регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Дом – это там, где светло

Современный мир становится все более автоматизированным, участия человека в тех или иных процессах с каждым днем требуется меньше и меньше. При желании современное жильё можно оборудовать довольно сложной системой, которая самостоятельно будет контролировать работу всех инженерных коммуникаций. При этом управление осуществляется с единого пульта – компьютера, лэптопа/ноутбука, специальной панели и т.п. Правда, многих домовладельцев пугает, что новинки сложны в установке и эксплуатации, и в итоге люди полностью отказываются от интеллектуальных систем. И совершенно зря! Например, для обустройства системы освещения не нужен мощный компьютер. Достаточно продумать взаимодействие её отдельных компонентов.

Правда, стоит учесть, что самостоятельно автоматизировать освещение не получится – для этого нужны глубокие знания и опыт. Но перед тем как обратиться к специалистам, стоит определиться со своими потребностями.

Все в сад!

Загородный коттедж – это территория вашей жизни, в обустройстве которой не может быть мелочей. И начинать следует с освещения придомового участка и фасада здания. «Люди часто не задумываются о подсветке входной зоны к своему жилью, периметра приусадебной территории, посадок или водоёмов. А когда коттедж уже построен и начинает эксплуатироваться, вдруг оказывается, что в саду очень темно, дорожки не видны, а пруд по ночам превращается в «чёрную дыру», – рассказывает Сергей Пилецкий, архитектор дизайн-студии «202». – В итоге человек находит «специалистов», которые готовы всё исправить, правда, «кустарным способом». Нередко такие работы заканчиваются испорченным внешним видом приусадебной территории или самого здания. Более того, непрофессиональный монтаж чреват пожарами и поражением людей током. Так что продумывать нужно «всё и сразу».

Разнообразные светильники и прожекторы способны творить чудеса, создавая из приусадебной территории шедевр. «В моду возвращается классический стиль, а именно архитектура XIX века – колонны и красивые оштукатуренные фасады с барельефами и лепниной, – рассказывает Ольга Логинова, директор по маркетингу компании CAPAROL, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий. – Добиться эффекта «старины» можно при помощи композитных штукатурных систем: например, CAPAROL Classic (её ещё называют «мокрый фасад»). На неё довольно легко можно прикрепить декоративные элементы из пориуретана или пенополистирола». Но, конечно же, под классическое оформление территории и фасада дома нужны соответствующие светильники. Так, сегодня в тренде так называемые «пушкинские» фонари. Существуют элитные вариации старинных светильников, исполняемые на заказ из чугуна. Это строгая классика высочайшего качества с красивейшими стойками.

Дополнительно дорожки на участке можно подсветить и «изнутри», для этого используются встроенные светильники. Они устанавливаются непосредственно в грунт или в газон, так что можно сделать «млечный путь» к дому.

Если на территории сада есть пруд, бассейн или фонтан, он может стать настоящей жемчужиной композиции. Подводные светильники, цветодинамическая подсветка (представляет собой диодную ленту), оптоволоконный свет (специальный кабель) превратят водную гладь в произведение искусства. Можно даже добиться необычных визуальных эффектов! Например, если в водоёме живут рыбки, попросите специалистов сделать так, чтобы при пересечении ими лучей света возникали дополнительные яркие вспышки. Это удивит ваших гостей и домочадцев.

После всего вышесказанного возникает вопрос – как справляться с таким большим количеством осветительных приборов? Конечно, можно регулировать каждый в отдельности или задавать время включения/выключения с помощью контроллера. Но есть более простой и недорогой способ. Так, для управления освещением на участке специалисты рекомендуют использовать датчики движения – приборы, включающие освещение при обнаружении присутствия человека. Как правило, сенсоры этих устройств (а именно они «реагируют на людей») располагаются на территории: у ворот, у входа в дом, на столбах и т.п. При открывании калитки датчик фиксирует присутствие людей и подаёт сигнал на включение фонарей вдоль главной дорожки к дому. «Эффективность работы сенсоров детектора движения зависит от множества факторов, в том числе и от угла обзора. Например, изделия линейки Busch-Wächter MasterLINE обладают углами обзора 700, 1100, 2200 и 2800. На участке лучше ставить модели с углом 2200 или 2800 – таким образом, с какой бы стороны человек ни подошёл к датчику, он заметит движение и среагирует. А вот у ворот можно смонтировать и прибор с меньшим углом обзора – достаточно, чтобы датчик «фиксировал» участок перед входом на территорию, – рекомендует Сергей Югай, менеджер по группе изделий компании АББ, лидера в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации. – Особенностью линейки датчиков движения MasterLINE является обширная гамма изделий, способных решать общие и специальные задачи. Каждый потребитель найдет модификацию с функционалом, нужным именно ему. Например, разработка WaveLINE со встроенным радиопередатчиком. Всё, что необходимо – это установить датчик на любую поверхность (стену, столб, колонну, фонарь, дерево) и вставить в него обычные пальчиковые батарейки. И никаких проводов! При обнаружении движения, датчик посылает радиосигнал с командой включения освещений (или любой другой нагрузки). Это идеальное решение для случаев, когда прокладка проводов невозможна или просто затруднена».

