регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Нескромное обаяние, искушение и страсть

Керамическая плитка – материал извечный, и на тему его использования в интерьере можно говорить бесконечно. С очевидностью следует признать лишь то, что с точки зрения эстетики и функциональности за последнее десятилетие керамика преодолела дистанцию огромного размера, во многом перевернув наши представления о ней исключительно как об отделочном материале и обретя статус произведения высокого искусства.

Проверенная веками репутация керамического покрытия не вызывает никакого сомнения: плитка функциональна, красива и долговечна. Неудивительно, что в сегменте отделочных материалов она занимает стабильную и твердую позицию, уверенно лидируя в ландшафтном дизайне, экстерьерных работах, создании общественного интерьера и, конечно, в оформление внутреннего пространства дома.

В далеком прошлом остались наши представления об однообразной и стандартной керамической плитке небогатой цветовой гаммы. Все прочие показатели, такие как форма, размер и фактура, демонстрировали собой «завидную» стабильность, будь то интерьер общественной столовой или помещение ванной комнаты в городской квартире. В условиях загородного дома об изысках вроде керамической плитки долгие десятилетия не помышляли вовсе.

Согласитесь, сегодня без керамического покрытия трудно представить себе какую бы то ни было обстановку. Более того, в контексте жилого интерьера керамика с успехом преодолела «притяжение» санузла и сегодня с полным правом выступает роскошным элементом убранства спален, гостиных, кабинетов, детских и всех прочих помещений дома. На фоне существующего в наши дни огромного видового разнообразия проблема выбора той или иной плитки в первую очередь основывается на эстетических предпочтениях. Однако не только; ведь плитке предстоит как украшать пространство дома, так и в определенном смысле противостоять «превратностям судьбы». Поэтому если, скажем, для спальни или ванной комнаты мы можем смело выбирать любое понравившееся покрытие, то в случае, например, с гостиной или прихожей приходится учитывать еще и эксплуатационные свойства керамики.

Развенчивая стереотипы

Традиция использования керамической плитки в интерьере имеет за плечами много веков. Не секрет, что уже во времена древнегреческой цивилизации мозаичные полы были обязательным элементом обстановки богатых домов. Внутренние помещения многих сегодняшних загородных особняков нередко напоминают атмосферой греко-римские термы или роскошные дворцовые залы эпохи Возрождения – времени, когда керамическая плитка после долгого забвения вновь оказалась на пике интерьерной моды.

Загородный коттедж представляет собой идеальную площадку для демонстрации свойств керамики; именно там площади позволяют представить плитку во всем ее великолепии.

В отличие от тех далеких времен, в наши дни основной территорией применения керамического покрытия по-прежнему остаются ванные комнаты и кухонные помещения. В случае с ними большинство из нас традиционно отдает предпочтение керамической плитке. А вот при оформлении жилых помещений стереотипы нередко провоцируют сомнения в целесообразности использования керамики. Основной аргумент – холодно.

Технический прогресс сделал попытку преодолеть это неудобство, предложив такой выход, как «теплый пол». Однако те, у кого он есть, знают, что включать его приходится лишь в исключительных случаях. Дело в том, что керамическая плитка – материал исключительно теплоемкий: набрав определенную температуру, она долгое время «держит» ее. А учитывая, что перебои с отоплением в современном коттедже – случай из ряда вон выходящий, керамика по определению будет соответствовать обычному температурному режиму дома. С другой стороны, керамическая плитка как нельзя более актуальна в условиях загородного коттеджа как раз на случай форс-мажорных обстоятельств: в отличие от прочих покрытий, она не столь чувствительна к температурным изменениям. А ее невидимые глазу капризы легко учитываются при укладке: чтобы плитка «дышала», достаточно всего лишь предусмотреть небольшие зазоры между полом и стеной.

Оптимальная экспозиция

Итак, что бы ни говорила скептически настроенная часть публики, а тенденция к экспансии керамической плитки в различные сферы жизни обитателей загородного дома совершенно очевидна. По сути, именно загородное жилье являет собой идеальную площадку для демонстрации великолепных свойств керамики. Там, как нигде, площади позволяют представить плитку во всем ее великолепии; поэтому неудивительно, что из небольших по площади санузлов плитка уверенно перебирается в просторные столовые и гостиные.

