регистрация компании добавить проект быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Сказки зимнего леса

Интернет — великое благо для пытливого ума: на любой вопрос в нем можно найти ответ. Не будем, однако, забывать, что Сеть — это не только источник информации, но и огромная рекламная площадка, а значит, где-то акценты могут быть чуть-чуть усилены, а какие-то нюансы слегка затушеваны. Неудивительно, что у неискушенного потребителя информации зачастую складываются представления, весьма далекие от истины.

Например, многие искренне полагают, что для строительства деревянного дома нужно использовать только «зимний» лес, то бишь древесину, заготовленную зимой. Так всегда поступали наши предки, а уж они-то знали толк в этом деле. Поэтому, если хочешь иметь качественный дом, нужно проследить, чтобы строители использовали лес зимней рубки.

Конечно, в строительстве деревянных домов пращуры наши были великие мастера, это чистая правда, но то, что деревянные дома на Руси строили только из так называемого зимнего леса, — это миф, и весьма распространенный. В огромной многонациональной стране такого не могло быть по определению. Слишком разными были в регионах и климатические условия, и образ жизни, и вера, и сопутствующие ей многочисленные суеверия, к которым предки относились со всей серьезностью.

Поэтому в разных населенных пунктах лес валили где весной, где летом, ну а где и зимой, конечно. Общим для всех регионов, пожалуй, было одно: чрезвычайно осторожный подход к рубке деревьев.

Далекие предки наши, и не без основания, полагали дерево существом живым и потому вступали с ним в отношения сакральные. Считалось, что неправильно выбранное дерево может принести несчастье, поэтому в Коми, например, для осмотра бревен приглашались «знающие» старики, которых считали колдунами. Колдун выбраковывал «опасные» бревна, оставляя для строительства дома деревья «с душой». Непригодными считались деревья с выпуклостями на коре, с двумя вилкообразными вершинами, с толстым суком, который растет под острым углом, и проч. проч.

В Коми заготовка древесины под строительство велась обычно в июне, когда деревья еще в соку, реже осенью, после страды. А вот на среднем Урале лес заготавливали весной, вывозили же его только зимой. Сибирские старообрядцы держались своих правил: «Для постройки дома дерево нужно срубить в ноябре–декабре или чуть позже, да лучше на ущербе месяца, потому что об эту пору по морозу выходят из дерева всякие смолы и лишние соки».

Так что не будем заблуждаться на счет повсеместной русской традиции валить лес только зимой. В каждом регионе были умельцы-строители, которые уважали знания стариков, тонко чувствовали природу дерева и с большой точностью определяли время заготовки леса в своих местах. Потому и стояли их дома веками.

Однажды в студеную зимнюю пору

Тем не менее некоторые современные строители усиленно пропагандируют как наилучший вариант для бревенчатого дома именно «зимнюю» древесину, в то время как другие специалисты утверждают, что никакого особого преимущества у заготовленного зимой леса нет. Так чем же отличается «зимнее» бревно от прочих? Известно, что зимой дерево не растет, поэтому активного питания ему не нужно, и движение соков приостанавливается. Готовясь к суровому времени года, дерево через корни сбрасывает излишек влаги, кстати, и листопад способствует тому же. Вот и получается, что по сравнению с древесиной, заготовленной летом, «зимняя» меньшей влажности, а значит, более устойчива к возникновению трещин и разрывов.

Считается также, что пиломатериалы, изготовленные из такой древесины, в меньшей степени подвержены гниению, поскольку содержание крахмала в ней минимально. К тому же «по морозу» выходят из дерева не только «всякие смолы и лишние соки», но и насекомые и многочисленные вредители. Естественно, что дерево, срубленное зимой, должно сохраняться лучше всего. Да и сруб из зимней древесины, как отмечают строители, усаживается относительно равномерно. Так что преимущества явно есть.

Однако существует и прямо противоположная точка зрения: в ноябре–феврале влажность дерева выше, чем летом, что, естественно, сводит на нет почти все преимущества зимнего леса. И утверждают это отнюдь не дилетанты, а специалисты лесной науки.

Так что же, зимний лес плох? Да нет, конечно. Просто не стоит придавать такого глобального значения этому вопросу. Мы уже убедились на опыте наших предков, что в строительстве бревенчатых домов прежде всего важен мудрый под­ход — комплексный, говоря современным языком. Дело в том, что «зимний» лес отнюдь не панацея, тем более в наш век бурного развития технологий деревянного строительства, когда древесина повсеместно заготавливается промышленным способом. Сегодня существуют различные виды камерной сушки пиловочника и многочисленные способы его обработки, надежно защищающие древесный материал от биопоражений. Поэтому нередко можно видеть дома из так называемого летнего леса, которые лишены недостатков, приписываемых древесине, а вот некоторые дома из «зимнего» не выдерживают никакой критики. Почему?

