регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Высокая мода для фасадов

Практически любое современное здание помимо функциональной нагрузки несет и эстетическую, и какая из них более значима — сказать иногда довольно трудно. Неудивительно, что в наши дни материалы для отделки фасадов занимают такую значимую нишу строительного рынка. Один из них — стальные фасадные кассеты — станет темой сегодняшнего разговора.

Есть одна неожиданная параллель между людьми и домами. Если в былые времена и те, и другие украшались, то теперь и те, и другие одеваются. Правда, у домов эта трансформация произошла намного позднее, чем у нас. У наших предков одежда не пользовалась популярностью. Обитавшие в тёплых климатических зонах и не скованные рамками общественного приличия племена предпочитали модифицировать тело, а не прятать его. Именно в те времена зародились татуировки, пирсинг, шрамирование и массивные украшения. Для домов их телом являлись несущие стены, частью которых являлись и декоративные элементы. Но в XX веке стремительно стали развиваться металлоконструкции, и теперь ограждающие конструкции более уместно сравнивать с одеждой. Несущий каркас может принять на себя любую облицовку, причем ему не обязательно носить одну и ту же всю жизнь.

Людское платье рассчитано на разный уровень достатка. Кто-то одевается на китайской барахолке, а кто-то покупает вещи элитных модельеров. Если речь идёт о городских зданиях, то одеждой премиум-класса можно назвать стальные облицовки вентфасадов. На данный момент в этом сегменте представлены решения различных ценовых категорий — есть бюджетный профнастил и стальной сайдинг для малоэтажного и коттеджного строительства, но тренд здесь задают фасадные кассеты и линеарные панели.

 

Что же представляет собой этот материал, из которого шьются фасады премиум-класса? Это металлические пластины с загнутыми со всех сторон кромками. Наиболее распространённая форма кассет – прямоугольная, но также возможны трапециевидная, треугольная, угловая и другие. Отличительной чертой кассет является идеально выверенная геометрия, для обеспечения которой при изготовлении используется только высокоточное оборудование. Таким образом, кассетный фасад представляет собой сложную, идеально вымеренную и рассчитанную систему.

«Выполненный из этого облицовочного материала фасад как бы состоит из отдельных ячеек, точно подогнанных друг к другу, что придаёт зданию эффектный и выразительный внешний вид, — говорит Андрей Некрашевич, руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Компании Металл Профиль, крупнейшего российского производителя фасадных и кровельных систем. — Сфера применения фасадных кассет довольно обширна и включает как жилые, административные и коммерческие здания, так и промышленные строения. Разнообразие форм и размеров позволяет облицовывать архитектурные объекты любой, самой сложной конфигурации, придавая им завершённый облик».

Неудивительно, что такой универсальный облицовочный материал находит широкое применение. Например, в странах Западной Европы, где внешнему виду промышленных зданий уделяется очень большое внимание, до 80% их строятся именно с применением фасадных кассет. Однако они способны выступать в роли и куда более изысканной одёжки. Для иллюстрации рассмотрим построенные за последние годы любопытные объекты весьма интеллектуального содержания, чьи фасады также облачены в стальные кассеты.

В Амстердаме существует целый научный парк, представляющий собой международный исследовательский центр с единой урбанистической средой из множества отдельно стоящих строений различного функционального назначения. Недавно там появилось новое здание для Амстердамского университетского колледжа, возведённое по проекту студии Mecanoo. Расположилось оно прямо на входе в парк и должно было смотреться органично как на фоне исторического центра города, так и на фоне довольно современной архитектуры парка. Авторы предложили следующее решение: объём здания сформирован из восьми «сросшихся» традиционных голландских домов со скошенными треугольными крышами, по две на каждый фасад. Сами фасады абсолютно гладкие и облицованы разноразмерными стальными панелями по типу Puzzleton (МП-2005). Окна, как и фасадные кассеты, тоже имеют произвольный размер и расположение. Проект выполнен с учётом стандартов «зелёной» архитектуры: между стенами и полом, а также между открытыми и закрытыми поверхностями на фасаде найдены оптимальные соотношения для защиты от перегрева и обеспечения естественного освещения. Интересно, что большая часть крыши покрыта мхом, который создает изоляцию и удерживает дождевую воду. 

Ещё необычнее выглядит облачённый в металл аквариум «Голубая планета», построенный в Дании по проекту бюро 3XN. Здесь кассеты ромбовидной формы были использованы в сочетании с радиусным фасадом. История Копенгагенского аквариума насчитывает почти что 100 лет, но ещё в конце прошлого века он исчерпал территориальные возможности для дальнейшего расширения. Тогда было принято решение о его переносе на другое место. Новый участок выбрали неподалёку от пролива Эресунн, что позволило наладить подачу в аквариум свежей морской воды через специальную водозаборную систему длиной 1,6 км. Многочисленные фильтры делают воду пролива безопасной для обитателей аквариума и позволяют затем возвращать её обратно без ущерба для окружающей среды. Проект здания выбирался в ходе международного архитектурного конкурса. Победила команда, предложившая выполнить океанариум в виде гигантского винта, объёмные лопасти которого имитируют водоворот. Фасады здания облицевали ромбовидными металлическими панелями, которые меняют свой оттенок в зависимости от времени суток и погодных условий. По замыслу архитекторов, такая поверхность подчёркивает тематику сооружения, так как металл отражает окружающий мир почти так же, как водная гладь. Если при взгляде с высоты здание похоже на водяной вихрь, то с земли, откуда невозможно обозреть все четыре лопасти разом, океанариум напоминает вынырнувшего из морских глубин кита.

