регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Растущие, как деревья

Строительных технологий на современном загородном рынке очень много, как и различных стратегий строительства. Ведь дом можно построить и в один прием, раз и навсегда, так что его облик останется неизменным десятилетия. А можно, если угодно, «выращивать» дом, добавляя с течением времени новые элементы и совершенствуя жилище.

Но ведь растущий дом обрекает хозяев многие годы жить на стройплощадке. А такой способ загородной жизни вряд ли кого-то устроит. Опять же, недоделанный дом смотрится нелепо и неэстетично, что также не добавляет удовольствия хозяевам. Что на это сказать? Если строить загородный дом, используя стандартную стратегию, то, наверное, так оно и будет. Более того, отдельные недоделки могут испортить жизнь: если вы, допустим, недоделали крышу или недовставили оконные блоки, то жить в доме будет не только неуютно, а просто невозможно. При возведении дома можно использовать стратегию, которая заранее учитывает постепенность, точнее сказать, разумную поэтапность строительного процесса. Это особенно актуально для тех, кто считает деньги и не может сразу вложить в строительство большую сумму.

Конечно, кто-то посоветует взять для этих целей кредит, но пока такой выход проблематичен. То есть кредит, возможно, дадут, но процент будет весьма высокий, да и сроки возврата никто не растянет на десятилетия.

Вот почему определенной категории граждан можно смело рекомендовать строить загородный дом шаг за шагом. Каким образом это делается? Допустим, у вас есть деньги на строительство скромного домика, в котором будут одна-две жилые комнаты и небольшая кухня. Дом одноэтажный, с нежилым чердаком, но на первых порах и такой радует. Почему нет? Ведь главное — природа, возможность отдохнуть с друзьями; а если вы при этом еще молоды и постоянно поднимаетесь по карьерной лестнице, то положительные изменения не за горами. Конечно, при появлении средств можно продать скромный дом и купить менее скромный. Вроде бы вполне логично, однако тут может возникнуть несколько «но». Во-первых, вы привыкли к определенному месту, а дома в этом районе, увы, не продаются. Во-вторых, вы привыкли к стенам вашего дома и не хотите менять его на что-то другое, а хотите всего лишь расширить и надстроить этаж, другой.

И такая возможность, если, конечно, она была предусмотрена, у вас имеется.

Дело в том, что ряд конструктивных разработок загородных домов предполагают подход, при котором дом на каждой стадии представляет собой полноценное место для жизни. Во время первого шага это довольно скромное жилье. Но ведь впереди второй шаг, а потом, не исключено, и третий! И с каждым шагом дом будет медленно, но верно расти как вширь, так и вверх, становясь все более комфортным и просторным. Причем подчеркнем еще раз: никакого недостроя ни на одной стадии у вас не будет.

Доступное в полном смысле

Именно такой тип домов можно назвать настоящим «доступным жильем». Ни для кого не секрет, что многие наши национальные проекты грозят обернуться лишь пустыми декларациями, поскольку реализацию общих решений должны обеспечивать конкретные технологии. А технология поэтапного строительства учитывает самое главное: постепенность накопления средств рядовым российским тружеником. Кроме того, она учитывает возрастные изменения и запросы, а также демографический фактор. Молодой семье из двух человек, как правило, вполне достаточно небольшого загородного дома. Да, приезжают друзья, но им больше нужны лес, речка, шашлыки, а не комфортное пространство под крышей.

Однако в дальнейшем появляются дети, так что становится уже тесновато. А родители, которых многие перевозят на дачи присматривать за подрастающим поколением? Тут уж дом однозначно требует расширения, поскольку под одной крышей теперь большое семейство. А тут и средства появляются, поскольку профессионализм за годы вырос, соответственно, повысился и доход.

Одним словом, концепция растущего усадебного дома, общедоступного для граждан со средним доходом, предполагает поэтапное наращивание одноэтажного «стартового» объема постройки в зависимости от конкретных потребностей и материальных возможностей хозяина. Как правило, первоначально возводят жилой дом с минимумом жилых комнат и с развитым объемом чердачного пространства. Крыша при этом имеет обычные ломаные очертания в виде перевернутой буквы «V».

