регистрация компании добавить проект быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

В слабости – сила

Из стандартного списка инженерных систем загородного дома (электричество, водоснабжение, канализация и т. п.) нередко выпадают слаботочные системы. А зря: слабые-то они слабые, но процессами управляют зачастую важнейшими.

Наш журнал уже не раз писал о том, что «последней очереди» во время проектирования и строительства загородного дома быть не должно. Все нужно предусмотреть заранее: и вентиляционные короба, и дымоходы, и скрытые под отделочными панелями провода, по которым текут слабые токи. Любой проводник, согласно нормативам, должен находиться внутри специального кабельного канала или в стене.

Итак, правило первое: слаботочные системы должны включаться в общий проект дома точно так же, как системы электроснабжения или отопления. Никакого пространственного резерва для этого обычно не требуется – системы занимают минимальный объем. Но разве нужны вам лишние дырки в уже отделанных стенах и потолках? Бывает, что и готовый фасад приходится сверлить, а потом замазывать отверстия, если требуется, к примеру, установить кронштейн для видеокамеры наружного наблюдения. Вот почему проектировщики дома с самого начала должны быть поставлены в известность о ваших запросах по части систем сигнализации, видеонаблюдения, телефонии, Интернета, телевидения и проч.

Еще одно правило, которое регулируется нормативами, касается взаимодействия систем сильного и слабого тока. Сильный ток – это провода под напряжением 220 или 380 В (обычно это силовые кабели, доставляющие электропитание к различным потребителям). Слабый ток – это сигналы небольшой мощности, которые в большинстве случаев передают определенную информацию.

Как известно из физики, вокруг проводников создается электромагнитное поле, и чем сильнее протекающий ток, тем мощнее это поле. Понятно, что электромагнитное поле силового кабеля – довольно мощное и может в принципе создавать помехи и искажать информацию в проходящих поблизости слаботочных проводниках. А кому, скажите, нужны треск в телефоне, рябь на экране телевизора и ложные срабатывания системы пожарной сигнализации?

По этой причине не рекомендуется прокладывать в одном кабельном канале силовые и слаботочные проводники. Те же нормативы предписывают разносить эти проводники на расстояние 400–500 мм во избежание наведения электромагнитных полей.

От пожаров и воров

Если перечислять слаботочные системы по степени значимости, то первое место, без сомнения, поделят системы пожарной и охранной сигнализации. Нередко бывает так, что своевременные срабатывание датчика и реакция пожарной команды спасают недвижимость, во всяком случае помогают избежать серьезного материального урона. То же самое касается сигналов о проникновении в дом посторонних лиц – если об этом вовремя узнает охранная служба, то ничего вынести не успеют (а также не успеют поджечь ваш дом, как это делают порой, чтобы замести следы).

Основной задачей систем пожарной сигнализации являются раннее обнаружение очага возгорания с помощью пожарных извещателей, а также передача сигналов управления на средства пожарной автоматики. Такие системы подразделяются на безадресные (пороговые), адресные и адресно-аналоговые.

Традиционные на нашем рынке безадресные системы – самые дешевые, но наименее эффективные. В самых действенных адресно-аналоговых системах пожарные извещатели, по сути, представляют собой сенсорные датчики, которые периодически, по запросу приемно-контрольного прибора, сообщают ему код значения контролируемого параметра: температуры или задымления. Пороги срабатывания устанавливаются в ПКП и адаптируются к каждому помещению. Адресные системы занимают промежуточное положение между безадресными и адресно-аналоговыми системами – как по эффективности, так и по стоимости.

Интересно отметить такой факт: на Западе стоимость страховки индивидуального дома зависит от типа системы пожарной сигнализации. Поэтому домовладельцу выгоднее установить дорогую адресно-аналоговую систему, чем оформлять дорогую страховку в случае применения примитивной и дешевой сигнализации. У нас, понятно, подобная зависимость пока не просматривается, но в будущем, надо полагать, мы придем к такому же принципу страхования загородной недвижимости.

Охрана периметра тоже относится к слаботочным системам. Периметр – это внешний контур защищаемой территории, пересечение которого вызывает сигнал тревоги с указанием (желательно точным) места нарушения.

Универсальной системы охраны периметров нет. Выбор наиболее эффективной зависит от множества факторов, в частности от местоположения и характеристик защищаемого объекта.

Обоснованные проектные решения при оснащении периметра современной системой сигнализации возможны только при анализе всех условий, и прежде всего целесообразности установки такой системы. Как правило, такие системы применяют для охраны загородных участков площадью не меньше 0,5 гектара. То есть это либо крупный индивидуальный участок, чьи границы не просматриваются визуально, либо участок, на котором расположен малоэтажный конгломерат, допустим коттеджный поселок. Обязательное условие при этом – наличие на участке или поблизости постоянного поста охраны. В противном случае нет смысла задействовать электронные детекторы, сигнализирующие о проникновении на территорию: злоумышленники просто проигнорируют тревожный сигнал и вынесут все, что им нужно.

Система охранной и тревожной сигнализации более индивидуализирована, и ее можно применять практически на любом объекте.

Система охранной и тревожной сигнализации представляет собой совокупность технических средств регистрации попытки проникновения нарушителя на охраняемый объект, предоставления информации о проникновении, а также выдачи сигналов тревоги органам охраны.

