регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Тропики под северным небом

Густую зелень еще не тронул тлен осени, теплый ветерок приятно овевает отдыхающих в резной беседке, что построена в самом уютном уголке сада, разбитого на приусадебном участке загородного дома… Но пройдет совсем немного времени, и подуют совсем иные ветра с Балтики, деревья уснут до следующей весны, в окна забарабанит надоедливая дробь дождя. Стыло. Неуютно. Скучно. Но если уже сейчас озаботиться строительством зимнего сада или оранжереи, в загородных владениях появится уникальный зеленый оазис, в котором так приятно коротать время длинными осенними и зимними вечерами…

Цитрусовые от данилыча

Зимние сады и оранжереи появились не сегодня и не вчера. Еще в Средние века англичане, наведывавшиеся в Новый Свет, открыли для себя вкус экзотических тропических фруктов. Но есть ли способ вырастить их под вечно хмурым небом Туманного Альбиона? Садовники-кудесники, разжившись заокеанскими семенами, попробовали использовать парниковый эффект: соорудили для гостей из джунглей небольшие дома из стекла. Результат превзошел все ожидания: растения не только зацвели, но и стали плодоносить! А сами «стеклянные дома», в которых даже зимой зеленел папоротник и наливались спелостью лимоны, вошли в моду.

В XVII веке во дворцах, виллах, домах богатых ремесленников, купцов в обязательном порядке возводили если не зимние сады, то оранжереи. Удивительные строения под стеклом быстро утратили исключительно прикладное назначение, связанное только с выращиванием фруктов. Господа обратили внимание, что в зимних садах можно устроить уголки отдыха и приятно проводить время, сидя под пальмами и наслаждаясь за кофе с десертом или бокалом доброго вина светской беседой. В иных знатных домах зимние сады «отобрали» пальму первенства у каминных залов, ранее считавшихся единственно возможным местом отдыха и важных встреч.

Что касается Санкт-Петербурга, прежде всего загородных дворцов императоров, их приближенных и дач великосветских особ, то их владельцы старались не отставать от веяний времени. А кое в чем петербуржцы даже превзошли иностранцев. Взять примера ради Ораниенбаум, в котором обосновался Александр Меншиков. Данилыч, как ласково именовал его Петр Великий, велел соорудить оранжереи, в которых удавалось вырастить даже цитрусовые! Не случайно пару лет назад во время презентации Ораниенбаума, переживающего сейчас вторую молодость, по парку разбросали несметное количество апельсинов (правда, не местных, а привозных).

Удивляли гостей оранжереи Царского Села. Только что ехали в карете по угрюмой дороге, кутаясь от пронизывающего ветра с залива, – и вот тебе на! – попали в джунгли. Сегодня на те оранжереи смотреть больно – от них остался лишь ржавеющий скелет. Впрочем, к 300-летию города Пушкина здесь вновь должны зазеленеть экзотические растения.

Зимний сад – это пристройка из стекла и металла к загородному дому, являющаяся частью жилого пространства (фактически еще одной комнатой) и имеющая максимальную площадь остекления. Оранжерея – отдельная постройка, которая не примыкает к дому, а обычно находится в саду, на приусадебном участке – в этом ее основное отличие от зимнего сада.

К сожалению, традиции строительства оранжерей и зимних садов в России были утеряны после событий 1917 года. Остались лишь «дальние родственники» этих сооружений – теплицы. В восьмидесятые годы минувшего века, с развитием загородного домостроения и появлением новых технологий возведения строительных конструкций, начался ренессанс зимних садов. Сегодня, если проехать по коттеджным и дачным поселкам или малоэтажным жилым комплексам, можно убедиться, что причудливые стеклянные сооружения, в которых буйствует невиданная растительность, имеются на многих участках и отнюдь не являются свидетельством большого достатка хозяина. В принципе зимние сады (тем более оранжереи) стали доступны даже дачникам со средним уровнем дохода, что не может не радовать.

