регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Коттедж с правом на веранду

В прошлом номере «ЗО» мы рассказали о готовых проектах загородных домов с верандами. Но зачастую хозяевам приходится осуществлять «стыковку» веранды с уже готовым коттеджем. Рассмотрим круг проблем, которые приходится решать при этом.

Причины появления «запоздалой» мечты о веранде могут быть разными. Кто-то строил дом по программе-минимум, а потом, накопив деньги, решился на расширение, кто-то купил готовый дом без веранды и запланировал «апгрейд», а кто-то, побывав в гостях у соседей, оценил все прелести неторопливого летнего чаепития на остекленной веранде. Казалось бы, что тут такого — пристроить веранду к дому? Нехитрый фундамент, настил, стойки и крыша — и вот, мечта исполнена. Но когда со временем веранда начинает «отъезжать» от основного дома, первая весенняя капель сопровождается борьбой с подтеками, а при появлении необходимости продать дом с пристройкой возникают непредвиденные проблемы с регистрирующими органами, домовладелец нередко проклинает тот день, когда ему пришла в голову мысль о веранде.

Веранда в законе

Для того чтобы планируемая пристройка не сделала коттедж «вне закона», нужно придерживаться нескольких нехитрых правил. Во-первых, необходимо разработать проект, поэтому избежать сотрудничества с профессиональными строителями или проектными организациями не удастся. На архитекторах не стоит экономить еще и потому, что перестройка может лишить ваше родовое гнездо эстетических достоинств, разрушив замысел проектировщика. Во-вторых, не следует приступать к сооружению веранды без разрешения на строительство. Даже если вы решили сделать пристройку или просто реконструкцию, этот документ необходим. Для получения разрешения главному архитектору районной администрации представляется проект дома с пристройкой, разработанный в проектной организации или в строительной фирме, имеющей лицензию на проектные работы. К заявке нужно приложить документы о правах на земельный участок. Общепринятые сроки согласования проекта и получения разрешения на изменения в проекте загородного дома — один-два месяца. В-третьих, любая пристройка должна возводиться в строгом соответствии со строительной документацией. При отступлениях от архитектурного проекта без согласования с его автором и органом, выдавшим разрешение на строительство, застройщик обязан устранить допущенные нарушения (ст. 25 ФЗ РФ «Об архитектурной деятельности в РФ»). В-четвертых, после завершения строительства веранды видоизменившийся дом нужно зарегистрировать.

А что делать, если веранда построена без согласования? В этом случае для установления факта изменения существующего объекта либо создания нового необходимо обратиться в организацию технической инвентаризации.

При изменении технических или качественных характеристик объекта капитального строительства (перепланировке, реконструкции, переоборудовании, возведении или разрушении, изменении уровня инженерного благоустройства, сносе) должна быть произведена внеплановая техническая инвентаризация. С документами, выданными БТИ, следует обратиться к районному архитектору и получить все требуемые согласования. В случае отказа можно обращаться в суд. Только после получения положительного заключения районного архитектора (или решения суда) может быть оформлено новое свидетельство о регистрации права собственности.

Без этой процедуры оформления веранда будет считаться результатом самовольного строительства и в соответствии со ст. 222 ГК РФ вы не сможете ни продать, ни подарить, ни сдать в аренду дом с незаконной пристройкой. К тому же за самострой придется заплатить административный штраф в размере от трех до пяти МРОТов.

Пристраивая с умом

Архитектурные и дизайнерские решения веранды должны соответствовать конструкции и стилю дома. Вернее, при наличии всех согласований они никому ничего «не должны», просто веранда, построенная без оглядки на дом, создает дисгармонию.

В рубленых домах веранда, как правило, тоже представляет собой сруб. Но в новых деревянных домах она нередко делается из пенобетона. В кирпичных и газобетонных домах возможны самые разные варианты — начиная от пристроек из дерева и заканчивая металлокаркасом.

Довольно часто веранда, в которую вложено так много сил и средств, вдруг перекашивается или начинает «отъезжать» от дома. Причина — неправильно сделанный фундамент.

Вне зависимости от основного материала стен строители рекомендуют пристраивать веранду на фундаменте с таким же заглублением, как у фундамента дома, что позволяет снизить риск отрыва пристройки от дома в зимний период. Некоторые подрядчики рекомендуют ставить пристройку на столбах, не прикрепляя ее жестко к стене. Крыша тоже должна лишь подходить к крыше дома. Аргументируют они это тем, что массы дома и веранды разные, поэтому и осадка их будет неодинаковой, возможны также вертикальные смещения конструкций. Но, как показывает практика, такой подход не совсем оправдан, и вот почему. Иногда из веранды делают жилую комнату, и не только для летнего проживания. Значит, с поправкой на будущее лучше выбирать для пристройки тот же фундамент, что и для дома. Только тогда веранду можно прочно крепить к конструкциям дома без опасения возможных деформаций грунта. Но даже при «родном» типе второго фундамента вам потребуется четкий инженерный расчет, чтобы нагрузки на фундаменты дома и пристройки с годами не привели к перекосам строений.

