регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

На каркасной основе

Все большая доля строящихся загородных домов принадлежит постройкам на основе какого-либо каркаса. На сегодняшний день большой популярностью пользуются каркасно-панельные дома. Новинкой для российского рынка является немецкая технология фахверка.

Эти две технологии различны, но возведенные по ним стены отличаются от типичных вариантов стен, основа которых – кладка из каменных блоков или деревянная срубная конструкция. Процесс распространения таких технологий характерен не только для России, он носит мировой характер. Любители продолжают возводить срубы, строить массивные кирпичные стены, и счет таким постройкам – на миллионы. Тем не менее ускоряющийся темп жизни в новом тысячелетии, а также возросшая мобильность населения заставляют ускорять процесс строительства индивидуального загородного дома, а также упрощать технологию его возведения. Ведь чем прежде всего хорош дом на основе каркаса? Тем, что он строится намного быстрее, чем тот же кирпичный или деревянный. Представьте себе современного молодого человека, который ведет активный образ жизни, бойко продвигается по карьерной лестнице и вообще, как говорится, торопится жить. Будет такой человек затевать долгострой, когда сегодня закладываешь фундамент, а въезжаешь в отделанный дом года через три-четыре? Ясное дело: не будет. А потому его выбор автоматически остановится на каркасной или фахверковой технологии, которая позволяет возвести и отделать дом за сезон.

Надо сказать, что дома такого типа строят уже давно, первые фахверковые постройки Европы глядят на нас из мглы Средневековья. До наших дней дошел и сам принцип строительства, который появился сразу в разных странах, а не только в Германии (хотя «фахверк» – немецкий термин). Одной из главных причин бурного расцвета этой технологии стали нехватка и дороговизна древесины. Каменные дома – тоже обходились недешево, да и строились долго, поэтому народный выбор пал на каркас, который служил несущей конструкцией, а пустоты между стойками и балками каркаса заполняли кто во что горазд. Главное тут было, – не обеспечить прочность (несущую функцию выполнял каркас из прочных брусьев), а сделать так, чтобы в доме было тепло в любую погоду. Стеновое утепление могло быть, например, из смешанного с глиной камыша, веток, соломы – у нас такие стены называют саманными. При этом срок службы стенового материала мог значительно отличаться от срока службы каркаса, который стоял и пятьдесят, и сто, и двести лет. Саманный же утеплитель заменяли лет через 15–20. Спустя какое-то время каркас стали заполнять камнем, что серьезно снизило пожароопасность конструкций, и такие дома уже дошли до наших дней.

Возрождение технологии фахверка пришлось на конец прошлого столетия, и естественно, не обошлось без использования новых строительных достижений. Вследствие технического прогресса, появления новых высококачественных материалов, нововведений в строительстве фахверковые дома обрели новую, усовершенствованную форму.

Применяя технологию, доказавшую свою надежность, и совмещая ее с достижениями современности, конструкторы и архитекторы создают фахверковое великолепие, поражающее вариативностью. Многообразие фахверковых конструкций обусловлено тем, что несущими являются не стены, а каркас из балок и стоек, выполненных из клееного бруса. Поэтому можно самостоятельно выбрать расположение остекленных и глухих стен. И вообще: любой типовой проект может иметь множество вариаций. Еще одной причиной неповторимости фахверковых домов является то, что за счет большой площади остекления интерьер влияет на внешний вид фасада. Облик этих домов может также отличаться из-за выбранного цвета самого фахверка: белый цвет каркаса делает дом более нежным и спокойным, черный – придает строгость и фундаментальность.

На сегодняшний день фахверковый дом представляет собой высокопрочную надежную конструкцию неповторимого стиля. В качестве несущей основы в современных фахверковых постройках используется, как правило, каркас из клееного бруса хвойных пород. Пространство между несущими элементами фахверка заполняется «сэндвич»-панелями с экологически чистым утеплителем или энергосберегающими стеклопакетами.

Каркас из клееного бруса производится в заводских условиях. Все элементы каркаса изготавливаются на автоматической линии с высокой точностью, после чего они обрабатываются специальными транспортировочными антисептиками и отправляются на стройку. После монтажа несущие элементы конструкции обычно покрываются специальными защитными антисептиками, в состав которых входят натуральные масла, оберегающие дерево от солнечных лучей и сохраняющие ее сухой, трудновоспламеняемой и стойкой к поражению насекомыми.

Плюсом фахверковых домов также является отсутствие усадки здания. Это происходит благодаря тому, что фахверковая конструкция сама по себе имеет ребра жесткости. Еще одной отличительной особенностью таких домов является отсутствие металлических стяжек, которые делают интерьер дома менее привлекательным. В основном все соединения каркаса фахверкового дома деревянные, созданные по типу «шип на шип», и лишь там, где нужна дополнительная гарантия прочности, используются металлические стяжки. Современные фахверковые дома возводятся как по типовым проектам, так и по индивидуальным, удовлетворяющим потребности конкретного заказчика.

Американский каркас

Строительство каркасных домов – дело не только быстрое, но еще и экономически выгодное, а главное – при желании может быть буквально поставлено на конвейер. А кто у нас изобрел первый в мире конвейер? Правильно, американец Форд. И с тех пор простота, функциональность и возможность поточного производства чего угодно не дают американцам покоя.

