Надежное покрытие для коммуникаций жилых и производственных зданий
Сердце дома
Техническое подполье каждого многоквартирного дома с полным правом можно назвать его сердцем. Здесь проходят многочисленные тепло- и водопроводы, газовые и канализационные трубы, телефонные и электрические кабели, располагаются пункты управления всеми инженерными коммуникациями.
Подвальные помещения и технические подполья жилых и производственных зданий относятся к высокой (С4) либо очень высокой (C5-I) категории коррозионной активности атмосферы (согласно стандарту ISO 12944) благодаря постоянной влажности, выпадению конденсата и очень высокому уровню загрязнения. Такие условия способствуют не только возникновению, но и протеканию с повышенной скоростью коррозионных процессов на металлических поверхностях инженерных коммуникаций. Своевременная и грамотная защита металла от коррозии позволит избежать возникновения нештатных ситуаций, аварий и незапланированных ремонтов.



Рис. 1. Спуститесь в подвалы своих домов - и не такое увидите
Идеальное покрытие
В соответствии с«Временными указаниями по проектированию внутриквартальных инженерных коммуникаций в коллекторах, в технических подпольях и технических коридорах»№ СН 338-65«газопроводы и водопроводы в коллекторах, технических подпольях и коридорах очищаются от ржавчины и окрашиваются в один или в два слоя» рекомендованными лакокрасочными материалами (ЛКМ).
Однако, эксплуатирующие организации, применяя традиционные ЛКМ, сталкиваются с определенными трудностями:
• цена – высокая стоимость качественных материалов;
• технология – необходимость соблюдения технологических требований при формировании защитного покрытия, сложная подготовка поверхности;
• вредные летучие органические соединения (ЛОС) и растворители - их наличие в составе ЛКМ.
Защитное покрытие, применяемое в техподпольях жилых домов, должно соответствовать следующим требованиям:
- сочетание цена/качество: доступность по стоимости при максимальных защитных противокоррозионных свойствах;
- экологичность: отсутствие выделения в атмосферу вредные вещества (ВВ) и летучих органических соединений (ЛОС), чтобы не доставлять неудобств жильцам дома и сотрудникам, производящим окрашивание;
- технологичность: нанесение без сложных подготовительных операций, использование доступных средств и материалов, возможность выполнения работ собственными силами;
- способность эффективно сохранять защитные свойства продолжительное время, «прощать» непрокрасы и повреждения, быть ремонтопригодным.
Можно ли найти покрытие, идеально соответствующее изложенным условиям?
Да, можно. Специалистами компании НПО «Химические технологии» разработано покрытие, максимально соответствующее изложенным условиям. Это Технология ее применения - это процесс «холодного цинкования».
К сведению:
«Холодное цинкование» - закрепление порошкообразного цинка на защищаемой поверхности различными связующими. Метод широко используется в мире при защите каркасов зданий и сооружений, морских буровых платформ, мостов. В России менее распространен, в основном - в мостостроении. Большая часть антикоррозионных цинк-наполненных покрытий изготовлена на органической, неэлектропроводной основе. При возникновении гальванической пары (при нарушении барьерной защиты) участвовать в реакции будет только цинк, находящийся вблизи от повреждения, и он быстро израсходуется, после чего начнётся коррозия незащищённого участка металла с последующим развитием подпленочной коррозии. Поэтому о настоящем «холодном цинковании» можно говорить лишь в случае, когда покрытие является электропроводным.
Метод «холодного цинкования» с использованием отечественной композиции «Кольчуга»
На защищаемое изделие наносится слой композиции из цинкового порошка и силикатного связующего. После полимеризации на поверхности металла образуется цинк-силикатное электропроводное покрытие, использующее три защитных механизма:
• барьерный - после нанесения композиции начинается процесс полимеризации основы. Влага испаряется, ее место занимают соли цинка, забивая микротрещины и поры. Через некоторое время покрытие становится сплошным, изолируя металл от атмосферы;
• ингибиторный - это реакция гидролиза силикатной основы покрытия и присутствующего в нем натрия с образованием щелочи. Образующийся в микрообъемах раствор гидроксида натрия обеспечивает практически мгновенную защиту металла вследствие его пассивации;
• электрохимический - при нарушении сплошности покрытия и попадании электролита (влаги) на металл возникнет гальваническая пара железо-цинк, которая будет работать до тех пор, пока не израсходуется весь цинк.Неорганическая электропроводная силикатная основа позволяет участвовать в реакции всему цинку в составе покрытия.
композиции «Кольчуга» дополняют друг друга, что делает покрытие более надежным и универсальным.
Совпадение условий и результата
Метод «холодного цинкования» с применением композиции «Кольчуга» в полной мере соответствует приведенным требованиям к покрытиям для подвальных помещений:
• композиция наносится стандартными способами: с помощью кисти, валика, краскопульта;
• покрытие формируется в один слой и уже через несколько часов готово к использованию;
• материал не содержит ВВ и ЛОС, пожаро- и взрывобезопасен, позволяет работать в закрытых помещениях, не требует специальной приточно-вытяжной вентиляции.
• подготовка поверхности металла под покраску предельно проста: достаточно удалить прокатную окалину или рыхлые продукты коррозии;
• при толщине покрытия в 70-90 мкм срок его эксплуатации составит не менее 15 лет.


Рис. 2. Комуникации в подвальных помещениях, защищенные методом холодного цинкования
По основным объективным показателям - технологичность, надежность и эффективность - метод «холодного цинкования» металла является наиболее подходящим для защиты инженерных коммуникаций, проходящих в замкнутых пространствах подвалов домов, коллекторах и тепловых камер.
ООО "НПО "Химические Технологии"