регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Мягкие и гибкие на крыше

Укладывая кровлю, не стоит думать, что она непременно должна представлять собой непрошибаемую броню — уберечь дом от дождя, снега и сильного ветра можно и не устраивая из крыши блиндаж. Иными словами, мягкие варианты кровли тоже прекрасно справляются с функциями защиты, потому они и получили широкое распространение в загородном домостроении.

Для начала скажем о том, что мягкие кровли отличаются от жестких, во-первых, меньшим весом, во-вторых, большим удобством в использовании. Есть такие виды, которые можно резать даже обычными ножницами, — а попробуйте-ка проделать это с металлочерепицей или шифером! При этом по таким характеристикам, как прочность и долговечность, современные мягкие кровли немногим уступают жестким аналогам, надежно защищая подкровельное пространство (а значит, и сам дом) от отрицательных атмосферных явлений.

Начнем обзор с мягкой, или, если угодно, гибкой, черепицы. Основу этого материала составляет стекловолокно, которое с обеих сторон пропитывается резинобитумом и покрывается сверху каменной крошкой. В свою очередь, стекловолокно сложено неорганическими волокнами, практически не подверженными гниению. Резинобитум — это герметичный материал, не впитывающий влагу и, если он сделан качественно, то почти не растрескивающийся. Каменная крошка защищает кровлю от механических повреждений, не позволяет снегу соскальзывать с крыши, а также препятствует возгоранию в случае попадания случайных искр из печной трубы. Материал для крошки может быть разный, лучшим считается базальтовый гранулят — прочный, твердый и долговечный. Крошка окрашивается при высокой температуре и не выцветает несколько десятков лет. Высококачественная мягкая черепица способна выдерживать температуру в диапазоне от -50 до +150 градусов.

Из безусловных достоинств мягкой черепицы отметим высокое шумопоглощение (она глушит шум дождя), а также удобство и простоту укладки. Гибкие листы легко принимают нужную форму, так что появляется возможность подчеркнуть плавный изгиб или оформить любой острый угол. Обладая исключительной пластичностью, мягкая черепица оказалась идеальной для крыш сложной конфигурации. Привлекает и скорость монтажа, что особенно важно в каркасном строительстве, где дома возводятся буквально за считаные дни.

На рынке предлагаются два основных типа гибкой черепицы. Прежде всего, классическая битумная, изготовленная с использованием окисленного битума без добавления модификаторов. Кроме того, битумная черепица повышенной морозостойкости и большим сроком службы. Этот кровельный материал выпускается практически любых цветов и форм.

Использование при производстве гибкой черепицы некачественного битума может вызвать появление потеков в жару. Немаловажно качество укладки гибкой черепицы. Специалисты рекомендуют настилать ее на ровную деревянную поверхность, представляющую собой сплошную обрешетку, изготовленную из обрезной доски, или на многослойную влагостойкую фанеру. Отдельные куски гибкой черепицы наклеиваются и фиксируются защищенными от коррозии гвоздями, которыми комплектуется этот кровельный материал. Поначалу кровля представляет собой конструкцию из множества частей-листов. Но довольно быстро уложенные фрагменты спекаются в сплошной массив, который стопроцентно защищает от любых ливней, поскольку абсолютно влагонепроницаем.

Марок этого кровельного материала много, выбирать следует, предварительно ознакомившись с ситуацией на рынке. Желательно приобретать продукцию только известных и хорошо зарекомендовавших себя компаний. Среди отечественных материалов надо обратить внимание на качественную и сравнительно недорогую гибкую черепицу компании «ТехноНИКОЛЬ», выпускаемую под маркой Shinglas. Из зарубежных стоит отметить прежде всего мягкую черепицу производства финского концерна Katepal Oy. Подобные кровли нередко поставляются на наш рынок в комплекте с готовыми домами, которые производят такие авторитетные строительные фирмы, как Honka, что говорит само за себя. Основная марка гибкой черепицы этой компании — Ruflex. Следует упомянуть также гибкую черепицу итальянской компании Tegola Canadese, продукция которой составляет существенную долю на общем рынке. Черепица Tegola уже более 30 лет производится по эксклюзивной технологии в Европе, а теперь и в России. Кроме того, на нашем рынке активно работают такие производители гибкой черепицы, как американская компания IKO и евроконцерн Icopal, в который входят финские, французские и польские предприятия.

Методом раскатывания

Еще один вариант мягкой кровли получил распространение задолго до появления на рынке битумной черепицы. Это хорошо знакомый дачникам и владельцам индивидуальных домов рубероид, до сих пор используемый для крыш недорогих дачных домиков или каких-то хозяйственных построек.

Рубероид принадлежит к семейству рулонных кровельных материалов и представляет собой картон, покрытый с обеих сторон битумом. Что называется, дешево и сердито: купил несколько рулонов, забрался на крышу, раскатал, промазал швы гудроном — и кровля готова! Рулоны довольно легкие — их не составляет труда поднять на любую крышу; материал просто крепится к обрешетке; при желании укладывается несколько слоев (в том числе и по старому рубероидному покрытию).

Рубероид характеризуется довольно низкой теплостойкостью и морозоустойчивостью, спустя какое-то время он начинает растрескиваться и пропускать воду. Кроме того, его основа служит питательной средой для бактерий и растений — вот почему на старых рубероидных крышах растет трава.

