые первые модификации использовались для лечения дерматологических больных, и применяли как раз таки А­лучи. В результате такого воздействия верхний слой кожи темнел и защищал более глубокие слои от повреждения и ожогов. После двадцатиминутного пребывания под А­лучами загар проявлялся в течение нескольких часов. Однако быстро приобретенный бронзовый оттенок кожи имел тенденцию так же быстро исчезать, особенно с рук и лица – из­за частого мытья. Поэтому позже появились солярии, в которых стали применять ультрафиолетовые В­лучи, катализирующие синтез меланина. Загар проявлялся через двое­трое суток после сеанса (то есть после окисления и потемнения пигмента). Главным достоинством таких соляриев стал длительный эффект загара.

В настоящее время солярии в подавляющем большинстве случаев не являются приборами медицинского назначения. Их использование относится скорее к области косметики и общего оздоровления организма.

А потому солнечную студию нынче может открыть любой желающий, были бы только деньги на оборудование и помещение. Но не каждый хозяин мини­пляжа подходит к выбору оборудования должным образом, а в таком случае ответственность должен проявить клиент – с тем чтобы не нанести вред своему здоровью.

Горизонтальный или вертикальный?

Споры о том, какой из двух видов соляриев лучше, не утихают, хотя вроде бы все аргументы «за» и «против» каждой разновидности давно известны. Эти споры ведут как завсегдатаи соляриев, так и хозяева «солнечных салонов», пропагандирующие тот вид оборудования, который у них установлен. А потому имеет смысл не торопясь разобраться в преимуществах и недостатках каждого типа.

Здравый смысл подсказывает, что в первом случае желающий позагорать лежит под лучами. Во втором случае, соответственно, «солнечные» ванны принимают стоя. При этом горизонтальные солярии могут быть как односторонними, так и двусторонними. Односторонние модели считаются полупрофессиональными, в салонах они встречаются крайне редко, но в собственном загородном доме вполне можно установить такой тип солярия. Двусторонний солярий (который еще в шутку называют «сэндвич») более совершенен: загар «прилипает» с двух сторон, хотя в тех местах, где кожа соприкасается с акриловым покрытием, остаются бледные пятна. Естественно, такой солярий также может быть установлен в вашем доме. Лампы в горизонтальных соляриях используются невысокой мощности, в некоторых моделях предусмотрено мягкое излучение для лица. Время загара – от 10 до 20 минут.

Вертикальный солярий представляет собой кабину, в которой можно стоять, держась за специальные поручни, двигаться, при желании – даже танцевать, не сходя с места. Понятно, что загар в таком положении ложится ровнее и получается более естественным. Лампы вертикального солярия, как правило, сильнее, поэтому время загара сокращается до 10–13 минут.

И все же нельзя сбрасывать со счета индивидуальные особенности фигуры и комплекции загорающего. Людям крупным вертикальные солярии вряд ли подойдут, поскольку некоторые участки тела окажутся очень близко к лампам, а это может привести к ожогам или так называемому «загару леопарда». Опять же, горизонтальные солярии обеспечивают более комфортные условия для принятия солнечных ванн, поскольку лежать удобнее, чем стоять. С другой стороны, нижняя часть горизонтального солярия нередко имеет анатомический рельеф, рассчитанный на стандартную фигуру. И если у вас фигура не среднестатистическая, вы будете испытывать неудобства и даже проблемы с кровообращением. Да и загар в этом случае вряд ли получится ровным и безупречным. Кроме того, многие не хотят пользоваться горизонтальными соляриями, поскольку полагают, что их не дезинфицируют (или делают это плохо) после очередного клиента, а значит, есть риск получить какую­нибудь инфекцию. Скажем сразу: эта проблема актуальна в основном для салонов, а не для собственных соляриев. Обычно используют как протирочные материалы, так и специальный антисептический спрей.

Еще надо упомянуть турбосолярии, представляющие собой разновидность вертикальных соляриев. Так называют аппараты, снабженные разными прибамбасами: системой охлаждения, исключающей потоотделение, музыкальным центром, аромаустановками, несколькими программами загара, зеркальным полом. Как правило, турбосолярии снабжены более мощными лампами, поэтому в них загорают не более 7–8 минут.

