регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Вторая молодость

Металлическая печь хорошо знакома старшему поколению петербуржцев, да и представители младшего, если они выезжали на дачу, наверняка видели этот немудреный отопительный прибор, называемый в народе «буржуйкой». Однако все течет, все меняется, и печи-«буржуйки» тоже.

Да, современные «буржуйки» разве что название унаследовали от своих предшественниц, которые нередко изготавливались кустарным способом: бралась какая-нибудь железная бочка, в ней прорезалось отверстие для топки, прилаживалась труба, и – «Махмуд, поджигай!» Современные металлические печи – это высокоэффективные отопительные устройства, обогревающие помещения, дающие возможность (в некоторых случаях) готовить пищу, а также украшающие интерьер. Можно выбрать модели попроще, можно – изысканные, благо нынешний рынок никак вас не ограничивает.

Достоинств у металлических печей много: они не требуют тяжелого фундамента и сложного стационарного дымохода, удобны в монтаже и эксплуатации. Такую печь можно легко и быстро установить в недостроенном доме, чтобы не пропустить дачный сезон.

Более скромные «буржуйки» предлагают, естественно, отечественные производители. «Печь садовая» – типичный бренд подобной продукции незамысловатого исполнения. Материал – сталь либо чугун, форма – металлический ящик определенного объема, с дверцей и патрубком для дымохода. Если конструкция простая, никаких изгибов на пути продуктов сгорания нет, то есть патрубок установлен на задней крышке. В более сложных вариантах печей имеется изгиб, поскольку печь изнутри разделена по горизонтали на две камеры, и патрубок располагается на крышке почти над дверцей. В последнем случае продукты сгорания попадают в трубу не сразу, а лишь после того, как отдадут тепло стенкам верхней камеры (отсюда – повышенная эффективность печей такого типа).

Обычно производитель предлагает обложить стальную конструкцию кирпичом – и в этом есть свой резон. Обкладывают не вплотную к стенкам, а с зазором 2–3 сантиметра, что, во-первых, обеспечивает создание конвективного потока между стенками печи и кирпичной «оболочкой», а во-вторых, позволяет прогреть кладку, которая будет еще долго отдавать тепло после окончания горения.

Отечественные металлические печи довольно дешевы, долговечны, легки в транспортировке, на них можно приладить трубу любой высоты (более дорогие модели для создания хорошей тяги потребуют трубы определенной высоты). Хотя они, конечно, обладают невысоким КПД и потребляют много топлива.

«Буржуйки» зарубежного производства тоже делают из чугуна или стали. Главное отличие от отечественных моделей – это изысканный дизайн, подчас превращающий банальную металлическую печь в настоящее произведение искусства.

Кроме того, в импортных моделях, как правило, имеется устройство регулировки притока воздуха. Приток меньше – дрова горят дольше, и наоборот. Нагрев помещения здесь происходит двумя путями: за счет конвекции и теплового излучения стенок.

Если говорить о чугунных «буржуйках», то самые простые модели поставляет нам немецкая фирма «THORMA». К примеру, печь «Marburg», представляющую собой прямоугольный параллелепипед на невысоких ножках с двумя дверцами. Верхняя дверца служит для загрузки дров, под нижней находится зольный ящик. Дисковое устройство на каждой дверце позволяет регулировать приток воздуха. На плоской верхней крышке можно готовить пищу, а относительно большая масса печи позволяет эффективно отапливать помещение.

Более сложные и, соответственно, «живописные» модели имеют форму домика на ножках, украшаются литьем и снабжены термостойким стеклянным окном. Дрова в них загружаются либо спереди, либо сбоку. КПД таких печей – несколько выше, чем обычных, с дверцей, мощность – 4–8 киловатт. Цена тоже не низкая, причем художественная отделка (например, майоликой) ее резко повышает. Если говорить о конкретных производителях, то можно назвать такие компании, как «GODIN» (Франция) или «Piazzetta» (Италия).

