регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Ровный, прочный, нескрипучий

Качественный пол в доме не менее важен, чем надежные стены и ровные потолки. Понятно, что он не должен проваливаться и зиять щелями, — даже самый простой из строганой доски. Однако к современным полам предъявляется еще и масса других требований.

Разнообразие представленных на рынке полов значительно возросло, так что о дощатых полах мы говорить не будем. Наш разговор о тех полах, которые как-то соотносятся с понятием «евроремонт». На страницах нашего журнала мы не раз пытались сделать это весьма общее и размытое понятие более или менее конкретным и привязанным к реальности. В частности, был опубликован материал о разновидностях и способах устройства современных потолков. Теперь мы попытаемся уяснить вместе с вами, дорогие читатели, что собой представляют полы, сделанные по европейским стандартам.

Начнем, как и положено, с основы, то есть с того, на что этот самый пол укладывается. В определенной степени качество пола определяется качеством перекрытий цокольного этажа или подвала (понятно, что это важно только для полов первого этажа). Поэтому в первую очередь нужно обеспечить надежный барьер для влаги, которая может проникнуть снизу, — таких технологий много, и о них не раз писал наш журнал. Кроме того, для перекрытий первого этажа обязательно нужна качественная теплоизоляция, препятствующая проникновению холода снизу.

Когда все это обеспечено, некоторые домовладельцы, посчитав, что дело в шляпе, начинают мучительно размышлять, на каких полах остановить свой выбор. Они листают специальные издания, ходят по магазинам, стараясь выбрать нечто модное, желательно произведенное «за бугром», дабы полы в их загородном владении соответствовали европейским стандартам. Что ж, беспокоиться на этот счет нужно, спору нет, однако за этими хлопотами может ускользнуть основополагающая проблема — качество пола.

Европейский стандарт — это идеально ровный пол, который не теряет своих качеств в течение многих лет. Не столь важно, будет у вас уложен паркет или ламинат, даже если настелен линолеум, гораздо важнее — каким образом и насколько качественно сделано это покрытие.

Самое смешное, согласитесь, если дорогой паркет из Европы будет поскрипывать под ногами или вставать дыбом где-нибудь в углу комнаты. И каким бы ни было покрытие, основание для него должно быть безупречным — идеально ровным и надежным.

Возьмем вариант, когда черновой пол бетонный, грубый и неровный. Настилать на него покрытие — выбросить деньги. Сначала нужно провести ряд работ. В первую очередь с помощью выравнивателя заделываются большие неровности, размером до нескольких сантиметров. Далее желательно положить праймер — грунтовочную полимерную дисперсию, которая содержит специальную добавку, препятствующую появлению плесневых грибков. После чего уже можно использовать наливной пол, который окончательно выровняет основу. И лишь затем, после полного высыхания, можно приступать к настилке покрытия.

В качестве выравнивателя и наливного пола применяются современные сухие строительные смеси. До недавнего времени это были в основном импортные материалы, однако в последние годы очень качественные сухие строительные смеси поставляют на рынок и отечественные производители. По понятным причинам отечественная продукция почти всегда позволяет сэкономить, и если она не уступает по качеству импортной, то пользуется стойким покупательским спросом.

Паркетные хитрости

И все-таки выбор покрытия рано или поздно придется сделать. Отставим в сторону вышеупомянутые строганые доски — этот вариант уместен в самом простом рубленом деревянном доме. Большинство же владельцев комфортабельных загородных коттеджей предпочитают для полов современные материалы, коих рынок предлагает немало.

Начнем с паркета, который популярен нынче не меньше, чем столетия назад. Современный паркет производится с учетом многовековых традиций и с применением самых современных технологий.

