регистрация компании добавить проект быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Кровля плюс…

Многим кажется, что главное в кровле – это кровельный материал. И это недалеко от истины. Однако не менее важны всевозможные доборные элементы, позволяющие монтировать и эксплуатировать кровлю без проблем.

Если приглядеться к любой кровле, то сразу станет заметно, что на ней, помимо самого кровельного материала, есть еще кое-что. Какие-то элементы соединяют фрагменты кровли, какие-то возвышаются над ней, иные крепятся сбоку и предназначены для отведения дождевой и талой воды. Начнем наш обзор непосредственно с доборных элементов, которые необходимы для всех типов кровли.

Любая скатная кровля (а таких подавляющее большинство в загородных домах) имеет конек, где сходятся противоположные скаты крыши, в ряде случаев – ендовы, в которых кровля изламывается, образуя внутренние углы. Эти места переломов, стыков различных фрагментов кровли, требуют тщательной защиты.

То есть первейшие доборные элементы – это коньки и ендовы, а также карнизы, без которых тоже не обходится ни одна кровля. Но ими список не исчерпывается, он весьма велик и разнообразен. Причем есть определенные различия в составе таких элементов для разных типов кровель. Компании-производители, опять же, по-своему формируют этот набор и называют функционально схожие элементы.

Возьмем, к примеру, один из самых распространенных кровельных материалов – металлочерепицу. Как известно, она представляет собой листовой кровельный материал, который комплектуется специальным крепежом и рядом доборных элементов.

В одном из предложений этот ряд таков: конек, конек фигурный, планка карнизная, планка снегозадержателя, профиль пристенный, слив гаражный, ендова нижняя, ендова верхняя, заглушка. Все элементы изготавливаются из того же материала, что и кровля, и имеют тот же цвет (цвет можно выбрать из многих десятков предложенных).

Не менее популярна фальцевая металлическая кровля, которая для полноценной укладки и дальнейшей эксплуатации также требует доборных элементов. В частности, это могут быть накладка ендовы, фронтонная планка, карнизная планка, примыкание, углы наружный и внутренний, конек плоский. В другом варианте возможен набор планок: внутренняя угловая, коньковая треугольная, торцевая, стыковочная, карнизная и т. д. Размеры и конфигурация всех этих элементов у разных производителей могут различаться, а потому первый совет – закупать и кровельный материал, и доборные элементы, и крепеж в одном месте (а если в фирме есть еще и бригада монтажников, то надо приглашать именно эту бригаду).

Двигаемся дальше – к керамической черепице, для кровли из которой необходим больший набор дополнений и аксессуаров. В прежние времена, наверное, производители и кровельщики так не изощрялись, однако в наше время список доборных элементов весьма и весьма внушителен. Причина этого в том числе и в усложнении архитектуры современных загородных домов, кровли которых украшаются декоративными деталями. С одной стороны, это улучшает внешний вид крыши, с другой – усложняет процесс укладки кровли. Для того чтобы помочь кровельщикам качественно выполнить сложные места на крыше – конек, хребет ендовы, вентиляционные и антенные выводы, примыкание к стенам и печным трубам, – а также для обеспечения вентиляции кровли разработаны специальные аксессуары. Они изготавливаются из традиционных материалов (меди, свинца, алюминия) и отличаются прекрасными эксплуатационными характеристиками, а также разнообразием форм, цветов и размеров.

В реестр этих аксессуаров, к примеру, входят алюминиевый и медный аэроэлементы конька, аэроэлемент свеса, коньковый торцевой элемент и вентиляционная лента из ПВХ. Все это обеспечивает нормальную вентиляцию под кровлей, в то время как для обустройства примыканий используется гофрированная лента из алюминия, прижимная планка (медная или алюминиевая), специальные шурупы с термостойким дюбелем и кровельный герметик. Ендову обустраивают с помощью ребристого желобка, герметизирующей ленты для стыков, зажимов и поролоновой полосы. Имеются также зажимы для коньковой черепицы, универсальное крепление коньковой обрешетки, противоветровый зажим и специальный зажим для подрезанной черепицы. Кроме того, в набор могут входить вентиляционная насадка, антенная насадка, снегозадерживающие решетки с креплением и еще ряд элементов, перечислять которые, наверное, нет смысла. Элементов много, и разобраться во всех тонкостях их применения может только специалист.

Обязательно проконсультируйтесь с представителями специализированной компании на предмет покупки (или, наоборот, отказа от приобретения) того или иного доборного элемента. Только в этом случае вы получите все необходимое и не заплатите за ненужные детали.

Имеют свои особенности и доборные элементы для гибкой черепицы. Подкладочный ковер обеспечивает защиту от протечек на карнизных свесах, а также дополнительно защищает самые уязвимые места кровли – ендовы. Он же позволяет избежать проблем с мансардными окнами, дымоходами и другими выступающими над крышей элементами. Устанавливают этот рулонный материал либо под всей кровлей, либо местами. Первый вариант предпочтителен для крыш с небольшим уклоном, второй – с уклоном более 18 градусов. Во втором случае подкладочный ковер укладывают только на коньки, в ендовы, на карнизные свесы и в торцевые части кровли. Кроме того, для устранения возможных протечек применяют ендовый ковер, который тоже поставляется в виде рулонов и обеспечивает герметичность всех слабых мест кровли.

