регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Воздушный круговорот

В последнее время уже перестали спорить о необходимости кондиционеров в загородных условиях. Современные домовладельцы поняли, что без них не обойтись не только в городе. Количество предложений на рынке систем кондиционирования год от года растет. однако выбор конкретного оборудования все равно остается нелегкой задачей.

Действительно, выбор такого оборудования — дело непростое и ответственное. Имеют значение характеристики отдельных помещений и дома в целом. Тут важно все: площадь, планировка, количество окон и их расположение, наличие той или иной бытовой техники, назначение помещения, сколько обычно в нем находится людей, чем они занимаются и еще множество факторов. Согласитесь, что кухня, где есть плита и прочая техника, — это одно, а бильярдная или кабинет — совсем другое. Наличие или отсутствие приточно-вытяжной вентиляции в доме тоже нельзя не учитывать. Исходя из всего этого и выбирают тип и количество кондиционеров, причем важно не ошибиться с мощностью ни в ту ни в другую сторону. Если мощности не будет хватать, свежий воздух останется только в мечтах. А приобрести сверхмощное оборудование — значит потратить деньги зря.

Для сравнительно небольшого дома с типовой планировкой оборудование можно подобрать и самостоятельно, предварительно произведя простейшие расчеты. Но если дом большой, с множеством помещений различного назначения, то лучше все-таки пригласить специалиста.

Устанавливать кондиционеры тоже лучше с помощью специалиста. Причиной большинства неполадок в работе климатического оборудования, выявленных в процессе эксплуатации, является неквалифицированный монтаж. Профессионалы обеспечат правильную установку и сервисное обслуживание оборудования. Кондиционер нуждается в таком обслуживании больше, чем любая другая бытовая техника. Прежде всего необходима периодическая прочистка фильтров. Работники сервисной бригады проверят давление хладагента, герметичность холодильного контура, прочистят и смажут кондиционер.

Задача кондиционера — обеспечение оптимального микроклимата в помещении: температуры 20–22°C днем и 14–16°C ночью, влажности 40–60%. Это достигается охлаждением (нагреванием), а также осушением (увлажнением) воздуха.

Проще пареной репы

Итак, напомним, как функционирует кондиционер. Аппарат состоит из двух основных частей: испарителя и конденсатора. В процессе испарения жидкость поглощает тепло, а пар, конденсируясь, тепло выделяет. Поэтому испаритель, берущий тепло из внешней среды, обращен всегда внутрь помещения, а конденсатор, щедро делящийся теплом с этой самой средой, — наружу.

Самый простой вариант кондиционера, который вполне заслуживает сравнения с пареной репой, называется «оконный». Помните эти «шкафы», которые в прежние времена устанавливали во многих учреждениях? Такой агрегат зачастую занимал едва ли не половину окна, гудел, пыхтел, но худо-бедно охлаждал воздух в летний зной. Иногда оконные кондиционеры устанавливали и в индивидуальных квартирах. К слову, в форточку в «г»-образном окне кухни типового дома серии 600.11 (таковых много в спальных районах Питера) идеально вписывался громоздкий и шумный отечественный кондей «Баку». Шумовые характеристики таких «чудо-машин» заставляли забыть о комфорте.

Современные оконные кондиционеры более компактны, меньше шумят и в некоторых случаях могут использоваться в загородных домах. Они сравнительно дешевы. Мощность их от 1,5 до 5 кВт. Самые простые модели только охлаждают воздух и управляются вручную, более сложные могут еще и нагревать воздух в холодное время года и комплектуются дистанционным пультом управления.

При установке оконного кондиционера нужно прежде всего оценить, можно ли разместить его в оконном проеме. Непросто, к примеру, вписать такой агрегат в раму из ПВХ со стеклопакетом. При эксплуатации оконный кондиционер нельзя загораживать плотными шторами, иначе он будет создавать микроклимат не в помещении, а лишь в пространстве между окном и шторами.

Между тем использование дешевых «оконников» в бюджетных загородных домах — весьма популярное сегодня решение: их можно вписать не только в существующий оконный проем, но и по случаю вырезать окошко специально для кондиционера. В городской квартире такое невозможно.

Разделение полномочий

Разделение полномочий испарителя и конденсатора воплотилось в так называемых сплит-системах (split в переводе с английского «раздельный»). Испаритель является внутренним блоком такой системы, конденсатор — внешним, а соединяются они медными трубами, по которым течет хладагент — фреон. Наружные блоки сплит-систем хорошо знакомы россиянам — они «украшают» фасады многих зданий, в первую очередь офисных центров. Выходящая из наружного блока соединительная труба пронизывает стену и входит во внутренний блок, который, собственно, и

охлаждает (либо, напротив, подогревает) воздух в помещении.

Такая конструкция позволила, так сказать, убить сразу несколько зайцев. Во-первых, значительно понизился уровень шума, поскольку компрессорно-конденсаторный блок — основной источник децибелов — вынесен на улицу. По сравнению с оконными кондиционерами сплит-агрегаты шумят в 8–12 раз меньше. Во-вторых, повысилась эффективность. На один киловатт затраченной электроэнергии сплит-системы вырабатывают в полтора раза больше тепла или холода, чем «оконники». В-третьих, такие системы удобнее в управлении, поскольку снабжены дистанционными блоками и пультами. Автоматика позволяет задавать температуру в помещении с точностью до одного-двух градусов, регулировать направление воздушного потока, устанавливать таймер для автоматического включения-выключения и т. п. Далее, внутренние блоки сплит-систем снабжены фильтрами грубой и тонкой очистки, позволяющими удалять из воздуха практически все вредоносные примеси. Наконец, блоки можно располагать как снаружи, так и внутри помещения — по усмотрению заказчика.