Допустим, вы хотите пристроить веранду из пенобетона к деревянному срубу. Надежность «союза» пристройки и дома будет зависеть от того, сколько лет стоит сруб, как сохранились составляющие его бревна и насколько крепок его фундамент. Если сруб новый, в течение нескольких лет он будет оседать. То же будет происходить и при прогрессирующем разрушении фундамента. Один из вариантов решения проблемы — «соединение» старой и новой частей строения по принципу «шип–паз», при этом обеспечивается скольжение в вертикальной плоскости одной конструкции относительно другой без разрушений. Если же сруб устоявшийся и водружен на надежный фундамент, защищенный широкой отмосткой для отвода воды, достаточно отделить кладку от бревен рубероидом и задуть пеной.

Еще один пример — «стыковка» веранды с каркасным коттеджем, обложенным пенобетонными блоками. Наиболее простой путь в данном случае — сопряжение одинаковых конструкций (то есть каркасная веранда). При этом самый дешевый вариант, учитывая обшивку сайдингом, — каркас с наружной обшивкой необрезной доской. Внутренняя отделка возможна из самых разных материалов, например из вагонки под лак с защитной пропиткой. При строительстве веранды из бруса застройщику придется столкнуться с рядом проблем. В частности, ждать до следующего лета окончания осадки, сопрягать пристройку с каркасной частью скользящим способом, чтобы компенсировать как осадку, так и «капризы» стен при сезонном изменении влажности воздуха. Наконец, обшивка сайдингом потребует возведения дополнительного каркаса для компенсации сдвигов бруса вследствие пропитывания влагой.

Анатомия веранды

Рассмотрим этапы строительства деревянной веранды для небольшого коттеджа.

Сначала ставят каркас, упирая его на лежни, которые, в свою очередь, располагаются на фундаменте, аналогичном фундаменту дома (лежень представляет собой бревно, одинаково обтесанное с двух сторон). Одновременно с раскроем стропил веранды удлиняют стропила дачного дома, упирая их в стойки, которые, как и стойки каркаса, опираются на лежни. Затем зашивают палубу крыши сплошным настилом (доски настила выстроганы изнутри). Устанавливают элементы горизонтального фахверка: карнизные, подоконные, надоконные, дверные, в створе стоек. Затем ставят двери и окна. Одну или две рамы предусматривают открывающимися с верхней или боковой подвеской. Далее, начиная с низа, делают наружную горизонтальную обшивку. Углы отделывают пилястрами. Опирая на лежень, настилают полы. Вдоль стоек галереи также настилают полы и наращивают кровлю дома. При желании можно установить вдоль галереи перила. После этого можно считать, что вчерне веранда готова. А чтобы оставить ее на зиму, достаточно остеклить окна. Внутреннюю отделку веранды, окраску, настил покрытия для пола и прочие мелкие работы можно отложить до следующего лета.

Застройщикам, которые строят дом «с верандой в уме», можно посоветовать разбить строительство на несколько этапов: первый сезон — фундамент, второй — «коробка» и инженерия, третий — отделка (после которой можно справлять новоселье), наконец, спустя год или два, поднакопив средства, можно раскошелиться на веранду. При поэтапном строительстве главное — заложить фундамент с расчетом на будущую веранду.

В заключение приведем пример поэтапного строительства дома из бруса в одном из поселков Гатчинского района. Строительство дома начали в конце августа. Сентябрь и октябрь ушли на фундамент и стены (брус плюс вагонка). Причем фундамент закладывался «на вырост», с учетом будущей веранды. Брус закупали в ближайшем леспромхозе, в пяти километрах от дома. Наружные стены для глубокой защиты древесины от влаги были обработаны финской лессировочной пропиткой. Одновременно со строителями работали печники, сложившие печь (камин).

Выбор строительных материалов и темпы строительства нередко зависят от финансовых дел заказчика. К примеру, в ноябре кровельщики завершили сооружение сложной шатровой крыши с временной кровлей из рубероида. Но сразу после этого заказчик совершил удачную сделку и смог увеличить бюджет строительства. Поступившие средства сразу пошли в ход, и строителям срочно пришлось поверх рубероида уложить волнистую битумную кровлю. Затем строительные и отделочные работы были заморожены до конца весны, чтобы дом дал усадку.

Считается, что усадка брусового дома происходит в течение 1,5–2,5 лет составляет до 15 см на два этажа высоты. Поэтому срубы из бруса рекомендуется оставить на сезон отстояться перед чистовой отделкой и заселением. В данном случае хозяевам повезло: зима выдалась очень морозной, а в сильные морозы дерево теряет влагу особенно быстро, что позволяет сократить период усадки. Летом выполнили отделочные работы, примерно год хозяева обживались в доме, и только затем строители довели проект до завершения, пристроив веранду.

Павел ЧЕРНЯКОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    101B Фото: "Индиго" - дом, в котором все есть 208.7 3 4 1 "Индиго" - дом, в котором все есть

    Раменское Фото: дом из бревна 8 на 10 142 4 2 Дом из бревна 8 на 10

    Rg4881 Фото: дом с мансардой, гаражом и лоджией 157.09 3 2 1 Дом с мансардой, гаражом и лоджией

    Покров Фото: каркасный дом 8 на 8 107 2 2 Каркасный дом 8 на 8

    Краснознаменск Фото: дом из бревна с мансардой 163 4 2 Дом из бревна с мансардой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.