регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Мебель навынос

Когда речь заходит о садовой мебели, воображению представляется обычная скамейка. И действительно: что может быть привычнее в саду? Однако скамейка скамейке рознь. Сегодня в любой нише, будь то деревянная, плетеная или какая-то иная мебель, можно найти вещи в самых разных стилях.

Садово-парковая мебель возникла вместе с развитием паркостроения. Достаточно вспомнить историю садово-паркового искусства: организованный парк был рассчитан на то, что посетитель станет любоваться видами, открывающимися за каждым новым поворотом. Любоваться полагалось, расположившись с максимальным удобством, – так и была придумана мебель для сада.

В первую очередь переносные кресла, которые следовали за хозяевами в руках слуг. Со временем спектр садово-парковой мебели расширялся. Регулярные парки, например, были оснащены скамейками и перголами, образующими порой причудливые лабиринты.

Сегодня садовая мебель – это столы, стулья, кресла-качалки, шезлонги, диваны-качели, скамьи. Они могут быть самых разных стиля и вида, стационарными и мобильными, изготовленными вручную и купленными по каталогу.

Правда, сады большинства наших соотечественников значительно меньше садов былого дворянства. Но все же в каждом саду есть уютный уголок, в котором можно создать зону отдыха, и тут без садовой мебели, конечно, не обойтись. Но, прежде чем отправляться в магазин, стоит подумать, что именно предстоит купить. Выбор будет зависеть не в последнюю очередь и от того, что собой представляет сад, и от того, какой образ жизни ведут хозяева на даче.

Ода хорошему вкусу

Первое и главное правило: мебель должна гармонировать с общим видом дома и сада. Часто на садовом участке приходится видеть пластиковые стол и стулья, расположенные под изящными яблонями или липой, – а ведь куда лучше здесь смотрелась бы деревянная мебель, может быть даже раскрашенная яркими красками! Подбирать предметы «садового интерьера» следует так же тщательно, как мебель для своей квартиры. Согласитесь, стол и стулья, изготовленные из грубого дерева, лучше всего подходят для сада с интенсивной пышной растительностью, обилием деревьев и кустарников.

­Вычурные стол и стулья из металла с яркими цветными подушками будут весьма кстати во внутреннем мощеном дворике-патио. А элегантные, украшенные орнаментом чугунные столы и стулья окажутся уместны во дворе классического стиля.

Выбор мебели зависит и от того, как планируется использовать предметы обстановки. Например, если в семье сложилась традиция в теплое время года завтракать, обедать и ужинать на природе, стоит предусмотреть в саду устройство специального навеса, поставить солидную стационарную садовую мебель – основательный стол со стульями или скамьями вокруг него, дополнительные полки для посуды, дабы не бегать все время в дом за предметами сервировки. Можно даже сделать небольшой бар. Если в семье есть дети, им наверняка понравится рисовать и играть на воздухе, а значит, где-нибудь на веранде или террасе пригодится надежный деревянный стол со скамьей. Для семейных пикников на свежем воздухе идеально использовать деревянный стол на козлах и со скамейками.

К стационарной садовой мебели, помимо столов и столовых гарнитуров разного стиля, относятся и скамьи вдоль садовых дорожек и в живописных уголках сада. Простые скамейки можно поставить практически в любой части сада, парковые же, со спинками и подлокотниками, выполненные в формальном стиле, лучше всего смотрятся у стены, живой изгороди или ограды. Оригинальный вариант – устроить круглую скамейку вокруг ствола любимого дерева. А можно организовать великолепный уголок в саду, если установить скамейку-качели с матерчатым тентом.

Отдельный вид садовой мебели – деревянные ящики для хранения мелкой садовой утвари, которые заодно можно использовать как сиденья. Такие лари делают со спинкой и подлокотниками и лучше в том же стиле, что и остальная садовая мебель. Желательно, чтобы стационарная мебель составляла комплект, в котором сочетались бы и садовые скамейки, и мебель, стоящая у дома.

Классика всегда в моде

Наиболее традиционным материалом для садовой мебели принято считать дерево. Но не всякое дерево годится для «постоянной жизни» на открытом воздухе. На Северо-Западе, где часты перепады температуры, специалисты не рекомендуют использовать сосну, березу или дуб. Относительно устойчивы к минусовым температурам изделия из тика. У древесины тика самая плотная структура, к тому же в ней много древесных масел, поэтому она прочна и не гниет. При изготовлении мебели высокого класса, из ореха или лиственницы, производители применяют специальные методы обработки древесины и защитные влагостойкие составы, благодаря которым изделия приобретают прочность и не боятся атмосферных воздействий.