Сейчас паркет выпускается в виде планок (штучный паркет), щитков, собранных из мелких планок (наборный или мозаичный), а также паркетных досок и паркетных щитов. Долговечность паркетного покрытия определяется технологией изготовления и качеством материала. Если предполагается срок эксплуатации до 10 лет, достаточно уложить покрытие из паркетной доски, если вы хотите иметь более долговечный пол, можно использовать штучный паркет на клеевой основе, который укладывается на мастику с подкладкой из ДСП или оргалита. Срок службы такого пола равен сроку годности мастики (до 20 лет), по прошествии которого она перестанет удерживать планки. При эксплуатации, рассчитанной на несколько десятилетий, пол лучше выполнять из штучного паркета с установкой на мастике и гвоздях и с обязательным «черновым» полом из шпунтованной обрезной доски.

Породы дерева, из которых изготавливают паркет, подразделяются на светлые и темные. К светлым относятся бук, ясень, береза, сосна, клен, к темным — орех, красное и черное дерево и некоторые другие. Такие породы, как дуб, граб, вишня, олива, занимают промежуточное положение.

По текстуре различают радиальный, тангенциальный паркет и «рустик». В радиальном волокна древесины параллельны длинной стороне планки, в тангенциальном — перпендикулярны. В менее качественном «рустике» допустимы более светлые слои древесины, а также сучки диаметром до пяти миллиметров.

Наборный паркет состоит из щитков размером 400 х 400 или 600 х 600 мм, собранных из мелких паркетных планок толщиной 8–12 мм. Для уменьшения звукопроницаемости пола с нижней стороны на щитки может быть наклеен слой звукопоглощающего материала, резины или пенопласта. Паркетные щиты состоят из основания — квадратного щита, изготовленного из досок или ДВП, и наклеенного на них лицевого слоя из мелких планок твердых пород древесины. Щиты обычно бывают 800 х 800 или 400 х 400 мм при толщине 15–30 мм. Щитовой паркет выпускается готовым, с лицевой поверхностью, покрытой паркетным лаком, что существенно снижает трудоемкость настилки и стоимость пола. Но у щитового паркета есть и недостатки: поскольку в процессе изготовления выдержать прямой угол у щита практически невозможно, поэтому при настилке пола возникают щели. Кроме того, замена щита обходится значительно дороже, чем замена элементов штучного паркета.

И вот тут мы опять упираемся в проблему качества укладки, которая является определяющей, а потому крайне важен исполнитель. Если, допустим, сложить стену из кирпича может и халтурная бригада (хотя приглашать ее мы все равно не рекомендуем), то настелить качественный паркетный пол могут только специалисты с многолетним опытом.

Ламинированный... паркет?

Специалисты утверждают, что само название «ламинированный паркет» терминологически неверно. Так называемый ламинат является отдельным видом напольных покрытий; появился он на рынке больше двадцати лет назад. Основу его составляет несущий слой из ДВП очень высокой плотности, прочного и жесткого материала, сохраняющего неизменность геометрических параметров и способного противостоять влаге. На такую основу можно укрепить любую картинку, и самый распространенный вариант — имитация дерева. Сверху ламинат покрывается защитной пленкой, содержащей порошок алюминия или корунда. Толщиной пленки определяется износоустойчивость панелей.

Рынок предлагает ламинат 22, 23, 31, 32 и 33-го классов. Первая цифра говорит о том, в каком типе помещений лучше использовать данные панели: 2 — жилые, 3 — общественные. Вторая цифра указывает на степень нагрузки на панели в данном помещении: 1 — низкая проходимость людей по данному покрытию, 2 — средняя, 3 — высокая.

