регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Современные строительные технологии для спорта

Спорт — это социально важная индустрия. Но, несмотря на её значение для здоровья граждан, законы бизнеса здесь никто не отменял. Поэтому даже олимпийский объект, где однажды пройдут вдохновляющие миллионы людей на занятия спортом соревнования международного уровня, должен быть эффективен с точки зрения инвестиций и их хотя бы частичного последующего возврата в процессе эксплуатации. Это значит, что, несмотря на имиджевую важность архитектурного решения и необходимость соблюдения требований международных спортивных комитетов, следует искать наиболее сбалансированные с точки зрения цены  и долговечности решения для строительства.

Особенности спортивного строительства

Стадионы и комплексы, рассчитанные на проведение соревнований международного уровня, должны вмещать не только спортивные команды, но и десятки тысяч зрителей, привлечённых важным событием. Учитывая традиционный для спорта резонанс в прессе, подобные объекты часто выступают в роли своеобразной «визитной карточки» страны, их проекты заказываются ведущим мировым архитектурным бюро и воплощаются в жизнь с особой тщательностью. Однако архитектура здесь — далеко не самое важное.

Вообще, требования к конструкции спортивных объектов, рассчитанных на проведение соревнований международного уровня, довольно противоречивы. Объект, безусловно, следует адаптировать для определённого вида спорта в соответствии с нормами спортивных федераций по звуко- и теплоизоляции, санитарии, вместимости и даже экологичности, которой в последнее время уделяется большое внимание. Вместе с тем, конструкция должна быть надёжной, обеспечивающей безопасность участников и поклонников соревнований даже в сейсмоопасных регионах. Это одна сторона медали. Но при этом под застройку чаще всего выделяются участки, ранее не задействованные для капитального строительства, к примеру, из-за слабых грунтов. Это значит, что пожелания федераций и архитекторов приходится удовлетворять с учётом минимизации веса конструкции. И хотя это позволяет экономить на фундаменте, но отнюдь не упрощает решение всех проектных вопросов. При этом сроки строительства крупнейших стадионов обычно очень сжаты, поскольку ввод в эксплуатацию, как правило, приурочен к крупным международным соревнованиям, не допускающим переноса.

Характерная для всех стран мира особенность спортивных объектов, рассчитанных на крупные международные соревнования, — изначально заложенная в проект «многозадачность» или даже перспективы по последующему переоборудованию. Дело в том, что пик строительства подобных комплексов в любой стране приходится обычно на подготовку к крупным состязаниям. Учитывая их логистику, однотипные объекты возводятся в непосредственной близости друг от друга (в Сочи таким образом было построено одновременно несколько комплексов для ледовых видов спорта). Но международные соревнования проводятся не каждый день. Чтобы огромные инвестиции в строительство не были напрасными, а стадионы годами не стояли пустыми, собственникам объекта, будь то спортивный клуб или региональные власти, предстоит найти для него новое применение, соответствующее возможностям сооружения. Мировой опыт показывает, что путей подобной оптимизации не так много: либо изменение конфигурации арен, либо заложенное в проект с самого начало перепрофилирование, либо перемещение всего объекта в другой регион. К примеру, олимпийские стадионы в Ричмонде (Канада) и Лондоне (Великобритания) по завершении Игр были переоборудованы в многофункциональные спортивные центры; аналогичная судьба ждёт некоторые объекты Сочи. Часть из них будет разобрана и перенесена в другие регионы, испытывающие потребность в современных спортивных центрах. Реализация подобных проектов требует применения особых решений, как для ограждающих конструкций, так и на уровне инженерной инфраструктуры, например, использования модульной конструкции систем отопления, кондиционирования и вентиляции, что позволит их демонтировать и повторно собирать на новом месте.

Универсальный металлокаркас

Хотя, как уже было сказано, требования к спортивным объектам во многом противоречивы, они не являются тупиковыми для проектировщиков. В большинстве случаев проблему позволяют решить различные варианты использования несущего металлокаркаса и модульных ограждающих конструкций.

