регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Камины и печи - инструкция на изготовление печного литья

Инструкция по проектированию технологии изготовления чугунных отливок для камина и печи

Проектирование технологического процесса изготовления чу­гунных отливок для таких объектов как  и печи барбекю (печного литья) подразделяется на следующие этапы:

  1. анализ конструкции детали и заданных технических условий с точки зрения литейной технологии;
  2. установление способа формовки и характера формы;
  3. выбор плоскости разъема формы и установление контуров стержней;
  4. выбор места подвода металла в форме и конструкции литниковой системы;
  5. разработка вентиляционной системы форм и стержней;
  6. назначение мерителей для контроля технологического процесса;
  7. назначение материала, класса прочности и конструкции модельного комплекта;
  8. подбор технологической оснастки;
  9. установление объема технологической документации.

I. Анализ конструкции детали и заданных технических условий

Конструкция каимнной или печной детали должна соответствовать следую­щим требованиям:

  1. Следует избегать местных скоплений металла, резких изменений сечений и узлов, приводящих к торможению (механическому и термическому) усадки.
  2. Не рекомендуется проектировать детали с большими горизонтальными плоскостями, резкими поворотами, сложными заходами, ухудшающие заполняемость формы металлом.
  3. Конструкция литой детали должна обеспечивать надежную фиксацию стержней в форме, свободный выход газов из стержней и создавать возможность оборки формы без применения жеребеек либо обходиться минимальным их количеством.
  4. Выступающие местные утолщения (бобышки, платики и пр.) на вертикальных стенках детали необходимо доводить до разъема формы для устранения отъемных частей либо поднутрений.

Назначаемая конструктором марка чугуна и в некоторых слу­чаях химический анализ металла, а также другие технические тре­бования должны соответствовать конструктивным особенностям камина и  и условиям производства в литейном цехе.

II. Установление способа формовки и характера формы

При назначении способа формовки и характера формы печного литья следует руководствоваться серийностью заказа, конструкцией отливки и предъявляемыми к ней требованиями.

Машинная формовка для деталей камина и печи, как наиболее производительная и обеспе­чивающая большую точность литья, должна назначаться для се­рийного, мелкосерийного, а также индивидуального литья (приме­няя безмонтажную формовку), впи­сывающего по габаритным размерам в имеющиеся формовочные машины, если при этом вес технологической оснастки и формовоч­ной смеси не превышает грузоподъемности оборудования.

Если последнее обстоятельство не имеет места, следует считать рациональным производить комбинированную формовку, при кото­рой одна полуформа может быть уплотнена на машине, а дру­гая — вручную.

Ручная формовка деталей печного и каминного литья должна назначаться для:

  1. индивидуального и частично мелкосерийного литья, конструкция которого из соображений прочности модели не позволяет изготовить модель разъемной, а изготовление модели с фальшивой плитой для возможности машинной формовки экономически нецелесообразно;
  2. индивидуального и частично мелкосерийного литья, не проходящего на формовочные машины по габаритным размерам или по причине превышения веса технологической оснастки и формовочной смеси.

Род формы для деталей камина и печи должен назначаться по следующей классификации отливок:

  1. формовка по-сырому применима для мелкого и среднего литья развесом до 300-400 кг;
  2. формовка по-сырому с поверхностной подсушкой применима для ответственного среднего и крупного литья развесом до 2500 кг;
  3. формовка по-сухому должна назначаться при изготовлении мелкосерийного и индивидуального особо ответственного литья и в случае изготовления крупного серийного литья весом более 2500 кг.

