Аэрозольное пожаротушение
Аэрозольное пожаротушение: принцип действия
Эффективность аэрозольного пожаротушения обусловлена применением некоторых продуктов горения, входящих в аэрозолеобразующий состав. Именно эти компоненты оказывают огнетушащее воздействие на очаг возгорания в процессе собственного горения.
Основными компонентами системы аэрозольного пожаротушения являются . Генераторы состоят из следующих элементов:
- твердотельного заряда (именно благодаря этому заряду и образуется аэрозоль);
- корпуса из металла (в него помещают аэрозолеобразующий заряд);
- охлаждающей системы;
- запускающего механизма (узел запуска генератора).
Принцип работы прост: запускающий механизм инициирует импульс пиротехнического характера, из-за которого начинает гореть сам заряд и происходит образование облака аэрозоля. Частицы, из которых состоит аэрозоль, имеют очень маленький размер (от 5 до 10 мкм), поэтому свободно могут находиться в воздухе (во взвешенном состоянии) в течение получаса или даже 40 минут.
Когда в помещении аэрозоль набирается в достаточной концентрации, резко уменьшается тепловыделение, а также снижается температура газовой среды. Когда все эти показатели достигают необходимого уровня, процесс горения прекращается.

Аэрозольные системы, помимо тушения огня, сводят к минимуму риск повторного возгорания, так как после прекращения пожара в помещении еще 10-15 минут сохраняется некоторое количество аэрозоля, препятствующего появлению огня.
Плюсы аэрозольной системы пожаротушения
1. гарантируют результат. Использование аэрозолеобразующих составов (АОС) твердотопливного типаобеспечивает наилучший эффект, если сравнивать с другими способами, которые применяются для объемного пожаротушения.
2. Аэрозолеобразующие составы универсальны. Такая система тушения пожара может применяться в помещениях с включенным электрическим оборудованием или для обеспечения безопасности в комнатах без отопления.
3. Из-за простоты конструкции системы аэрозольного пожаротушения обладают невысокой стоимостью.
4. АОС не требуют проведения сложных монтажных работ и подключения дополнительных коммуникаций.
5. Не нуждаются в обслуживании. Генераторы АОС всегда готовы к работе и не требуют частой перезарядки.
6. Безвредны для объекта тушения. В отличие от большинства других противопожарных систем, АОС не повредит помещение. Вся обстановка (мебель, техника, ценности), не тронутая огнем, останется целой. Остатки аэрозоля оседают на поверхности в виде порошка, который легко удаляется.
7. Экологически безвредны. Аэрозоль не содержит в своем составе вредных химических добавок, благодаря чему является безвредным для окружающей среды (в частности, не вредит озоновому слою).
Сфера использования аэрозольного пожаротушения
1. Системы пожаротушения АОС широко применяются в различных жилых и нежилых помещениях, будь то офис или лаборатория. Также генераторы используют для тушения пожаров в административных зданиях и на складах.
2. Очень хорошо АОС зарекомендовали себя при тушении пожаров на электростанциях или в любом другом помещении, где находится много электрооборудования. Аэрозоль не вредит аппаратуре и технике, поэтому АОС часто применяют при тушении пожаров в тоннелях с кабелем, в помещениях с вычислительной техникой и в электрических шкафах.
3. Генераторы аэрозольного пожаротушения часто применяются на пожарах в частных гаражах или на крытых автостоянках.
4. Для тушения огня в квартирах или частных домах системы АОС используются во многих странах. Также их применяют для ликвидации огня в небольших жилых фургончиках или вагончиках.
5. Системы аэрозольного пожаротушения очень хорошо подходят для ликвидации огня в различных видах транспорта. Такие генераторы особенно эффективны при тушении огня в водном транспорте (морском или речном), а также для блокировки отсеков в общественном транспорте (троллейбусы и автобусы).
В каких случаях генераторы аэрозольного пожаротушения не подойдут?
Не рекомендуется использовать АОС для тушения сыпучих материалов или различных волокон. Эти материалы, как и древесные опилки, склонны к самовозгоранию и тлению внутри своего объема (то есть огня не будет видно, но внутри будет тление).
Не подойдет АОС и для ликвидации огня в помещениях, где горят химические материалы, которые склонны к горению и тлению даже без доступа кислорода.
Гранит-Саламандра, научно-производственная группа
ЗАО «НПГ Гранит-Саламандра» является ведущим производителем генераторов огнетушащего аэрозоля как в России, так и в мире, обеспечивая более 70% всего рынка установок аэрозольного пожаротушения.
Компания имеет собственное производство генераторов огнетушащего аэрозоля, развернутое в Твери. Завод общей площадью более 8000 м2 оснащен самым современным промышленным оборудованием. Также есть вместительные складские помещения для готовой продукции, что помогает ЗАО «НПГ Гранит-Саламандра» оперативно выполнять поступающие заказы от клиентов.
На сегодняшний день ассортимент компании включает:
- генераторы огнетушащего аэрозоля c контактным охлаждением,
- генераторы огнетушащего аэрозоля c инжекторным охлаждением,
- генераторы огнетушащего аэрозоля c лабиринтным охлаждением,
- универсальные генераторы огнетушащего аэрозоля с воздушным охлаждением,
- элементы и узлы запуска генераторов,
- огнезащитное покрытие для защиты от огня металлических конструкций.
Современное высокотехнологичное производство, квалифицированные рабочие, система менеджмента качества, сертифицированная по стандарту ISO 9001:2008 - все это позволяет выпускать изделия высочайшего качества, благодаря чему продукцию компании выбирают покупатели по всему миру.
ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра"