регистрация компании добавить проект быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Сотвори себе погоду

Для инженерного обеспечения индивидуального бассейна требуются определенные технические средства и мероприятия. Самый сложный и дорогой вариант — создание коммуникаций для закрытого бассейна. Его мы и рассмотрим.

При устройстве бассейна под открытым небом отпадает необходимость в целом ряде инженерных систем, поскольку комфортность (или некомфортность) пользования собственной купальней определяется прежде всего погодными условиями. Если на улице ветер, то вы никак его не утихомирите; и повышенную влажность не сможете понизить, и дождь прекратить. Другое дело — закрытое пространство, в котором домовладелец может создать микроклимат по своему усмотрению — и во время купания, и до, и после него. Рынок предлагает много разновидностей оборудования для обеспечения комфорта в закрытом бассейне, вот только с выбором не стоит спешить.

Первый совет: не пытайтесь приобретать дорогостоящее климатическое оборудование, исходя лишь из собственных знаний и представлений. Их наверняка не хватит, для того чтобы разобраться во всех нюансах; и в итоге вы либо переплатите, либо купите технику, которая не сможет должным образом обслуживать ваш бассейн.

Основную нагрузку по созданию микроклимата несут системы вентиляции и кондиционирования. Простейший вариант проветривания — посредством раскрытия окон; для пущего удобства можно сделать дистанционное управление. Однако без эффективного кондиционера не обойтись: он не только подогревает или охлаждает воздух, но и способен регулировать влажность, что в бассейне необходимо. Кондиционер должен быть качественным, надежным, с полным набором функций. Рынок предлагает, к примеру, настенные сплит- или мультисплит-системы таких известных производителей, как DAIKIN, TOSHIBA, LG и др. Возможно применение канальных кондиционеров, которые частично еще и вентилируют помещения.

Кроме того, нужное качество воздуха обеспечивают осушители.

Одна из ошибок — приобретение для поддержания уровня влажности в бассейне маломощных бытовых осушителей, которые эффективны, скажем, в столовой или гостиной. В очень влажных помещениях используют полупромышленные или промышленные осушители высокой производительности.

Причем лучше заранее решить, какой тип осушителя вы будете применять: настенный или скрытый. Первый вариант можно смонтировать и после сдачи бассейна в эксплуатацию, для второго же нужно предусмотреть специальное помещение. Профессиональный подход предполагает расчет мощности осушителя исходя из таких показателей, как температура воды и воздуха в бассейне, тип и производительность вентиляции, а также площадь водной поверхности. Во избежание ошибок расчет лучше доверить специалистам.

Для воздухообмена может быть использована и система приточно-вытяжной вентиляции, особенно если кондиционер — обычный сплит, не обеспечивающий приток свежего воздуха. При организации вентиляции нужно учитывать ряд параметров, в первую очередь температуру воды, воздуха и уровень влажности в бассейне.

Если бассейн рассчитан на оздоровительное плавание, то температура воды должна быть 24–26 градусов при такой же температуре воздуха и влажности 40–60%. Проект системы вентиляции должен также учитывать степень испарения с поверхности воды. Чем выше температура воды, тем активнее испарение, а значит, и вентиляционная система требуется производительнее. Поддерживая максимальную относительную влажность воздуха, испарение можно уменьшить, хотя здесь очень важно не перейти разумную границу (те самые 60%): излишнее увлажнение может привести к образованию конденсата.

Ни в коем случае нельзя совмещать общую вентиляцию дома и вентиляцию бассейна. Слишком уж различаются тепловые и влажностные режимы бассейна и жилых помещений. Кроме того, в помещении бассейна следует поддерживать давление примерно на 5% ниже атмосферного — с тем чтобы влажный воздух был разряжен и не распространялся по коттеджу.

То есть система вентиляции должна быть настроена так, чтобы объем вытяжного воздуха несколько превышал объем приточного. При этом потоки приточного воздуха не направляют непосредственно на воду, иначе сразу же усиливается испарение. Лучше подавать воздух на ограждающие конструкции и в сторону светильников и зенитных фонарей — для уменьшения образования конденсата на них.

Естественно, в закрытом бассейне должно быть тепло, то есть помещение следует обес­печить нужным количеством отопительных приборов. При этом особое внимание надо обратить на полы. Если в гостиной достаточно радиаторов или конвекторов, то в бассейне, где ходят босиком, да еще по керамической плитке, которая по части теплопроводности далеко не такая «ласковая», как паркет или ламинат. Вот почему под плиткой, как правило, укладывают нагревающий кабель или трубы с горячей водой, оборудуя «теплый пол».

В заключение скажем о том, что подробно обговорить с проектировщиками комплектацию и мощность отопления и вентиляции следует еще на стадии проекта — чтобы увязать с системой инженерных коммуникаций дома. Проектировщики должны постоянно взаимодействовать с архитекторами. В бассейнах одна из главных опасностей — переувлажнение строительных конструкций, поэтому вид и мощность выбранных коммуникаций зависят от тепло- и гидроизоляции несущих и ограждающих элементов бассейна.

Водные проблемы

Технику, призванную подготавливать воду для купания, также следует выбирать с помощью специалистов. Реестр такого оборудования весьма широк, причем далеко не все необходимо. К примеру, без гидромассажного оборудования можно обойтись, тогда как фильтры, насосы и нагреватели — обязательные составляющие инженерии закрытого бассейна.

