Компания Петроокна: почему окна запотевают и как с этим бороться
Пластиковые окна приносят в дом комфорт и удобство. С такими окнами тепло, а шум с улицы перестал быть навязчивым фоном. Однако многих владельцев окон ПВХ расстраивает такая неприятная проблема, как запотевание окон. Почему же это происходит, и как бороться с этим неприятным явлением? Означает ли это, что окна ПВХ неправильно изготовлены? Можно ли решить проблему без переделки окон? Компания Петроокна постарается ответить на эти важные вопросы и объяснить владельцам пластиковых окон все возможные причины запотевания, появления конденсата.
Первая причина – высокая влажность в доме, где установлены окна. Поскольку оконные ПВХ системы герметичны, проблема продувания и сквозняка решается при их установке. Тем не менее, отсутствие сообщения с улицей (нет щелей, дырок и так далее) ведет к некоторому понижению привычного обмена воздуха в доме, квартире. Однако если влажность в квартире повышается, а это обязательно случается, когда люди готовят, сушат белье, поливают цветы и так далее, на холодных окнах (а конденсат, как известно, появляется в холодное время года) может возникать запотевание, то есть конденсирование влаги. Это нормальное физическое явление, способом борьбы с которым является регулярное проветривание дома, или удерживание окон в режиме микропроветривания. Самаым оптимальным и современным решением будет установка систем «климат-контроль», что позволить осуществлять необходимое проветривание даже при закрытых окнах. Это очень удобно и в том случае, если вы надолго покидаете свой дом и не хотите, чтобы во время вашего отсутствия воздух в помещении стал спертым. Также немаловажное значение имеет налаженная и рабочая система вентиляции. Следует следить за вентиляционными каналами, не допускать их забивания, регулярно чистить их от пыли и грязи. Это позволит поддерживать в квартире комфортный микроклимат, который будет соответствовать идеальным условиям.
Обратите внимание, что когда вы открывает окна для проветривания, конденсат практически сразу исчезает. Вроде бы все прекрасно – высохли окна, замечательно. А если взглянуть с иного ракурса? Предположим, система отопления работает отлично, воздух быстро сушится, а это, в свою очередь ведет к сухости слизистых оболочек и кожи у человека. Нередки и отеки носоглотки. Ужасно, не так ли? А в то же время конденсат на окнах можно рассматривать как совершенно бесплатное и удобное увлажнение воздуха – вам не придется платить большие деньги, покупая дорогие увлажнители для своего дома, окна ПВХ выполнят эту функцию. И это кроме сбережения тепла и шумоизоляции.
Вторая причина заключается в нарушении воздухообмена. Вспомним учебник по физике, где нам рассказывали, что теплый воздух всегда поднимается вверх, тогда как холодный воздух будет стремиться вниз. А теперь вспомните: под окнами чаще всего находятся батареи центрального отопления. Если они работают нормально, то запотевания окон быть не должно, поскольку теплый воздух, идущий от батарей будет нагревать стекла. А если стекла все же запотели, стоит проверить, почему же теплые струи воздуха не дошли до окна. Тут несколько причин – широкий подоконник, который мешает этому процессу, толстые шторы, которые также препятствуют циркуляции воздуха. Нет теплого воздуха – есть конденсат. Решение простое, элементарное – убрать причину и позволить воздуху циркулировать. Снять слишком тяжелые шторы. Сменить подоконник на более узкий или просверлить специальные отверстия для вентиляции в старом подоконнике. Все это не так уж и сложно сделать, а результат будет хорошим, а о запотевании можно будет забыть.

Третья причина – ошибка при выборе стеклопакета. О чем тут идет речь? О том, что выбранный и установленный в окно стеклопакет не подходит для ого климата, в котором находится дом. Необходимо выбирать именно те стеклопакеты, которые обладают нужными теплоизоляционными свойствами. Что касается Санкт-Петербурга, то тут Компания Петроокна рекомендует устанавливать двухкамерные стеклопакеты. При желании их можно заменить однокамерными, однако стекла при этом должны быть обязательно энергосберегающими. Как уже рассматривалось в одной из статей, оптимальным будет использование стекол разной толщины и также воздушных камер также с разной толщиной. При повышении теплоизоляции и вероятность появления запотевания будет понижаться.
Если все, что описано выше, проделано, а от конденсата избавиться не удалось, значит, есть четвертая причина – это оконная конструкция, имеющая какие либо дефекты. Что тут имеется в виду: окно изготовлено с нарушением технологий или при монтаже допущены грубые нарушения. Профессионал всегда сможет определить, в чем дело и дать правильный совет. Чтобы таких проблем не возникало, надо покупать окна только в тех оконных фирмах, которые смогли зарекомендовать себя хорошо, которые используют только высококачественные материалы, имеют штат знающих опытных сотрудников, и которые несут ответственность за изготовление и установку окон. В любом случае, паниковать при появлении конденсата на окнах не стоит, надо разобраться, в чем причина и попробовать ее устранить.
Петроокна™, ТПФ, ООО