регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Экология + экономия

Экологическая безопасность давно уже стала нормой жизни, однако соблюсти ее не так просто. В особенности если вы живете в загородном доме и у вас на всю катушку работает котел отопления. И выход тут один: переход на биотопливо.

Впрочем, мы вовсе не призываем повсеместно отказываться от дров, угля или солярки — бывают случаи, когда эти виды топлива безальтернативны. Тогда лучше позаботиться, чтобы котел меньше чадил, а дым не стелился по участку, — словом, бросить силы на минимизацию ущерба. Но если существует возможность перевести отопительный котел на биотопливо, такой вариант обязательно надо рассмотреть и с экологической, и с экономической точек зрения.

Что такое биотопливо? Это продукт, получаемый из отходов деревообрабатывающей промышленности, которые в противном случае только засоряли бы окружающую среду и ухудшали экологическую обстановку. Древесные отходы поступают на специальные предприятия, где их спрессовывают в небольшого размера гранулы — пеллеты.

Оптимальными признаны размеры: 10–30 мм в длину и 6–10 мм в диаметре. Делаются такие гранулы на специальном оборудовании, которое производится исключительно за рубежом, что несколько удорожает конечный продукт и увеличивает сроки окупаемости таких производств. Если говорить об энергетической отдаче этого горючего, то удобнее всего сравнивать их с нефтепродуктами — соляркой или бензином. Одному кубометру нефтепродуктов (10 000 кВт/час) соответствуют по калорийности примерно три кубометра гранул (это около двух тонн). Пеллеты изготавливают как из древесины, так и из смеси древесины с корой. Оба вида востребованы на рынке. При производстве гранул первого класса исключается применение связующих веществ, отсюда и высокие теплотворная способность и цена — 90–125 евро за тонну. Гранулы с низким содержанием коры отличаются малой зольностью, считаются продуктом высокого качества, пригодным для использования и в домашних котельных. Производство так называемых промышленных гранул допускает незначительное содержание коры, что несколько понижает их теплотворную способность, но и стоимость тоже — до 75–100 евро за тонну. В любом случае, однако, при нынешних скачках цен на нефть и продукты ее перегонки использование пеллетов получается экономически выгодным.

Европейский опыт

В Европе гранулированное топливо в основном используется большими районными котельными, которые ранее работали на угле. Вместе с тем есть опыт применения пеллетов для отопления индивидуальных домов. Как и во многих других областях, здесь мы отстаем от цивилизованного мира. Приведем некоторые цифры. В Европе есть довольно крупные производства древесных гранул, среди которых три завода: VAPO (Финляндия), SBE (Швеция) и BBG (Латвия). Суммарная мощность этих предприятий составляет около 1,25 млн тонн пеллетов в год. С каждым годом спрос на такое топливо стремительно увеличивается. Кроме того, отсутствуют законодательные препоны для его экспорта — в отличие от экспорта классических энергоносителей. По оценкам европейских экспертов, за последний отопительный сезон Европа сожгла на больших электростанциях 4 млн тонн древесных гранул, а 2 млн тонн — в малых и частных котельных, при этом дефицит (то есть неудовлетворенные запросы) составил около 1 млн тонн. Нам о таких показателях пока можно только мечтать.

Российские реалии

Однако мы все-таки потихоньку подстраиваемся под мировые тенденции, и в части использования биотоплива тоже. И хотя диспропорция в потреблении древесных гранул в сравнении с европейскими странами огорчает, обнадеживает довольно серьезный рост производства пеллетов в последние годы.

Первое предприятие такого профиля появилось в Ленинградской области в 2001 году, а сейчас, по данным Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада, гранулы производят более шестидесяти заводов. Это производство пришлось налаживать с нуля — у нас просто не было базы. Сначала запустили производства сравнительно небольшой мощности, а теперь наращивают с каждым годом объемы.

Взгляд на этот бизнес может быть разный: от очень оптимистичного до весьма сдержанного. Оптимизм внушает то, что мы идем по уже проторенному Западом пути. Как утверждают некоторые производители, вложенная валюта (а оборудование для производства древесных гранул стоит немалых денег!) возвращается инвестору уже через два года эксплуатации предприятия. А это очень даже высокий показатель окупаемости. Сдержанная оценка учитывает в первую очередь инертность российского сознания, зачастую предпочитающего новому проверенное старое.

Кроме того, успех определяется целым рядом факторов, в частности наличием поблизости источника сырья — крупного деревообрабатывающего предприятия. Проблема отходов для деревообработчиков — одна из главных, поэтому они охотно избавляются от опилок. При бесплатной поставке нужно оплатить только самовывоз сырья. И если все эти условия соблюдены, то за несколько лет вложенные средства окупаются и производство гранул начинает приносить прибыль.

Как бы то ни было, а производство древесных гранул растет. И соответствующего отопительного оборудования на рынок поставляется все больше.

Например, чугунные котлы HERCULES ECO ND, рассчитанные на использование пеллеттов, надежны и долговечны, обладают высоким КПД и обеспечивают автоматическую регуляцию температуры комнатным термостатом. В этом отопительном оборудовании проверенный временем чугунный теплообменник прекрасно сочетается с современной автоматикой, обеспечивающей удобство эксплуатации. Номинальная мощность такого котла может достигать 45 кВт, что вполне достаточно для отопления коттеджа.

Автоматический твердотопливный котел VIARDUS ECORET предназначен для отопления частных домов, дач и загородных коттеджей. Котел прост в эксплуатации, не требует много времени на обслуживание и уход и, что немаловажно, отличается крайне низким уровнем выбросов вредных веществ. Собственно, это и есть одно из важнейших преимуществ как древесных гранул, так и работающих на них котлов.

Мнение специалиста

Заметное подорожание основного вида топлива (солярки, газа) вызывает у владельцев загородных домов все больший интерес к альтернативному оборудованию, использующему недорогое топливо, но обладающему качеством автоматических котлов.

В связи с этим все более популярными становятся пеллеты (для сравнения: отопление, например, дизельным топливом обходится как минимум в два раза дороже пеллетного). Котлы, работающие на пеллетах, внешне похожи на обычное котельное оборудование, с той лишь разницей, что для пеллетов устанавливается специальный бункер. Это оборудование поддерживает заданную температуру, имеет возможность погодного регулирования, управления дополнительными контурами и функцией автоматического поджига, что избавляет владельца такого котла от забот по уходу за стандартным твердотопливным котлом.

Алексей Ступак, ведущий специалист по котельному оборудованию компании «Техмонтаж»

Станислав ФРИД, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    Кустово Фото: одноэтажный брусовой дом 76 2 1 Одноэтажный брусовой дом

    Гордый Фото: дом из бруса 9 × 9 124 2 1 Дом из бруса 9 × 9

    Резиденция Фото: красивый дом из пеноблоков 136 4 2 Красивый дом из пеноблоков

    РД25 Фото: дом трехфронтонный  6х6 с крыльцом 1х3 и мансардой 62.29 1 Дом трехфронтонный 6х6 с крыльцом 1х3 и мансардой

    Тобольск Фото: дача из бруса 7 на 8 с террасой 98 3 1 Дача из бруса 7 на 8 с террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.