регистрация компании добавить проект быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

От дождей и морозов

Защита наружных коммуникационных сетей остается актуальной настолько, насколько актуальна скверная погода в нашем регионе и наполненная влагой почва. И если вы проложили трубу или кабель за пределами дома, то постарайтесь нейтрализовать или хотя бы минимизировать воздействие на них отрицательных внешних факторов.

Таких факторов у нас, скажем прямо, в избытке. Во-первых, постоянно льет сверху; а то, что сверху, неизбежно оказывается в почве. Во-вторых, снизу тоже постоянно грозят «потопом» грунтовые воды, которые вкупе с атмосферной влагой представляют нешуточную опасность для проложенных в земле сетей. Но влага еще не все, есть и такое явление, как морозное пучение грунта. Грунт вследствие этого смещается, причем с такой силой, что выжимает из земли даже фундаменты домов. Что уж говорить о какой-то несчастной трубе? Разные части грунта могут при этом смещаться с разной интенсивностью, в итоге чего трубопровод или электрический кабель элементарно разрывает.

Конечно, оптимальный вариант – когда все коммуникации сосредоточены внутри хорошо отапливаемого дома. Однако рядом с современным коттеджем, как правило, стоит баня. Нужен гостевой домик; возможно, гараж будет отдельно, да и котельные в наше время нередко ставят в стороне от дома, что увеличивает безопасность проживания и уменьшает экологический вред. А это значит, что неизбежна прокладка по участку трубопроводов и электросетей.

Перечислим для начала наружные инженерные сети современного загородного дома. Начнем с того, что в любом доме необходима вода для питья и хозяйственных нужд. В неких исключительных случаях скважина может находиться прямо под домом, выходя в теплый подвал, и тогда особых проблем с поставкой воды нет. Однако в большинстве случаев скважина, колодец или труба магистрального водопровода находятся в стороне, и приходится прокладывать водопроводную трубу по участку. Но ведь нужно не только подвести воду, нужно еще и как-то избавляться от бытовых стоков. А поскольку септик уж точно не поместить под домом, то появляется необходимость вывести за пределы строения канализационную трубу и вести ее до локальной канализации. Еще один вариант внешних сетей на загородных участках – это наружные трубопроводы отопительных систем. Выше уже говорилось, что в ряде случаев требуется отапливать постройки, стоящие в стороне от дома, а значит, нужно прокладывать под землей очередную трубу. Наконец, никакой загородный дом не обходится без электричества. Иногда электричество попадает в дом посредством воздушных сетей, иногда через уложенные в землю кабели. Возможна также самостоятельная разводка кабелей по участку – к той же бане или флигелю для гостей.

Все эти инженерные коммуникации сами по себе обладают какой-то степенью защиты от окружающей среды, но этого, как правило, бывает недостаточно, и требуются специальные мероприятия.

Способы защиты

В первую очередь защищать от внешних воздействий следует водопроводные трубы. Хотя бы потому, что вода в них – холодная, и при любом понижении температуры ниже нуля есть опасность замерзания воды в трубопроводе, который вследствие этого просто разорвет. Поэтому необходимы определенные мероприятия по части теплоизоляции таких труб.

Прежде всего скажем, что такой трубопровод не должен проходить над землей ни в коем случае (или он должен эксплуатироваться только в теплое время года, а в остальное время стоять без воды). Надо обязательно зарывать трубы холодного водоснабжения в землю, причем не на полметра и даже не на метр.

Средняя глубина промерзания почвы в нашем регионе составляет 1,2–1,5 метра, следовательно, укладывать трубы желательно глубже. Это будет главным мероприятием по теплоизоляции водопроводных труб, поскольку ниже глубины промерзания температура всегда остается плюсовой.

В этом случае могут применяться трубопроводы с утеплением, но это не принципиальное требование, поскольку нет необходимости сохранять переносимое тепло (как в случае отопительных трубопроводов).