III. Выбор плоскости разъема формы и установление контуров стержней

При выборе плоскости разъема форм необходимо учитывать особенности конструкции таких очагов, как камин или , и при этом следует руководство­ваться следующими основными положениями:

  1. Литейная форма должна иметь лишь одну плоскость разъ­ема.
  2. Плоскость, являющаяся базой разметки при механической обработке отливки, и связанные о нею элементами детали следует располагать в одной полуформе.
  3. Знаки стержней должны фиксироваться в нижней полуформе.
  4. Протяженность швов (заливов) на отливке должна быть минимальной. Следует стремиться, чтобы плоскость разъема не пересекала поверхности, создающие вид детали, а проходила, в основном, по знаковым частям или по поверхностям, подвергающимся механической обработке.
  5. Вертикальные стенки форм должны иметь минимальное количество выступающих и углубленных мест, которые следует стремиться располагать в форме горизонтально с тем, чтобы они выполнялись моделью.
  6. Плоскость разъема следует выбирать с расчетом, чтобы отливка изготовлялась с минимальным количеством стержней. Во всех возможных случаях желательна замена стержней сырыми «болванами», которые должны быть расположены, как правило, в нижней полуформе.
  7. Плоскость разъема детали печного литья должна обеспечить свободный доступ во внутреннюю полость формы для удобства отделки и сборки формы а также контроля правильной установки стержней.
  8. Плоскость разъема следует выбирать таким образом, чтобы подвешиваемых (или проставляемых) стержней в верхней полуформе не было совсем, либо, в крайнем случае, минимальное количество.
  9. В ряде случаев при формовке ответственных плоскостных и цилиндрических деталей можно рекомендовать формовку и оборку производить в одном положении, а заливку производить в другом положении (кантовать форму).
  10. Массивные сечения отливки каминной детали, которые формуются с холодильниками, следует располагать в горизонтальной плоскости нижней полуформы. В тех случаях, когда необходимо дополнительно питать массивные части отливки из прибылей либо питающих выпоров, следует массивные части располагать в верхней полуформе.
  11. При применении специальной питающей литниковой системы (в виде питающих бобышек) допустимо также расположение мас­сивных сечений отливки в боковой части формы, куда возможен подвод металла.
  12. Плоскость разъема формы для отливки деталей, подвергающихся гидравлическому испытанию, следует выбирать с таким расчетом, чтобы по возможности избежать применения жеребеек или, в крайнем случае, свести их количество к минимуму.
  13. Назначение контуров стержней должно производиться с учетом следующих соображений:
  14. Стержни должны иметь достаточную прочность и устойчивость при их изготовлении и заполнении формы металлом.
  15. Должен обеспечиваться надежный вывод газов из стержней.
  16. Изготовление стержней должно быть нетрудоемким и, по возможности, механизировано.
  17. Количество Стыков стержней, образующих наружный контур отливки, должно быть минимальным.
  18. Стержни, как правило, должны изготовляться без литых каркасов. Следует применять в качестве каркасов сборные стальные пластинки.
  19. Следует стремиться к тому, чтобы стержни со стороны) набивки были плоскими и имели относительно большую площадь. Если стержень сложной конфигурации не имеет большой плоской поверхности, то его целесообразно разукрупнить и формовать на машинах отдельно с последующей оборкой отдельных его частей.
  20. Полость стержневого ящика должна быть максимально раскрыта, не должна иметь глубоких поднутренных мест, требующих специальной «подбивки».
  21. Все окна, отверстия, карманы и т. д., выходящие наружу отливки, следует выполнять отдельными стержнями. Знаковые части этих стержней должны быть выпущены не непосредственно от контуров отверстий и поднутрений, а с отступом от них на 15-25 мм. При этом имеется возможность предусматривать галтели по наружному контуру и перенести заливы на плоскости, удобные для зачистки абразивами.
  22. Величина знаков и зазоров между стержнем и, формой устанавливается в зависимости от размеров стержня и характера формы, причем знак стержней должен иметь номинальный размер, а знак модели изготовляется увеличенным по сравнению с номинальным чертежным размером. Конусность знаков моделей для Нижних полуформ должна приниматься 8° а для верхних полуформ — 12°.
  23. При определении очередности проставки стержней в форму необходимо в первую очередь проставлять мелкие стержни (которые должны проставляться в сырую форму), затем проставляются средние и крупные стержни, выполняющие наружный контур от­ливки. Следующими проставляются стержни, образующие базовые поверхности в отливке, а затем проставляются остальные стержни, начиная с одной части формы к ее противоположной стороне.