Специалисты подчеркивают, что древесина — продукция быстро портящаяся. Если «зимний» лес оставить на делянке неокоренным, не антисептировать и додержать до середины лета, он неизбежно наберет влагу и будет подвержен биопоражениям. Высокая вероятность поражения древесины жучком или грибковыми заболеваниями возникает и в том случае, если фирма–изготовитель не имеет большого, хорошо вентилируемого склада с определенными температурными условиями. Поэтому, если кто-то декларирует круглогодичное строительство из «зимней» древесины, нужно в первую очередь поинтересоваться условиями хранения леса.

При выборе материала для строительства нужно обращать внимание на его качество: чтобы бревна были изготовлены из здорового леса, без гнили и червоточин, чтобы они были тщательно просушены и аккуратно обработаны. Наши предки недаром уделяли сушке особое внимание. В былые времена штабели всегда хорошо проветривались, а в некоторых регионах срезы бревен было принято замазывать известью или глиной, чтобы сушка и отток смолы шли равномерно через ствол. В этом случае древесина приобретала особую прочность.

Еще одно соображение в пользу того, что не стоит «напрягаться» по поводу «зимнего» леса. Вспомним, что мы живем в регионе со значительными перепадами температуры и многократными переходами с минуса на плюс и обратно в течение осенне-зимнего сезона. Каждый такой переход — очень серьезная нагрузка на всю строительную конструкцию, в том числе и на бревно, вне зависимости от времени его заготовки.

Добросовестные строители объясняют: для нашего региона не принципиально, из какой древесины делать сруб — из «зимней» или «летней», гораздо важнее грамотно построить дом как архитектурно, так и инженерно, учитывая все климатические особенности местности.

Как узнать, что лес заготовлен именно зимой? Российская древесина не маркируется и, как правило, не имеет сертификатов. В этом вопросе приходится полагаться на добросовестность строителей. О значении условий хранения древесины мы уже говорили. Но некоторые специалисты отмечают еще один нюанс: бревна, заготовленные зимой, к лету как бы каменеют. Это затрудняет рубку и снижает ее точность. Посему не рекомендуется откладывать строительство дома из «зимнего» леса на теплое время года (подчеркнем, что в данном случае речь идет только о сборке сруба).

Так как «зимний» лес заготавливается, перевозится, хранится и обрабатывается в условиях «природного холодильника», он довольно долго сохраняет устойчивость к биопоражениям. Но зимнее строительство из «зимнего» леса предпочтительно еще и по другой причине. Как известно, трещины в древесине возникают вследствие быстрой усушки. Весной температура поднимается постепенно, до наступления по-настоящему жарких дней проходят месяцы, поэтому бревна «зимнего» дома сохнут медленно, и так же медленно проветривается сруб. Если сруб собран летом из влажной древесины, заготовленной в этот же сезон, то образование большого количества трещин практически неизбежно. А вот при строительстве зимой происходит дальнейшее вымораживание бревна, что обеспечивает более равномерную усадку и уменьшает образование трещин и перекосы конструкции.

Конечно, в зимней сборке сруба есть и плюсы, и минусы. Зимой легче найти квалифицированных рубщиков, ниже цены на бревно и рабочую силу, зато короче световой день, ниже производительность труда и подъезд к участку затруднен. Поэтому стоит со всей серьезностью подойти к выбору времени работ, так же как и к выбору материала. И хотя мы знаем о недопустимости на бревне пятен гнили, большого количества трещин и потемневшего от влаги среза, не стоит все-таки выбирать древесину самостоятельно. Это дело специалистов, которые учтут все нюансы. Профессионал никогда не примет здоровую сосну за гнилую ель только на том основании, что на ее срезе центральная часть более темная. Поэтому наше дело — найти компетентных мастеров. Будем помнить, что работать с деревом непросто: нужны и знания, и опыт, и ответственность.

Галина МАЛИКОВА
консультанты: специалисты Ассоциации деревянного домостроения, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    ido-241 Фото: комфортный загородный коттедж 203 4 2 1 Комфортный загородный коттедж

    130A Фото: "Родное сердце" - дом на две семьи для детей и родителей 277.8 5 4 "Родное сердце" - дом на две семьи для детей и родителей

    Ангелит Фото: дом из бруса 6х8 92 3 2 Дом из бруса 6х8

    Охотник-2 Фото: деревянный дом с камином и террасой 65.7 2 1 Деревянный дом с камином и террасой

    Адонис Фото: одноэтажный дом 8 на 12 96 2 1 Одноэтажный дом 8 на 12


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2024 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.