Гораздо серьезнее требования по гидрозащите, в особенности если трубопроводы из стали. Всем известно, что стальные конструкции при контакте с водой подвергаются коррозии и быстро приходят в негодность. Поэтому нужно применять трубы с внешней изоляцией, надежно защищающей трубу от контакта с почвенной влагой. Особое внимание нужно обратить на гидроизоляцию стыков труб, подверженных абразивному воздействию мелких частиц, переносимых грунтовыми водами. Это также способствует уменьшению сроков эксплуатации трубопроводов.

Немаловажно и качество защиты отводной канализации. Канализационная труба, соединяющая дом и септик, должна обязательно находиться в зоне плюсовой температуры. В противном случае стоки тоже замерзнут, труба лопнет и по весне, когда все оттает, по участку станет распространяться отвратительный запах. Самый надежный и радикальный выход – опять же, прокладка трубы ниже уровня промерзания грунта.

Очень серьезно нужно подойти к решению такой проблемы, как защита локальной канализации от грунтовых вод. Во-первых, отводящие трубы должны быть тем или иным способом гидроизолированы – это позволит довольно долго избегать их разрушения (чем такое разрушение чревато – уже понятно). Во-вторых, если грунтовые воды подходят близко к поверхности, канализация должна устраиваться определенным образом. При этом нельзя оборудовать систему с почвенной фильтрацией, поскольку отходы будут разноситься по всему водяному горизонту. Можно использовать только септики, причем желательно с пластиковым корпусом (бетонные и металлические не столь герметичны и могут заполняться грунтовыми водами). Пластиковые септики просты в монтаже и эксплуатируются до 50 лет. Септик надо обязательно хорошо укрепить, вокруг него следует разместить дренажные трубы для отвода лишней воды.

Теплотрассы на отдельно взятом участке – сейчас уже не редкость, поскольку многие домовладельцы резонно решают отнести от дома источник шума и загрязнения – котельную. Этот вариант обходится дороже и обязательно предполагает прокладку трубопровода из котельной в дом. Проводят такие трубы и в гостевые домики, и в хозблоки; и вот тут самое главное – не растерять драгоценное тепло по дороге.

Трубы отопительной системы тоже прокладываются ниже уровня промерзания почвы. Но они должны быть обязательно теплоизолированы, поскольку температура грунта на глубине – чуть выше нуля, и открытая труба будет интенсивно терять тепло. В итоге вдоль теплотрассы образуется проталина, а в доме радиаторы отопления будут едва теплыми.

Трубы отопления можно теплоизолировать как в ходе укладки, так и приобрести с уже готовой теплоизоляцией. Особое внимание следует обратить при этом на теплоизоляцию стыков, где риск потери тепла возрастает. Защита теплопроводов от грунтовых вод также необходима по уже изложенным причинам. Хотя этими мероприятиями повысить надежность, а в особенности долговечность таких трубопроводов все равно не получается.

Проблема здесь в самом материале, из которого сделаны трубопроводы. Как правило, металлические трубопроводы имеют множество сварных швов, что повышает вероятность аварийной ситуации на участке. Теплоизоляция также зачастую не самая качественная, кроме того, металл подвержен коррозии, а под землей ее опасность значительно возрастает.

Устранить эти недостатки можно, если вместо стальных использовать пластиковые трубопроводы. Они годятся и для отопления загородного дома, и для подачи горячей воды, и для холодного водоснабжения. Эти трубопроводы изготавливаются из сшитого полиэтилена. А поскольку полиэтилен химически нейтрален, коррозия исключается. А если труба не ржавеет, она не разрушается и служит намного дольше. Срок службы полиэтиленовой трубы составляет 50 лет, что вполне сопоставимо со сроком службы постройки.

Еще один плюс полиэтиленовых труб – возможность укладки выше уровня промерзания грунта, что сокращает объем земляных работ и ускоряет монтаж трубопровода. Для этого необходима очень качественная термоизоляция. Вспененный полиэтилен со стопроцентно замкнутыми порами прекрасно сохраняет тепло. Эластичность теплоизоляционного слоя способствует гибкости трубопроводной системы, а защитный гофрированный кожух обуславливает прокладку в почве при высоком уровне залегания грунтовых вод и даже в агрессивных средах.