Дырки в крыше

В любой кровле есть отверстия, необходимые для прокладки различных коммуникаций: вентиляционные шахты, печные трубы, антенные выходы и т. д. Для строителей и домовладельцев работа по герметизации мест примыкания всегда была проблемой. Герметизация подобных проходов выполняется, как правило, с помощью всевозможных «планок примыкания» или битума, который под воздействием солнца, осадков, колебаний температуры и прочих факторов со временем теряет свои герметизирующие свойства, так что узел прохода через кровлю начинает течь. Однако с появлением новых материалов и технологий на рынке положение серьезно изменилось. Одна из таких технологий предполагает наличие так называемого проходного элемента, который подбирается в зависимости от типа кровельного покрытия. На сегодняшний день уже существуют проходные элементы для натуральной черепицы, металлочерепицы любого типа, гладкого металлического листа, мягкой кровли. Все они поставляются в наиболее популярных для кровельных материалов цветах.

Одни из таких проходных элементов – это выходы кухонных вытяжек и вентиляционных систем, необходимые практически в любом коттедже с удобствами. Главным их достоинством является то, что воздух из помещений выводится на кровлю, и на стенах (в случае вывода отработанного воздуха через отверстие в фасаде) не оседают ни пыль, ни жир. Опять же, жильцов не беспокоят запахи из той же кухни. Выход состоит из металлической трубы диаметром от 125 до 250 мм, изолированной полиуретаном и в пластиковом кожухе и снабжен колпаком-дефлектором, который служит защитой от осадков и усиливает тягу воздуха.

Наличие в доме хотя бы одного санузла диктует необходимость вентиляции канализационного стояка, которая также выводится через кровлю.

Дело в том, что в системе канализации скапливаются газы, образующиеся при разложении органических остатков, из-за чего неприятные запахи попадают в помещение. Решение проблемы заключается в оборудовании выхода стояка, что не столь уж сложно. Такие выходы разных диаметров тоже можно найти на рынке – они рассчитаны на кровли различного типа и поставляются в нескольких цветовых решениях.

Есть определенные стандартные элементы, позволяющие безболезненно вывести на кровлю антенну. Ну и, конечно, на крышу всегда выводят дымоход, для чего тоже предусматриваются специальные выходы. Сама труба является, если угодно, еще одним «доборным» элементом, однако ее подбор должен обязательно увязываться с конкретным отопительным оборудованием – это не менее важно, чем стилевое и цветовое соответствие трубы кровле.

Защита от осадков

Понятно, что от атмосферных осадков дом защищает прежде всего кровля. Однако одной ей не справиться, особенно когда хляби небесные разверзаются во всю ширь. Кровля в этом случае, фигурально говоря, захлебывается, поэтому в помощь ей нужно оборудовать систему водостоков. В первую очередь необходимо установить горизонтальные настенные и подвесные желоба по периметру кровли и на стенах. В таком случае, стекая с кровли, вода попадет в эти желоба, после чего ее можно будет удалить с помощью водосточных труб. Необходимы и сливы, по которым вода будет поступать с горизонтальных элементов на вертикальные. Кроме того, на кровле также могут использоваться конечные желоба, переходные колена для обхода карнизного выступа, колена для соединения желобов под углом, тройники, соединяющие трубы, и ограничитель переливов, исключающий попадание воды на стены при переполнении желоба.

По форме желоба могут быть как круглые, так и прямоугольные. Размеры желобов определяются исходя из уклона крыши, ее площади, количества и расположения точек стока воды. Для изготовления элементов системы водостока используются медь, оцинкованное железо или жесткий поливинилхлорид.

В настоящее время наиболее востребованы пластиковые водостоки, устойчивые к дождю, снегу, морозу, а также ультрафиолету. Пластик хорошо переносит переходы температуры с «плюса» на «минус», это малошумный материал, кроме того, на гладкой поверхности пластиковых водостоков практически не накапливаются отложения. Правда, у таких желобов есть и существенный недостаток – низкая механическая прочность. А значит, массивная наледь, мощные сосульки или скопление снега на кровле могут их повредить. Из стальных конструкций обычно используют металл с полимерным покрытием – полиэстером или пластизолом; покрытие предохраняет желоб от коррозии. В этом случае с механической устойчивостью все в порядке, то есть такой системе водостоков не страшны ни наледи, ни сугробы на крыше.

И все же наиболее надежны и долговечны водостоки, изготовленные из меди с пластиковым покрытием. Даже если повреждено пластиковое покрытие, медь почти не подвергается коррозии. Как правило, медные системы водостоков делаются на медных же крышах, а также на крышах из натуральной черепицы. Недостаток меди – дороговизна в сравнении с пластиком или сталью.

Водосточные желоба монтируют после устройства обрешетки, до укладки кровельного покрытия, и обязательно с правильным уклоном. Число и размеры водосточных желобов и труб должны соответствовать площади кровли, иначе во время большого дождя система «захлебнется».

В заключение заметим, что буквального соответствия типа кровли и типа водосточной системы не требуется. Рынок кровельных материалов очень обширен, предложений систем водостоков тоже достаточно, так что при желании к любой кровле, будь то пластик, сталь или медь, можно подобрать любую водосточную систему. Главное – чтобы не пострадала эстетика строения и соблюдались требования функциональности такой системы.

Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Грибник Фото: дом из бревна с рациональной планировкой 195.3 4 2 Дом из бревна с рациональной планировкой

    59A Фото: загородный дом с компактным планом 219 3 3 1 Загородный дом с компактным планом

    Адонис Фото: одноэтажный дом 8 на 12 96 2 1 Одноэтажный дом 8 на 12

    Бр-43 Фото: одноэтажный дом из клееного бруса 117.22 3 1 Одноэтажный дом из клееного бруса

    Д-63 Фото: деревянный дом из бруса, с мансардой 62 2 1 Деревянный дом из бруса, с мансардой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2024 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.