регистрация компании добавить проект быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Прислушайся к своей земле, или О чем надо подумать при строительстве загородного дома

О чем задумывается человек, решивший построить загородный дом? Конечно же, о том, где и как его построить. Но, к сожалению, ответы на эти вопросы (между прочим, тесно связанные между собой) сводятся к выбору внешне привлекательного участка и понравившегося архитектурного проекта, причем в последнем обычно обращается внимание лишь на внешний вид дома и планировку помещений. Все это, безусловно, важно и значимо, но проблема в том, что загородный дом не воспринимается как многогранная система, состоящая из множества взаимосвязанных элементов, в которую входит и проведение геодезических исследований, и выбор, соответственно, наиболее подходящего типа фундамента, и подбор оптимальных вариантов инженерного обеспечения дома.

С чего начать?


А начать надо, разумеется, с самого начала, а именно - с геологического исследования. Характеристики грунтов Ленинградской области самые разнообразные, местность - болотистая, и разные скважины, подчас на расстоянии 10-15 метров друг от друга, дают различные результаты. Ни в коем случае нельзя экономить на этом этапе работ, так как от добросовестности его проведения зависит долговечность самой будущей постройки. Иногда экономия на бурении лишней скважины может привести к разрушению уже построенного дома. Это может произойти, если вовремя не был определен плывун, явление хотя и довольно редкое, но в то же время достаточно неприятное - при его наличии лучше вообще отказаться от постройки дома на этом участке. Но даже если не брать во внимание крайний случай с наличием плывуна, неблагоприятный с геологической точки зрения участок потребует трудоемких и дорогостоящих работ, связанных со значительным привлечением машин и механизмов, созданием сложных фундаментных конструкций.

При исследовании грунта учитываются следующие основные показатели:

- пучинистость, т.е. сила, с которой грунт при воздействии отрицательных температур выталкивает из себя "посторонние предметы";
- водонасыщенность, т.е. уровень нахождения грунтовых вод;
- при наличии высоких грунтовых вод - их агрессивность с точки зрения присутствия различных химических соединений, при их высокой концентрации приходится использовать специальные марки бетона с точки зрения его стойкости к воздействию агрессивной среды.

Основа основ

Основой основ любого строительства как в прямом, так и в переносном смысле является закладка фундамента. Его выбор зависит от предварительных геологических исследований, а также от самого будущего дома - его размеров, этажности, веса стенового строительного материала, наличия цокольного этажа. Глубина заложения фундамента определяется по климатическому СНиПу. Для Ленинградской области сейчас она составляет около полутора метров. Наиболее распространенный тип фундамента - ленточный, представляющий собой бетонную или железобетонную "ленту", которая повторяет очертания дома и несущих стен. Второй тип фундамента - монолитная плита, для которой выкапывается котлован по размерам дома и полностью заливается бетоном, однако этот тип фундамента подходит для домов без подвала. И наконец, наиболее легкий, менее трудоемкий и менее материалоемкий - фундамент ростверкового типа - предназначен для облегченного типа домов и представляет собой отдельные колонны, как правило, из монолитного бетона, связанные между собой.

Когда принимается окончательное решение о строительстве дома и идет этап так называемых предпроектных проработок, безусловно, встает вопрос инженерного обеспечения дома. Под ним, как правило, понимается обеспечение теплом, электричеством и водой, а также сброс использованных сточных вод, или канализация.

Куда направить русло сточных вод?


Это довольно большая проблема, особенно для удаленных от города участков, так как в Ленинградской области, за исключением некоторых довольно крупных городов и прилегающих к ним районов, нет коммунальных канализационных систем. Проще всего она решается при строительстве так называемых коттеджных поселков путем создания общих коммунальных сооружений. А что же делать остальным? Конечно, самый простой и древний способ использования выгребной ямы уже безнадежно устарел. Существует более современная версия решения проблемы: двухколодцевая система, в которой один колодец является накопительным, а другой - рассасывающим. Более совершенны "упоноры" - продукция финской фирмы "Uponor", - работающие по тому же принципу, но имеющие особый принцип рассеивания уже очищенных вод. Правда, эти системы иногда бывает сложно установить в связи с высоким уровнем грунтовых вод. Сейчас появились также новые канализационные сооружения с биоочисткой. Они представляют собой зарытую в землю огромную "бочку", разделенную на несколько сегментов, где содержится некое биологическое вещество, которое и перерабатывает продукты жизнедеятельности человека. На выходе получается твердое вещество, которое периодически вычищается. Но еще остается открытым вопрос, как эти биодобавки реагируют на наши довольно низкие отрицательные температуры - скорее всего, они требуют дополнительного утепления. Поэтому рекомендовать выбор той или иной канализационной системы можно, только изучив геологиию конкретного участка.

