регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

По воле природы

Японский и европейский сады не просто похожи или различны, но в значительной мере противоположны по заключенной в них философии.

Европейский парк - это природа, преобразованная человеком, олицетворение его разума, воли и торжества над неорганизованным, хаотичным пространством. Японские сады подразумевают только выявление того, что уже заложено в природе. Человек лишь выражает волю природы, а не изменяет и не переделывает ее. На протяжении многих столетий в Японии существовала одна главная идея - представление о человеке как о части мира природы, находящегося не над ним, не вне его, но как бы изнутри. Законы природы при этом были для человека обязательны и священны, как его собственные нравственные законы. Поэтому и смысл отношения человека к природе никогда не мог состоять в покорении ее, только лишь в стремлении к гармонии с ней.

Однако при всей своей внутренней, органичной похожести японские сады различаются по своим функциям. Небольшие сады, имеющие иногда площадь всего лишь в несколько квадратных метров, предназначены только для рассматривания. А более значительные по размерам, условно говоря, парки (Chisen-kaiyu-shiki) могут служить и для прогулок.

Сад для чайной церемонии

Разделен на две части. Во внешней располагается место для ожидания церемонии (обычно скамья с навесом). Внутренний сад окружает дом для чайной церемонии. Растения в саду неброские, потому что ничто не должно отвлекать от ритуала чаепития.

Природный сад

Здесь расположены пруды, водопады и мелкие ручейки. Деревья, кусты, папоротники и мхи растут не тронутыми ножницами садовника. Это место символизирует течение жизни, где посетитель окружен растениями, журчащей водой и видами, меняющимися по мере движения (с каждым шагом).

Плоский сад

Плоские сады появились в Японии одними из первых. Обычно они находятся в окруженном стенами пространстве в городах. Тщательно созданные на песке линии и волны символизируют воду. Белый цвет поверхности контрастирует со мхами, вечнозелеными растениями и цветущими рододендронами.

Сад камней

Наиболее абстрактная форма японского сада, берущая начало в философии дзен-буддизма. Чаще всего такие сады были расположены при храмах или связаны с традиционным жилым домом, составляя особое "сопровождение" и продолжение его интерьера. Сад камней - место умиротворенного созерцания.

Один из наиболее известных садов камней находится в РЁАНДЗИ (буддийский храм в Киото), принадлежащем секте Риндзай. Он был построен в 1450 г. Сейчас известность храма поддерживается исключительно благодаря саду камней, выполненном в дзен-буддийском стиле. Считается, что автором сада Рёандзи был знаменитый мастер Соами.

Сад представляет собой небольшую по размерам прямоугольную площадку (с востока на запад - 30 м, с юга на север - 10 м), засыпанную белым гравием. На площадке расположено 15 камней, они организованы в пять групп. Вокруг каждой группы, как обрамление, посажен зеленый мох. Гравий "расчесан" граблями на тонкие бороздки, которые могут ассоциироваться с мягкой рябью воды. С трех сторон сад огорожен невысоким глинобитным забором.

Сад является частью храмового здания, поэтому подойти к нему можно, только пройдя через храм, а созерцать - только сидя на веранде храма.

Что же олицетворяют собой камни в саду? Одни считают, что это пять великих горных вершин, поднимающихся к небу сквозь облака, другие полагают, что это пять островов в безбрежном океане, кому-то кажется, что это тигрица со своими детенышами переплывает бурное море. Ассоциативный ряд бесконечен. Но в этом саду есть немало и других загадок. Одна из них заключается в том, что, с какой бы части веранды зритель ни смотрел на сад, он всегда будет видеть только 14 камней, каждый раз какой-нибудь камень (всякий раз - другой) будет исчезать из поля зрения. Может быть, таким образом дзен-буддийский монах Соами старался показать людям безмерность мира, силу Космоса, величие Будды, давая понять, что в огромном мире немало сокровенного, непостижимого.

Еще одна загадка сада - в его гипнотическом воздействии на человека. Созерцание камней дает возможность сосредоточиться, обрести спокойное состояние духа и углубиться в себя. Ведь этот сад был создан мастером медитаций. В очертаниях камней, в бесконечности ассоциаций, которые они рождают в разное время года и при разном освещении в течение дня, каждый зритель находит свое.

Японские сады - искусство типологическое, где индивидуальное начало, художественная неповторимость не играют существенной роли. На протяжении многих веков мастера, исполнявшие сады, пользовались не только одним и тем же набором компонентов, но и оставались в рамках определенных канонов композиций. Камни, вода, песок или галька, сосны, бамбук, казалось бы, одни и те же да еще почти не тронутые рукой человека, а лишь найденные и выбранные в безбрежном океане природы, эти составные части японского сада и в XII, и в XVI, и в XX веках были все теми же, но всякий раз они жили в условиях иной пространственно-пластической системы, характерной для культуры эпохи, ее мировоззрения, идеалов, художественных вкусов.

Для аристократического периода Хэйан (X-XII века) ядром такой системы был дворец, и сад в своей композиции и образном строе зависел от дворца, был связан с его построением, ориентирован на самый стиль жизни его обитателей.

С распространением буддизма секты дзен в период Камакура (XII-XII века) и особенно в период Муромати (XIV-XVI века) сад оказался включенным в новую систему - храмовый комплекс. И те же самые его элементы получили новый смысл, видоизменились, иначе стали соотноситься с архитектурой и природным окружением. Изменилась роль сада и его содержание.

Длительный период расцвета садового искусства привел к появлению множества вариантов храмового сада, существовавших нередко по соседству, в одном ансамбле.

В период позднего средневековья вновь возникают светские сады как необходимая часть традиционного жилого дома, теснейшим образом связанная с интерьером, его конструктивными и эстетическими качествами. Это опять была принципиально иная система, где сад получил свою весьма важную роль.

Наконец, многие свойства традиционного японского сада оказались жизнеспособными в наше время, их выразительность стала более острой по соседству с бетоном и стеклом. Кусочек живой природы рядом с сухим геометризмом современных зданий стал необходимой эмоциональной точкой опоры человека, необходимым энергетическим центром.

Размышляя над организацией городского пространства, новой среды обитания людей, архитекторы все чаще и чаще используют принципы японского сада, опыт создания не только пластического, но и эмоционально значительного ансамбля, разрушающего монотонность типовой застройки, обогащающего ощущения жителя большого города.

Так, неожиданно древнее искусство, казалось бы - такое отвлеченное и такое традиционное, обрело новую жизнь, стало нужным нашим современникам на всех континентах.

По материалам ООО "СпецПаркДизайн"

«Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    Д-103 Фото: дом 6х8 м с мансардой и террасой 24 м2 118 2 Дом 6х8 м с мансардой и террасой 24 м2

    Ангелит Фото: дом из бруса 6х8 92 3 2 Дом из бруса 6х8

    Раменское Фото: дом из бревна 8 на 10 142 4 2 Дом из бревна 8 на 10

    Rg4881 Фото: дом с мансардой, гаражом и лоджией 157.09 3 2 1 Дом с мансардой, гаражом и лоджией

    Ричард Фото: дом из бруса 8 на 9 127 3 2 Дом из бруса 8 на 9


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.