Как ни странно, зарубежные производители предлагают также классический вариант печи-«буржуйки» в виде чугунной бочки с верхней загрузкой дров. Пищу на ней готовить нельзя. Такая печь тоже украшается литьем, но она несколько дешевле.

Средний вариант между прямоугольными и круглыми печами предлагает итальянская компания «NORDICA». Небольшие чугунные печи этого производителя помещаются в покрытый эмалью кожух из стали, ряд моделей снабжается прозрачной дверцей. Готовить можно на верхней панели, а в некоторых печах даже имеется духовка (что несколько увеличивает высоту печи).

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать печь, для начала следует задуматься об ее экономичности. Она определяется коэффициентом полезного действия. Если дров забрасывается много, а дом остается холодным, значит, КПД низкий, и такую печь лучше выбросить на свалку. Хорошая же печь устроена так, что даже одно полено горит долго и дает тепло (у такой печи в случае правильной эксплуатации КПД достигает 80%).

Кроме того, печь должна равномерно прогреваться по всей поверхности и отдавать тепло также равномерно в течение всего дня. К этому же критерию относится и требование прочности и долговечности, в противном случае вам довольно скоро придется поменять печку, что выльется в серьезные траты. Наконец, печка должна относительно легко устанавливаться в нужном помещении; если же для установки вам, допустим, придется разбирать крышу, то ни о какой экономичности и говорить не приходится.

Следует также обратить серьезное внимание на экологический аспект, иначе неизбежен вред здоровью. Если дрова в печи сгорают плохо и остаются тлеющие угли, то при закрытой заслонке есть вероятность отравления угарным газом (к чему это приводит – общеизвестно). Поэтому печь должна быть конструктивно продумана так, чтобы образование угарного газа оказалось минимальным. То же касается и чрезмерно дымящих печей, хотя эта проблема больше связана с конструкцией дымоходов, и в магазине вы ее не решите. Зато внешний вид (эстетический критерий) вы можете оценить вполне и выбрать печь, соответствующую общим интерьерным решениям помещений.

Как правило, печь устанавливают в центре дома, вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. Если комнаты не проходные, «буржуйка» ставится в коридоре, а в доме с верандой ее устанавливают топкой на веранду, задняя же и боковые стенки должны располагаться между внутренними перегородками. Расстояние от печи до стены должно составлять не менее одного метра; а еще при размещении нужно учитывать, что максимальное количество тепла отдают боковые стенки, а не задняя или передняя.

А теперь опять вернемся к внешнему виду, поскольку этот аспект современных домовладельцев волнует все больше. «Буржуйки» с огнеупорным стеклом дают возможность любоваться игрой пламени. Кроме того, как говорилось выше, некоторые модели украшаются майоликой, художественным литьем, да и по форме предлагаются самые разнообразные. Можно приобрести круглую печку, квадратную, треугольную, пристенную, угловую, есть даже навесные варианты.

Выбор между отечественной продукцией и зарубежной порой бывает мучительным (здесь дешевизна борется с высоким качеством). Наверное, оптимальный вариант – это приобретение отечественной печки, выпущенной по зарубежной лицензии. Такие печки уже есть на рынке, относительно недороги и успели заработать хорошую репутацию у потребителей. Это довольно симпатичные модели, весят совсем немного и потребляют любой вид твердого топлива (дрова, брикеты, картон, уголь и т. д.).

Чтобы отопить дом

Это не столь простая задача, если учесть, что печь-«буржуйка» установлена в одном помещении, а отапливать желательно все. То есть в этом случае надо каким-то образом заставить тепло циркулировать по всему дому. Есть несколько способов это осуществить. Наиболее простой путь (хотя и не самый эффективный) – организация естественной циркуляции воздуха по горизонтали и вертикали. Если внутреннее пространство дома спланировано так, что можно от места установки печи беспрепятственно пройти в любую часть дома, то и теплый воздух сможет проникнуть тем же путем и обогреть все помещения на первом этаже. Кроме того, если открыт доступ воздуха на второй этаж, со стопроцентной вероятностью (благодаря конвекции) теплые потоки обогреют и верхние помещения. Однако эффективнее другой способ, хотя он технически более сложен.