К сравнительно дешевым рулонным материалам следует отнести также пергамин и толь. Пергамин представляет собой картон, пропитанный битумом. Выпускают две марки в рулонах с шириной полотна 1000, 1025 и 1050 мм. Обычно пергамин применяют в качестве подкладочного материала под рубероид, а также для устройства пароизоляции. Толь — это дегтевый кровельный материал, который получают пропиткой и покрытием картона каменноугольными или сланцевыми дегтевыми продуктами иногда с посыпкой из минеральной крошки.

В зависимости от вида посыпки и назначения выделяют толь кровельный с крупнозернистой посыпкой, толь с песочной посыпкой и толь гидроизоляционный.

Более совершенны битумно-полимерные рулонные материалы для кровли. Самое главное их достоинство — гораздо больший срок службы в сравнении с рубероидом. Специальные полимерные добавки — модификаторы — существенно улучают ряд характеристик, не влияя на вес и удобство применения материала. В качестве основы, как правило, служит не картон, а более прочные стеклоткань, стеклохолст, полиэстер и т. п. Возможна наружная посыпка из мелкозернистого гранулята разных цветов. Такие рулонные материалы применяются в современном загородном строительстве, хотя, конечно, значительно дороже рубероида.

Относительно дорогостоящий битумно-полимерный материал имеет высокий коэффициент растяжения, что обеспечивает целостность покрытия при сезонных движениях кровли и других нагрузках, например снеговых. Этот материал в меньшей степени подвержен атмосферным воздействиям, он не гниет и потому служит гораздо дольше — 15–20 лет без всяких ремонтов.

В рулон скатываются полотнища шириной около метра и длиной от 7 до 20 м. Толщина материала составляет обычно 1–6 мм. Рулонные материалы годятся даже для крыш с нулевым уклоном; а поскольку можно положить несколько слоев, то всегда достигается нужная толщина гидроизоляции. При этом надо понимать, что долговечность кровельного покрытия, как и в случае битумной черепицы, зависит от многих факторов, и прежде всего от качества укладки. Необходимо соблюдать технологию, указанную в инструкции по применению. Битумно-полимерные рулонные материалы укладываются на бетонное основание, цементную стяжку, деревянные конструкции, иногда на старое рулонное покрытие. Внутренняя сторона полотнища подплавляется газовой горелкой, после чего приклеивается к основанию.

Следует также отметить, что если гибкая черепица используется в основном в коттеджном и малоэтажном строительстве, то битумно-полимерные рулонные материалы — в гражданском и промышленном (торговые центры, развлекательные и оздоровительные комплексы, спортивные сооружения, офисы, складские помещения и т. д.). Учитывая, что требования к инфраструктуре жилых массивов, особенно коттеджных поселков, неуклонно растут, применение рулонных кровельных покрытий весьма перспективно. На рынке сейчас предлагается как отечественная, так и импортная продукция. Использование медной и алюминиевой фольги в качестве наружного слоя битумного рулонного материала позволяет, во-первых, лучше защитить кровлю от внешних воздействий, во-вторых, придает строению неповторимый облик. Надо сказать, что российские разработки в этой области ничем не уступают зарубежным, но при этом дешевле.

Иные варианты

Иных вариантов множество, и все они могут считаться мягкими. Взять, например, жидкие мастики, которыми покрываются в некоторых случаях жесткие кровли. При застывании образуется сплошной гидроизоляционный ковер, который выдерживает напор любой стихии и по сути является вариантом мягкой кровли.

Кроме того, к мягким следует отнести волнистый кровельный лист. Однослойная основа из органических волокон с вакуумной пропиткой битумом, уплотнение меламиновым полимером, а также защитно-декоративный слой с двух сторон обеспечивают высокие эксплуатационные характеристики материала: он очень легкий, прочный и абсолютно экологически безопасен. Волнистый лист прекрасно сочетается с любым архитектурным стилем и не требует много времени и сил на установку. Словом, это кровельный материал нового поколения с массой достоинств.

Немало и экзотических видов мягкой кровли. В частности, весьма популярная в Европе камышовая крыша, которая, вполне возможно, вскоре станет пользоваться спросом и в России. Камыш традиционно применялся в качестве кровельного материала, но обладал при этом существенным недостатком: повышенной горючестью. Современная обработка антипиренами, а также пропитки значительно повышают его долговечность.

Кровли покрывают также эрзац-соломой. Эта имитация изготавливается из полимерных материалов, поэтому значительно превосходит природный прообраз по водостойкости, прочности и пожаробезопасности и полностью соответствует требованиям и нормативам, предъявляемым к современным кровельным материалам.

Земляная же кровля — это, по существу, газон на крыше. Естественная природная среда, помимо гидроизоляции, обеспечивает надежную защиту дома.

Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Комарово Фото: дом из бревна с широкой террасой 150 3 2 Дом из бревна с широкой террасой

    Мурманск Фото: каркасный дом со вторым светом 108 3 1 Каркасный дом со вторым светом

    115/203 Фото: каркасный дом с балконом и угловой террасой 115 4 Каркасный дом с балконом и угловой террасой

    Д40 Фото: брусовой дом с террасой 90.59 2 Брусовой дом с террасой

    188/192 Фото: двухэтажный дом из газобетона с балконами  и террасой 188 5 4 Двухэтажный дом из газобетона с балконами и террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.