регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Вода из глубин

Владелец загородного дома просто обязан не зависеть от типичных для городского водопровода перебоев. К счастью, в нашем регионе, богатом подземными источниками, практически везде можно добуриться до чистой воды. В большинстве случаев оптимальным вариантом организации водоснабжения частного дома является строительство скважины — мелко- или глубоководной (артезианские).

Что представляет собой скважина? Приводим несколько технологических моментов, которые полезно знать будущему домовладельцу. Как правило, ее обсадка производится стальной трубой. Фильтровая колонна скважины (1) являет собой нижнюю часть трубы, в которой прорезаны вертикальные щели, закрытые обмотанным вокруг куском стальной или латунной сетки. Кромка трубы загибается внутрь, образуя конус (2). Образовавшееся отверстие меньшего диаметра закрывается стальным шариком (3) — получается клапан, пропускающий внутрь обсадной трубы воду и не позволяющий просыпаться содержимому фильтровой колонны, являющему собой слой мелкого гравия (4). Вода поднимается на поверхность с помощью погружного насоса (5). Чтобы защитить скважину от попадания внутрь посторонних предметов, на торчащую из земли часть трубы надевается переходное устройство (6), к которому крепятся стальной трос погружного насоса и патрубок (7) для отвода водоподъемного шланга (8) и кабеля электропитания насоса (9).

Бытует мнение, что бурить скважину около дома, в котором постоянно не живут, не имеет смысла. Скважина заиливается и потом ремонту не подлежит — легче пробурить новую. Это актуально для мелководных скважин — глубиной от 10 до 30 м. Как правило, такие скважины дешевы и рассматриваются как источник временного водоснабжения.

Объем воды, который дает артезианская скважина, практически неограничен. Она не заиливается, так как попадает прямо в артезианский бассейн, вода из которого выходит под давлением. Первые артезианские скважины были пробурены во Франции, в провинции Артуа. Отсюда и название. В Ленобласти ситуация с подземными водами заметно лучше, чем в других регионах России. Здесь залегают несколько крупных и пригодных для эксплуатации водных горизонтов, имеющих различный химический состав. Наиболее глубокий горизонт — гдовский, или нижнекотлинский, простирается от Карельского перешейка на юг, опускаясь от 100 м в глубину до 600 м в районе Луги. Выше залегает ломоносовский горизонт. Он прослеживается узкой полосой вдоль южного побережья Финского залива на глубине 13–14 м, опускаясь в районе г. Сланцы до 225 м. Еще выше по разрезу в известняках ордовикского возраста находится ордовикский горизонт, распространенный в пределах Ижорского плато и Оредежско-Тосненской равнины. Южнее появляются девонские, а на востоке — каменноугольные водоносные слои. Под обширными территориями Лужского и Тосненского районов проходит ценный минеральными компонентами арукюлакско-швентойский водонос, мощность которого доходит до 240 м.

Если обобщить опыт сооружения скважин, то получится, что глубина бурения в среднем составляет на юге области около 40 м, на юго-западе — до 60 м, на юго-востоке — до 80 м, на севере, северо-западе и северо-востоке — от 100 до 200 м. На Карельском перешейке рекомендуют доходить до гдовского горизонта.

Хотя, как правило, вода в новой артезианской скважине чистая, владельцу коттеджа нужно привыкать к мысли, что и ее придется дополнительно очищать. Высокотехнологичных систем водоочистки для индивидуального строительства, подающих в ваши краны чуть ли не нарзан, предлагается немало. Но это тема отдельной публикации. Следует, правда, отметить, что любая солидная компания, занимающаяся бурением артезианских скважин, всегда предложит заказчику комплексную услугу и даст гарантию на работу очистной системы. Гарантия на пробуренную скважину обычно составляет от года до трех лет, в зависимости от геологического строения места. Например, считается, что с «известняковыми» скважинами вообще не должно возникать никаких проблем. Если за 3 месяца с ними ничего не случилось, то не случится и за 20 лет.

Часто спрашивают: на каком расстоянии от дома нужно бурить скважину? Специалисты советуют не приближаться к строению ближе чем на три метра. И уж совсем не рекомендуется устраивать скважину в коттедже. Это чревато сносом дома, так как артезианские скважины лицензируются и требуют определенных технических условий при подходе тяжелой техники. К тому же они не замерзают, и поэтому у вас нет никакой необходимости прятать источник воды в подвал.

В стоимость бурения обязательно должны входить обсадка скважины колонной труб и прокачка до визуально чистой воды.

«Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    110/067 Фото: дом 9х9 с мансардой 110 2 2 Дом 9х9 с мансардой

    Феникс Фото: дом 8 на 8 одноэтажный 56 2 1 Дом 8 на 8 одноэтажный

    108/190 Фото: одноэтажныый бревенчатый дом с террасой и дровницей 108 3 1 Одноэтажныый бревенчатый дом с террасой и дровницей

    Любим Фото: дом 8 на 11 из бруса 150 4 1 Дом 8 на 11 из бруса

    Родной Фото: трёхэтажный бревенчатый дом с сауной 293.5 5 4 Трёхэтажный бревенчатый дом с сауной


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.