регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Притяжение камня

Натуральный камень никогда не выходит из моды. Ему не страшны ни всеобщее помешательство минимализмом, ни увлечение этникой; он лояльно относится к хай-теку; к нему благоволит любая классика. Меняется все. За исключением камня, который был, есть и будет. С течением времени вариативность трактовок и совершенствование способов обработки камня лишь расширяют диапазон использования его в интерьере.

В самом деле, великолепные свойства камня — вот верный залог того, что он всегда будет оставаться на пике. Неслучайно ему подражают, и производство всевозможных имитирующих камень материалов давно превратилось в мощную индустрию. Покупателю предлагаются все новые заменители природного массива, которые, наравне с оригиналом, находят активное применение и в фасадной отделке, и в обустройстве внутреннего пространства дома. Суть сводится к тому, что камень — это красиво, надежно и в высшей степени практично. Поэтому независимо от того, какую стилистику дизайнеры провозгласят завтра актуальной, каменные полы из моды не выйдут. И покуда перспектива глобального потепления не заставит нас отказаться от такого блага цивилизации, как камин, облицовка натуральным камнем останется незаменима для придания жилищу яркой индивидуальности.

Твердой породы

Из всего многообразия существующих в природе пород камня, пожалуй, самыми востребованными в оформлении внутреннего пространства остаются гранит и мрамор. Первый с лихвой оправдывает репутацию одной из самых твердых пород, поэтому активно применяется для создания напольных покрытий, лестничных ступеней и перил, декоративных колонн и перегородок, плинтусов и дверных порогов, а также любых поверхностей и элементов, которым предстоит выдерживать значительные нагрузки. В силу природных свойств гранит не только не нуждается в дополнительной защите от механических повреждений, но и практически не реагирует на агрессивные вещества, поэтому традиционно служит материалом для полов, кухонных столешниц, всевозможных барных стоек и, например, подоконников.

Предлагаемый сегодня огромный ассортимент гранитов, а также их магматических родственников (в частности, габбро и лабрадорита) позволяет с одинаковым успехом использовать каменные элементы в интерьерах любой цветовой и стилистической направленности.

По словам специалистов рынка, российский потребитель в большинстве своем придерживается классических способов обустройства домашнего интерьера, поэтому наиболее популярны теплые и насыщенные тона, такие как золотистый Cashemir Gold, Madura Gold и Giallo Veneciano, а также темно-коричневый (Indian Brown).

Для создания более экстравагантной обстановки незаменимы черный (Star Galaxy и Absolute Black) или темно-серый габбро, а также темный с характерными проблесками лабрадорит. Огромным спросом пользуются серые и красно-коричневые граниты, которые добываются в том числе и в России. Однако подавляющее большинство предлагаемых сегодня сортов гранита, представленного в богатейшей цветовой палитре, поступает к нам из Европы. В частности, часто используют граниты оттенков желтого и зеленого, а также розовые сорта. А вот красные разновидности не столь желанны в интерьере, поскольку обладают повышенным радиоактивным фоном.

Отполированный до зеркального блеска камень — особенно если речь идет о большой площади, что обычно в условиях загородных домов, — смотрится исключительно изысканно. Поэтому дизайнеры ищут, а рынок предлагает все новые способы декорирования пространства. Например, для отделки полов в последнее время нередко используют пастельных тонов кварцит. Кроме того, набирает поклонников сланец, чаще всего бежевых, зеленоватых и терракотовых тонов, который также востребован для напольных покрытий, изготовления подоконников и столешниц. К сожалению, эта порода вулканического происхождения не может похвастаться неуязвимостью, свойственной, например, граниту. Тем не менее в ряде случаев сланец незаменим: он обладает минимальным коэффициентом поглощения воды, как мрамор, и нагревается гораздо быстрее, чем кирпич.

С заботой и нежностью

К разряду деликатных пород следует отнести мрамор. Отделка мрамором справедливо ассоциируется у большинства из нас с роскошным, классическим, как правило, интерьером. Однако последние веяния интерьерной моды довольно убедительно опровергают распространенный стереотип мышления: мрамор все чаще демонстрирует новые возможности и становится неотъемлемой чертой ультрасовременной обстановки.

В сегменте мрамора у отечественного заказчика на первом месте белый цвет Bianco Carrara, оттенки бежа и слоновой кости (Crema Marfil, Daina), темно-коричневый (Imperador) и черные сорта, в частности Nero Marquina. Весьма популярны породы желто-золотистого мрамора, главным образом Giallo Atlantida, Crema Oro и Crema Valencia. Значительно реже можно встретить мрамора розовых оттенков, который, по словам архитекторов, довольно сложно вписать в интерьер.

Область применения мрамора несколько отличается от «сферы влияния» тех же гранитов. Например, его нежелательно использовать для столешниц. Дело в том, что полированный мрамор «боится» пятен, например, от еды и напитков, не говоря уже о более агрессивном химическом воздействии. В качестве напольного покрытия мрамор также не столь неуязвим, но любые абразивные частицы способны оставить на его поверхности видимые царапины и повреждения.

К мраморному полу придется относиться в высшей степени деликатно. Нередко можно увидеть отдельные декоративные мраморные фрагменты — различные полочки и обрамления для зеркал, светильники и скульптуры в интерьере, всевозможные бордюры и розетки, балясины, колонны и т. д. Кроме того, в отделке стен и полов ванных комнат, облицовке бассейнов, создании раковин и всевозможных фонтанов и других «влажных» областях применения с мрамором не сравнится ни один другой вид камня. Практически абсолютная водонепроницаемость в сочетании с достойными всяческого восхищения эстетическими свойствами ставит его в разряд по-настоящему уникальных.