Чтобы заставить воздух циркулировать, можно задействовать несколько небольших по мощности вентиляторов, врезанных во внутренние перегородки ближе к потолку, чтобы, во-первых, они не бросались в глаза, а во-вторых, перегоняли теплый воздух, который всегда стремится вверх.

­В нижней зоне перегородок при этом делают еще ряд отверстий, которые обеспечивают обратный отток холодного воздуха (как правило, все эти отверстия прикрываются декоративными решетками). Кроме того, такие же вентиляторы можно установить в перекрытии – и тогда принудительная тепловентиляция охватит и верхние помещения дома. При этом использовать специальное оборудование не имеет смысла, можно применить для этих целей такие же вентиляторы, какие встроены в кухонные вытяжки. Требование тут одно – низкий уровень шума, чтобы работа вентиляторов не мешала отдыхать.

Вместо камина

Одно из достоинств печи-«буржуйки» – возможность фактически заменить камин. Бывает ведь так, что по ряду объективных причин камин установить нельзя, к примеру, если нет возможности сделать тяжелый фундамент. Компромиссный выход из положения – установка электрического камина, который по сути является разновидностью бытовой техники и также не требует подведения фундамента.

Если вы любите живое пламя, его вам может обеспечить именно печь-­«буржуйка», соответствующим образом оформленная и установленная в гостиной или холле вашего загородного дома. Современные технологии и материалы позволяют создавать металлические печи, которые будут украшать помещение и радовать глаз.

Если в печке имеется прозрачная дверка, как у каминной вставки-кассеты, то, во-первых, повышается КПД, во-вторых, безопасность, в-третьих, печь получается более эстетичной и изысканной. Дверца может быть украшена нарядной фурнитурой, а сама печь – отделана разными материалами, которые сделают ее не менее привлекательной, чем классический камин. При этом следует заметить, что такие печи значительно меньше, чем камины любого типа. А эффективность их работы вполне сравнима с эффективностью кассетных каминов.

Пожалуй, надо сказать несколько слов и о дровах – все-таки это самое распространенное топливо. Использование того или иного вида дров, как правило, определяется составом находящихся поблизости лесных массивов. Лучшими (по теплоотдаче) дровами считаются березовые: они дают максимальное количество тепла и минимальное угарного газа. Много тепла выделяется также при сгорании дубовых дров, хотя на практике (не всегда ведь дуб или береза под рукой!) «буржуйки» топят и осиной, и хвойными породами – эти печи относительно неприхотливы. Понятно, что предпочтение лучше отдавать сухим дровам, а чурки должны быть одного размера.

В заключение – совет: приобретая печь-­«буржуйку», не забудьте выяснить минимальное допустимое расстояние между внешним корпусом печи и стенами дома, а также другие требования пожарной безопасности к установке.

Кроме того, нужно знать рекомендуемый диаметр и высоту металлического дымохода; и если требуемый дымоход сделать нет возможности, лучше такую модель печи не покупать. Надо знать правила обслуживания и ухода за печью, а также решить, каким образом в помещение, где установлена печь, будет бесперебойно подаваться свежий воздух. Если не лениться и все это продумать заранее, в дальнейшем никаких проблем с печью-­«буржуйкой» не будет.

Михаил СКВОРЦОВ, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    110/067 Фото: дом 9х9 с мансардой 110 2 2 Дом 9х9 с мансардой

    П-53 Фото: дом из бруса 8х10.5 с эркером 127 3 Дом из бруса 8х10.5 с эркером

    Любим Фото: дом 8 на 11 из бруса 150 4 1 Дом 8 на 11 из бруса

    Талеж Фото: каркасный дом 8 на 9 с мансардой 129 2 2 Каркасный дом 8 на 9 с мансардой

    Летняя речка Фото: двухэтажный дом из бревна с террасой 187 3 2 Двухэтажный дом из бревна с террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.