Кроме того, существует еще ряд тестов, в частности на истираемость, стойкость к выцветанию, температурное воздействие и т. д. Все это отражается в классификации, поэтому при выборе ламината надо обратить внимание на соответствие его класса условиям эксплуатации, на защиту стыковочных швов по влажности, на качество замка стыковочного шва бесклеевого ламината. А при выборе цвета нужно иметь в виду, что в помещениях высокой проходимости у ламинатов светлого рисунка со временем будут видны швы из-за попадания в них грязи. Ну и, естественно, укладку рекомендуется доверять только профессионалам. Укладка ламинированных панелей — дело непростое, тут нужно хорошо постараться, чтобы обеспечить качественное покрытие. Наиболее дешевый и распространенный способ укладки — плавающий. При этом на выровненную основу стелется звукоизолирующий материал, а на него укладывается ламинат с таким расчетом, чтобы между стеной и краем панели оставался зазор 10–15 мм, так называемый компенсационный шов. Если положить ламинат впритык к стене, то при расширении или сужении основы при изменении температуры и влажности пол начнет вздыбливаться. Вот почему нужны компенсационные швы — пристенные, закрываемые плинтусом, и межкомнатные, закрываемые порогами.

Другой способ — более дорогой, обычно он используется в больших помещениях. При этом панели приклеиваются к фанерному или бетонному основанию, вследствие чего расширение или сужение происходит в гораздо меньшей степени. Однако нагрузка на покрытие в таком случае увеличивается, и приходится использовать дорогие виды клея.

Стыковать панели можно клеевым и бесклеевым способом.

В первом случае используется влагостойкий клей, который одновременно герметизирует шов. Таким способом собрать панели можно только один раз. При бесклеевой стыковке есть возможность собрать и разобрать пол несколько раз. Тогда, если одна из панелей оказалась повреждена, вам не нужно менять весь пол, как это пришлось бы делать при клеевой стыковке.

Особое внимание следует уделять швам, чрез которые внутрь панелей может попасть влага. Один из способов защиты, придуманных производителями, заключается в пропитывании основы водооталкивающими средствами и в покрытии кромок специальными составами. Это приводит к удорожанию ламината, зато позволяет использовать его во влажных помещениях.

Если все технологические нюансы при укладке соблюдены, то пол из ламината будет служить долго, являясь в полной мере современным напольным покрытием европейского образца. Это экологически чистое покрытие, его можно использовать при создании теплых полов. Ламинат не требует особого ухода, устойчив к механическим воздействиям, к изнашиванию, он не выцветает, и его не нужно покрывать лаком или натирать мастикой.

Самый качественный ламинированный паркет производится за рубежом — в Германии, Швеции, Австрии, Бельгии и т. д. Можно отметить немецкие марки «Kronotex», «Baumax», «Haro», бельгийский «Quick Step», австрийский «Jurgi», шведский «Pergo». Отечественные производители в последнее время тоже стараются выпускать качественную продукцию, однако европейского уровня качества они пока не достигли.

«Здоровый» пол

Напольные покрытия, изготовленные с применением экологически чистого материала — пробки, можно подразделить на две категории: клеящиеся и так называемые плавающие полы. Клеящиеся полы — это, как правило, квадратные плитки-сэндвичи толщиной около 3 мм, покрытые с лицевой стороны защитным слоем прозрачного поливинила. Благодаря одинаковой толщине и кратности размеров они прекрасно комбинируются с другой разновидностью клеящихся полов — пластинами, лицевую сторону которых украшает шпон ценных пород дерева — вишни, ореха, розового дуба и т. п. Такие покрытия применяются в различных жилых помещениях, идеально подходят для спален и детских. После укладки пластины покрываются специальным двухкомпонентным эластичным, износостойким, высокопрочным полиуретановым лаком на водной основе.

Пробковые полы, помимо привлекательного внешнего вида, обладают уникальными качествами, не присущими ни одному другому виду покрытий. Благодаря упругости материала на них не остается следов ни от долго стоявшей тяжелой мебели, ни от кресел на колесиках, ни от туфель на шпильках. Следы от шкафа, простоявшего на одном месте десять лет, исчезнут в течение суток, поэтому перестановка или смена мебели не потребует замены полового покрытия.