Качественную деревянную мебель не обязательно прятать в дом с наступлением холодов – от снега и дождя она лишь покроется романтическим серебристым налетом (при желании его можно счистить щеткой, а теплый блеск вернуть, натерев тиковым маслом). Такая мебель будет устойчива к капризам природы минимум 10 лет.

Деревянная мебель в массе своей выполнена довольно консервативно – производители явно рассчитывают на эффектный ландшафт для солидных господ. Она годится для просторного сада свободной планировки. Как правило, коллекции производителей могут удовлетворить все потребности покупателя: в них входят как скамейки, кресла, шезлонги, столы со стульями, качели, сундуки, так и множество аксессуаров для устройства вечеринок. Причем для пущего удобства нередко в мебели сочетаются дерево и текстиль. Таковы, например, массивные кресла с широкими подлокотниками, удобными высокими спинками и мягкими матрасами с регулируемым наклоном спинки. Одна из лучших фабрик, работающих в этой области, – английская Gloster. Серию мебели для сада выпускает и Armani Casa, причем все предметы складные, поэтому их можно переносить из сада на веранду во время дождя. Это – мебельная классика. Но все чаще предлагают ее многовариантные модели: от супермодных до традиционных, выполненных в различной цветовой гамме. Так что без особенных проблем можно подыскать и менее строгую деревянную мебель, которая поможет оформить небольшой сад в стиле кантри. Например, Royal Botania – это нечто среднее между скамейками из городского парка и детской мебелью. Причем ярких, веселых цветов, так что отлично будет смотреться в беседке или рядом с клумбой.

Кузнецы вашего счастья

Помимо деревянной, классикой жанра в саду можно считать и кованую мебель. Традиция устанавливать ажурную металлическую мебель началась с садов Версаля. И сегодня итальянские и французские производители выпускают стулья, столы, скамейки и прочие элементы, чрезвычайно похожие на те предметы обихода, что украшали сады при Людовике XIV. Чугунная, реже бронзовая, своим тонким и витиеватым литьем она придает саду солидность и достоинство. Металлические скамейки, лавочки хорошо подходят как для регулярного садика со стриженой живой изгородью и строгими бордюрами, так и для уголка под раскидистым старым деревом.

Попадаются также и дизайнерские экземпляры. Например, марка Magis: несколько видов стульев, кресла, шезлонг, лежанка и столик. Все элементы имеют металлический каркас с тонкими поперечными полосками, но цвета выбраны самые неожиданные: синий, оранжевый, зеленый и белый. Интересна мебель марки Gervasoni, металлические детали в ней имеют дачный и уютный вид: столы и стулья сплетены из тонких стальных жгутов, как из лозы. Специализированная марка Emu всегда делала добротную уличную мебель из разных материалов, но не слишком оригинальную. В прошлом году она решила рискнуть и пригласила знаменитого французского дизайнера Жан-Мари Массо. В результате получилась коллекция Heaven – стол и кресла из тончайших стальных прутьев. Отличного сочетания удалось добиться Sifas, выпустившей кресла и стулья Kolorado – с использованием дерева, обтекаемой эргономичной формы.

Кстати, в Петербурге немало художников по металлу, которые могут создать мебель для сада по индивидуальному заказу. При этом покупатель получает прекрасную возможность сформировать единое архитектурное пространство за счет сочетания кованых кружев на балконе, на ограде, секциях заборов или решеток, перекликающихся со скамейками и фонарями.

Помимо дорогих и тяжелых чугуна и бронзы, есть еще весьма прочные изделия из нержавеющей стали и алюминия, хотя они не столь изящны и благородны, как кованые.

Заказчик в первую очередь должен интересоваться конечной обработкой изделия – от этого зависит его сохранность и первоначальный «блистательный» вид. А потому мебель должна быть покрыта устойчивыми грунтами и красками. В последнее время активно используется метод горячего цинкования с последующей покраской.

Садовые гарнитуры требуют обязательной предзимней подготовки. Их необходимо защищать от коррозии – главного врага металла, и окрашивание – единственный способ. Если технология окрашивания соблюдена, то кованые «малые формы» спокойно перезимуют и порадуют вас весной все тем же великолепием.

