регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

В саду, где правят бал тюльпаны

Весна у каждого из нас непременно ассоциируется с яркими красками зацветающих луковичных – тюльпанов, нарциссов, подснежников. Их хрупкая, нежная красота украшает пробуждающийся сад. Честь открытия красочного шоу природа предоставила луковичным первоцветам.

Луковичные способны всю весну радовать великолепной игрой красок, поэтому профессионалы рекомендуют обязательно населить ими сад. Когда еще наступит время летников?! Даже те, кто не имеет собственного земельного надела, может найти место для посадки луковичных, например на балконе или лоджии.

Весна в пейзажном стиле

Весенний цветник можно создать в любом уголке сада. Первоцветы не нуждаются в отдельных клумбах или рабатках, их можно высадить пятнами на газоне, под кустарником или деревьями. Однако есть несколько принципов посадки раннецветущих луковичных.

Посадки луковичных растений, напоминающие естественные поляны. Весной вызывают восхищение лужайки с дикими зарослями луковичных цветов, и на дачном участке есть смысл дать этим цветам полную свободу, чтобы они выглядели как дикорастущие. Естественность таким посадкам придаст фон из низкорослых растений одного вида или их смеси одной высоты. Среди этого фона высаживаются высокие луковичные, например тюльпаны или гиацинты. Это старинный садоводческий прием долгое время был забыт в России и только недавно начал возрождаться. Например, такую практику уже несколько лет применяют в Михайловском саду.

Посадки, максимально приближенные к естественным. Пролески и подснежники предпочитают прохладный, сырой и тенистый уголок, который можно создать даже в маленьком саду под кустарником или плодовым деревом. А вот крокусы, наоборот, любят солнечные места и хорошо обработанные почвы. И те и другие смотрятся очень эффектно, когда разные сорта высаживают группами на небольшом расстоянии. Иногда их сажают и единично, вдалеке друг от друга.

Посадки в цветниках пейзажного стиля. В этом случае тюльпаны и нарциссы высаживаются или с рябчиком императорским, или с гиацинтами, или с другими многолетниками (баданом, обриетой, молочаем). Уже в апреле–мае их яркие головки выделяются на клумбе среди манжетки, хосты и других многолетников. Тюльпаны, рябчики императорские, нарциссы, гиацинты и другие растения с крупными луковицами хорошо растут только на плодородной, глубоко обработанной почве.

И наконец, посадка луковичных растений в цветнике. Это обычный вариант для луковичных, к которому мы привыкли в городской среде. Достаточно вспомнить крупные клумбы одноцветных тюльпанов, расцветающих к Дню Победы на площадях.

При оформлении цветников лучше придерживаться одной несложной схемы: контурные посадки в виде замкнутого бордюра и смешанные посадки внутри него. Причем из смешанных посадок обязательно выбиваются отдельные более высокие растения.

Тюльпаны с почти белыми венчиками цветков вызывают особо трепетное отношение, поскольку напоминают тончайший фарфор и буквально светятся. При отборе тюльпанов важно сгруппировать их по срокам распускания цветков так, чтобы, передавая друг другу эстафету цветения, они оставались достойным украшением цветника в течение нескольких недель.

Черный тюльпан и пестрый рябчик

Сегодня в садовой культуре используется несколько видов весенних луковичных, приобрести которые можно в садовых центрах.

В первую очередь это, конечно, тюльпаны, выбор которых доходит до 150 сортов. Цветки их могут быть бокаловидными, чашевидными, лилейными, с бахромчатыми краями лепестков. Есть среди тюльпанов и махровые сорта. Окраска их также самая разнообразная – от белой до темно­красной, почти черной. Тюльпаны хорошо растут на достаточно влагоемких и воздухопроницаемых почвах. Участок, выбранный для их посадки, должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Также нельзя забыть нарциссы – многолетники, которые могут развиваться на одном месте несколько лет без пересадки и выкапывания. Ранние сорта в теплую весну могут расцвести уже в конце апреля, поздние – в начале июня. Так что разные сорта в цветнике позволяют растянуть период тюльпанного цветения на полтора­два месяца. Нарциссы – теневыносливая культура, но на солнечном месте от них можно получить лучший «урожай». Они предпочитают легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы.

Кроме нарциссов и тюльпанов, можно украсить цветники и менее известными луковичными первоцветами. Очень эффектно на открытых лужайках смотрится рябчик. Русское название растение получило за сходство усыпанных разноцветными крапинками цветов с перьями этой птицы. У всех рябчиков узкие листья, а поникающие колокольчатые цветки расположены в верхней части прямого цветоноса. Рябчики очень разные: и помпезные высокорослые, и скромные невысокие, к тому же часто весьма оригинальной окраски – от белой, желтой, оранжевой до красноватой и красно­фиолетовой. Цветки бывают одиночные, по одному­двум на стебле либо собраны в кистевидное или зонтиковидное соцветие.

Хорошо будет чувствовать себя в нашем климате крокус. Он морозостоек, любит полутень. Цветки диаметром 2–5 см раскрываются в ясную погоду, утром и в пасмурные дни они остаются закрытыми, но бутоны тоже очень изящны.

Крокусы любят полутень. Их используют для посадки на клумбах, рабатках, в качестве бордюрных растений. Особенно хороши они в сочетании с другими раннецветущими луковичными, например, сциллами (пролесками).

Хорошо смотрятся в рабатках и мускари – «мышиный гиацинт» с цветками от белых до темно­синих, собранными в плотные кистевидные соцветия 2–8 см длиной. Цветки их обладают приятным, сильным ароматом, за что и получили такое народное название. Мускари прекрасно растут в полутени и на солнечных местах, но их нельзя высаживать на пониженных участках, так как они не выносят продолжительного застоя воды.