Керамическая плитка – материал исключительно теплоемкий: набрав определенную температуру, она долго «держит» ее.

В связи с этим следует отметить, что одним из излюбленных вариантов дизайна загородных особняков была и остается классика, а вместе с ней разновидности мрамора, травертин, граниты, ониксы и другие натуральные камни. Эти материалы требуют большого экспозиционного пространства. И в загородном доме в его роли выступают не только полы. Керамическая плитка уверенно завоевывает позиции в качестве материала для декора стен, оформления каминов, прилегающих к дому террас, балконов, облицовки колонн и т. д. Наряду с классическими интерпретациями следующим по популярности направлением остаются всевозможные этнические мотивы в диапазоне от стиля знойного Средиземноморья до минималистского Востока. А говоря на языке плитки, от глянцевых узоров и буйного многоцветья до «скромности», имитирующей травы и различные породы древесины, плетенку из сизаля и бамбука, рисовую бумагу, туф, а то и просто глинобитную поверхность. Помимо традиционной квадратной или прямоугольной плитки, существуют ромбовидная, треугольная, трапециеобразная, гексастильная и даже круглая и овальная формы, которые вписались в палитру приемов оформления современного интерьера.

Спектр возможностей

Еще одним аргументом в пользу задействования керамической плитки в коттеджах выступает принцип многоуровневости, как правило, характерный для большинства загородных домов. Клинкерная плитка актуальна для создания ступеней, лестничных маршей и обозначения переходов с одного уровня на другой. Удобство ее заключается еще и в том, что керамика весит немало, поэтому ее можно укладывать прямо на направляющие, не утруждая себя заботами о дополнительном крепеже. Да и сколов и выбоин такое покрытие абсолютно не боится. Хороша керамическая плитка и для оформления стен – при этом отпадает нужда в использовании всевозможных профилей.

В сегменте дорогостоящих отделочных материалов сегодняшние владельцы загородной недвижимости чаще всего выбирают итальянский цельнопрокрашенный керамогранит. С точки зрения функциональности это покрытие, пожалуй, не имеет равных. В качестве способа украшения интерьера представленное сегодня разнообразие этого материала открывает огромные возможности для создания обстановки в том или ином стиле.

Перечисление возможных фактур, видов и цветовых сочетаний современного керамического покрытия займет немало времени.

В плане экскурса гораздо полезнее будет прогулка по специализированным салонам и магазинам города. Мы же остановимся лишь на отдельных видах, предлагаемых в сегменте наиболее модных интерьерных веяний.

Так, огромной популярностью пользуется плитка, имитирующая кожаное покрытие, в частности крокодиловую кожу. На большой плоскости стены или пола подобный вид отделки смотрится необыкновенно эффектно, а главное – материал трудно отличить от «оригинала». Сегодня с помощью такой керамической плитки крайне модно оформлять пространство, например, домашних кабинетов.

Все темы в декоре так или иначе повторяются, однако нынешняя интерьерная мода приемлет только изысканное исполнение керамической плитки.

Не менее актуальна плитка, имитирующая паркет или массивную доску. Керамическая древесина представлена в огромном диапазоне пород массива. Как правило, дорогие коллекции предлагают несколько типов размеров покрытия в одном цвете, которые можно удачно комбинировать друг с другом, создавая потрясающе красивые полы – от наборных паркетов до минималистичной «палубной доски». Кстати, подобный визуальный эффект, основанный на принципе чередования доски и зазора, с успехом используется не только в интерьерных работах, но и при облицовке, например, крыльца или открытой террасы. Аргументом же в пользу создания художественных напольных и настенных мозаик из керамики выступают современные технологии, позволяющие резать керамическое покрытие даже на миниатюрные элементы. В напольных вариантах сегодня, как никогда, актуальна «плетенка» из дерева и керамики. Применительно к классической обстановке – мраморная плитка или травертин с мозаичными инклюзиями.

Из новинок следует отметить появление на рынке тонкого (3 мм) керамогранита, представленного как в моноцветных шероховатых поверхностях, так и в гладком покрытии с нанесенным на него рисунком. Достоинство его заключается в том, что он одинаково пригоден и для облицовки внутреннего пространства дома, и для экстерьерных работ.

