регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

«Золотое» сочетание качества и цены

Словосочетание «сборный дом» у многих ассоциируется с жильем довольно дешевым, не очень добротным и архитектурно невыразительным. Думать так – большая ошибка, потому что на самом деле современный сборный дом комфортен, долговечен и красив. К тому же далеко не все деревянные сборные дома относятся к дешевому строительству, взять хотя бы коттеджи из элитного клееного бруса, которые сегодня доступны лишь немногим.

Обычно сборные дома подразделяют на три основные группы: сборно-щитовые, панельно-каркасные и бревенчатые. Понятно, что это разные «весовые» категории, тем не менее принцип строительства единый. Кроме того, все эти дома обладают общими признаками, позволяющими отнести их к одной категории. Во-первых, это высокая готовность «деталей» будущего дома, которые производятся в заводских условиях. Во-вторых, использование новых строительных материалов и технологий. В-третьих, быстрое возведение на подготовленном фундаменте.

Дома сборные, бревенчатые

По большому счету, все бревенчатые дома – сборные. Но мы все же будем придерживаться современной терминологии и потому к категории сборных отнесем дома, стеновые конструкции которых производятся на заводском конвейере. Разговор пойдет о домах из оцилиндрованного бревна, а также из профилированного и клееного бруса.

Обычно про древесину говорят, что это «живой» материал, который постоянно контактирует с внешней средой и тем самым обеспечивает особый, экологичный, микроклимат в помещениях. Это неоспоримый факт и безусловное достоинство древесины, однако у каждой медали есть и оборотная сторона. Природный материал подвержен гниению, поражается плесенью и различного рода грибками, боится жучков. Древесина постоянно испытывает усадку, усушку, кручение и прочее, прочее. Поэтому, чтобы деревянный дом служил долго и отвечал всем санитарным нормам, бревно должно быть особым образом подготовлено. Легче всего сделать это в заводских условиях, где предусмотрены специальные температурные и влажностные условия для производства и хранения чувствительного к внешним воздействиям материала, с применением высокотехнологичной техники и современных компьютерных технологий.

Строгая, как правило компьютерная, система выбраковки исходного материала, высокая точность обработки и унификация стыковочных элементов позволяют получать практически идеальные по форме и качеству бревна или брус, которые на строительной площадке собираются, как детали конструктора.

Проект дома может быть индивидуальным, и тогда программное обеспечение настраивается под параметры именно этого дома. Производство может быть и поточным. Но и в том и другом случае изготовление конструктивных элементов здания промышленным способом позволяет сократить затраты застройщика на возведение деревянного дома.

Технологии производства оцилиндрованного бревна, профилированного и клееного бруса, как и способы быстрой сборки, пришли к нам с Запада. Пионерами в этом деле были Скандинавские страны, которые и по сей день остаются лидерами в строительстве из этих материалов. Конечно, мы существенно отстали от наших северных соседей, но зато можем выбирать из уже апробированных технологий, что и происходит повсеместно. Сегодня на российском рынке работают и известные зарубежные компании, и российские, предлагая потребителю деревянные коттеджи высокого класса.

Обычно дом монтируется по сборочным чертежам, при этом времени на его сборку затрачивается немного, а монтаж не сложен. Иногда такой дом сначала собирают на заводской площадке, где делаются подгонка и доводка, затем разбирают и отправляют на стройку. Это удобно для заказчика, потому что он может оценить объект еще до запуска строительства. Учитывая, что цена этих объектов внушительная, лишней такая процедура явно не будет.

Бревна или брус заводского изготовления – ровные, с тщательно обработанной поверхностью и скрупулезно просчитанной системой «шип–паз» – ложатся в срубе практически впритирку, поэтому для утепления требуется минимум материалов и усилий. Внешняя и внутренняя отделки дома зачастую вовсе не обязательны. Прихорашивать коттеджи из «оцилиндровки» или клееного бруса нет смысла – они и так красивы, разве что можно подчеркнуть индивидуальность какой-нибудь модной ныне раскраской. Финны, например, практикуют покраску бревен в различные локальные цвета – непривычно, но любопытно. Как мы уже говорили, такие коттеджи заводского изготовления довольно быстро собираются на площадке, но все же по скорости строительства «под ключ» их нельзя сравнить с панельно-каркасными и щитовыми домами.

Быстро – не значит плохо

Сегодня существуют технологии, которые позволяют построить недорогой и добротный дом из деревянных материалов в чрезвычайно короткие сроки – от пары месяцев до нескольких дней. Речь идет о панельно-каркасных технологиях. Зародились они в США и Канаде еще в середине прошлого века и получили самое широкое распространение не только за океаном, но и в европейских странах, где такого рода строительство успешно практикуется в сегменте недорогого жилья.