У всей металлической мебели лишь один недостаток: на ней не очень удобно сидеть, а тем более лежать. Поэтому металл часто комбинируют с другими материалами – деревом, плетенкой, текстилем. Понятно, что такая мебель не может быть стационарной и на зиму ее придется уносить в дом.

Колониальный стиль

У дачников традиционно популярна мебель-плетенка из растительных материалов. Она вообще воспринимается как сугубо дачная, хотя давно уже переступила пороги квартир и офисов. Эстетичная, удобная, плетеная мебель ассоциируется со старыми добрыми временами, домашним уютом. Ротанговая пальма, ива, тростник, бамбук, водоросли – очень разные растительные материалы, а соответственно, и мебель из них. А дополнительный колорит ей придают способы плетения, конструкция, окраска.

Особенно вырос спрос на плетеную мебель в последние два-три года, на волне моды на этнические стили. Лучшим материалом для плетеной мебели считается лоза из ротанговой пальмы, а также отечественный ивовый прут, стойкий к погодным колебаниям.

Стремясь продлить век своих изделий, производители покрывают их лаком. Однако резкие перепады суточных температур, частая смена прохладных влажных и жарких солнечных дней существенно сокращают срок службы плетеной мебели. Она теряет прочность, становится хрупкой, трескается вдоль волокон и довольно быстро приобретает потрепанный вид. Но она послужит дольше, если будет стоять на веранде или в беседке.

Кстати, вопреки стереотипам, плетеная мебель вовсе не обязательно несет на себе отпечаток этнических особенностей страны-производителя. Модели марок среднего уровня, конечно, рассчитаны именно на любителей этники, зато коллекции плетеной haute couture поражают разнообразием. Ротанг – материал настолько удобный и податливый, что сделать из него можно все что угодно. Ни по форме, ни по цвету, ни по стилю ограничений нет. Одни из самых лучших фабрик, специализирующихся на мебели из ротанга, – Pierantonio Bonacina и Vittorio Bonacina. Например, последняя коллекция Pierantonio Bonacina обыгрывает возможности ротанга: в изделиях сочетаются толстые гнутые стволы и тонкие волокна, сплетенные в сетки. Фабрика Vittorio Bonacina в прошлом году выпустила ретро-модели собственной садовой мебели периода 1950–1960-х годов – отличное украшение для дома в классическом стиле.

Без лишней чопорности

Для тех, кто не слишком жалует классику и считает, что излишняя чопорность и манерность только мешают привольной дачной жизни, лучше всего подойдет мебель из пластика. А сегодня язык не поворачивается назвать пластик дешевым и недостойным материалом – стоит просмотреть коллекции продвинутых марок вроде Kartell, Driade, Moroso, Sawaya & Moroni, Zanotta, Porro, Magis, Serralunga и т. д. Правда, мебель для сада не является их приоритетом (кроме Serralunga, которая среди прочего выпускает горшки для цветов), поэтому на качели или раскладной стол на 12 персон рассчитывать не приходится, но стулья, столики, шезлонги эти марки поставляют в ассортименте.

Выбор цветовых решений и конструкций так велик, что можно составить самую невероятную композицию для летнего отдыха. При выборе лучше всего отдать предпочтение более дорогому армированному пластику, в каркасе которого используются сталь или алюминий. Это придает изделиям прочность и устойчивость.

А можно выбрать мебель из новых материалов, которые еще только появляются на российском рынке. Один из них – стеклокомпозит. На первый взгляд мебель из него похожа на плетенку, но принципиально отличается от всякой другой, поскольку не боится осадков. Она необычайно устойчива к погодным капризам, с течением времени не меняет вида, очень легкая и прочная. Производители утверждают, что стул из стеклокомпозита выдерживает до 450 кг. Поскольку эти изделия не боятся воды, стол и кресло можно поставить, к примеру, прямо в бассейн.

Дина МАРТЫНОВА, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    Булатниково Фото: дом из бруса со вторым светом в эркере гостиной 100.5 4 1 Дом из бруса со вторым светом в эркере гостиной

    9 Т Фото: двухэтажный дом 9х12 из бруса 196 5 1 Двухэтажный дом 9х12 из бруса

    Новоселово Фото: дом из бревна 9 на 9 с мансардой 113 3 2 Дом из бревна 9 на 9 с мансардой

    Барин Фото: дом из бруса с эркерами 7х7 98 4 1 Дом из бруса с эркерами 7х7

    Абрамово Фото: дом из бревна 9х12 с балконом и террасой 153 2 2 Дом из бревна 9х12 с балконом и террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.