В дальнейшем, когда возникает необходимость увеличить площадь и объем помещений и для этого появляются материальные возможности, рядом может быть возведена еще одна стена, так что бывшая наружная стена дома станет уже внутренней перегородкой. Иногда перестраивается только крыша, и уже построенный чердак может превратиться в просторную жилую мансарду.

Таким образом, в доме образуется дополнительное пространство. При этом, заметьте, перестройки будут минимальными, ничего разрушать вам не придется, а значит, и затраты меньше, чем при обычной перестройке. И времени потребуется гораздо меньше — подобное совершенствование вполне осуществимо за один сезон. Достройку можно затеять практически в любое время, ведь хозяева могут не покидать дом. Минимальные не-

удобства, конечно, будут, но их легко пережить в преддверии новоселья в «старом-новом» доме.

Растущий дом предполагает также пристройку самых разных помещений: веранд, гаражей, зимних садов и т. д. И здесь есть один тонкий момент. Первоначальная «база», которая начинает обрастать пристройками, надстраиваться, в итоге может обрести, скажем так, не очень эстетичный облик.

Чтобы этого не произошло, советуем все будущие изменения продумывать заранее и закладывать в проект дома. То есть чтобы и надстройки, и пристройки осуществлялись по строго продуманному плану.

Примерные выкладки

Теперь имеет смысл описать процесс строительства растущего дома детально. Не будем приводить в качестве образца рабочий проект, а также демонстрировать смету расходов на строительство, предложим эскизный вариант достройки. Итак, стартовые объемно-планировочные параметры наращиваемого жилища зависят от материальных возможностей и состава семьи застройщика. Минимум — наиболее экономичный одно-двухкомнатный дом, соответствующий регламентируемым СНиП 2.08.01-85 параметрам.

Концепция общедоступного усадебного дома предполагает как необходимое условие выполнения основного объема работ силами самого застройщика, как правило, с минимальным привлечением дорогостоящих подъемно-транспортных механизмов. А это предопределяет необходимость использования простейших технических решений. Самое же простое в нашем случае — это одноэтажный дом, ограниченный наружными стенами, в котором размещены общая комната, спальня, кухня с отопительным агрегатом, раздельный санузел и кладовая. В сущности, это обычный дачный домик с элементарными удобствами. Снаружи к нему пристраивается крыльцо с тамбуром или без оного. Кроме того, делается высокая ломаная крыша, благодаря которой образуется холодный чердак.

Для типового проекта можно принять высоту первого этажа 3 м, а площади общей комнаты и спальни определить, соответственно, как 18 и 14 кв. м. Пусть общая комната будет сблокирована с кухней, а спальня — с раздельным санузлом.

В дальнейшем, после устройства мансарды, спальная зона «переедет» на второй этаж.

А на первом этаже разместится дневная зона, включающая гостиную (бывшую общую комнату) и кабинет или комнату для гостей (бывшая спальня). Там же останутся кухня, гостевой санузел; возможно, на месте ванной может быть оборудована сауна. В кухне по-прежнему сохранится отопительный агрегат в виде настенного котла. Кроме того, для пятикомнатного дома, который мы планируем «вырастить», имеет смысл пристроить веранду площадью не менее 18 кв. м.

Для доступа в мансарду, естественно, придется выстроить лестницу. Под промежуточной площадкой лестницы при этом образуется свободное пространство, которое может быть использовано в качестве еще одной кладовой.

В мансарде устраиваются три спальни площадью 18, 14 и 10 кв. м, а также раздельный санузел для хозяев. Здесь также должно хватить места для оборудования кладовой (вариант: гардеробная).

В итоге первоначальный двухкомнатный дом около 60 кв. м превращается в пятикомнатный в два раза большей площади. Если учесть наличествующие удобства, то, согласитесь, это совсем неплохо для комфортной жизни.

