регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Модный дом

От загородного владения все ждут особого комфорта. Это неудивительно, особенно если он просторный, выстроенный «под себя», по своему вкусу.

В отличие от городской квартиры, в которой есть множество препон на пути к идеальному обустройству помещений, основной составляющей комфорта и уюта в частном доме становится мебель. Именно поэтому к ее выбору нужно подойти особенно тщательно, не упуская из виду многочисленные новинки мебельного искусства.

Мебельная мода сегодня стала даже более динамичной, чем мода на одежду. Со стереотипами: «три кухни за всю жизнь» и «один диван в 10 лет» – жить просто скучно. И даже если мебель не износилась, ее меняют на более актуальную из соображений комфорта, уюта, стиля, актуальности – чтобы чувствовать себя человеком, держащим руку на пульсе модной жизни во всем. Кроме того, сегодня хорошая мебель – символ статуса человека, его положения в обществе. Для кого-то это ничего не значит, а кому-то – предельно важно.

Города – законодатели мебельной моды давно уже определились: Париж, Кельн, Милан. Итальянский центр, бесспорно, главный.

Миланская выставка iSaloni определяет «сюжет» большинства мебельных шоу на год вперед и привлекает максимум внимания.

В этом году в огромном «симфоническом оркестре» выставки отчетливо прозвучали некоторые нотки. Скажем, черно-белый цвет корпусной и мягкой мебели как доминанта; акцент на бархат в обивке кресел и диванов; орех в роли самой популярной древесины. Хотя, конечно, цветовая гамма не ограничилась белым и черным (в моде красный, зеленый, лиловый, горчичный; желателен геометрический рисунок, классический цветочный орнамент); орех, хотя и присутствовал почти у 80% производителей, все же был разбавлен и другими породами дерева; бархат конкурировал с плюшем, а компания «Версачи» представила диван (модель 2008, которой еще нет в каталоге) с обивкой из специально обработанного шелка, который не мнется, не портится, способен попросту «не заметить» пролитый на него кофе или упавшую горящую сигарету.

Хочешь иметь модную мебель – обращай внимание на фактуры. Кожа становится модной только будучи простеганной, как ватное одеяло, или же пройдя процедуру лазерной перфорации или «мебельного пирсинга» – блестящие клепки и кнопки, стразы Swarovsky и т. д. Ткани стремятся украшать золотом и серебром.

Но все эти детали меркнут перед самой главной модной тенденцией меблировки дома: важно не только из чего сделана и чем обшита мебель, но и какова она по своей форме и функции. Самые модные предметы мебели сегодня – кресла, домашние (не пляжные) шезлонги, разнообразные вариации на тему тахты, книжные полки, системы хранения и гардеробные комнаты, а также диваны, главным образом модульного формата. Впрочем, модули – это и корпусная мебель, трансформирующаяся легким движением руки, и различные предметы мебели с совмещенной функцией. Хотя мягкая мебель более какой-либо другой подверглась «модулизации» – с ее помощью сегодня можно создавать в пределах одной комнаты самые разнообразные «ландшафты».

Для систем хранения принято многослойное лаковое покрытие: блестящие и элегантные, они преображают атмосферу помещения. Обилие стеллажей для книг и книжных полок самой разной формы развенчивает миф о том, что европейцы не любят читать, – как минимум, они листают фотоальбомы, иначе зачем бы таким известным компаниям, как FLEXFORM, MOBILEFFE, MOVE, уделять столько внимания именно этой категории мебели? Ритмы книжных полок нового поколения разные: характерны асимметричные скопления полочек в разных точках стеллажной системы, сочетание длинных и коротких или узких и широких полок. Некоторые стеллажи к этому году обзавелись закрытыми дымчатыми стеклами, которые употреблены в качестве аксессуара, только в очень ограниченном количестве. Книжные полки от некоторых компаний перестали быть автономными – они сделались частью… диванов и кресел!

А компания Driade представила невиданное ранее мебельное чудо: книжный стеллаж, зеркало и постер одновременно. Автор шедевра – Филипп Старк. Стоит лишь развернуть полки на 90 градусов, и шкафчик легко превращается в зеркало или постер. В дополнение к стеллажу Старк сделал журнальный стол, у которого зеркальную поверхность можно поменять на изображение.

Миксировать мебель с разными функциями – характерная «фишка» года.

Скажем, стенд фабрики Poltrona Frau впечатлял не только найденными необычными декораторскими приемами, но и подходом к конструкции мебели. Гардероб – со всеми приличествующими случаю деталями, при этом способный сложится в пусть большой, но все же чемодан, с обитыми металлом уголками; такой же, но более компактный шкаф-буфет, вмещающий даже барный стульчик.

Наряду с системами хранения и диванной зоной в интерьере теперь обязательно должна быть такая мебель, на которой можно чувствовать себя как на пляже или лужайке. Это разного рода лежанки, шезлонги, подвесные качалки. Кресла-шезлонги для гостиных как модная тема прозвучали еще пару лет назад, а ныне они просто обрели более совершенную форму: стали еще более широкими, мягкими и комфортными.

Обилие вариаций на тему тахты (нечто мягкое, большое, часто лежащее прямо на полу) заставило производителей подумать о том, чтобы придать как можно больше отличий родственникам тахты – диванам.