Преимущество древесного панельно-каркасного строительства заключается в том, что при довольно низкой себестоимости оно полностью удовлетворяет главным требованиям к современному жилищу. А это надежность, долговечность, высокие показатели тепло- и энергосбережения, а также экологичность – ведь при нынешних способах переработки древесины все ценные качества дерева сохраняются.

Такое «золотое» сочетание цены и качества стало возможным благодаря применению в строительстве так называемых «сэндвич»-панелей, которыми обшивается деревянный каркас из досок или бруса, в том числе и клееного. «Сэндвичи» производятся в заводских условиях, по сути дела, это комбинации стеновых панелей из древесных материалов, утеплителя и различных ветро- и влагозащитных пленок. На сегодняшний день существует множество вариантов «сэндвич»-панелей и множество способов строительства из них.

Панельно-каркасный принцип строительства знаком нам по советским временам. Зарубежные технологии были тогда недоступны, и панельные домики не отличались высоким качеством – в шутку их называли «сборно-щелевыми». Оно и понятно: достойных плитных материалов в стране не производилось, а для утепления использовалась минеральная вата, которая со временем дома оседала, в результате чего жилище изрядно продувалось. Сегодня компоненты будущего панельного дома изготавливаются в заводских условиях из современных материалов, которые обеспечивают высокие нормы теплосбережения и экологическую безопасность. Как и в случае со сборными бревенчатыми домами, все сочленения и места стыков максимально подгоняются еще при производстве плит, и в дополнительном утеплении эти дома не нуждаются. Несмотря на то что толщина стен современного панельного дома обычно 200–300 мм, такое жилище пригодно для постоянного проживания даже в районах с холодными долгими зимами и влажными межсезоньями. Непродуваемые и непромерзаемые панельно-каркасные дома практически герметичны, поэтому в них обязательно предусматривается система вентиляции.

Чрезвычайная легкость панелей обуславливает целый ряд преимуществ строительства. Дом можно смело возводить на малозаглубленных фундаментах. При его сборке не нужна тяжелая техника и большое количество рабочей силы – плиту без труда может поднять и один человек, и никаких особых навыков не нужно, чтобы установить ее на каркасе. В некоторых странах такие дома продают в магазинах, по принципу «собери сам».

Усадке панельный дом не подвержен, собирается «под ключ» в любое время года. Внешняя и внутренняя отделки могут быть любыми, но главное, что эти работы становятся несложными и недорогими в силу того, что современные древесно-стружечные плиты, из которых обычно изготавливается «сэндвич»-панель, имеют ровную поверхность.

Отдельно стоит сказать об архитектуре сборных панельных домов. Хотя их производство серийное, принцип современного панельного строительства базируется не только на дешевизне и скорости сборки дома, но и на его индивидуальности. Сегодня архитекторы с интересом относятся к панельно-модульному строительству, и если вы хотите, чтобы ваш дом не походил на другие, – нет проблем. Архитекторы предлагают небанальные варианты, а компании-производители готовы вносить в базовый проект изменения. При этом довольно сложные конструктивные решения могут выполняться с минимальными затратами, тем более что технологии сборного строительства из «сэндвич»-панелей постоянно совершенствуются.

Одним из примеров усовершенствованной панельной технологии может служить так называемый канадский способ строительства из монолитных панелей, завоевывающий российский рынок.

Канадцы стали изготавливать в заводских условиях теплоизоляционную панель, состоящую из двух древесно-стружечных плит (OSB) и твердого пенополистирола в качестве утеплителя. Имея такую панель, не нужно возводить отдельно каркас здания – в данном случае каркасом служат верхний и нижний обвязочные брусы и отдельные бруски, вклеенные в панель на заводе. Панели являются основным несущим элементом конструкции за счет монолитного склеивания и выдерживают огромную вертикальную нагрузку.

Из трехслойной монолитной панели – OSB + пенополистирол + OSB – на заводе «выкраиваются» все основные конструктивные элементы будущего дома: панели для наружных стен, полов и межэтажных перекрытий, кровельных конструкций, несущие и ненесущие перегородки и другие конструктивные элементы здания. Это упрощает и ускоряет строительство на облегченном фундаменте – дом складывается вручную, без грузоподъемной техники, всего за 10–15 дней. Благодаря небольшому весу конструкций и удобным сочленениям рабочему требуется лишь несколько минут для возведения одного квадратного метра стены.

Кровельное покрытие кладется прямо на панель крыши, без дополнительной изоляции, а внутренняя и наружная отделки выполняются без «мокрых» процессов. Оригинальное крепление панелей исключает появление в доме «мостиков холода», сырости, гили и плесени. «Канадские» дома считаются гораздо более экологически чистыми и теплыми, чем кирпичные и бетонные, они на 30–40 процентов дешевле, чем традиционные кирпичные.