Это касается и каркасных домов, которые распространены в США и Канаде, как нигде более. Америка в прошлом столетии стремительно богатела, а состоятельный человек, понятно, не хочет жить в многоэтажном «муравейнике» – ему отдельное жилье подавай. Чтобы построить огромное количество индивидуальных жилых домов, необходима была строительная технология, которая отвечала бы ряду требований: сжатые сроки строительства, возможность ведения работ в любое время года, высокие эксплуатационные показатели, поточное производство комплектующих. И такая технология нашлась – каркасный способ строительства был выбран как самый подходящий для насущных задач. В качестве несущей конструкции выступил деревянный каркас, ограждением служили древесно-стружечные плиты или многослойная фанера, для утепления применялась минеральная вата. Небольшой вес каркасного дома позволил снизить затраты на фундамент и увеличить скорость строительства. При этом фундамент мог быть даже столбчатым, а он делается очень просто и быстро при помощи бура с последующей заливкой пробуренных шурфов бетоном.

Типологически американский каркас напоминал европейский фахверк, но имелись и существенные отличия, в частности детали каркаса тут уже не выставлялись наружу, а скрывались внутри конструкции.

В современных каркасных домах американского стандарта древесно-стружечные плиты уже не применяют – для обшивки используют OSB – ориентированно-стружечные плиты. Уникальные параметры OSB объясняются размерами и характером укладки щепы в три слоя. Внешние слои образованы щепой, ориентированной вдоль длинной стороны готовой плиты. Во внутреннем слое щепа укладывается перпендикулярно. По сути, ориентированно-стружечная плита – это «улучшенная древесина», более прочная и эластичная, чем обычная, за счет сохранения в плоской щепе всех полезных свойств массива древесины и отсутствия таких дефектов, как сучки и изменения направления волокон в связи с естественными условиями роста дерева. Кроме того, при производстве этого материала исключается применение вредных для здоровья веществ, что также способствует его популярности у строителей и домовладельцев.

В качестве эффективного утеплителя применяются не только минеральная или базальтовая вата, но и такие современные материалы, как эструдированный пенополистирол. Снаружи стены каркасного дома покрываются специальной ветрозащитной мембраной, после чего фасад отделывается декоративной штукатуркой, сайдингом, облицовочным кирпичом, натуральным камнем или другим отделочным материалом – в зависимости от выбранного архитектурного стиля и финансовых возможностей заказчика. Коммуникации в таком доме, как правило, «прячут» внутрь стен при их возведении либо на том самом конвейере, на котором производятся большие панели – точнее, готовые стены дома с окнами, дверями, трубами, проводами и т. д.

Русское продолжение

Подобного типа постройки, надо сказать, в прежние времена для нашей страны не были характерны – обилие леса позволяло без проблем возводить срубы и даже огромные дворцы из цельной древесины. Но в петровское время и мы отчасти приобщились к каркасной традиции голландского образца. Возникла вроде как мода на фахверковые дома; в частности, они появились в шереметевских усадьбах Кускове и Останкине. Но большинство их до наших дней, к сожалению, не дожили.

Зато сегодня фахверковые дома начинают строить вопреки расхожему мнению, будто такие постройки из-за большой площади остекления не подходят для русской зимы. Поскольку в качестве остекления используется высококачественное энергосберегающее стекло, значительно снижаются теплопотери и, как следствие, расходы на обогрев дома.

Опять же, всем известно, что самые теплые дома – из «сэндвич»-панелей – за счет конструкции и использования современных утеплителей. Кроме того, при строительстве все фахверковые дома, как правило, оборудуются теплыми полами, а так как по законам физики теплый воздух поднимается, то полы как нельзя лучше отапливают все пространство дома – от пола до второго этажа. Таким свойством, кстати, не могут похвастаться дома с печным или конвекторным отоплением, потому что воздушные слои у пола не прогреваются.

Сегодня в России существует несколько компаний, занимающихся строительством по фахверковой технологии, пока еще новой для нас. Одни компании делают фахверк полностью по-русски, другие закупают материалы за границей, третьи сотрудничают с иностранными компаниями и активно перенимают у них опыт. Так или иначе, фахверковое строительство активно развивается, приобретая все большую популярность у российских потребителей.

Еще недавно фахверковые дома в России были предметом роскоши, доступным лишь избранным. Сейчас, с развитием этой технологии домостроения и более детальным изучением ее нашими специалистами, дома из фахверка становятся более доступными, но все еще относятся к классу «элита».

Немало домов строится и по другим каркасным технологиям, в частности панельно-каркасные дома, комплектующие которых изготавливаются в заводских условиях. Если года три назад на территории России работало только одно такое производство, то сейчас уже несколько. Соответственно, появляется много панельно-каркасных домов в пригородах крупных городов, а цены на них – если не падают, то, во всяком случае, растут не так быстро, как на дома других типов. Без сомнения, армия приверженцев этих технологий с годами будет увеличиваться.

Строительство малоэтажных домов на основе каркаса – это наше настоящее и, несомненно, будущее. Это и элитные, так популярные в Германии фахверковые дома, и экономичные – каркасные на основе «сэндвич»-панелей. Сегодня желающие приобрести загородный дом всё чаще отдают предпочтение именно этим технологиям, и не зря. Дома на основе фахверка или каркасных панелей каждый год подтверждают потребителям свою надежность и долговечность.

Технологии постоянно развиваются, и, например, не исключено, что деревянный фахверк в скором времени заменит фахверк из других материалов.

Владимир МИХАЙЛОВ
консультанты: специалисты компании «EuroHouse», «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Д-119 Фото: дачный дом 6х9 м с верандой 112 2 1 Дачный дом 6х9 м с верандой

    8 А Фото: дом 8х9 из бруса 129.8 3 2 Дом 8х9 из бруса

    110/073 Фото: деревянный дом 9х9 с мансардой и террасой 110 2 1 Деревянный дом 9х9 с мансардой и террасой

    Елена Фото: дом каркасный с гаражом 109 2 2 1 Дом каркасный с гаражом

    КД-45 Фото: жилой каркасный дом по канадской технологии, с гаражом 181 3 2 1 Жилой каркасный дом по канадской технологии, с гаражом


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.