регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Нулевой, но очень важный

Вот мы и закончили с теоретическими этапами строительства загородного дома. Все согласования позади, рабочая документация на руках, значит, пора приступать к строительной практике. Первым практическим этапом будет так называемый «нулевой цикл».

У человека, малознакомого со строительством, нулевой цикл ассоциируется

с котлованом, который заливается бетоном. То есть с укладкой фундамента. Между тем этой самой укладке может предшествовать множество других работ, которые тоже входят в комплекс мероприятий под общим названием «нулевой цикл».

Расчищаем пространство

Во-первых, кто сказал, что точкой отсчета будет чистое поле, на котором можно безбоязненно рыть котлован? А вдруг на выделенном участке уже есть какие-то постройки?

В таком случае, прежде чем приступать к возведению фундамента, потребуется провести расчистку территории, а также обеспечить вывоз образовавшегося мусора. При этом состояние территории может быть разным. Самый сложный вариант — когда на участке есть ветхое строение или недострой, который никоим образом не может быть перестроен и как-то использован. Тут решение однозначно: сносить и вывозить на свалку.

Если «обреченное» на снос здание легкое и стоит на простеньком свайном фундаменте, это наиболее легкий случай, а самый тяжелый — наличие под сносимым строением монолитной бетонной плиты. Разбить такой монолит на части, да еще вывезти — задачка не из простых.

Надо сказать, что какой-нибудь старый сарай вы вполне можете ликвидировать собственными силами, в крайнем случае с помощью друзей. Если же предстоит снести основательное кирпичное здание, то тут без профессионалов не обойтись. Как правило, демонтаж старых зданий, как и вывоз мусора, требует участия техники. Фундамент тоже руками не разрушить, тут опять нужны технические средства.

А использование машин и механизмов, понятно, стоит денег, как и работа «демонтажников».

Те, кто сталкивался с подобными проблемами, знают: разрушение старых построек и избавление от мусора обычно влетает в копеечку. Однако привести точные расценки на такие работы не представляется возможным. Специализированные компании составляют калькуляцию в зависимости от конкретных условий, а условия эти могут различаться кардинально. Из тех компаний, которые могут оказать услуги по сносу ненужных строений в Петербурге и пригородах, можно упомянуть «Ассоциацию по сносу зданий» и «Терминатор».

Расчищать участок приходится не только от рукотворных, но и от природных объектов. Например, иногда требуется спилить и вывезти несколько деревьев. Нынешняя тенденция такова, что вырубка на участке сводится к минимуму, однако без «зеленых» жертв строительство дома почти никогда не обходится. Кроме того, стройке могут мешать пни и камни. Иногда требуется провести определенный комплекс мелиоративных работ.

Кроме расчистки территории, нулевой цикл включает в себя прокладку самой первой коммуникации — дороги, ведущей к вашему участку. Тут возможны разные варианты, которые и диктуют проведение того или иного комплекса работ.

Не исключено, что подъезд к участку уже сделан предыдущими владельцами — тогда одной графой расходов меньше. Если же участок расположен где-нибудь в лесной глуши или в чистом поле, минимум дорожно-строительных работ придется выполнить. При этом могут понадобиться услуги профессиональных лесорубов, возможно, нужно будет задействовать дорожную технику. Нередко требуется привезти несколько машин песка, щебенки и т. п. материалов, чтобы сделать качественную, не размываемую дождями дорогу. Во время нулевого цикла асфальтированную дорогу обычно не делают — несколько месяцев по ней будут ездить грузовики, другая тяжелая техника, так что к концу строительства асфальт придется укладывать заново. Чаще всего ограничиваются качественной грунтовкой, которая обеспечивает доступ техники к строительной площадке. Расходы на дорожные работы определяются в первую очередь протяженностью подъездного пути, который может быть и 50 метров, и полкилометра.

Копаем котлован

Ну вот, наконец будущая стройплощадка расчищена, к ней подведена качественная дорога, и можно вроде бы приступать к строительным работам. Закладке фундамента предшествуют земляные работы. Разумеется, лопатами в наше время никто котлованы не копает — это делается с помощью специальной техники. Поэтому ваш подрядчик должен обеспечить такую технику, а также выбрать место, где будет складироваться вынутый грунт. Если этого не сделать, участок рискует приобрести «холмистый рельеф», жить на котором не всегда удобно. Инструмент, оборудование, машины и механизмы – все это должно быть в распоряжении строителей, иначе неизбежны простои.

Точно так же нужно заранее запастись необходимыми для работы материалами. На нулевом цикле, в частности, требуются пиломатериалы, которые используют для опалубки. Хотя иногда доски в большом количестве и не требуются. Некоторые домовладельцы не хотят связываться с жидким бетоном и предпочитают покупать и укладывать в качестве фундамента готовые бетонные блоки. Из материалов понадобятся еще щебень, гравий, песок, металлическая арматура, а также бетон. Его можно замешивать прямо на стройплощадке, задействовав бетономешалку, или использовать готовый, который привозят специальные бетоновозы. Весь этот процесс должен быть тщательно продуман, в противном случае вы будете сидеть «на нуле» ой как долго!

Естественно, во время проведения земляных работ должны соблюдаться определенные правила безопасности. Возможны обрушение грунта, прорыв грунтовых вод в чашу котлована, а также оползни, если это склон или вершина холма. Оползни особенно опасны, поэтому при сложном рельефе нужно обязательно укреплять стены котлована под фундамент.