Дом за три дня

Не уделить внимание сборно-щитовым домам было бы неправильным. Даже богатая Америка не гнушается ими, оценивая их главные достоинства: дешевизну и быстроту сборки. Наши северные соседи – финны тоже в этом преуспели и предлагают на российском рынке добротные щитовые строения, обеспечивающие всю прелесть проживания в деревянном доме.

Для семьи с невысоким доходом современный щитовой дом вполне может служить не только дачей, но и местом постоянного проживания.

В основе технологии его изготовления все те же каркас, панель и утеплитель. В качестве готовых панелей для строительства каркасно-щитовых домов коттеджного качества может выступать и большеформатная влагостойкая фанера, и любой деревянный шит, например из сухой вагонки. В сочетании с современными утеплителями и гидроизоляцией они обеспечивают вполне приличные тепловые характеристики дома.

Современный каркасно-щитовой дом может быть собран «под ключ» за 3–5 дней. Для него также не нужны массивные фундаменты, его можно облагородить на свой вкус, как и любой панельный дом. Размеры и планировка – самые разнообразные. Дом доставляется заказчику в виде готового к сборке комплекта либо устанавливается на заранее подготовленный фундамент квалифицированной бригадой.

К сожалению, в России способы панельно-каркасного и щитового строительства, несмотря на очевидные преимущества, пока не нашли такого широкого применения, как за рубежом. В США и Канаде до 80 процентов домов возводятся по панельно-каркасным технологиям. В Японии почти все малоэтажные дома – каркасные. Страны Европейского союза постоянно увеличивают долю быстровозводимых домов в общем объеме жилого строительства. Мы отстаем значительно, но все же российские эксперты уверяют, что в недалеком будущем бурное развитие малоэтажного строительства по этим технологиям начнется и в нашей стране, потому что панельно-каркасные и щитовые способы строительства позволяют существенно снизить стоимость квадратного метра жилья, обеспечивая при этом высокое качество жизни.

Мнение специалиста

На наш взгляд, строительство панельно-каркасных домов дает реальную экономию только при застройке больших поселков – за счет снижения накладных расходов. Если же индивидуальный дом заказывается не по типовому проекту производителя и на конкретном участке, то заказчик должен быть готов к увеличению и цены (за счет проектирования и накладных расходов), и сроков строительства. Затраты на фундамент и чистовую отделку практически не зависят от конструкции коробки деревянного дома.

Если взыскательный клиент хочет построить дом по оригинальному проекту, то выбор в пользу панельно-каркасной технологии может быть оправдан такими ее безусловными достоинствами, как отсутствие ограничений в реализации самого сложного архитектурного проекта и целого ряда эксплуатационных проблем, свойственных домам из цельных бревен в течение первых двух лет. Достоинства домов из клееного бруса или калиброванных бревен тоже не являются абсолютными.

Олег ЛУНЕВ, генеральный директор ЗАО «Северная деревня»

Полностью согласен с автором статьи: современные сборные дома действительно отвечают всем требованиям, предъявляемым застройщиками. По роду деятельности я неоднократно бывал на производстве таких домов в Финляндии и могу сказать, что качество их не вызывает сомнений. Российские производители тоже стремятся обеспечить высокое качество продукции, следят за современными тенденциями. Доказательством тому служит тот факт, что многие российские фирмы поставляют комплекты домов за рубеж. Возводятся такие дома действительно быстро, но монтажу предшествует довольно длительный период подготовки, проектирования и изготовления (до шести месяцев в сезон, когда производство загружено). В Финляндии этот период обычно составляет около трех месяцев. Конечно, сборные дома не всегда дешевы, но сейчас рынок предлагает широкий выбор и вполне можно найти вариант, устраивающий по соотношению цены и качества.

Алексей ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор фирмы «Леонтьев и партнеры»

Галина МАЛИКОВА, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Созвездие близнецов Фото: спаренный дом из бруса 9.5х14 215.59 12 4 Спаренный дом из бруса 9.5х14

    ДБ-13 Фото: дом из бруса 6х8 69.89 1 Дом из бруса 6х8

    ПП-21 Фото: дом из бруса 8 на 10, с террасой 130 4 2 Дом из бруса 8 на 10, с террасой

    Раменское Фото: дом из бревна 8 на 10 142 4 2 Дом из бревна 8 на 10

    155A Фото: "Репутация" - дом с аристократическими фасадами и отличной планировкой 202.6 3 3 "Репутация" - дом с аристократическими фасадами и отличной планировкой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.