Все направления хороши – выбирай на вкус

Поскольку зимние сады и оранжереи – братья-близнецы, будем говорить об этих конструкциях в целом. И то, что касается конструктива зимнего сада, относится и к оранжерее. Однако справедливости ради стоит заметить, что зимнему саду в последнее время владельцы домов отдают большее предпочтение, и на то есть объективные причины. Во-первых, зимний сад расширяет жилое пространство дома, являясь логическим продолжением столовой или гостиной. Во-вторых, он становится своего рода климатическим буфером, защищающим дом от низких температур, ветров и так далее. В-третьих, функциональные возможности современного зимнего сада поистине безграничны. Здесь можно просто разбить цветник или устроить уголок отдыха с удобными плетеными креслами, столиком, фонтаном. Гостиная, кабинет, тренажерный зал, бассейн, студия для творческой деятельности – все это реально в зимнем саду! В оранжерее, конечно, не поплаваешь, рабочий стол с ноутбуком не поставишь...

Если другие конструкции рекомендуется проектировать вместе с загородным домом и прилегающим к нему участком, дабы потом не пришлось все переделывать и перестраивать, с оранжереями и зимними садами намного проще – их легко вписать и после сдачи дома в эксплуатацию. Более того, практика показывает, что 70% всех «стеклянных домов» строятся как раз рядом с уже готовыми зданиями и лишь 30% проектируются на стадии подготовки к строительству. Довольно объемная конструкция из стекла и металла требует, чтобы проект был грамотно разработан и профессионально реализован.

При проектировании зимних садов и оранжерей рекомендуется соотносить архитектурные пожелания с техническими возможностями и пользоваться специальной компьютерной программой для расчета стандартных конструкций. Площадь зимнего сада должна быть не меньше 15 кв. м, глубина – не менее 3 м, высота в середине – не менее 3 м, наклон кровли – 45 градусов, высота от уровня планировки до светопрозрачной части – выше уровня снежных заносов (примерно 90 см). От 20 до 45% стеклянной поверхности зимнего сада должны открываться для проветривания.

С выбором места установки и конструкции оранжереи все намного проще. Место диктуется желанием владельца дома с учетом планировки участка. Формы – стандартные, мало изменившиеся с тех времен, когда Меншиков разводил цитрусовые в Ораниенбауме.

Классический вариант конструкции зимнего сада – трехфасадный объем, примыкающий одной стороной к дому. Иногда зимний сад устраивают на углу дома, тогда получается двухфасадный объем. В некоторых случаях зимние сады устанавливают на плоской крыше дома, что смотрится весьма оригинально, нестандартно. Но в любом варианте зимний сад должен составлять единое целое со всем домом. Это отнюдь не означает, что их выдерживают в одной стилистике, но размеры и форма зимнего сада должны продолжать ритмическую линию фасада, а цветовая гамма – не диссонировать с отделкой наружных стен.

Все большую популярность приобретает создание зимнего сада в мансарде – в этом случае для остекления используется крыша самого дома, в которую устанавливается комбинация из шести-восьми мансардных окон. Они специально разработаны для установки в кровлю, поэтому выдерживают все необходимые нагрузки, сохраняя герметичность при любых погодных условиях. Такое решение является более экономичным, поскольку не требует сооружения специальной пристройки. Кроме того, мансардные окна обеспечивают эффективное проветривание помещения, в том числе в плохую погоду при помощи специального клапана-форточки. Благоприятный микроклимат легко поддерживать не только в холод, но и жару, установив внешний аксессуар – маркизет, который снижает поступление тепла в помещении на 60%, позволяя сохранить визуальный контакт с окружающей средой.

Сориентировать зимний сад по сторонам света – не проблема, каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Здесь большую роль играют пожелания домовладельца и функциональное назначение будущего сада.

Юг дает наибольший выигрыш в плане экономии энергии, ибо в данном случае достигается максимальный эффект теплицы. Но для того чтобы в таком саду проводить много времени, придется потратиться на затеняющее устройство и вентиляцию, иначе в солнечные дни там будет настоящая баня. Север тоже неплох в качестве климатического буфера: зимний сад, сориентированный в этом направлении, защитит дом от холода и выигрыш в экономии энергии окажется почти такой же, как при южном варианте.

А мягкий северный свет позволит устроить отличный кабинет.

Зимний сад на восточной стороне дома идеален для растений, тем более если есть желание развести нечто сверхоригинальное. В нем лучше всего встречать за чашкой утреннего кофе рассвет. А зимний сад, обращенный на запад, напротив, хорош для длинных вечеров – он будет дополнять зону отдыха загородного дома.

