регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Такая разная штукатурка

Работая над интерьерами своего дома, человек стремится максимально индивидуализировать пространство, сделать его не только красивым, но и функциональным, удобным в эксплуатации. Отличный способ внутренней отделки стен – оштукатуривание: в итоге можно получить интерьер, который порадует глаз даже самого придирчивого эстета.

Было время, когда оштукатуривание считалась самым простым, дешевым и примитивным способом отделки стен. Являлся крепко проспиртованный, заляпанный с ног до головы штукатур, замешивал раствор, после чего приступал к обрызгиванию стен, попутно «обрабатывая» потолок, пол, окна… А уж потом, когда штукатурные работы закончены, можно было доставать рулоны обоев или краску и приступать к облагораживанию жилого пространства. Все это осталось в далеком и безвозвратном прошлом.

Сейчас штукатурка – не менее достойный материал для отделки стен, нежели все остальные. Да и разве можно сравнить нынешнюю штукатурку с той, советской, следы которой еще можно отыскать на иных дачах?! Сейчас с помощью штукатурки можно воссоздать дворцовые интерьеры, имитировать покрытие под мрамор или камень, передать эффект перламутрового объемного свечения, мокрого шелка или вообще превратить помещение в некое подобие грота с рельефными стенами, в которых застыли в причудливых формах крохотные ракушки…

Продолжать перечень можно еще очень долго, ибо на сегодняшний день в арсенале компаний, занимающихся декоративным покрытием стен, есть сотни вариантов узоров, рисунков и видов отделки, которые можно создать с помощью штукатурки, – выбирайте любой! Вполне реально нанести на поверхность стен загородного дома самые невообразимые объемные узоры и рисунки, которые своей по светотеневой пластике будут соперничать с барельефными скульптурными композициями. Действительно, после знакомства с «выставочными» образцами, представленными на стенах фирм, перелистывания страниц цветных каталогов у владельца загородного дома разбегаются глаза и возникает желание оштукатурить стены не только зала, спальни и гостевых комнат, но и столовой, кухни, санузла…

У читателя может возникнуть вполне закономерный вопрос: «А насколько практична штукатурка?» Не осыплется ли легкой пылью после пары-тройки дачных сезонов, не пойдет ли трещинами после холодной зимы? Если отделка проведена опытными штукатурами, с соблюдением технологии, покрытие будет держаться годами, не выцветая, не теряя фактуры. Но это далеко не все достоинства современной штукатурки. Она обладает прекрасной стойкостью к механическим воздействиям – ударам, царапинам и является слабогорючим отделочным материалом, что весьма важно в условиях загорода. К тому же изготавливается из экологически чистых компонентов, поэтому в ходе эксплуатации не выделяет вредных веществ даже под воздействием ультрафиолета. Наносить штукатурку можно на любые поверхности: бетонные, цементные, кирпичные, гипсокартонные, деревянные, металлические и т. д. – отличная адгезия будет обеспечена. При этом все изъяны базовой поверхности (микротрещины, вздутия) окажутся искусно замаскированы.

Штукатурка водонепроницаема – после высыхания поверхность можно мыть и чистить любыми средствами, не содержащими растворителей, выдерживает перепады температуры от минус 50 до плюс 75 градусов и имеет микропористую структуру, что позволяет стене «дышать».

Что касается цен… В последнее время на рынке стали появляться штукатурки, изготавливаемые в России по зарубежным технологиям, которые вполне доступны. Но если ориентироваться на эксклюзивные образцы штукатурки, в состав которых входят полудрагоценные камни (такие материалы изготавливаются по спецзаказу в ограниченном количестве), то отделка стен обойдется дороже, чем сами стены. При всем при том надо помнить, что работа профессионального штукатура, который наносит сложные покрытия, стоит немало. Например, за полкилограмма лицензионной венецианской штукатурки, необходимой для отделки одного квадратного метра стены, нужно заплатить всего 2,7 у. е., а работа мастера, колдующего с «венецианкой», оценивается от 7 до 10 у. е. за «квадрат». Но, поверьте, она того стоит, потому что специалист в данном случае трудится не только как штукатур, но и как художник.

Декоративная, структурная или фактурная?

Выбор конкретного вида штукатурки, как и любого иного отделочного материала, зависит от дизайнерского замысла, который, в свою очередь, базируется на пожеланиях владельца загородного дома.

Декоративная штукатурка представляет собой толстослойное покрытие, фактура которого обеспечивается наполнителями, а также используемыми инструментами и технологическими приемами нанесения. Декоративная штукатурка имитирует фактуру любых ценных материалов. Можно получить эффект муаровой ткани, воздушной акварельной росписи, атласной или бархатной драпировки, ценных пород камня, придать стенам благородство старинного особняка… Особое место в ряду декоративных штукатурок занимает венецианская штукатурка – декоративное многослойное покрытие, известное с незапамятных времен и воссоздающее дворцовые, богатые интерьеры.

Насколько хороша декоративная штукатурка, настолько сложна работа с ней. Например, для того чтобы нанести патину и превратить зал загородного дома в некое подобие старинного особняка благородного господина, поверхность стен предварительно тщательно зачищается с помощью абразивных материалов, сильно загрязненные поверхности промывают сначала со щелочным средством, потом чистой холодной водой. Подготовленная стена обрабатывается грунтовкой (в один или несколько слоев – в зависимости от состояния стены), после высыхания наносится грунт-краска и лишь после этого патина. По мере нанесения формируется рисунок: широкие, редкие мазки образуют спокойную фактуру, частые и мелкие – более декоративную, эффектную, стремительную… Затем поверхность колеруется, покрывается лаком, при желании спецсредствами, обеспечивающими дополнительный глянец.

