регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Ручная рубка и высокие технологии

Кажется парадоксальным, что деревянные дома ручной рубки снова в моде. Но факт остается фактом. Сначала люди отказались от дерева ради более прогрессивного кирпича, как позже от кирпича отказались ради бетона. А сегодня застройщики загородных коттеджей возвращаются к рубленым домам не только из-за их эстетической привлекательности или из соображений экологии, но еще и потому, что дерево – очень технологичный материал.

Стремление к экологической чистоте, к историческим корням, к близости с природой сделало рубленые дома необычайно популярными как в Европе, так и в России. Бревенчатые конструкции, практически не изменившись за века существования, позволяют создавать замечательные современные дома – от банек до больших элитных коттеджей, причем в любом архитектурном стиле – от классики до хай-тека. Главные же недостатки древесины – подверженность гниению, горючесть и недостаточная плотность – преодолеваются сегодня особой сушкой, антисептиками и специальными пропитками. Применение антисептиков позволяет значительно сократить срок сушки сруба, ведь сруб нуждается в просушивании не только для его усадки и растрескивания бревен, но и для предотвращения загнивания древесины. Обработанное дерево не только не подвержено гниению, но и достаточно устойчиво к огню, так что при соблюдении некоторых эксплуатационных особенностей дом из него гарантированно служит своим хозяевам более сотни лет, так сказать, без сучка, без задоринки.

Сосна превыше всего

Для изготовления качественных рубленых домов используется преимущественно сосновый лес. Еловый лес используется реже, так как его потребительские свойства несколько ниже, чем у соснового. Дерево лиственных пород либо существенно дороже хвойных, либо неудобно для рубки и увеличивает трудоемкость изготовления сруба (например, осина).

Одними из наиболее долговечных считаются рубленые дома из сибирской сосны (Pinus sibirica). Этого 40-метрового исполина, доживающего до 500 и более лет, в XV веке стали ошибочно именовать сибирским кедром. Ответственность за «переименование» лежит на первооткрывателях Сибири, принявших эти величественные деревья за священные кедры, описанные в Ветхом завете. У сибирской сосны самый прямой ствол и минимальное количество сучков. В числе других ее преимуществ высокая механическая прочность и устойчивость к гниению и грибкам (за счет высокого содержания смолы).

Для строительства деревянного дома чаще всего используют так называемый зимний лес. Его преимущество в том, что дерево подготовлено к зиме: в растущем стволе перед зимой прекращается сокодвижение, излишки влаги выходят, структура уплотняется, позволяя «заснувшему» дереву лучше противостоять морозам.

Такой материал меньше подвержен усадке и растрескиванию. К тому же при минусовых температурах дерево не портится совсем и не впитывает влагу. Хранению древесины тоже должно быть уделено немало внимания. Заготовленный лес нужно хранить на прокладках, желательно под навесом, предварительно сняв кору, иначе дерево начнет портиться, особенно летом.

Наиболее прогрессивной технологией рубки углов современных домов из дерева считается «канадская чашка» (бревно под собственным весом «заклинивается» в чашке при усыхании древесины). Такая чашка образует самозаклинивающееся соединение, более прочное и «теплое», нежели обычная круглая чашка, и имеет характерный внешний вид. При возведении «правильного» рубленого дома тщательно отобранные бревна диаметром от 30–35 до 50 см вручную окоряют, обстрагивают (не путать с оцилиндровкой), выбирают в них чашки, пазы, а затем укладывают друг на друга.

Ручная обработка бревен позволяет сохранить крепкий внешний слой древесины (который теряется при оцилиндровке), что не дает стенам промерзать при низких температурах и значительно продлевает срок службы дома. Такие стены не требуют дальнейшей отделки. Собственный вес тщательно подогнанных бревен, современные экологически чистые уплотнители (на смену моху пришли лен, джут, волокно, энергофлекс и т. д), а также «дышащее» наружное покрытие (акрилово-латексная пленка) обеспечивают прочность и надежность. При этом можно добиться идеального качества деревянного сруба: стены выглядят сплошным массивом, а утеплитель остается невидимым. Теплотехнические характеристики сруба таковы, что он не требует дополнительного утепления. Большинство заказчиков стараются и внутренние стены оставить без облицовки, и изнутри дом выглядит оригинально и под старину.

Еще одна отличительная особенность домов, рубленых «по-канадски», – фронтоны, выполненные на мощных стойках из цельных бревен. Они позволяют придавать деревянным домам современный архитектурный облик (большие застекленные пространства, витражи, авангардные объемно-пластические решения). Переплетение стоек и балок особенно эффектно смотрится в помещениях со вторым светом.

Рубленые дома, как и любое произведение ручной работы, не идут ни в какое сравнение с машинной штамповкой. Каждый дом – неповторимое произведение искусства. При этом стоимость рубленых домов из сибирской сосны нельзя назвать запредельной: на сегодняшний день она не превышает 30 тыс. руб. за квадратный метр (включая стоимость разработки индивидуального архитектурного проекта).