В зоне особого внимания

Применительно к загородному дому нельзя обойти вниманием тему каминов в интерьере. Для оформления этой детали обстановки керамическая плитка является незаменимым материалом, с одинаковым успехом выступая в абсолютно разных стилистических интерпретациях. Как правило, элитная и дорогостоящая плитка используется в небольшом количестве, непременно становясь ярким элементом декора. В этой роли также популярна клинкерная плитка, которая позволяет создавать сложную геометрию, оставляя впечатление однородности объекта. Интересным решением при декорировании каминов может стать микст разнофактурной керамики, скажем терракоты и дерева. Или под кирпич.

К полированному, матовому или структурированному покрытию элитных коллекций всегда можно подобрать односерийную плитку и эффектно «разбавить» декор. Вообще, надо сказать, что если напольные покрытия предполагают некоторую ограниченность в использовании керамической плитки (например, глянцевая поверхность во влажном помещении обеспечит вам жизнь со страховым полисом в кармане), то вертикальные конструкции – стены, перегородки, колонны, камины и т. д. – являются универсальной основой для керамики. Здесь без страха и упрека можно использовать все известные достижения керамической промышленности. Кстати, если очень хочется зеркального блеска, например, на балконе, а также в помещении бассейна или санузла, подобную «слабость» можно позволить себе, выбрав плитку со специальным антискользящим покрытием. В меру шероховатая, она, кстати, отличается практичностью: моется так же легко, как гладкая, и при этом маскирует грязь на хуже любой грубой поверхности.

Огромной популярностью в сегодняшнем интерьерном искусстве пользуется и керамическая мозаика. Она одинаково актуальна как для фрагментов стен или пола, так и для оформления колонн, каминов, выкладки рам для зеркал или просто создания декоративных панно. В моде эффект состаривания, предлагающий грубую патинированную, с живописными сколами и выбоинами поверхность. Такая отделка неподражаема в сочетании, например, с элементами позолоты, серебрения и металлами. В дорогих минималистских интерьерах используется мозаика в виде металлических капель, фоном для которой выступает однотонная или, напротив, контрастная по цвету затирка. В этом сегменте представлены исключительно дорогие коллекции мозаики ручной работы, в которой каждый квадратный сантиметр покрытия уникален. А есть и вовсе эксклюзивные варианты, что называется, спецзаказ.

Впрочем, искушенного ценителя прекрасного в области керамических покрытий удивить сегодня довольно трудно. Принципиально следует отметить, что все темы в декоре так или иначе повторяются, однако современная интерьерная мода приемлет исключительно изысканное исполнение керамической плитки. В частности, распространены ручная прорисовка, создание текстуры, напоминающей ткань. Кстати, при производстве такого покрытия на керамику накладывается натуральный холст, оттиск которого идеально передает фактуру текстиля. Один из модных вариантов декора – набивной рисунок, в частности изображение арабесок. Не менее популярно сочетание жаккарда и «соломки». На пике востребованности плитка «под изразец», а также всевозможные «звериные» интерпретации: а-ля зебра, лев, кобра и т. д. Подобная экзотика, как правило, становится фрагментом оформления интерьера в сочетании с плиткой более спокойной расцветки, а также декоративными штукатурками и зеркалами.

Яна РОССО
консультанты: специалисты компании NOVUS, «Загородное обозрение»
Интерьер на zagorod.spb.ru

    РД34 Фото: трехфронтонный мансардный дом 6х6 с крыльцом 3х1 и балконом 64.99 1 Трехфронтонный мансардный дом 6х6 с крыльцом 3х1 и балконом

    88A Фото: "Клио" - коттедж с угловой террасой 193.3 3 3 "Клио" - коттедж с угловой террасой

    Ксения Фото: дом из дерева с террасой и верандой 256 3 2 Дом из дерева с террасой и верандой

    Дон Фото: деревянный дом совмещённый с гаражом 164 4 2 1 Деревянный дом совмещённый с гаражом

    П-298 Фото: дом из бревна с четырьмя спальнями 169.5 4 2 Дом из бревна с четырьмя спальнями


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.