Декоративная штукатурка чаще всего используется для отделки залов, холлов загородных домов, архитектурных деталей (колонн, карнизов), структурная и фактурная – для отделки холлов, санузлов, ванных комнат.

Белые штукатурки по желанию заказчика можно колеровать в любой цвет. При выборе типа штукатурки следует учитывать не только особенности дизайна интерьера помещения, его функциональное назначение, но и наличие в доме домашних животных. Собаки и кошки любят точить когти о структурную и фактурную штукатурки, выдирая из них наполнитель – мелкие камушки, древесные волокна и прочее.

Структурная штукатурка представляет собой неоднородную зернистую штукатурную массу с включениями различных гранул – камушков, древесного волокна и т. д. Структурные штукатурки подразделяются на четыре группы: минеральные (на цементно-известковой основе), силикатные (на основе силиката кальция), синтетические (на основе синтетических латексов), водные (на водной основе и растворителях). Для внутренней отделки, как правило, используют структурную штукатурку на водной основе – она не пахнет, значит, из дома не придется выезжать на время ремонта.

Степень зернистости штукатурки может быть разной: мелкозернистая штукатурка делает стену почти ровной, а штукатурка с гранулами натурального камня образует рельеф в виде поперечных или круглых бороздок. Крайне важно и то, какой инструмент будет использоваться при штукатурных работах: валик, шпатель или распылитель.

Работать со структурной штукатуркой несколько проще, чем с декоративной. Стена очищается, грунтуется, после чего наносится состав, который и готовить не надо, – он продается в банках или ведрах по 15–25 кг. А вот затем начинается самое важное – придание стене нужной фактуры. Для создания эффекта расцарапанной бороздками стены используется фактурный валик. Если необходимо имитировать старый известняк, штукатурка разравнивается с помощью шпателя, круговыми движениями.

Фактурная штукатурка – это белая, вязкая, однородная масса, содержащая наполнитель и связующий состав, обладающая высокой твердостью и атмосферной стойкостью. Она позволяет создавать шероховатые покрытия различных зернистости, объема и оттенков любой структуры – под дерево, под солому и даже… под лунную поверхность! Специальные добавки могут придать стене, отделанной фактурной штукатуркой, эффект папье-маше – вариантов, как и в случае с декоративной штукатуркой, множество. Наносится фактурная штукатурка почти по такой же технологии, что и структурная: стена зачищается, грунтуется, а дальше в ход идут фантазия и умелые руки. Хочется получить на стене эффект изъеденного короедом дерева – берутся мелкозернистая штукатурка и фактурный валик. А чтобы превратить холл в таинственный грот на морском берегу, нужны крупнозернистая штукатурка и шпатель.

Стоит ли самому становиться штукатуром

Принципиально важно не только определиться с видом штукатурки, но и решить, кто будет выполнять работы. В свое время считалось, что с декоративными штукатурками могут работать только дипломированные специалисты, гарантирующие качество. Но сейчас в некоторых фирмах, реализующих штукатурку, при желании покупателю выдают подробную инструкцию по нанесению той же самой «венецианки». Соблазн, конечно, есть взяться за шпатель или валик самому, тем более когда выясняется, что работа специалиста обойдется в несколько раз дороже, чем материал. Но, не имея нужных навыков и не обладая художественным вкусом, лучше всего даже и не пытаться оштукатурить стены самостоятельно. Во-первых, поверхностей с безупречными углами и откосами не получится – а ведь именно они придают помещению законченный вид. Во-вторых, при неправильно оштукатуренных стенах при боковом солнечном или электрическом освещении станут заметны все неровности и ухабы, что в итоге негативно отразится на визуальном восприятии всего помещения. Наконец, нарушение технологической цепочки может привести к появлению трещин, сколов, вздутий и, как следствие, скорому повторному ремонту стен.

Чтобы определить, ровные ли оштукатуренные стены, надо взять ровную рейку длиной от пола до потолка и приложить ее вертикально ко всем углам готовых стен, а затем горизонтально у пола, потолка и посредине стены. Максимальный зазор выявит качество работы: если он не более 5–6 мм, работу можно считать качественной, если до 10 мм – хорошей, до 20 мм – «на троечку»: подобные неровности уже хорошо заметны.

Но если решили заключить договор со штукатурами, стоит сразу же оговорить детали, прежде всего определиться, насколько ровные должны получиться стены. Идеально ровная поверхность получается, когда штукатур работает не на глаз, а по «маякам». Стена сначала «провешивается» отвесом (уровнем), а по туго натянутому шнуру выводятся «маяки»­пробки. Затем по пробкам с помощью раствора выводятся идеально ровные «маяки» – полосы от пола до потолка, и только после схватывания этих полос пространство между ними заполняется раствором.

Впрочем, если заключить договор с лицензированной фирмой, занимающейся декорированием стен «под ключ», вам не только поставят необходимый материал и ювелирно-тонко создадут «художественный образ» стены, но и предоставят гарантию на него – год–полтора.

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Теплый Фото: дом из сухого профилированного бруса 152.4 3 2 Дом из сухого профилированного бруса

    Rg4881 Фото: дом с мансардой, гаражом и лоджией 157.09 3 2 1 Дом с мансардой, гаражом и лоджией

    Ангелит Фото: дом из бруса 6х8 92 3 2 Дом из бруса 6х8

    Созвездие близнецов Фото: спаренный дом из бруса 9.5х14 215.59 12 4 Спаренный дом из бруса 9.5х14

    Завражье Фото: дом из бревна с застекленной верандой 71 2 1 Дом из бревна с застекленной верандой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.