Планировка зимнего сада опять-таки зависит от образа жизни владельца дома. Если сад используется в основном для выращивания растений, площадь для отдыха сводится к минимуму. Если же он должен стать второй гостиной, то пространство, занимаемое цветами и растениями, сокращается.

Не забудьте жалюзи

Стойки и ригели – профильные элементы фасадного остекления, – равно как и само стекло, используемое для сооружения оранжерей и зимних садов, должны выдерживать не только собственный вес, но и атмосферные нагрузки, а также налипший мокрый снег. А еще на сто процентов гарантировать безопасность людей, которые находятся внутри «стеклянного дома».

Каркас обычно делают из алюминиевых профилей (этот металл обладает целым комплексом достоинств), снабженных теплокомпенсаторами для «нейтрализации» температурного расширения.

В качестве остекления используют специальные стеклопакеты с низкоэмиссионными стеклами, с зеркальным напылением или тонированные. При остеклении кровельной части сада с внешней стороны стеклопакета ставят закаленное стекло, с внутренней – триплекс. Бронированные стекла также подходят для зимнего сада. Если зимний сад устраивают в южной части дома, ставят изоляционные солнцезащитные стекла, гарантирующие хорошую теплоизоляцию и защиту от слепящих лучей.

Нагрузка на фундамент зимнего сада должна быть такой же, как на фундамент всего загородного дома. Для малонагруженных фундаментов необходимо предусмотреть меры защиты от морозного пучения. Если зимний сад пристраивается уже к готовому дому, в его фундаменте следует предусмотреть специальные элементы, которые станут компенсировать перепады нагрузок на фундаменты дома и сада. Фундамент оранжереи рассчитывается исходя из ее размеров.

При проектировании зимнего сада и оранжереи крайне важно определиться с типами, размерами, количеством и размещением оконных и дверных блоков. Они должны быть удобны как для входа в помещение, так и для проветривания. При этом необходимо подумать о том, чтобы открывающиеся стеклянные конструкции были не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости.

Затемнение и вентиляция – непременные составляющие зимнего сада и оранжереи. Если о них не позаботиться, «стеклянный дом» летом превратится в жарко натопленную баню – находиться там будет невозможно, а растения погибнут. Вместе с тем зимой через стеклянную кровлю должно уходить как можно меньше энергии. Теплоизоляционные и энергосберегающие профили, о которых говорилось выше, свою роль сыграют, но они ни в коем случае не должны заменять вентиляцию и затемнение. В качестве вентиляции чаще всего используют естественное проветривание – открывание дверей и форточек. От прямых солнечных лучей зимний сад защитят жалюзи или шторы. При этом наружное затемнение эффективнее при перегреве, чем внутреннее, но и дороже.

Как уловить момент перепада температуры, повышения влажности и так далее, чтобы вовремя открыть форточки или привести в действие жалюзи? Лучше всего (хотя это отнюдь не дешево) заказать вместе с зимним садом или оранжереей систему автоматического управления, включающую в себя специальные контроллеры. Программируются задания, температурный режим, и в нужный момент включается система полива, открываются форточки, приводятся в действие жалюзи – то есть зимний сад живет своей жизнью, не доставляя особых хлопот хозяину, лишь радость. Впрочем, можно отказаться от автоматики, тогда регулировать проветривание, затемнение и проводить полив придется собственными руками. Кое-кому это, между прочим, даже доставляет удовольствие.

Все, что касается непосредственно проектирования и требований к строительству зимнего сада и оранжереи, мы поведали. Большое значение, конечно же, имеет композиционная составляющая сада, то есть растения и ландшафт. Но это – тема для отдельного разговора.

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    Д-119 Фото: дачный дом 6х9 м с верандой 112 2 1 Дачный дом 6х9 м с верандой

    Т2-1Г Фото: дом индивидуальный одноэтажный 108.6 3 1 Дом индивидуальный одноэтажный

    110/073 Фото: деревянный дом 9х9 с мансардой и террасой 110 2 1 Деревянный дом 9х9 с мансардой и террасой

    КД-45 Фото: жилой каркасный дом по канадской технологии, с гаражом 181 3 2 1 Жилой каркасный дом по канадской технологии, с гаражом

    6 И Фото: дом 6х9 из бруса 106.7 2 1 Дом 6х9 из бруса


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.