Все стержни нумеруются порядковыми номерами, начиная с первого номера.Номера стержней соответствуют очередности их установки в форме.

IV. Выбор места подвода металла в форму и конструкции литниковой системы

При выборе места подвода металла к форме следует руковод­ствоваться следующими рекомендациями:

  1. Подачу металла в форму осуществлять «по ходу» отливки, а для отливок — тел вращении — по касательной.
  2. В отливках со сравнительно равномерным сечением металл подводить в наиболее тонкое сечение.

При наличии в отливке местных скоплений металла, располо­женных по боковым и наружным плоскостям), металл подводить в наиболее толстые сечения с обязательным применением питаю­щих литниковых систем.

  1. При глубине нижней полуформы до 250 мм подачу металла осуществлять по разъему формы. Для форм глубиной более 250 мм желательно подавать металл в нижнюю часть формы в один или несколько ярусов по высоте, в зависимости от конфигурации отливки, ее глубины и веса.
  2. Для ответственных тонкостенных отливок (шпиндели, гильзы, блоки), заливаемых вертикально в сухие формы, следует подавать металл сверху в. прибыль через большое количество питателей малого размера — «дождем». Питатели должны быть расположены возможно ближе к наиболее ответственным поверхностям отливки и не попадать на выступающие части форм и стержней.
  3. Для ответственных толстостенных отливок, заливаемых вертикально с прибылью, металл желательно подавать снизу — сифоном.
  4. При заливке среднего и крупного ответственного литья в сырые формы желательно выполнять питатели, шлакоуловители и стояки в стержнях. Стояки также могут быть обернуты листовым асбестом.
  5. Фильтровальные сетки рекомендуется применять при условии прохождения через них не более 70-100 кг металла.
  6. Подача металла с двух сторон формы самостоятельными литниковыми системами рекомендуется для отливок сложной конфигурации с наибольшим размером свыше 2,0 м, а для остальных отливок — с наибольшим размером более 3,5 м.

Расчет площади сечения питателей рекомендуется производить по номограмме Дубицкого и Израиловича [6], построенной на основании подсчета продолжительности заливки металла, скорости поднятия уровня жидкого металла в форме и установленного прак­тическим путем общего коэффициента расхода. Соотношения меж­ду площадью сечения питателей шлакоуловителя и стояка реко­мендуются следующие:Fпит : Fшл: Fст = 1: 1,2:1,4.

V. Разработка вентиляционной системы форм и стержней, используемых при производстве литья для камина и печи

Вентиляция форм должна обеспечиваться применением формо­вочных смесей с высокой газопроницаемостью, намолами и устрой­ством газопроницаемых «постелей».

Вентиляционные каналы стержня должны сходиться» в опреде­ленном, заранее установленном месте, которое совпадает со спе­циальными вентиляционными каналами, предусмотренными в форме.

Как правило, следует выводить газы из стержня вверх либо в боковые поверхности стержня с последующим их отводам вверх.

Места образований вентиляционных каналов в стержнях дол­жны быть зафиксированы метками в стержневых ящиках и в соот­ветствующих местах на модели.

Для стержней, имеющих только боковые знаки, не выходящие к плоскости: разъема, вентиляционные каналы на модели должны быть доведены до разъема и выведены наружу формы.

В спариваемых стержнях, имеющих вентиляционные каналы по плоскости спаривания, последние сводятся к месту установки вен­тиляционных стояков:, которые должны быть соединены: с венти­ляционными каналами в форме

VI. Назначение мерителей для контроля технологического процесса производства печного литья

Технолог-проектировщик должен в чертеже детали камина указывать места, подлежащие проверке, и назначать соответствующие мерители. Обязательной проверке подлежат:

  1. Все стержни, проставленные в форму, образующие плоскости, без разметки.
  2. Сопрягаемые стержни в форме, выполняющие карманы, поднутрения, окна камина и т. п.
  3. Стержни, состоящие из нескольких частей, подвергающиеся спариванию или склеиванию (это наиболее часто встречающийся узел в печном литье).
  4. Отдельные контуры моделей и стержневых ящиков, выполняющие плоскости баз разметки, и сопрягаемые поверхности в форме.
  5. Контур серийных отливок и особо указанные в технических условиях места.