Датчики – многофункциональные устройства. Эти «малыши» выполняют целую миссию по обеспечению комфорта и безопасности домовладельца. Вне стен коттеджа, не беспокоя хозяев, они каждое мгновение решают десятки задач. Приборы управляют освещением, воротами, фонтанами, предвосхищают желания людей, заботясь о тепле зимой и прохладе летом.

Встречай меня!

Свет внутри дома ещё более важен, чем вне его. Зайдя внутрь, мы попадаем в прихожую. Грамотно продуманное освещение этого помещения способно творить чудеса. Так, маленький холл можно визуально сделать объёмнее, узкий – расширить, а при помощи подсветки дальних углов – создать таинственную атмосферу. Так, при коррекции неширокого коридора вдоль него распределяют мощные источники света, блики от которых падают на стены. В качестве альтернативного варианта часто используют освещение, которое отражается от потолка или верхней части стен, тем самым делая пространство более объёмным.

Светильников, подходящих для  прихожей, множество, и каждый из них способен внести в помещение неповторимую «изюминку». Так, если сгруппировать вдоль стен лампы с регулируемым углом поворота, можно хоть каждый день создавать новую «картину света». Там, где нужно подчеркнуть отдельные предметы (картины, зеркала, полочки со статуэтками), используются бра.

Помимо прихожей и коридоров, отдельное внимание следует уделить лестнице. Ведь если ступеньки не освещены или освещены неправильно, их использование будет крайне неудобным, а то и небезопасным. Поэтому лучше всего, если свет на лестнице будет рассеянным, достаточно ярким и равномерным. Для этих целей идеально подходят настенные приборы, которые размещаются чуть выше среднего роста человека. Дополнительную яркость обеспечит большой по размеру светильник (например, шар), если повесить его над ступеньками.

Для управления освещением в прихожей, коридоре, холле, на лестницах внутри дома также используются датчики движения. По виду они похожи на обычный выключатель, но на самом деле у этих устройств мало общего. «Датчик движения обладает гораздо большим набором функций, чем привычная всем клавиша «вкл/выкл», – утверждает Сергей Югай. – Так, например, детектор Busch-Komfortschalter предлагает многогранные возможности переключения, которые ещё никогда не сочетались в одном приборе. Прежде всего, прибор способен работать в полностью автоматическом режиме – свет включается и выключается без вмешательства человека. Второй режим получил название «средний комфорт», в нем датчик включается автоматически, а вот выключить его надо вручную, нажав на клавишу-сенсор. Данное решение идеально для лоджий и вспомогательных помещений. В третьем режиме датчик работает следующим образом – включить свет надо при помощи сенсора прибора, а вот выключится он сам, спустя определённое пользователем время. Ну и, наконец, четвёртый режим – полностью ручной, когда прибор работает подобно электронному сенсорному выключателю. Легким движением пальцев человек может выбрать режим, который считает наиболее комфортным для управления освещением в том или ином помещении своего дома».

Правда, как отмечает Александр Молочников, инженер-электрик компании «Токмастер», часто клиентов приходится уговаривать на современные решения. Многие просто не понимают, зачем нужны датчики. «Люди стремятся потратить меньше средств, отказываясь от интеллектуальных систем или не понимая принципа их работы. Но ведь речь идёт не только о комфорте, но и о безопасности. Из-за недостатка освещения на лестнице можно оступиться и упасть», – говорит специалист.

Лицо дома

Главное место в любом коттедже отведено помещению, где принимают друзей и собираются всей семьей – гостиной. Её освещение должно быть соответствующим – производить парадное впечатление.

Уже давно принято считать, что гостиная немыслима без люстры, и современные дизайнеры всеми силами борются с этим стереотипом. В последнее время популярность приобретает так называемый «западный вариант», когда в помещении располагаются несколько равнозначных по своим возможностям источников света. Такой подход позволяет зонировать пространство, то есть разделять его на функциональные сегменты.

Достойной альтернативой люстрам могут стать встроенные светильники. Их чаще всего используют для монтажа в натяжных потолках. Эти «точечные» приборы комбинируют и с другими типами освещения.

Чтобы задать атмосферу умиротворённости и покоя, нет средства лучше, чем бра. Их мягкий свет отлично подходит для отдыха после тяжёлого трудового дня. При нём удивительно комфортно смотреть телевизор, работать за компьютером или читать книгу. Кроме того, настенные светильники отлично справляются с ролью декоративного освещения: детали интерьера, обои и мебель смотрятся совершенно по-другому.

Если вам нужно освещение рабочего стола или вы решили почитать на диване – обратите внимание на настольные лампы. А любителям экспериментов и инноваций можно посоветовать светильники, встраиваемые прямо в пол: этот вариант стал применяться только недавно. Эффект поразителен: рассеянный свет, который направлен снизу вверх. Поистине это создаст невероятную атмосферу в помещении.