Что характерно: возведение домов «на вырост» практически не зависит от применяемых стеновых материалов. В частности, вышеописанная метаморфоза двухкомнатного дома в пятикомнатный осуществима в самых разных технологиях. Это может быть кирпичная стена с утеплением пенополистиролом, стены из ячеистого бетона, предусмотрен также вариант деревянного каркасного дома с несгораемым минераловатным утеплителем и облицовкой изнутри гипсокартоном. Внутренние перегородки при этом возводятся из самых разных материалов. Мансарду растущего дома лучше всего достраивать в два этапа. На первом зашить досками фасадную плоскость чердака, который будет на некоторое время холодным, на втором — на месте досок поставить теплую стену из соответствующего материала, чтобы мансарда стала жилой.

Перекрытия в таком доме делаются по деревянным балкам, по балкам из легких стальных штампованных профилей или другим способом, в том числе с применением пустотных или монолитных бетонных плит. Чердачное перекрытие обычно сооружается на деревянных балках. Конструкции крыши и наклонных элементов мансарды — деревянные, с минераловатным утеплителем и внутренней обшивкой гипсокартоном с пароизоляцией. Кровля в зависимости от материальных возможностей и вкуса застройщика может быть из разнообразных современных материалов — листовых и мелкоштучных. Конструкции фундаментов, а также подвальные и полуподвальные помещения решаются индивидуально. Но желательно иметь в стартовом объеме технический подвал.

Вариантов внешней отделки «выросших» домов также немало: цветная штукатурка, отделочный кирпич, сайдинг и т. д. В результате дом может выглядеть совсем не бедно, поскольку в оформлении фасадов возможно применение различных декоративных деталей: рустов, наличников, пилястр и др. Богатство архитектурного образа создается такими элементами фасада, как оконные переплеты и ограждения веранды, а также фактурой и цветом скатной кровли с использованием металлической черепицы, ондулина, окрашенного асбестоцементного листа.

Если говорить о совокупных затратах на постройку растущего дома, то они сравнительно невелики. Использование рациональных и экономичных планировочных и конструктивных решений, а также простота и легкость поэтапного роста здания без нарушения основных конструкций в итоге предполагают невысокую стоимость разработанных проектов. Как показывает практика, стоимость одного квадратного метра дома с перспективой роста не только не выше, но даже несколько ниже средних показателей стоимости жилья в усадебных домах. Откуда, спросите, такие данные? Например, из Белгородской области, где подобные дома успешно строят уже несколько лет, причем массово. Не исключено, что подобный опыт будет активно востребован и в нашем регионе.

Мнение специалиста: Конечно, для молодой семьи, которая решила переехать за город в собственный дом, такой многоступенчатый подход строительства покажется интересным во всех отношениях. Начиная с самого простого одноэтажного дома с двумя-тремя помещениями, можно постепенно расширяться и повышать уровень комфорта жизни за городом. Что нужно учитывать при увеличении площади дома? Если оно осуществляется за счет «присоединения» новых стен, необходимо смотреть, как именно происходит это «присоединение»: нет ли нарушения целостности важных технологических узлов уже построенного дома, сохраняются ли характеристики дома (в частности, тепло- и шумоизоляция), применяются ли материалы, схожие по качественным характеристикам с ранее использованными. Такими способами можно добиться целостности достраиваемго дома. Для молодой семьи этот метод строительства дома может быть привлекателен еще по одной причине: со временем взгляды на те или иные вещи меняются, и те дизайнерские находки, которые еще в прошлом году нравились, в следующем уже абсолютно не привлекают. Постепенный ход возведения дома поможет молодой семье правильно и объективно подобрать стиль дома, основываясь не только на личном видении, но и на объективных требованиях и нуждах семьи. Виктор Павлов, директор по строительству компании «Застава»

Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Любим Фото: дом 8 на 11 из бруса 150 4 1 Дом 8 на 11 из бруса

    Летняя речка Фото: двухэтажный дом из бревна с террасой 187 3 2 Двухэтажный дом из бревна с террасой

    Бужарово-3 Фото: дом из пеноблоков с пристроенными гаражом и топочной 165 4 2 1 Дом из пеноблоков с пристроенными гаражом и топочной

    П-53 Фото: дом из бруса 8х10.5 с эркером 127 3 Дом из бруса 8х10.5 с эркером

    20A Фото: «Оптимус» - оптимальный коттедж с двускатной кровлей 210.5 3 3 1 «Оптимус» - оптимальный коттедж с двускатной кровлей


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.