Уровень безопасности в основном зависит от времени реагирования технических средств охраны на возникающую угрозу. Чем раньше будет обнаружена угроза объекту, тем эффективнее можно предотвратить неприятности. Для этого необходимы верный выбор и правильное использование технических средств, а также их оптимальное размещение в охраняемых зонах.

При установке такой системы может возникнуть дилемма: каким датчикам отдать предпочтение – наружным или внутренним? В стандартный набор внутренних охранных датчиков входят магнитно-контактные датчики, реагирующие на разбитие стекла, внутренние инфракрасные датчики движения. Они всем хороши, однако позволяют обнаружить злоумышленника, когда он уже проник в дом. А такой вариант развития событий не всегда может обеспечить безопасность владельца дома. Как показывает опыт, оптимальный вариант защитной системы для загородного дома – это создание охранной зоны шириной 2–5 м по периметру здания с помощью инфракрасных датчиков движения, установленных на наружных стенах. Такая система позволяет обнаружить злоумышленника до проникновения в дом.

Слаботочная система видеонаблюдения должна обеспечивать запись видеоизображения с телекамер на объекте с сохранением архива в течение недели, просмотр текущего изображения и сохраненных записей на объекте, а также передачу видеоизображения на расстояние для удаленного видеоконтроля либо возможность извлечения носителя видеоархива для просмотра. Получить визуальную информацию об охраняемом объекте позволяет только телевизионное оборудование. Специфика задач, решаемых с помощью систем видеонаблюдения, делает их в некоторых случаях незаменимыми. Телевизионные камеры, демонстративно установленные на объекте, могут отпугнуть потенциальных преступников, а скрытое наблюдение дает возможность оператору контролировать ситуацию на объекте. Системы видеонаблюдения являются серьезным средством поддержки систем охранной сигнализации и контроля доступа и нередко связаны с ними на программном или аппаратном уровнях.

С помощью охранного телевидения при получении сигнала тревоги можно установить характер нарушения, место нарушения, направление движения нарушителя и выбрать меры противодействия.

Cвязь с миром

Вторую большую группу слаботочных систем можно отнести к сфере связи. В первую очередь нужно упомянуть систему телефонной связи, которая есть кое-где и за городом. Конечно, большинство загородных жителей пользуются мобильной связью, но если коттедж находится недалеко от Петербурга или рядом с крупным населенным пунктом, то возможны прокладка телефонного кабеля и обеспечение стационарной телефонной связи. Монтаж такой системы ничем не отличается от оборудования городской телефонии: действуют те же нормы и правила, да и комплектация системы та же самая.

Если застройщик обеспечивает выделенную интернет-линию, престижность места повышается. Хотя развитие технологий в скором времени может вытеснить и эту услугу, поскольку все чаще пользователи выходят в Сеть через мобильные телефоны и спутники.

Еще одна коммуникационная система – это система эфирного и спутникового телевизионного приема. Смотреть телевизор мы привыкли и дома, и на даче. Но если в городе на крыше дома установлена коллективная антенна, то за городом, увы, нет. Там придется устанавливать антенну самостоятельно. Те, кому недостаточно такого приема (количества телепрограмм и качества изображения), приобретают еще и спутниковую антенну. В современном загородном доме зачастую не один, а несколько довольно далеко разнесенных телевизоров, что вызывает необходимость прокладки внутри коттеджа распределительной кабельной сети. Причем в каждом случае подключение, разводка и настройка различаются. К тому же в условиях пересеченной местности очень много зон неуверенного приема, и нужно особенно тщательно настраивать аппаратуру.

Еще к слаботочным системам относится интегрирующая система под названием «Умный дом». Но она, думается, заслуживает отдельного разговора.

В заключение заметим, что прокладка слаботочных систем дома «на глазок» – есть, как минимум, свидетельство непрофессионализма, а то и серьезное нарушение инженерных нормативов.

Мнение специалиста

Слаботочные сети – это неотъемлемая часть любого здания. Особенно актуальны они при постройке загородного дома. Если дом строится из бревен, кабельную разводку необходимо предусмотреть еще на этапе строительства, так как сделать ее потом просто невозможно. В кирпичном или блочном доме прокладка кабелей вполне допустима на стадии отделки. Если планируется впоследствии объединить существующие сети в единую систему управления, об этом тоже стоит позаботиться заранее. Согласованная работа всех систем имеет очень большое значение для качественного жизнеобеспечения здания. Немаловажную роль при этом играет компания – системный интегратор, – являющаяся координатором проекта. Она выдвигает другим компаниям-участникам определенные требования, невыполнение которых сделает объединение системы невозможным. Поэтому оптимальным выходом в этом случае становится работа с компанией, которая выполняет весь комплекс работ: не только проектированием, но и полную инсталляцию всех систем «под ключ».

Елена МАРЫШЕВА, директор по PR и маркетингу компании «Hi-Tech Systems»

Михаил СКВОРЦОВ, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    59A Фото: загородный дом с компактным планом 219 3 3 1 Загородный дом с компактным планом

    264/338 Фото: дом с плоской кровлей с навесом на две машины 264 5 5 Дом с плоской кровлей с навесом на две машины

    Грибник Фото: дом из бревна с рациональной планировкой 195.3 4 2 Дом из бревна с рациональной планировкой

    130A Фото: "Родное сердце" - дом на две семьи для детей и родителей 277.8 5 4 "Родное сердце" - дом на две семьи для детей и родителей

    ido-241 Фото: комфортный загородный коттедж 203 4 2 1 Комфортный загородный коттедж


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2024 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.