Впрочем, какой бы солярий вы ни выбрали, в первую очередь надо убедиться, что у него исправны лампы. Если средний срок службы самого солярия составляет примерно пять лет, то лампы служат намного меньше – обычно их ресурс заканчивается после 500–600 часов эксплуатации. К этому времени лампа не обязательно перегорает, просто качество ее излучения снижается, и хорошего загара от таких люминофоров вы уже не получите. Более того, просроченные лампы могут продуцировать вредное излучение, что уж совсем нежелательно. Поэтому лампы следует обязательно менять по истечении определенного срока (в самых современных моделях даже встроена автоматика, которая исключает работу просроченных ламп). Надо также следить, чтобы лицевые лампы были закрыты специальным матовым стеклом – фильтром, не пропускающим вредные для глаз лучи.

В современных соляриях есть возможность программировать сеанс в зависимости от типа кожи, некоторые модели оборудованы бортовыми компьютерами с голосовыми подсказками, с помощью которых, если возникают какие­то неудобства, можно перепрограммировать сеанс, а специальное стекло создает атмосферу спокойствия и позволяет отраженным лучам более ровно ложиться на кожу. В некоторых моделях имеются телевизоры, дополнительная вентиляция, подсветка и т. д. На плазменном экране можно смотреть телевизионные передачи или художественные фильмы, а если хочется расслабиться и отвлечься от проблем, запускается специальная релаксирующая программа.

Только не надо относиться к приобретению индивидуального солярия легкомысленно. Прежде чем пойти на такие траты (они могут оказаться совсем не маленькими!), надо посоветоваться со специалистом и, если он не найдет противопоказаний, обсудить с ним наилучший для вас режим загара.

Одни специалисты считают, что солярий можно посещать через день (но не чаще трех раз в неделю), другие придерживаются мнения о полезности эпизодического посещения: допустим, 4–5 ежедневных процедур раз в полгода. В любом случае надо руководствоваться общепринятой европейской нормой, которая не рекомендует загорать в солярии более 60 раз в год. Злоупотреблять солнечной процедурой действительно не стоит, поскольку кожа после этого стареет. Нельзя загорать более двух раз в день. Перед солярием необходимо смыть без мыла всю косметику – иначе возможна аллергическая реакция. Можно пользоваться только специальной косметикой для усиления загара или для защиты кожи от ожогов. Желательно пользоваться гигиенической губной помадой с UV­фильтром и защищать волосы косынкой или легкой шапочкой.

Немного конкретики

Разговор о конкретных моделях соляриев необходим, поскольку рынок сейчас предлагает столько их модификаций, что потребитель может запутаться. Для начала отметим, что не каждый солярий рассчитан на облучение всего тела, некоторые модели предназначены только для лица. В частности, таков солярий DR. KERN QUATTRO. Он оборудован четырьмя ультрафиолетовыми лампами для загара по 15 Вт (то есть потребление электричества тут минимальное), а также таймером. Этот солярий небольшой – 34 х 24 х 19 см – и спокойно перевозится с места на место в обычной сумке. Стоимость его меньше 100 у. е., а значит, такой прибор, улучшающий цвет лица, доступен широким слоям населения. Для лица и декольте имеется еще ряд моделей, более мощных, с памятью, но и они не дороже 200 у. е.

Более серьезная техника – это профессиональные горизонтальные солярии KETTLER SUNNY и KETTLER SANNY 100. В первой модели установлено 20 рефлекторных ламп по 100 Вт каждая, так что совокупная мощность получается довольно большая. Мощные бесшумные вентиляторы поддерживают благоприятную температуру; установлены защитные акриловые стекла, таймер с автоматическим выключением. Вторая модель оборудована плюс к перечисленному лицевой металлогалогенной лампой мощностью 400 Вт. Понятно, что такое оборудование гораздо дороже: стоимость моделей данной серии – 3–4 тыс. у. е.

Кроме того, рынок предлагает ряд разновидностей вертикальных соляриев, стоимость которых составляет тысячи долларов. Но если кому­то очень хочется хорошо выглядеть или сделать достойный подарок – цена не преграда. Главное – не навредить при этом здоровью.

Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    Rg4881 Фото: дом с мансардой, гаражом и лоджией 157.09 3 2 1 Дом с мансардой, гаражом и лоджией

    Созвездие близнецов Фото: спаренный дом из бруса 9.5х14 215.59 12 4 Спаренный дом из бруса 9.5х14

    Завражье Фото: дом из бревна с застекленной верандой 71 2 1 Дом из бревна с застекленной верандой

    Анжелика Фото: дом из клееного бруса с большим балконом и террасой 258 4 2 Дом из клееного бруса с большим балконом и террасой

    Покров Фото: каркасный дом 8 на 8 107 2 2 Каркасный дом 8 на 8


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.