Миллионы пробковых клеток, наполненных пузырьками газа, делают шаги практически бесшумными, даже связка ключей, упавшая на пол, не сможет никого разбудить. Упругий пол в 3–4 раза смягчает давление на позвоночник при ходьбе, щадя опорно-двигательный аппарат человека. Пробка антистатична — не притягивает пыль и абсолютно безвредна для аллергиков и астматиков. Не случайно европейские министерства здравоохранения рекомендуют использовать пробковые покрытия в медицинских учреждениях и реабилитационных центрах.

Поливиниловый слой защитит пол от всевозможных царапин, и даже от когтей домашних любимцев. Такие пробковые полы не впитывают запахи, легко моются. Даже пролитые чернила или машинное масло не причинят им вреда. Поэтому плитками из натуральной пробки можно выложить пол не только в спальне или гостиной, но и в коридоре, где ему «достается» больше всего.

Всеми вышеперечисленными достоинствами обладают и плавающие полы. Но у них есть еще одно очень ценное качество — они мобильны. При переезде такой пол можно разобрать и взять с собой на новое место, как палас или ковровую дорожку. Плавающим его называют потому, что он составляется из толстых пластин-сэндвичей (толщиной около 9 мм), которые не клеятся к полу, а составляются по принципу «шип–паз». Специальным водостойким клеем проклеиваются только стыки. Структура пластин такая же, как и у клеящихся полов: основа из прессованной пробки, а верхний слой из шпона покрыт защитным слоем поливинила.

В отличие от деревянного паркета, пробковые полы не рассыхаются, а следовательно, не скрипят, в них не образуются щели. Пробка не гниет и практически не горит — ведь именно от этих двух зол уберегает кора нежную древесину живого дерева. Она так-же не подвержена воздействию бактерий и насекомых, способных разрушать древесину. Поэтому фирмы-производители обычно дают десятилетнюю гарантию на пробковые полы, а срок их службы достигает сорока лет. Это неудивительно, если вспомнить сохранившиеся на дне моря древние греческие сосуды.

И прочее

К «прочему» можно отнести, в частности, хорошо знакомый линолеум. Как уже не раз говорилось, главное тут — обеспечить ровную основу и качественно уложить покрытие.

Не надо верить мифам о том, что линолеум вреден для здоровья, поскольку выделяет токсичные вещества. Сейчас ведущие производители поставляют на рынок материал экологически безопасный, износостойкий и антистатичный.

Ко тому же предлагается огромный выбор различных рисунков и расцветок, которые могут украсить любое помещение в загородном доме. Из марок линолеума можно упомянуть швейцарский «Armstrong», немецкий «Tarkett», французский «Gerflor». Эти зарубежные компании обеспечивают и качество, и экологическую безвредность своей продукции, поэтому крайне важно не приобретать дешевые подделки. Есть и другие авторитетные производители, о которых вам расскажут в любом специализированном магазине. Тут, как и везде, работает известная истина: за все хорошее надо платить хорошие деньги.

Что еще можно предложить в качестве современного напольного покрытия? Если вы не сторонник «гладких» полов, то вам идеально подойдет ковровое покрытие, дающее ощущение максимального комфорта. Правда, такое покрытие требует и особого ухода. Уборка «ковровых полов» производится исключительно при помощи пылесоса, любые пятна должны устраняться немедленно, так как впоследствии вывести их будет очень трудно. Поэтому, приобретая ковровое покрытие, будьте готовы, что пол придется убирать часто.

Станислав ФРИД, «Загородное обозрение»
Интерьер на zagorod.spb.ru

    13 В Фото: трёхэтажный дом 11х13 из бруса, с навесом для машины 197.1 4 2 Трёхэтажный дом 11х13 из бруса, с навесом для машины

    Лобня Фото: дом из бревна 9 на 10 147 4 1 Дом из бревна 9 на 10

    Ворониха Фото: двухэтажный дом из бруса 175 2 Двухэтажный дом из бруса

    103/098 Фото: дом с крыльцом и гаражом 103 3 1 1 Дом с крыльцом и гаражом

    Бр-41 Фото: дом из бруса с витражными окнами 200.25 4 2 Дом из бруса с витражными окнами


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.