В индивидуальных бассейнах применяются три основных типа фильтров, и у каждого свои достоинства. Наиболее распространены песочные фильтры — надежные и экономичные. Вода поступает в емкость из высококачественного полиэстера или легированной стали, заполненную термически обработанным кварцевым песком, а затем через нижнее отверстие выводится в бассейн. Кроме того, могут быть реализованы такие функции, как обратная промывка (фильтр промывается водой из бассейна в обратном направлении); циркуляция воды без фильтрования (эту функцию задействуют, как правило, после добавления химикатов в чашу); опорожнение бассейна (вода мимо фильтра сливается в канализацию).

Если периодически не очищать песочный фильтр методом обратной промывки, то его пропускная способность понижается и, конечно, в бассейн могут попадать вредоносные вещества. Поэтому рекомендуется промывать фильтр каждую неделю. Менять песок в нем при круглогодичной эксплуатации бассейна достаточно один раз в год, а при сезонной — один раз в три–пять лет.

К достоинствам картриджных фильтров следует отнести их более высокую пропускную способность (примерно в два раза выше) по сравнению с песочными аналогами. Независимо от наполнителя главное — не забывать поглядывать на специальный индикатор степени загрязненности картриджа и вовремя промывать или менять фильтр. Что касается мембранных фильтров, то их основное преимущество — возможность задерживать мелкие загрязнения, просачивающиеся через песочные фильтры. Мешок из мембранной ткани следует время от времени очищать под струей воды. Мембранные фильтры служат примерно три года и могут использоваться в качестве дополнения к песочным.

Как быть, если бассейн уже сооружен, а место для фильтровальной установки не предусмотрели? В этом случае надо, во-первых, наказать рублем проектировщиков, а во-вторых, установить прямо на бортике бассейна навесной фильтр. Монтаж не требует никаких разрушений и дополнительных работ.

В комплект фильтровальной установки обычно входит еще и насос.

У насоса тоже есть предварительный фильтр, способствующий повышению качества подготавливаемой воды. В большинстве случаев предлагаемая ведущими производителями линейка агрегатов мощностью от 0,5 до 1,5 кВт вполне позволяет выбрать нужный. Производительность меняется соответственно — от 8 до 24 кубометров воды в час.

Для подогрева воды в бассейне в общий контур «бассейн–фильтр-насос–бассейн» должен быть вмонтирован проточный нагреватель. Он монтируется после фильтровальной установки, и возвращающаяся из нее в чашу бассейна вода доводится до нужной температуры. При этом в подавляющем большинстве случаев применяют либо электрический, либо теплообменный нагреватель.

При электронагреве вода контактирует непосредственно с ТЭНами. Кроме них, в комплект оборудования входят термостаты для регулирования температуры воды, а также датчик потока, срабатывающий в случае прекращения циркуляции воды. Затраты электроэнергии при этом рассчитываются в зависимости от объема чаши — примерно 0,25 кВт

на кубический метр. Мощность электрических нагревателей может достигать 18–20 кВт, и это, наверное, предел, поскольку очень большая мощность делает их использование экономически нецелесообразным.

Если бассейн очень большой, для подогрева воды лучше применять теплообменные нагреватели. В них горячая вода контура теплоносителя, подогреваемая в котле или поступающая из системы отопления, обменивается теплом с холодной водой контура циркуляции бассейна. Мощность теплообменных нагревателей достигает 75 кВт и более.

Следует иметь в виду, что первоначальный подогрев всей чаши, особенно в холода, требует времени. И специалисты рекомендуют при этом во избежание лишних тепловых потерь прикрывать зеркало воды полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем потребуется только поддерживать комфортную температуру, на что необходимо уже меньше энергии.

Циркуляция воды в бассейне зависит и от так называемых закладных деталей: скиммеров, форсунок, донных сливов и т. д. Эти детали могут быть как пластиковыми, так и изготовленными из нержавеющей стали. Выбор зависит от вкуса хозяина и общего эстетического решения бассейна. Скиммеры (устройства, через которые отводится верхний слой воды) желательно соединять с донным сливом. В этом случае будет обновляться не только верхний, но и нижний слой воды. При этом количество донных сливов должно соответствовать количеству скиммеров. Стеновые форсунки, через которые вода поступает в бассейн после фильтрации и подогрева, желательно располагать напротив скиммеров — тогда вода будет перемещаться от одной стенки чаши к другой.

Что же касается развлекательной инженерии — подсветок, гейзеров, водопадов, фонтанов, противотоков, то все эти «прибамбасы», как говорилось выше, устанавливаются исключительно по желанию. Разговор об этих элементах индивидуального бассейна мы продолжим в следующих номерах журнала.

Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Ричард Фото: дом из бруса 8 на 9 127 3 2 Дом из бруса 8 на 9

    Терем Фото: дом из бревна с верандой-столовой 153.3 4 2 Дом из бревна с верандой-столовой

    ido-262 Фото: уютный дом в американском стиле 262 2 2 Уютный дом в американском стиле

    Сергиев Посад Фото: дача из бруса 7 на 8 с мансардой 86 3 Дача из бруса 7 на 8 с мансардой

    Пицунда Фото: одноэтажный домик 10 на 10 метров с угловой террасой 80 2 1 Одноэтажный домик 10 на 10 метров с угловой террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2024 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.