Наиболее яркая примета суперсовременного дивана – наличие ножек. Много лет основательно стоявшие на полу, диваны теперь едва ли не порхают – такую легкость придает им этот небольшой штрих (коротенькие, но элегантные ножки).

Любовь дизайнеров к креслам и стульям удивительна. Чего только они не изобрели!

Особо было отмечено знатоками крутящееся кресло Moore (произведение все того же Старка), по мнению большинства увидевших его, войдет в историю дизайна XXI века. Сидение, напоминающее формой кубок или цветок каллы, легко вращается на прямоугольной платформе, предлагая «пользователю» испытать новые ощущения. Moore сделано из лакированного нейлона бронзового или белого цвета.

Моду на кресла нельзя четко охарактеризовать – встречаются кресла в виде цветов и ракушек, в форме яйца или трона, с широкими подлокотниками или с почти полным их отсутствием, огромные и маленькие, стоящие прочно или кресла-качалки… Главное – кресла должны быть в доме; желательно, чтобы они были удобными и не пачкались, не страдали от кошачье-собачьего нашествия и при всем этом радовали глаз. Именно поэтому и стоит выбирать не простые кресла, а модные, которые почти наверняка будут именно такими.

Для загородного дома необходима мебель, которой предстоит обитать под открытым небом. Нельзя сказать, чтобы в этой области было изобретено что-то принципиально новое, по крайней мере в плане материалов. Следуя общей тенденции – повышению комфортности, – и садовые кресла стали теперь более широкими и основательными, даже если они из пластика.

Наступивший год можно назвать эпохой расцвета гардеробных комнат. И если в городской квартире трудно найти место для просторной гардеробной, то в загородном доме их обычно сразу несколько. Тем более что по диктату мебельной моды и пространство спальни, и тем более помещение гостиной не должны быть перегружены корпусной мебелью – только минимум! Гардеробная сегодня – как государство в государстве. Можно смело говорить об интерьере гардеробной, хотя она сама – всего лишь часть интерьера. Целый мир разнообразных приспособлений для размещения одежды, обуви и аксессуаров, дополняемый «посадочными местами», – не примерять же обувь стоя… Часто гардеробные становятся местом посиделок с подругой, и демонстрация нарядов сопровождается задушевными разговорами. Спрос рождает предложение: сегодня выбирать гардеробную можно бесконечно долго…

Покупая мебель, следует ориентироваться на собственные ощущения, на бренд или положиться на интуицию нового поколения дизайнеров, которых на каждой выставке довольно много: приглашать молодежь считается хорошим тоном.

Поскольку сегодня покупатель загородного дома помолодел (не только средний и старший возраст тянет пожить на свежем воздухе), то и модным мебельщикам тоже совсем не обязательно быть пятидесятилетними. Молодежь обладает особым чувством актуальности. Какой-то инстинкт говорит им: востребовано будет именно это. На миланской выставке особенно порадовали работы Aimee Less – Сorset и Juki, представленные в рамках стенда Art College Center of Design. Если в кресле Сorset шнуровка является всего лишь декораторским приемом, то в Juki она – формообразующий элемент. Кстати, последняя модель вписывается в концепцию мебели для «нового кочевника» – человека мира, космополита, которому часто приходится переезжать. Такую мебель просто расшнуровал и унес…

Столик из двух частей работы Andrew Taylor – пример трактовки молодежью модульного принципа для мебели. Из него можно сделать два рабочих столика, если в комнате два владельца ноутбука, например, а можно использовать в качестве углового стола – так он занимает меньше места.

Молодежь приучают мыслить стратегически, работать не только с отдельными предметами, но и создавать полностью пространство для дома. При этом этнические особенности мировосприятия, привнесенные в дизайн лома, только приветствуются.

Так, например, в работе студента Hyesung Yoon, спроектировавшего апартаменты недалекого будущего, отчетливо прослеживается восточная тенденция совмещения пространства дома и сада: деревья растут непосредственно в пространстве апартаментов, для чего в доме сделаны стеклянные крыши, а в некоторых холлах кровля и вовсе отсутствует. Жить под одной крышей с живыми березками – разве это не прекрасное будущее человечества?

Миланский мебельный салон – действо, в течение года с нетерпением ожидаемое всеми, кто сопричастен миру сотворения интерьера. Словно завороженные, едут на ISaloni 2007 мебельщики, дизайнеры и те, кому важно не пропустить самые новые веянья в непростом мире комфорта в доме, офисе или отеле. «Причастившись» креативного духа, они возвращаются домой наполненные свежими представлениями о высокой моде и удивительной энергетикой этой выставки.

Татьяна ЗЕЛЕНОВА, «Загородное обозрение»
Интерьер на zagorod.spb.ru

    Бр-41 Фото: дом из бруса с витражными окнами 200.25 4 2 Дом из бруса с витражными окнами

    Д-70 Фото: дачный дом 6х6 м из бруса 60 1 Дачный дом 6х6 м из бруса

    ДЧ-16 Фото: дачный каркасный дом 6х8 по канадской технологии 48 1 1 Дачный каркасный дом 6х8 по канадской технологии

    ПП-45 Фото: дом из бруса 6 на 9, с угловой террасой 110 3 1 Дом из бруса 6 на 9, с угловой террасой

    Родной Фото: трёхэтажный бревенчатый дом с сауной 293.5 5 4 Трёхэтажный бревенчатый дом с сауной


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.