Да будет в доме свет и тепло

Пожалуй, самый экологически чистый (и самый дешевый) способ получения энергии - это электричество, и если его вдоволь, то можно достаточно просто решить с его помощью проблему отопления и освещения дома. Но в Ленинградской области положение с энергосетями очень тяжелое: чаще всего на участок выделяется около 10 кВт, следовательно, речи об отоплении дома электричеством быть не может (на 10 кв.м нужно около 1 кВт, а еще ведь необходимо освещение и горячая вода).

Если в том месте, где расположен участок, есть газопровод - это наиболее оптимальный вид топлива. Сейчас на нашем рынке большое количество предложений от немецких, французских, чешских фирм по поставке котельного оборудования. Стоимость такого мини-термоблока с монтажом и сдачей госгортехнадзору колеблется в пределах 1,5-2 тыс. $, он обеспечивает все потребности дома в пределах 200 кв.м по отоплению и горячему водоснабжению.

Третий вид топлива - дизельное - очень дорогой, так как для поддержания оптимальной температуры в доме оно расходуется в больших количествах, особенно в зимнее время. К тому же иметь в доме или рядом с ним резервуар на 1,5-2 кубометра топлива даже при всем совершенстве западного оборудования не очень приятно с точки зрения пожарной безопасности. Оптимальный вариант - использование небольшого запаса дизтоплива в качестве резервного, на случай перебоев с газоснабжением; причем котельные западных производителей могут при необходимости переключаться с одного вида топлива на другое.

Еще одним резервным и в то же время довольно распространенным способом отопления дома являются печи и камины. Сейчас появилась масса кассетных каминов, которые по специальным воздухоотводам распределяют тепло по всему дому. Специалисты фирм, поставляющих к нам кассетные камины, например немецкой фирмы Ольсберг, произведут полный теплотехнический расчет дома и подберут вам оптимальный отопительный прибор и с точки зрения тепловых характеристик, и с точки зрения цены. Тем более что топлива для камина в лесу полным-полно.

Потому что без воды

Водоснабжение тоже может создать определенные проблемы (кроме, конечно, районов с централизованным водоснабжением). Источником воды могут служить либо скважины, либо вырытый колодец. Но в этом случае встает вопрос о качестве воды, ее пробы направляются в СЭС, которая и дает заключение о пригодности или непригодности использовании этой воды для питья. Однако во многих районах (например, в Токсове) в воде содержится очень большое количество окисей железа и марганца, и для ее использования в качестве питьевой необходимы специальные очистные сооружения, стоимость которых колеблется от 4 до 6 тыс. $. Есть еще возможность использовать воду Гдовского горизонта, химический анализ которой практически соответствует нормам питьевой воды, но это довольно дорогое удовольствие, так как он начинается на глубине 120-150 метров, а стоимость бурения скважины составляет от 35 до 45$ за метр без учета стоимости насосного оборудования. Подобные скважины подлежат обязательному лицензированию, которое осуществляется департаментом природных ресурсов Северо-Запада РФ по согласованию с массой инстанций.

И в заключение хочется посоветовать: если вы хотите, чтобы ваш дом был построен грамотно, по возможности экономно и радовал долгие годы своим теплом и уютом, обращайтесь к специалистам, которые занимаются всем комплексом работ, связанных со строительством дома, и отвечают за него "от" и "до".

Алексей ШКВАРОВ,
инженер-строитель с 20-летним стажем,
руководитель строительной организации, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    109B Фото: "Душечка" - удобный дом для жизни и отдыха 101.2 3 2 "Душечка" - удобный дом для жизни и отдыха

    Ангелит Фото: дом из бруса 6х8 92 3 2 Дом из бруса 6х8

    Знатный Фото: дом из бруса 10х17 211 3 2 Дом из бруса 10х17

    Адонис Фото: одноэтажный дом 8 на 12 96 2 1 Одноэтажный дом 8 на 12

    ido-241 Фото: комфортный загородный коттедж 203 4 2 1 Комфортный загородный коттедж


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2024 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.