Использование пластиковых труб решает проблему многочисленных сварных соединений, которые неизбежны в любом стальном трубопроводе. Пластиковые трубы поставляются в бухтах, длиной до двухсот метров, они легко изгибаются и иногда укладываются в землю прямо с катушки. Соединений в данном случае значительно меньше, чем у стальных трубопроводов, а надежность пластика – куда выше.

Наконец, пластиковые теплопроводы лишены фундаментального недостатка металлических труб – зарастания внутреннего диаметра, поскольку шероховатости поверхности полиэтилена составляют полмикрона. Кроме того, специальное антидиффузионное покрытие полиэтиленовых труб предотвращает попадание в циркулирующую воду кислорода, а это защищает от коррозии все внутренние системы дома.

Еще надо сказать, что в некоторых модификациях пластиковых труб предусмотрен тепловой саморегулирующийся кабель, который не позволяет понизиться температуре перекачиваемой жидкости до критической. Принцип работы этого кабеля основан на изменении сопротивления резистивного материала в зависимости от температуры окружающей среды, так что специальные датчики и сложная автоматика тут не нужны.

Кабельные проблемы

Защите наружных электрических сетей следует, наверное, уделить особое внимание. В большинстве случаев электричество подводится к загородным домам посредством воздушных линий электропередач, не нуждающихся в теплоизоляции и гидрозащите.

Подключение индивидуального дома к электрической сети осуществляется персоналом энергоснабжающей организации, а взаимоотношения домовладельца с этой организацией определяются «Правилами пользования электрической энергией» и договором на пользование электрической энергией.

Бывает, однако, что на участке в земле проложены электрические кабели, и вот в этом случае определенная защита уже требуется. Подводящий кабель должны укладывать, опять же, представители энергоснабжающей организации, при прокладке кабеля от дома к другим потребителям специалисты должны предусмотреть ряд защитных мероприятий.

Для ответвлений воздушных линий электропередач разрешается применение как изолированных, так и неизолированных проводов, применение атмосферостойкой изоляции в этом случае всего лишь рекомендуется. А вот кабель, проложенный в земле, должен быть изолирован обязательно, во избежание короткого замыкания.

Защищать электрический кабель от холода, понятно, не имеет смысла – ток течет по проводам и в мороз. А вот гидроизолировать электросети необходимо, поскольку воздействие влаги ведет к выходу из строя линий электропередач.

Кабель по участку желательно прокладывать внутри специальных труб, защищающих электросеть от грунтовой влаги. Электрические вводы в помещения выполняются через стены в изолированных трубах таким образом, чтобы вода не могла скапливаться в проходе и проникать внутрь помещения. В целях пожарной безопасности проходы для вводов в стенах из сгораемых материалов выполняются в стальных трубах. Ввод в дом – один из важнейших узлов в системе электроснабжения, и он должен быть очень надежно гидроизолирован специальным уплотнителем, поскольку проникновение атмосферной влаги в места соединения проводов способно вызвать короткое замыкание.

Михаил СКВОРЦОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    149B Фото: "Маленький принц" - проект комфортного коттеджа 243 3 2 2 "Маленький принц" - проект комфортного коттеджа

    130A Фото: "Родное сердце" - дом на две семьи для детей и родителей 277.8 5 4 "Родное сердце" - дом на две семьи для детей и родителей

    Охотник-2 Фото: деревянный дом с камином и террасой 65.7 2 1 Деревянный дом с камином и террасой

    Адонис Фото: одноэтажный дом 8 на 12 96 2 1 Одноэтажный дом 8 на 12

    Д-63 Фото: деревянный дом из бруса, с мансардой 62 2 1 Деревянный дом из бруса, с мансардой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2024 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.