На рынке бытовых сплит-систем предлагаются настенные, потолочные, кассетные и канальные системы. Если в загородном доме нужно кондиционировать воздух только в нескольких комнатах, то установка сплит-систем настенного типа — оптимальный вариант. В то же время надо знать, что настенная система не обеспечивает проветривание помещения. Функция подачи свежего воздуха предусмотрена только у канальных кондиционеров и в некоторых моделях кассетных. Обычные же настенные кондиционеры только охлаждают или нагревают воздух в помещении, поэтому их используют вместе с системой приточной вентиляции.

Если вы строите коттедж, то систему кондиционирования желательно приобрести и установить до того, как в помещении будут проведены отделочные работы. В этом случае все коммуникации между блоками можно спрятать в стенах. К тому же монтаж сплит-системы на стадии строительства обходится в 1,3–1,5 раза дешевле. Следует также продумать заранее, где будет расположен внешний блок кондиционера, чтобы не испортить фасад дома.

При охлаждении воздуха в обслуживаемом помещении на теплообменнике внутреннего блока образуется конденсат. Кондиционер средней мощности удаляет из воздуха до двух литров воды в час, а потому нужно заранее позаботиться о выводе дренажного трубопровода (например, в канализацию). Если трубопровод будет выводиться на улицу, следует предусмотреть его подогрев, чтобы использовать кондиционер при отрицательных температурах, не опасаясь замерзания удаляемой влаги.

Проблемы большого дома

Поддерживать комфортный микроклимат в больших загородных домах не так просто. Дело в том, что множество помещений и замысловатая планировка затрудняют работу системы кондиционирования, а также серьезно удорожают эксплуатацию и повышают уровень шума. Значит, в этом случае необходима именно «система», а не случайный набор оборудования.

Комплексный подход при кондиционировании легче всего реализовать на базе так называемых мультисплит-систем. При этом к одному наружному блоку подключается несколько внутренних, и таким образом один кондиционер обеспечивает микроклимат во всем доме. Однако должна быть хорошо продумана разводка трубопровода. Монтаж встает в круглую сумму, но все же дешевле, нежели установить десяток-полтора обычных «сплитов», внешние блоки которых способны испортить самый красивый фасад.

Особый интерес представляют мультисплит-системы типа «конструктор», в которых к внешнему блоку можно подсоединить произвольную комбинацию внутренних блоков, подобранных в соответствии с размерами комнат. Это особенно выгодно, если в доме небольшие комнаты: так, для комнаты 10 кв. м обычно хватает 1 кВт «холода», а минимальная мощность большинства обычных сплит-систем в два раза больше.

Еще шире возможности у интеллектуальных систем HI-VRV. Они позволяют осуществлять вентиляцию и кондиционирование воздуха в комплексе. Одна такая интеллектуальная система способна обеспечить комфорт в 5–30 помещениях общей площадью от 100 до 1000 кв. м. Существует 60 типоразмеров внутренних блоков, так что возможно эффективное кондиционирование и обеспечение свежим воздухом помещения любой планировки без изменения интерьеров. Экономия достигается в том числе и за счет того, что одна часть внутренних блоков работает на холод, а другая на тепло. «Умная» система просто переносит излишки тепла из одного помещения в другое, что в несколько раз сокращает потребляемую мощность.

От сложного к простому

Наряду со сложными и «умными» суперсистемами кондиционирования на рынке представлены и самые простые — мобильные варианты кондиционеров. Некоторые модели (моноблоки) напоминают передвижную мебель — что-то вроде тумбочки на колесах. Они могут перемещаться по дому и не требуют специального монтажа. Чтобы обеспечить их нормальную работу, требуется всего лишь вывести на улицу воздуховод, представляющий собой гибкий гофрированный шланг диаметром примерно 15 см. Вывод можно сделать через форточку, специальное отверстие в стене или заглушку в оконной раме, которая будет открываться на время работы кондиционера и закрываться в период зимних холодов. В этом случае мобильный кондиционер работает как обычный тепловентилятор.

Компрессор мобильного кондиционера располагается внутри помещения, а по шумовым характеристикам он, увы, близок к внешнему блоку обычных сплит-систем, то есть изрядно шумит. Поэтому при покупке имеет смысл опробовать оборудование на максимальной скорости вентилятора. А еще нужно заранее выяснить объем сборника конденсата: если он небольшой, придется каждые два-три часа сливать воду.

Несколько иначе работают мобильные сплит-системы, у которых есть и внутренний, и внешний блок. Между собой они связаны гибким шлангом, в котором находятся фреоновые трубки и электрические провода. В отличие от обычного «сплита», мобильный внутренний блок не требует монтажа, его можно перемещать в помещении.

Подавляющее большинство качественных кондиционеров выпускают не российские, а зарубежные производители. Выбор тут довольно широк, разброс цен — тоже, поэтому главный совет: не гоняйтесь за модным и раскрученным брендом, исходите из конкретных собственных запросов. Ну и, конечно, руководствуйтесь таким универсальным критерием, как соответствие цены и качества.

Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    ДК-5 Фото: каркасно-щитовой дом 6х6 с террасой 53.99 1 Каркасно-щитовой дом 6х6 с террасой

    Д16 Фото: дом 6х6 с крыльцом 1х2 и мансардным этажом 55.62 2 Дом 6х6 с крыльцом 1х2 и мансардным этажом

    Елена Фото: дом каркасный с гаражом 109 2 2 1 Дом каркасный с гаражом

    Лада Фото: дом с большой террасой 64 2 Дом с большой террасой

    Юхоть Фото: деревянный дом для большой семьи 142.9 5 2 Деревянный дом для большой семьи


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.