От канадской чашки до корнепластики

Рубленый дом – один из самых быстровозводимых. Рубленая часть дома из сибирской сосны производится в Сибири (по проекту, согласованному с заказчиком), а затем разобранный сруб доставляется в Петербург. Срок сборки сруба на фундаменте – не более одного месяца. Эстетичность бревен – текстура, массивность, естественные изгибы – придают дому особый шарм. Использование лафета может придать срубу более элегантный и респектабельный вид. Но в любом случае деревянный дом, по самой своей сути, делает нас ближе к природе. И это становится особенно ценным в нашем техногенном урбанизированном мире.

Раньше самым существенным недостатком срубов считалась усадка, которая продолжалась, как минимум, в течение года. Применение «канадской чашки» и современных технологий обработки древесины позволяет хозяевам деревянных домов практически полностью избежать неудобств, связанных с усадкой. Спустя один-два месяца после завершения строительства современный деревянный дом готов к новоселью. Стоит оговориться, что усадка имеет место быть, однако уже не нужно, как это было принято испокон веков, периодически отодвигать мебель, конопатить стены и т. д. – процесс «прессования» дома происходит автоматически, точно по заданной программе, поскольку зазоры между венцами рассчитаны на него.

Для современного деревянного дома очень важен интерьер. Как правило, дизайнеры предлагают будущему хозяину внутреннее убранство в стиле деревенского дома. И это во многих случаях оправдано, например, для дачи. Если же вопрос стоит о постоянном месте жительства, можно выбрать интерьер, что называется, более приближенный к жизни (ровные стены, современная мебель, встроенная кухонная техника и т. п.).

Хотя, если говорить о тенденциях, сегодня на пике моды не только ретроинтерьеры деревянных домов, но и мебель, изготовленная вручную по технологии корнепластики. У любого изделия, выполненного в стиле корнепластики, два автора: природа и человек. Природа создает исходный материал (чаще всего это нижняя, комлевая часть дерева или ветки необычной, изогнутой формы, с причудливыми наростами), а мастер формирует из него конкретное изделие, сюжет, а то и целую композицию. Самое важное здесь – отобрать заготовки, которые наиболее соответствуют замыслу. При отборе мастер-резчик должен суметь определить, какие части исходного материала в какой обработке нуждаются, будет ли изделие составным или монолитным, состоящим только из данного отрезка ствола (толстой ветви, нароста – капа). Фантазия, образное мышление, объемное видение – вот те качества, которыми должен обладать мастер-резчик, отбирающий заготовки. Выбор может диктоваться замыслом, заказом. Но очень часто идея возникает в ходе оценки материала, который открывает простор самой смелой фантазии автора. Наиболее распространенные изделия, выполненные в стиле корнепластики, – оригинальная мебель, столы, стулья, вешалки, подставки под цветы, подсвечники и кресла.

Сегодня рубленые дома чудесным образом могут сочетать в себе гармонию природы с высоким уровнем комфорта, искусство старых мастеров с современными технологиями.

Несомненным достоинством рубленых домов является способность бревенчатых стен создавать в доме особый, благоприятный, микроклимат. Недаром говорят, что в рубленом доме легко дышится. Это действительно так. Влажность воздуха оптимальна для человека – 45–57%. От влажности зависит также и ряд других факторов (например, интенсивность развития микроорганизмов), которые воздействуют на качество воздуха. Исследования показали, что если для оценки комфортности атмосферы в жилом помещении в качестве эталона выбрать деревянный дом (условно единица), то в доме из керамического кирпича этот параметр составит 0,7, из бетона – 0,05.

Свобода объемно-планировочных решений, которую предоставляет дерево архитекторам и дизайнерам, играет особую роль при проектировании коттеджных поселков. Ведь число предлагаемых проектов во многих коттеджных поселках, увы, весьма невелико – четыре-пять вариантов. А если десять – то это по сегодняшним меркам просто шикарно. Но если деревянные дома в поселке строятся по технологии ручной рубки, каждый будущий домовладелец вправе рассчитывать на появление родового гнезда, которое будет идеально подогнано под хозяина, подобно костюму, пошитому личным портным. Причем без всякого ущерба для единого архитектурного стиля поселка. Таким образом, при использовании рубленых домов в коттеджном поселке девелопер может с полным правом пропагандировать творческий подход к проектированию каждого дома.

Павел ЧЕРНЯКОВ
консультант: Олег ДАРОВСКИХ, архитектор компании «БалтТехСоюз», «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    200/150 Фото: двухэтажный дом из газобетона с террасой и камином в кабинете 200 4 2 Двухэтажный дом из газобетона с террасой и камином в кабинете

    ДКБ 154 Фото: дом из клееного бруса с мансардой 173.6 5 2 Дом из клееного бруса с мансардой

    6.0 х 8.0 А Фото: дом из бруса 6х8 с эркером 107.8 3 1 Дом из бруса 6х8 с эркером

    68A Фото: "Солярис" - загородный дом с двусветной гостиной 181.5 2 3 "Солярис" - загородный дом с двусветной гостиной

    Д-87 Фото: дачный дом 6х7 м с мансардой и верандой 18 м2 86 1 Дачный дом 6х7 м с мансардой и верандой 18 м2


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.