Управлять выбранным освещением в гостиной помогут датчики присутствия. Принцип их по сути такой же, как у детекторов движения: устройства обнаруживают человека и включают питание электроприборов. «Детекторы движения, как правило, применяются там, где не находишься долго. Если выйти из зоны обнаружения датчика, например, присесть или замереть неподвижно, то через определённое время прибор отключит свет, – объясняет Сергей Югай. – Поэтому если есть желание автоматизировать освещение в гостиной, нужно выбирать датчики присутствия, а не движения: например, серии PresenceTech или PresenceTech BasicLINE. В каждом таком приборе устанавливается до четырёх инфракрасных матриц, расширенная оптическая линза с углом обзора 3600 и модифицированная интеллектуальная система распознавания.  Всё вышеперечисленноето делает потолочное устройство в 6 раз чувствительнее: он реагирует на движение головы, кистей рук. В гостиной, содержащей в себе зоны отдыха, приёма гостей и принятия пищи, такие датчики особенно удобны. Вы сможете избавить себя от необходимости регулировать свет при перемещении из одной зоны в другую, а фраза «Уходя, гасите свет!» так и вовсе потеряет для вас всякий смысл».

Даже сказка спать ложится…

Если гостиная – самое публичное, «презентационное» помещение дома, то спальня – напротив, самое интимное и недоступное для посторонних. Это место для уединения, где можно расслабиться и отдохнуть.

Перед тем как выбрать освещение для спальни, стоит ответить себе на несколько вопросов. Любите ли вы читать в постели? Не мешает ли это супругу? Нравится ли вам засыпать в полной темноте или при тусклом освещении? Женщинам следует задуматься и о «своей территории»: шкаф с одеждой и туалетный столик также нуждаются в дополнительной подсветке. Неплохим решением для подсветки будуара может стать торшер на изогнутой ножке или оригинальный светильник в виде цветка.

В целом, дизайнеры предлагают для спальни два вида освещения: верхнее и локальное. В качестве первого чаще всего используют точечные светильники (встроенные в потолок или как будто «наложенные» на него). Для локального освещения подходят, например, настольные светильники. Как правило, лампы устанавливаются на тумбочку и настраиваются таким образом, чтобы света было достаточно для чтения, но в то же время он не падал на другую сторону кровати. Прекрасная альтернатива настольным осветительным приборам – бра.

«Для создания комфортного освещения в спальне необходимы светорегуляторы (их ещё называют диммеры). При помощи этих устройств можно плавно скорректировать световой поток: допустим, утром сделать его ярче, а перед сном приглушить. Для спальни очень удобно», – уверен частный дизайнер Иван Неживов.

Возможность регулировать освещение – вопрос не только комфорта, но ещё и здоровья. Все знают, как вреден для зрения тусклый свет при чтении или слишком яркий сразу после пробуждения.

В большинстве случаев заменить уже имеющиеся выключатели на светорегуляторы несложно. Диммеры позволяют устанавливать требуемый на данный момент уровень освещения, что не только создаёт комфортные условия, но и приводит к существенной экономии электричества. Кроме того, благодаря светорегуляторам продлевается срок службы ламп, что особенно актуально в тех случаях, когда в доме установлены светильники с нестандартными светодиодами, найти замену которым непросто.

Принцип действия диммера заключается в изменении действующего значения напряжения и тока в нагрузке (светильнике). Чем больше эта величина, тем соответственно, ярче горит лампа и наоборот. Важно, что уровень освещения при выключении запоминается, поэтому лампы, включённые ночью, не помешают остальным членам семьи.

Сегодня на рынке существуют разные типы светорегуляторов, в которых регулировка интенсивности освещения выполняется с помощью элементов управления:  сенсорных, реагирующих на прикосновение и его длительность, и нажимных, то есть клавишных.  «Регулятор нужно выбирать в зависимости от мощности и типа установленных в светильники ламп (накаливания, низковольтные галогенные, светодиодные или люминесцентные), – комментирует Сергей Югай. – Но можно использовать и универсальный светорегулятор Busch-Universal-Dimmer. Этот прибор работает со всеми типами нагрузок, кроме люминесцентных ламп (из-за сигнального типа управления им нужен специальный механизм)».

Современные возможности обустройства загородного дома не знают границ: и не в последнюю очередь это касается освещения, а также способов «взять его под контроль». Остаётся самая малость – идеи: как вы воспользуетесь этим выбором и как, в конечном счёте, обустроите свои владения. Надеемся, что и наша статья поможет вам в этом. Любите свой дом, и пусть в нём всегда будет свет!

АББ

    Д-70 Фото: дачный дом 6х6 м из бруса 60 1 Дачный дом 6х6 м из бруса

    Д-14 Фото: дачный дом 6х5 м с террасой и мансардой 58 1 Дачный дом 6х5 м с террасой и мансардой

    СП-12 Фото: жилой дом из сэндвич-панелей, с балконом, террасой и навесом 188 3 2 Жилой дом из сэндвич-панелей, с балконом, террасой и навесом

    Лобня Фото: дом из бревна 9 на 10 147 4 1 Дом из бревна 9 на 10

    Родной Фото: трёхэтажный бревенчатый дом с сауной 293.5 5 4 Трёхэтажный бревенчатый дом с сауной


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.