При проектировании шаблонов и кондукторов для проверки отдельных звеньев технологического процесса производства каминного литья следует назначать номинальные размеры для контроля модельных комплектов, форм и стержней.

Предельные размеры следует назначать для шаблонов, кондук­торов и других мерителей, проверяющих технологическую оснаст­ку (опоки, штыри, втулки и т. д.) и отливки.

VII. Назначение материала модели детали камина, класса точности и конструкции модельного комплекта.

При назначении материала модельного комплекта  необходимо исходить из заданной точности, серийности и габаритных размеров отливки.

Модельные комплекты для серийного мелкого и среднего печного и каминного литья, по которым регламентируется повышенная точность, следует изготовлять металлическими.

Для всего остального печного литья рекомендуется применять деревян­ные модельные комплекты, которые должны изготовляться по трем классам прочности в соответствии с краткими техническими условиями на изготовление деревянных моделей, разработанные Техническим управлением Министерства.

VIII. Подбор технологической оснастки для каминного литья

При подборе технологической оснастки для производства отли­вок следует, как правило, ориентироваться на наличный парк опок, сушильных плит и имеющееся в литейном цехе оборудо­вание.

Размеры опок определяются, исходя из принятой литейной тех­нологии (линия разъема модели, размеры знаков, расположение и конструкции литниковой системы) и запаса формовочной смеси, обеспечивающего достаточное сопротивление ферростатическому напору жидкого металла.

Конструкция и материал опок для таких изделий, как дверца камина или зольный люк печи, должны выполняться в соответ­ствии с ГОСТ 2529-44 и рекомендациями, приведенными выше.

IX. Объем технологической документации

В объем технологической документации при разработке литей­ной технологии должно входить:

  1. Чертеж детали с нанесенной технологией.
  2. Монтажный эскиз (в случае формовки по моделям, смонтированным на подмодельных плитах).
  3. Общий вид и разрезы собранной формы.
  4. Чертежи всех запроектированных контрольно-мерительных приспособлений.
  5. Технологическая карта с основными данными технологического процесса.

Нанесение литейной технологии на чертежи детали должно производиться в соответствии с краткой инструкцией Технического управления МСС.

В дополнение к чертежу отливки прилагается специальная фор­ма, в которой отражены основные данные по отливке и технологической оснастке. Эта форма может заменить в некоторых случаях технологическую карту.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Берг П. П., Основы учения о формовочных материалах. Машгиз, 1948.
  2. Гиршович Н. Г., Чугунное литье. Металлургиздат, 1949.
  3. Журнал „Литейное дело", № 5, 1938.
  4. Материалы конференции по скоростной обработке металлов. Машгиз, 1949.
  5. Шестопал В. М., Литье в станкостроении. Машгиз, 1949.
  6. Дубицкий Г. М. и Израилович Л. А., Номограммы для расчета литниковых систем. Машгиз. 1948.

ООО "СК "Раслово-Кладка"

    СП-45 Фото: жилой дом из сэндвич-панелей, с балкономи и эркером 160 3 2 Жилой дом из сэндвич-панелей, с балкономи и эркером

    Лас вегас Фото: каркасный спаренный дом 154 6 4 Каркасный спаренный дом

    9 Т Фото: двухэтажный дом 9х12 из бруса 196 5 1 Двухэтажный дом 9х12 из бруса

    351A Фото: «Менестрель» - коттедж для узкого участка 140 3 3 «Менестрель» - коттедж для узкого участка

    Д-60 Фото: деревянный дом 6х9 из бруса 93 3 Деревянный дом 6х9 из бруса


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.