Наиболее распространённое решение основано на применении трёхслойных сэндвич-панелей (ТСП), которые имеют относительно небольшой вес и легко монтируются на каркас здания, что значительно ускоряет и удешевляет строительство, позволяя вести работы круглогодично и в любых условиях без изменения технологии. Хорошие эксплуатационные характеристики ограждающим конструкциям на основе ТСП обеспечивают стальные облицовки с различными защитными полимерными покрытиями, а также высокое сопротивление теплопередаче несущего сердечника.

На сегодняшний день ТСП активно используются при строительстве крупных спортивных объектов как за рубежом, так и в России, в том числе — в сложных условиях эксплуатации. Наглядный пример тому — опыт состоявшейся в 2014 году сочинской Олимпиады. «При возведении Большой ледовой арены и Крытого конькобежного центра в Имеретинской низменности необходимо было учитывать сейсмологические особенности региона. Согласно проекту, сооружения должны быть способны выдерживать 9-бальные землетрясения, поэтому использовались ТСП со специальной сейсмоустойчивой конструкцией крепежа. Наряду с этим требовалась высокая устойчивость облицовок к воздействию агрессивной морской атмосферы в комбинации с интенсивным ультрафиолетовым излучением. Добиться её позволяет использование ТСП Industrium с особо стойким полимерным покрытием, сертифицированных в России для применения в условиях агрессивных сред в соответствии с новым ГОСТом на сэндвич-панели для стран СНГ», — рассказывает Сергей Якубов, руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Группы компаний Металл Профиль, крупнейшего российского производителя фасадных и кровельных систем.

Фасады на любой вкус

Ещё одно универсальное решение, получившее широкое распространение при возведении коммерческих, промышленных и спортивных объектов, — навесные вентилируемые фасады (НВФ). Вентфасады, не только обладают высочайшими теплоизоляционными свойствами (в случае дополнительного утепления фасада), но и позволяют существенно продлить срок эксплуатации монолитных, блочных, кирпичных или композитных ограждающих конструкций. Этот эффект достигается за счёт изоляции несущих стен от прямого воздействия атмосферы и солнца, а также благодаря тому, что внешний контур теплоизоляции выносит точку росы за пределы несущей стены, замедляя её эрозию.

В качестве облицовки для НВФ могут использоваться различные материалы, однако наиболее эффективны облицовки из стали с полимерным покрытием, обладающие высокой долговечностью при малом весе, а также характеризующиеся наибольшей эстетической привлекательностью. Последнее особенно важно при строительстве крупных спортивных объектов, имеющих имиджевое и порой даже политическое значение.

Лучшим выбором для облицовки с этой точки зрения являются фасадные кассеты, которые представляют собой металлические пластины различной формы с загнутыми кромками. «Кассеты выпускаются как стандартного размера и формы, так и нестандартные (прямоугольные, трапециевидные, треугольные, угловые и т.д.), в зависимости от особенностей проекта и требований заказчика. Отличительной чертой этого типа облицовки является идеально выверенная геометрия. Только кассетный фасад позволяет получить абсолютно ровную поверхность любой кривизны и конфигурации, что особенно актуально для криволинейных обводов больших спортивных арен», — объясняет Сергей Якубов.

Фасадные кассеты Puzzleton (МП 2005) имеют скрытое крепление и вертикальный руст шириной от 5 до 30 мм. Используемый для крепления вертикальный шляпный профиль может закрываться декоративной полосой любого цвета. Эти особенности позволяют создавать фасады с идеально гладкой поверхностью.

Кассеты другой разновидности, например, Puzzleton Z (МП 1005), крепятся к фасаду видимым способом при помощи метизов. Крепёж подбирают либо в цвет материала облицовки, либо контрастирующего с ним оттенка.

Вентилируемые фасады активно применялись при строительстве объектов для XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани, к примеру, при возведении спортивно-туристического центра Универсиады в посёлке Боровое Матюшино.