Как правило, земляные работы под фундамент проводят если не в летнее время, то при плюсовой температуре. Можно, конечно, вгрызаться в землю и при серьезном «минусе», только о производительности труда в этом случае нужно будет забыть. Хотя последние пару лет, надо сказать, зимы благоприятствуют строителям. Грязи на стройплощадке хватает, зато грунт с легкостью выбирается ковшом, да и бетон не схватывается моментально, как это бывает при морозе.

Строим фундамент

Если все материалы и оборудование на стройплощадку завезены, а котлован подготовлен, то можно начинать укладывать фундамент. Тип фундамента должен быть определен заранее, еще на проектных стадиях строительства, исходя из конструкции и массы дома. На уровне документации к этому моменту должно быть проработано абсолютно все – с тем чтобы рабочие могли без задержек и подгонок делать свое дело.

Тем не менее напомним некоторые азбучные истины. Так, стоимость фундамента не должна превышать 20% общей стоимости «коробки» дома, иначе строительство становится нерентабельным. Особенно актуальна эта проблема для сборных фундаментов из готовых бетонных блоков. Если вдруг по ходу строительства возникла идея отказаться от заливки бетона в опалубку и сделать фундамент сборным, то надо иметь в виду, что затраты возрастут, и значительно. Прежде всего, неоправданно увеличивается расход бетона, а значит, увеличивается стоимость работ. Если учесть еще и транспортные расходы, обусловленные удаленностью производителей таких блоков, оплату услуг грузоподъемной техники, то сборные фундаменты оказываются примерно в полтора раза дороже монолитных и могут превысить тот самый разумный предел затрат. Кроме того, большое количество швов и, следовательно, заделок, влечет увеличение трудозатрат и сроков выполнения нулевого цикла. Сборная конструкция фундамента затрудняет борьбу с проникновением грунтовых вод в подвальные помещения и требует более дорогостоящей гидроизоляции. Наконец, типовые сборные блоки предназначены для устройства фундаментов многоэтажных зданий, поэтому при возведении малоэтажных сооружений их несущая способность используется примерно на 10–20%. Вот почему в настоящее время при строительстве загородных домов в большинстве случаев выбирают монолитный профильный фундамент ленточного типа.

Напомним, что фундаменты подразделяются на ленточные, столбчатые (свайные) и плитные. Кроме того, они могут быть профильные, то есть заглубленные ниже уровня промерзания грунта, и мелкозаглубленные — на глубину около 0,5 метра.

Легкие строения — деревянные или щитовые — могут устанавливаться на мелкозаглубленном фундаменте. Однако любая капитальная малоэтажная постройка уже требует профильного фундамента, особенно в нашем регионе, где грунты по преимуществу глинистые и во время промерзания пучинятся.

В большинстве случаев это фундамент ленточного типа. Для его сооружения вначале делают опалубку из строганых досок, а потом в нее заливают бетон, который может быть усилен стальной арматурой.

Согласно принятой у нас технологии работ нулевого цикла прежде возводится ленточный фундамент, и лишь затем устраивается бетонная подготовка под полы подвала. Подготовка делается по насыпному грунту, поскольку уровень пола обычно на 70–90 см выше подошвы фундамента. Подобный порядок влечет за собой повышенные трудозатраты, поскольку необходима обратная засыпка котлована с последующим уплотнением. Для уплотнения желательно применять специальные трамбовки, иначе возникнет опасность просадки засыпного грунта, а следом и бетонного пола.

Обратной засыпки и т. д. можно избежать, если использовать в качестве фундамента монолитную железобетонную плиту. Надо сказать, что плитный фундамент — наиболее надежный, однако сопряжен с большим расходом материалов, так что никакой экономии не получится. Строительство фундаментов предлагаемой конструкции начинают с устройства несущей железобетонной плиты (пола будущего подвала), на которую опираются стены здания. Бетонирование плиты производят по бетонной подготовке (100 мм), которая препятствует поднятию капиллярной влаги и предотвращает утечку цементного молока из бетонной смеси.

Толщину стен подвала устанавливают в зависимости от климатического района, но не менее 300 мм. Стены подвала лучше выполнить из монолитного бетона. Применение при бетонировании добротной струганой опалубки позволяет избежать выравнивания стен штукатуркой после распалубки. Для гидроизоляции вертикальных наружных поверхностей используется битумная мастика, которая наносится в два приема. Для снижения тепловых потерь и исключения промерзания стен подвала их рекомендуется утеплить снаружи листами экструдированного пенополистирола толщиной не менее 20 мм, положенными на битумную мастику и оштукатуренными по стальной сетке.

Возводить фундамент следует в предельно сжатые сроки и преимущественно в весенне-летний период, оберегая при этом грунты основания от увлажнения.

Строительство фундаментов в зимнее время крайне нежелательно в связи с неизбежным промерзанием грунтов и значительным удорожанием производства работ. Если следующий этап работ — возведение несущих стен — будет начинаться спустя значительное время, готовый фундамент желательно как-то защитить, в первую очередь от воздействия атмосферной влаги.

В заключение отметим, что важность нулевого цикла трудно преувеличить. Фундамент — это основа будущей постройки, и от его качества зависят и прочность, и долговечность вашего дома. Лишне даже напоминать, что к этому этапу строительства следует относиться крайне ответственно.



Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    П-26 Фото: брусовой дом с мансардой 85 3 Брусовой дом с мансардой

    Ярославль Фото: каркасный дом 140 2 1 Каркасный дом

    Бастион Фото: смежный дом из бруса на две семьи 189.64 6 2 Смежный дом из бруса на две семьи

    139/051 Фото: дом с террасой, балконом и вторым светом в эркере гостиной 139 2 2 Дом с террасой, балконом и вторым светом в эркере гостиной

    7 Г Фото: дом из бруса с эркером 98.2 2 1 Дом из бруса с эркером


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.