Менее известна, хотя и очень симпатична, хионодокса. Это изящное низкорослое растение с цветками­колокольчиками, состоящими из шести лепестков и собранными в рыхлое кистевидное соцветие. Цвета – самые разные: голубые, синие, белые или розовые. Весной хионодоксы расцветают одними из первых, а в разгар лета, в июне, увядают. Хионодоксам хорошо в полутени и на освещенных солнцем участках. Если для посадки выбрать место, где снег тает в первую очередь, цветение будет ранним. В полутени оно начнется немного позже, зато продлится на несколько дней дольше. Считается, что хионодоксы не терпят тенистых мест и их нельзя сажать под деревьями. Но редкая тень листопадных деревьев, у которых поздно появляется листва, хионодоксам не повредит.

По­нашему, по­голландски

Начинающие садоводы вспоминают о луковичных весной, между тем как опытные предпочитают высаживать их осенью, в конце октября. Большая часть весенних луковичных прекрасно зимует под снегом. Что же делать – отказаться в этом году от посадки луковичных в ожидании осени? Вовсе нет. Голландские садовники, непревзойденные мастера в деле выращивания тюльпанов, уверяют, что весенние посадки тоже возможны. Проблема обычно не в том, чтобы высадить растение весной (тогда оно просто зацветет несколько позже), а в том, чтобы сохранить луковицы в течение зимы.

Итак, если вам удалось сберечь луковицы до весны в холодильнике или приобрести их весной в садовом центре, попробуйте воспользоваться советом голландских цветоводов.

Перед посадкой подержите луковицы в холодильнике (не в морозилке!) ночь, а потом промойте слабым раствором марганцовки и сажайте. Для ранневесенней посадки сохраненных луковиц берут невысокий ящик, насыпают в него землю, укладывают на нее луковицы близко друг к другу, присыпают землей слоем 5 см. Сделать это можно в марте–апреле, тогда ко времени высадки растений в грунт в ящике появятся всходы. Ящик можно поставить на балкон как элемент «городского» озеленения или отвезти прямо в сад, где и прикопать. При ранней весне луковицы можно высадить прямо в грунт, правда, зацветут растения позже – когда их родственники в открытом грунте, посаженные по всем правилам осенью, уже отцветут. Если в садовом центре были куплены цветущие растения в горшках, не пересаживайте их до окончания цветения – лучше прикопать их в саду вместе с горшком.

Луковичные довольно требовательные к «условиям проживания». Главный их элемент – луковица – нуждается не только в хорошем питании, но и в свободе: сажайте так, чтобы не было конкурентов. Одни луковичные предпочитают почвы песчаные, другие – более тяжелые. Но во всех случаях не глинистые, так как луковица в них чувствует себя стесненно – ей не хватает воздуха, развитие задерживается, а болезни развиваются. Готовя участок для посадок, перекопайте почву на глубину до 20 см, добавьте крупный, промытый песок и гумус – так вы добьетесь не только хорошей аэрации, но и водопроницаемости.

При посадке обычно рекомендуют, чтобы луковица была покрыта слоем почвы, в два раза превышающим ее высоту. А в описаниях каждого растения в отдельности даются рекомендации именно к этому растению.

С подкормкой луковичных растений нужно быть осторожнее, так как луковицы уже накопили все питательные вещества, которые им необходимы. Но и совсем отказываться от удобрений тоже неправильно. Лучше всего использовать такие удобрения, которые действуют медленно, как, например, костная мука или «Нитрофоска». В любом случае лучше всего брать только половину рекомендуемой дозы.

Посадив луковицу, можно на время успокоиться: природа сделает свое дело. Но если весна сухая, то полив должен быть обильным, чтобы уплотнить землю и ликвидировать воздушные пузыри.

Когда растения зацвели, с ними следует поступать так же, как с любой цветочной культурой: удалять отцветшие соцветия для сохранения декоративности. В результате и сад имеет ухоженный вид, и растения не теряют силы на образование семян. А вот листья удалять не нужно – они должны отмереть сами. Листья выполняют роль трансформатора энергии, и без них растения не смогут восстановить луковицу, клубнелуковицу или клубень.

После цветения и отмирания листьев луковичные вступают в фазу покоя. Некоторые растения способны пережить ее прямо в грунте: многие виды тюльпанов, нарциссов, а также подснежники, крокусы, мускари. На следующий год луковичные взойдут без всякой помощи. Но хватает и капризных видов, которые нужно выкапывать, так как они нуждаются в полном покое – например, гиацинты и рябчики.

Некоторым луковичным нужен не только «сухой» покой, но иногда и целый ряд условий, при которых луковичка может набрать необходимый запас питательных веществ. Поэтому перед посадкой стоит поинтересоваться «характером» растения, чтобы решить, сможете ли вы самоотверженно обеспечить ему полноценный «сон»?

Дина МАРТЫНОВА, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    Ворониха Фото: двухэтажный дом из бруса 175 2 Двухэтажный дом из бруса

    Эксклюзив Фото: дом из бревна с тремя балконами 253.2 5 2 Дом из бревна с тремя балконами

    Бр-41 Фото: дом из бруса с витражными окнами 200.25 4 2 Дом из бруса с витражными окнами

    Д-82 Фото: дачный дом 6х7 м с многощипцовой крышей и террасой 21 м2 107 3 Дачный дом 6х7 м с многощипцовой крышей и террасой 21 м2

    Лобня Фото: дом из бревна 9 на 10 147 4 1 Дом из бревна 9 на 10


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.