«Голубая планета» — не единственное металлическое сооружение, вызывающее ассоциации с самым большим животным на земле. Кит вдохновил студию l’Escaut Architectures на разработку проекта Олимпийской ледовой арены во Льеже. Своим «хвостом» здание примыкает к торговому центру, округлая «голова» в виде огромной консоли обращена к городу, «пастью» служит въезд в подземный паркинг, а выпуклое квадратное окно-иллюминатор выглядит как «глаз» животного. Других окон у постройки нет, архитекторы отказались от них ради обеспечения оптимального освещения катка. Сами авторы называют свое творение «китом в стальной коже». Дополнительное сходство с гигантским млекопитающим комплексу придают гладкие фасады, набранные из 200 тысяч фасадных панелей из полированной стали. Панели настолько малы, что на первый взгляд поверхность фасада кажется абсолютно монолитной.

  

«Идеальная гладкость поверхности при использовании фасадных кассет достигается с помощью скрытого крепежа, реализуемого посредством зацепа верхней кассеты за нижнюю», — раскрывает технические секреты Андрей Некрашевич. Примером подобного решения могут служить новые фасадные кассеты (фасадные панели) Puzzleton (МП 2005), появившиеся на российском рынке в 2014 году. Они имеют скрытое крепление и вертикальный руст, величина которого может варьироваться от 5 до 30 мм. Стандартная глубина кассеты составляет 25 мм. Вертикальный шляпный профиль, применяемый в подсистеме под фасадные кассеты, может закрываться декоративной полосой любого цвета либо быть изначально цветным, благодаря чему обеспечивается целостный вид фасада.

Но главное отличие Puzzleton от конкурентов заключается в идеальной геометрии при аналогичной стоимости. «Производятся Puzzleton на новой, полностью автоматизированной финской линии производительностью 700 тысяч м2 в год», — добавляет Андрей Некрашевич.

Также, по словам специалиста, существует и другая разновидность кассет, которые крепятся к фасаду видимым способом при помощи метизов. Их обычно подбирают в цвет материала, хотя можно, напротив, сыграть на контрасте разных оттенков. Так, предназначенные для открытого монтажа фасадные кассеты Puzzleton-Z (МП 1005) размещаются на фасаде на фиксированном расстоянии в 20 мм, при этом глубина кассет составляет 23 мм. Конструкция изделия разработана для максимально простого монтажа: фланцы кассет отогнуты для крепления саморезами с шестигранной головкой. Монтаж вентилируемого фасада начинается снизу и осуществляется слева направо.

Возвращаясь к подбору цветового решения, нельзя не сказать, что благодаря современным полимерным покрытиям кассеты могут выпускаться каких угодно оттенков и позволяют решать любые архитектурные задачи. Например, очень эффектно цветовое многообразие стальных фасадных кассет использовано в оформлении одного из корпусов Браутонского общественного центра в Селфорде. Современное здание стало доминантой района, привлекая к себе взгляды и радуя детей и взрослых своей пёстрой расцветкой.

В нашей стране примеры интересных зданий найти, к сожалению, пока намного сложнее, чем за рубежом. Проблема не в материалах. Строительная индустрия, как мы уже имели возможность убедиться, не стоит на месте и постоянно представляет рынку какие-то новинки. Загвоздка и не в архитекторах. Талантливые специалисты есть, причём как среди старшего поколения, так и среди молодёжи, лишь недавно завершившей профессиональное образование. Они участвуют в конкурсах, организатором одного из которых, где были представлены интересные проекты с применением фасадных материалов, стала Компания Металл Профиль.

Основная причина засилья невзрачных «коробок», гордо именуемых у нас в стране «архитектурными сооружениями», заключается в заказчиках. У них есть средства на строительство офисного здания, но почему-то их нет на оплату работы архитектора. Есть деньги на дорогую машину и часы, но нет желания тратиться на качественные стройматериалы. Когда этот барьер будет сломан, когда станет очевидно, что стильный фасад не менее важен, чем стильный костюм, здания наконец оденутся в достойную облицовку и смогут называться архитектурой.

Пресс-служба Компании Металл Профиль

ГК Металл Профиль

    Бужарово-3 Фото: дом из пеноблоков с пристроенными гаражом и топочной 165 4 2 1 Дом из пеноблоков с пристроенными гаражом и топочной

    Д-119 Фото: дачный дом 6х9 м с верандой 112 2 1 Дачный дом 6х9 м с верандой

    Феникс Фото: дом 8 на 8 одноэтажный 56 2 1 Дом 8 на 8 одноэтажный

    Родной Фото: трёхэтажный бревенчатый дом с сауной 293.5 5 4 Трёхэтажный бревенчатый дом с сауной

    Арго Фото: большой дом из бруса 259 5 6 Большой дом из бруса


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.