Своеобразным гибридом трёхслойной сэндвич-панели и вентилируемого фасада являются сэндвич-панели поэлементной сборки (СП ПС). В отличие от ТСП, СП ПС собираются непосредственно на строительной площадке, прямо на каркасе строящегося объекта. Конструктивно панели поэлементной сборки состоят из навешиваемого на несущий каркас здания сэндвич-профиля, который является каркасом для утеплителя. Снаружи конструкция закрывается внешней облицовкой, в качестве которой могут использоваться фасадные кассеты или линеарные панели, профлист, сайдинг и даже керамогранит.

К достоинствам СП ПС следует отнести возможность ручного монтажа в стеснённых условиях без использования дорогостоящей строительной техники, что затруднено в случае с ТСП, длина которых может достигать 14 м, а вес свыше двухсот килограмм. Другая особенность этого решения — высокая ремонтопригодность. Если из-за повреждения облицовки ТСП её нужно менять целиком, то разборная СП ПС позволяет заменить только поврежденный элемент.

Как и ТСП, СП ПС существуют в «стеновой» и «кровельной» вариациях. Кроме того, выпускается специальная «акустическая» версия с перфорированным сэндвич-профилем, где перфорация обращена внутрь сооружения. «Звуковая волна, беспрепятственно проникающая сквозь отверстия, не может вернуться обратно, многократно отражаясь от внутренней поверхности металла. Панели успешно применяются в спортивных залах и сооружениях для уменьшения времени реверберации до стандартных значений, что способствует хорошей работе систем озвучивания (особенно при использовании микрофонов), а также снижают уровень шума в зонах для зрителей», — объясняет Сергей Якубов (ГК Металл Профиль).

Несмотря на свою новизну для российского рынка, СП ПС уже несколько лет используются при строительстве крупных спортивных объектов. К примеру, они применялись при возведении крытого футбольного манежа «Урал» в Екатеринбурге. На олимпийской стройке в Сочи СП ПС образуют часть фасада Ледовой арены для кёрлинга, которая теперь должна отправиться в «турне» по регионам России. В Минске, на главной спортивной площадке Белоруссии «Минск-Арена», они также применялись в качестве основного материала фасада.

С прицелом на будущее

Следующим резонансным спортивным событием мирового уровня, которое пройдёт в нашей стране, должен стать Чемпионат мира по футболу 2018 года. Для проведения матчей планируется адаптировать под требования FIFA, реконструировать или построить «с нуля» 12 стадионов в 11 городах.

Одна из крупнейших строек, которая должна будет завершиться к 2017 году, — это «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге, который по воле случая стал полигоном для тестирования современных строительных материалов. В конце 2013 года на будущий фасад стадиона были смонтированы тестовые образцы различных покрытий и материалов, в том числе на основе металла. Помимо физических характеристик, строители планируют использовать этот наглядный пример для лучшей адаптации постройки к окружающему ландшафту. В вечернее время фасад должен будет подсвечиваться всеми цветами радуги, согласно уже утверждённой схеме, так что, скорее всего, в рамках теста будет оцениваться и светоотражающая способность материалов и покрытий.

Спортивное строительство традиционно находится на переднем крае инноваций. Крупные стадионы и спортивные комплексы всегда привлекают к себе особое внимание и потому требуют использования наиболее эффективных, долговечных и эстетически привлекательных решений, которые впоследствии входят в широкий обиход.

 Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль

ГК Металл Профиль

    Борщино-1 Фото: брусовой дом 9х10 139 3 2 Брусовой дом 9х10

    Патриарх Фото: дом из бруса с большой террасой 172 5 2 Дом из бруса с большой террасой

    Д-94 Фото: дачный дом 6х8 м с террасой и лоджией 96 4 Дачный дом 6х8 м с террасой и лоджией

    Бн-10 Фото: дом-баня из бревна с двумя балконами 82.9 1 Дом-баня из бревна с двумя балконами

    7.0 х 8.0 Б Фото: дом из бревна 7х8 с угловой террасой 128.9 3 1 Дом из бревна 7х8 с угловой террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.