Пожалуй, основной сферой «пересечения» мрамора с гранитами являются камины: в качестве способа отделки каминных порталов и тот и другой демонстрируют завидное постоянство. Впрочем, в этом сегменте говорить о какой бы то ни было монополии невозможно.

В качестве декора каминов используется, например, тот же сланец. В иной обстановке невозможно обойтись без различных видов песчаников или известняков. Причем оформление каминного портала нередко перекликается с элементами облицованной камнем лестницы или стены. Камень вовсе не обязательно предстает в виде отполированной монолитной плиты — для иных стилей гораздо предпочтительнее его естественная фактура в виде фрагментов неправильной формы и с колотым краем.

Наравне с редчайшими сортами мрамора эксклюзивной отделкой камина считается оникс. Несмотря на богатую природную палитру камня, в диапазоне от молочно-белого до абсолютно черного, в качестве оформления каминных порталов используются, как правило, разновидности светлых и зеленоватых тонов. Но мрамор — безусловный лидер декорирования каминов. По сравнению с тем же ониксом он значительно дешевле, но не менее красив. К тому же в силу природных свойств позволяет создавать колонны и бордюры, всевозможные рельефы, резные и даже фигурные изображения — словом, все те изыски, с помощью которых так заманчиво украсить каминный портал в роскошном классическом интерьере, но которых невозможно добиться, например, от твердых пород камня.

Основательность и изыск

Традиционно природная красота камня лучше всего раскрывается на больших площадях. Поэтому столь эффектно смотрятся каменные напольные покрытия или столешницы, а наборные мозаики из различных сортов гранита или мрамора давно стали атрибутом роскошной и помпезной обстановки. Монолит высоко ценился во все времена.

И для сегодняшнего интерьера актуальны, например, каменные колонны и подиумы, скамьи и перегородки, лестничные перила и ступени, мраморные ванны, облицованные камнем декоративные ниши, дверные и каминные порталы, резные рамы, розетки, медальоны и т. д.

Камень способен украсить интерьер и более скромным своим присутствием. Так, напольные часы или ваза из змеевика, оникса, а то и малахита станут бесспорным украшением гостиной. Интимность обстановки неминуемо подчеркнет ониксовый светильник в спальне. Кстати, уникальные светопроводящие свойства этого камня в интерьере используются чрезвычайно широко. В частности, барная стойка с подсветкой будет акцентом любой кухни и затмит и самую «умную» технику и самую экзотическую мебель; подсвеченное изнутри фальшокно наполнит пространство солнечным светом независимо от времени суток; а дверные наличники со встроенными осветительными приборами создадут атмосферу, полную тайны и очарования.

Совершенство сегодняшних технологий обработки позволяет по-разному интерпретировать камень в интерьере, предлагая как абсолютно гладкую зеркальную поверхность, так и мельчайшие фрагменты, вырезанные даже из самых твердых сортов гранита.

Точность работы, скажем, станка гидроабразивной резки, измеряется в миллиметрах. Вырезанные ажурные завитки подгоняются друг к другу, склеиваются и шлифуются, а результат — роскошное мозаичное панно — невозможно отличить от естественной монолитной поверхности. Гладко отшлифованный камень нередко предстает и в сочетании с естественной шероховатой поверхностью, а также с камнем, имеющим сколы, трещины и выбоины. Искусственное состаривание также достигается благодаря специальным техникам обработки, а «почтенный» возраст такого материала позволяет ему идеально вписываться в контекст модных сегодня стилизаций на античную тему. В современном интерьере камень нередко комбинируется и с прочими видами отделки — с деревом, металлом или керамикой. Тут гораздо строже требования, предъявляемые к видам камня, многие из которых не рекомендуется сочетать друг с другом.

Надо сказать, что география месторождений натурального камня на сегодняшний день достаточно обширна. Основными странами добычи выступают Италия, Испания, Турция, Индия, Китай и Греция. В России, и в частности в Северо-Западном регионе, также добывают граниты, однако палитра их гораздо скромнее, чем европейских.

Добывается камень крупными блоками от 2 х 2 до 2 х 3 м, которые затем распускаются на фабрике на так называемые слэбы — большемерные плиты толщиной 2–3 см, предназначенные для различных видов декоративной отделки: столешниц, подоконников, облицовки ступеней лестниц и др. Или ту самую плитку, используемую для облицовочных работ, — различного формата и толщины (например, для напольного покрытия, которое укладывается на основание, — 1 и 1,5 см для мрамора и гранита соответственно).

Впрочем, технические нюансы взаимодействия камня и человека вряд ли всерьез заинтересуют того, для кого гранитные полы в холле и столовой загородного особняка или роскошная мраморная ванна не имеют решительно никакой альтернативы. Здесь все затраты и сложности процесса безмолвно ретируются, а на первый план выходят лишь природная красота материала, его бесподобные свойства и, конечно, та самая респектабельная основательность, которую вне зависимости от стилистики привносит в дом натуральный камень.

Яна РОССО
консультанты: компании «ПЕТРОМРАМОР», JAMSTONE, «Загородное обозрение»
Интерьер на zagorod.spb.ru

    Мурманск Фото: каркасный дом со вторым светом 108 3 1 Каркасный дом со вторым светом

    Премьер Фото: двухэтажный дом из сруба с тремя спальнями, парной и котельной 143 3 2 Двухэтажный дом из сруба с тремя спальнями, парной и котельной

    188/192 Фото: двухэтажный дом из газобетона с балконами  и террасой 188 5 4 Двухэтажный дом из газобетона с балконами и террасой

    Д-35 Фото: деревянный дом из бруса с мансардой 97 3 Деревянный дом из бруса с мансардой

    Комарово Фото: дом из бревна с широкой террасой 150 3 2 Дом из бревна с широкой террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.